|
Автор |
Сообщение |
Светлана Головина |
|
|
|
23-02-2015, 10:33 |
Заголовок сообщения: Колонновидная яблоня и грибная агротехнология |
А вот как выглядели 22 ноября 2014 года прививки колонновидных подвоев, сделанные в мае.
30-1-31. Самый хороший прирост и стволика и побегов. Пришлось перевязать обвязку, так как стволик выше нее стал утолщаться. Если увеличить фото, то в месте прививки хорошо виден кусочек инородной ветки, который наложен на место прививки и обмотан обвязкой выше и ниже её, т. е. на подвое и привое. Кусочек ветки фиксирует место прививки и предохраняет от облома. Единственный зеленолистный привой - остальные краснолистные.
Верхушечные почки вызрели на обоих побегах, однако на одном из них сохранились три листа на середине роста побега. Не понимаю в чем причина?
30-2-145. Два отростка с хорошо вызревшими почками.
Прививка 2. Верхушечные почки вызрели на обоих побегах. Непонятно булавовидное утолщение верхней части левого побега. Виден пень-кормилец.
Прививка 3. Привой был привит на ветке, почти параллельно земле. Прироста нет, вовсе нет, но почки были хорошо сформированы, сам привой выглядит здоровым с блестящей древесиной, сформированными дыхальцами. Надеюсь, что весной он пойдет в рост.
Прививка 4. Вырос длинный побег (на заднем плане). Верхушечная почка почти вызрела (острый конус сверху, но листья опали).
Прививка 5. Верхушечная почка не вызрела: хорошо видны 2 верхних листа.
Александр Иванович, буду благодарна за Ваши комментарии.
|
Имя файла: А_Прививка_5.JPG
Размер файла: 102,92 KB
Скачано: 42 раз(а)
|
|
Имя файла: А_прививка_4.2.JPG
Размер файла: 97,21 KB
Скачано: 37 раз(а)
|
|
Имя файла: А_прививка_3.JPG
Размер файла: 128,75 KB
Скачано: 32 раз(а)
|
|
Имя файла: А_прививка_2.JPG
Размер файла: 121,81 KB
Скачано: 25 раз(а)
|
|
Имя файла: А_30-2-145.JPG
Размер файла: 121,75 KB
Скачано: 29 раз(а)
|
|
Имя файла: А_30-1-31.JPG
Размер файла: 107,34 KB
Скачано: 23 раз(а)
|
|
|
Светлана Головина |
|
|
|
23-02-2015, 10:54 |
Заголовок сообщения: Колонновидная яблоня и грибная агротехнология |
На зиму я обрезала все оставшиеся на деревьях листья. Защитила деревья от мышей и возможного облома веток пластиковыми бутылками внизу и эластичными колготками сверху. Часто садоводы используют прозрачные пластиковые бутылки. Задавала вопрос, не может ли кривизна прозрачной пластиковой бутылки служить линзой и перегревать штамб под ярким весенним солнцем? Из тех, кого спрашивала никто об этом не задумывался. Возможно ответ знает кто-то на форуме? Я использовала, на всякий случай, белые непрозрачные кефирные (у нас) пластиковые бутылки. Что из этого получилось на фото.
Яблочный спас над бутылкой обвязала латником, чтобы перемазанная сажевой болтушкой кора легче дышала
|
Имя файла: А_на зиму_ЯблСпас.JPG
Размер файла: 155,94 KB
Скачано: 53 раз(а)
|
Приокское и Валюта
|
Имя файла: А_на зиму Приокское Валюта_кр.JPG
Размер файла: 123,99 KB
Скачано: 43 раз(а)
|
Зеленый шум
|
Имя файла: А_на зиму ЗШ.JPG
Размер файла: 141,07 KB
Скачано: 39 раз(а)
|
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
27-02-2015, 18:13 |
Заголовок сообщения: Re: Колонновидная яблоня и грибная агротехнология |
Светлана Головина писал(а): |
Александр Иванович, буду благодарна за Ваши комментарии. |
"Цыплят по осени считают", а прививки по весне.. Не долго ждать осталось.
|
|
Светлана Головина |
|
|
|
28-02-2015, 16:16 |
Заголовок сообщения: |
Добрый день всем! Александр Иванович, благодарю за ответ. Я всегда благодарна за диалог с Вами.
Почему, разговор только о прививках? Думаю, и о деревцах будет много интересного. Такое сочетание неблагоприятностей, которое предоставила эта зима в Подмосковье, трудно было бы спрогнозировать. А впереди еще весна. При множестве рекордов температур, как повышенных, так и пониженных, о которых сообщалось Гидромежцентром этой осенью и зимой, логично ждать сюрпризов и от весны. Скорей всего - холодная. А воды на даче (переувлажнение) уже сейчас очень много.
Я поняла, что есть объстоятельства, с которыми «не поспроришь» - это природа и, в частности, погода. Очень интерестно, чем все закончится.
Относительно прививок; они прижились, хотя привои были с проросшими почками, через сутки после привики ударил в ночь мороз, стояло очень жаркое лето - многое, что предвещало их гибель. Думаю, возможны малопресказуемые события и в будущем.
Относительно колоннок. Садоводы говорили, что засушенные морозом листья висели на деревьях еще в январе. Но, скорей всего, такие годы уже были, а яблочные сады живы. Узнаем, что же выживет в этом году. Очень интересно.
|
|
Таина |
|
|
|
18-03-2015, 17:36 |
Здравствуйте. Александр Иванович, вопрос к Вам(продублирую в этой, правильной теме). Во время выезда в Новосибирск Вы берёте саженцы для реализации? Очень понравились визуально плоды колонны ДС-7-8, компакта ДС-7-5, ДС 2-4. Хотелось бы их приобрести. Более полный вариант вопроса в теме про "моё мнение такое" - не нашла сразу эту. Заранее спасибо.
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
18-03-2015, 18:44 |
|
|
Rosa.krasa |
|
|
|
27-03-2015, 12:24 |
Здравствуйте, Александр Иванович.
Меня зовут Роза.
Прочла многие из Ваших статей. К сожалению, только недавно нашла Ваши труды (читаю, читаю и ещё раз читаю). Огромная Вам благодарность за проделанную работу и стремление поделиться с другими своим опытом!
Так как садовод я - "без году неделя", возникли вопросы по колонновидным яблоням, которые хочу развести у себя на участке.
1. Ткните носом где в Красноярске можно приобрести Ваши саженцы.
2. Правильно ли будет вырастить свои привои из дичков местных краснолистных и обычных ранеток, для улучшения выживаемости яблонь-колонн в наших условиях (хочу найти ранетку возле водоёма с более поверхностной, мочковатой корневой системой)?
3. Имеет ли смысл сделать холм (гряду) для посадки яблонь (при бурении места под столб электропередачи вода была на уровне примерно 1,2 м от поверхности в июне прошлого года)?
4. Немного не в тему . Участок у нас "отдыхал" 6 лет, червей очень много было. Но прошлой осенью перекопали бОльшую часть (по совету традиционных ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЕВ ). Почему Ваш форум раньше не нашла ?! Но не унываю, посажу газон, цветы, а остальное замульчирую, поселю ЭМок. Копали поздно, земля уже была сверху замёрзшей, надеюсь, червячки уже были глубоко и весной вернуться под мульчу . Нужно ли при этих условиях навоз подсыпать?
5. Участок с 2-х сторон окружён лесом (запад, северо-запад, север, северо-восток), потому ветров сильных нет, но и холодный воздух задерживается дольше. Где лучше будут расти посаженные деревья возле леса или на открытом месте? Выскажите, пожалуйста, своё мнение, а я буду его практически подтверждать или опровергать .
Заранее, благодарю за ответ
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
27-03-2015, 16:33 |
Rosa.krasa писал(а): |
... возникли вопросы по колонновидным яблоням, которые хочу развести у себя на участке.
1. Ткните носом где в Красноярске можно приобрести Ваши саженцы.
2. Правильно ли будет вырастить свои привои из дичков местных краснолистных и обычных ранеток, для улучшения выживаемости яблонь-колонн в наших условиях (хочу найти ранетку возле водоёма с более поверхностной, мочковатой корневой системой)?
3. Имеет ли смысл сделать холм (гряду) для посадки яблонь (при бурении места под столб электропередачи вода была на уровне примерно 1,2 м от поверхности в июне прошлого года)?
|
1. Открываем ссылку http://www.opitomnik.ru/roznichnaja-torgovlja.html находим Красноярск, фирма «Семена для Сибири», телефон Е-мейл. Но, предложить вам смогут сорта с морозоустойчивостью до -40;
Есть другой вариант, обратиться к Ярославу (Дивногорск) http://www.sibirskiy-oazis.ru/ Я выслал ему более зимостойкие сорта на испытание. Если договоритесь, и он сможет для вас привить и продать готовые саженцы?
2. Поверхностную корневую систему имеет ПОРОСЛЕВАЯ ягодная яблоня, попросту Сибирка. Есть такая разновидность- порослевая. Вот взять от неё поросль, и использовать именно такой подвой. Либо укоренить черенки от краснолистной ГФ Сибирки, такие растут в Красноярске. У них вырастит именно такая корневая система- поверхностная, если использовать мульчу.
3. Для обычного подвоя ядлони, уровень грунтовых вод должен быть не менее 2,5 метров. Ожднако, знаю случаи успешного выращивания на родниках, и где уровень грунтовых вод ПОСТОЯННО не ниже 50 см. Однако растения высажены даже не на бугры. А на насыпи, огороженные деревянными срубами, или автошинами большого диаметра. На высоту 1- 1,5 метра. Так что на буграх можно выращивать, но с учетом промерзания грунта- на ОЧЕНЬ зимостойком подвое. А не покупных клоновых, в виде готовых саженцев "фирменных".
Поэтому, надо владеть прививкой.
Остальные вопросы не по теме перенесены по ссылке http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=1136&start=1300
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
28-03-2015, 21:21 |
Кстати, прививки, выполненные в июне 2012 г, цвели весной 2014 г, то есть на фото выше они весной 2013 ещё так выглядели.
А весной 2014 уже вот так:
сорт Редфри гибком зимостойком краснолистном подвое (опылитель и донор вкуса для сортов колонн ранеток)
Ранетки и полукультурки колонны, привитые черенком в высокий штамб дичек:
Наравне с сортами колоннами привитыми двумя годами ранее:
368-139
368
Икша
Джин (более старшего возраста, уцелевший после пожара)
|
|
Вован сибирский |
|
|
|
02-04-2015, 05:46 |
Здравствуйте, Александр Иванович. Пообщался с новосибирским сиянием, они из колонок только один сорт помнят, остальная информация по весне , когда откопают. Не могли бы вы дать характеристики по вашим колоннам если конечно сохранилась информация, хочется иметь сорта разнесённые по времени созревания, или у них будет потом такая инфа?
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
02-04-2015, 07:20 |
А мне откуда знать что у них есть? Они ведь не только у нас берут саженцы?! Но, и в других питомниках, насколько я знаю. А у нас сорта колонны последние годы не брали вообще, и не заказывали даже. И мы их не прививали в саженцах (кроме нескольких штук Джина и Малюхи, для себя). Так что я затрудняюсь ответить.
Спросите что вас конкретно интересует, из сортов? Ну, или наберите в поисковике название сорта, откроется масса информации с описанием и фото.
Ну, или вот здесь посмотрите о сортах и сроках созревания по сортам. http://www.opitomnik.ru/production/jablonja-kolonnovidnaja.html
|
|
Вован сибирский |
|
|
|
04-04-2015, 05:52 |
Добрый день, Александр Иванович. Вот и получается уже разночтение, они у вас саженцы колонн не брали, но они у них есть..парадокс... Вот и есть желание закупить напрямую без посредников, когда люди вам начинают доверять возникают такие проблемы)). Как я понял колонны у людей не пошли, ну а почему они вряд ли задумывались сильно. Ну при моих условиях, что то можно получить только на активной мульче, которую и буду создавать с весны..Ссылки посмотрел, Васюган и Малюха самые зимостойкие, пробовать менее зимостойкие наверно нет смысла, у нас место пониженной температуры в этой зоне, уж из за чего не знаю. Но росы всегда обильные утром, пусть даже днём будет дождь. Как я понял саженцы делаются под заказ. Может сделать заказ? Чтобы партия была не совсем мелкой жителям Нск скооперироваться, я бы мог сгонять за заказом. Ну можно приобрести по розничным ценам сияние озвучило 600р.
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
04-04-2015, 07:49 |
А в чем "разночтение"? Это нормально, если они работают не с одним питомником. Например, Качалкин М.В. тоже работает с оптовыми покупателями. А в розницу можно купить только у тех фирм, с которыми сотрудничает Опытно-селекционный питомник. Что тут необычного? Как раз обычная практика. Безо всякого "разночтения".
Теперь по существу вопросов.
Вы зарегистрированы на Новосибирском форуме? http://sad54.0pk.ru/viewtopic.php?id=281&p=3 Если Да, то почему вопрос задали здесь, а не там?
Скажете, какая разница? А большая! Видимо админ с модератарами делали опрос у участкиков форума из НСО? Что так категорично отказали даже в общении на тему селекции колонн для Сибири, ни то что испытаний сортов для НСО?
И Вы хотите чтобы я повторно "наступил на эти грабли"? Да, Боже упаси связываться с противниками яблони колонновидной, и сомневающимися, и имеющими горький "опыт" выращивания сортов колонн. Именно потому что они и не хотят знать причин своих неудач!. Но, мнение категоричное имеют! И пусть продолжают оставаться в своем неведении. Это же их выбор. Зачем пытаться переубеждать?
Меня поддержали энтузиасты, кому нравится эта форма яблони, из Свердловска. Кемерово, Красноярска, Иркутска. Вот с ними и продолжу работы по выведению сортов яблони колонновидной для Сибири и Урала. И сейчас формируется что-то типа "клуба по интересам". Вот это на мой взгляд правильно. Чем разубеждать противников этой яблони, которые могут только испортить "испытания" и навредить делу!
И как хотите понимайте мной сказанное. Но работать и поддерживать деловые отношения в плане обмена и селекции я буду только с теми, кто заинтересован в этом деле. И кто действительно этим вопросом интересуется. И хоть как-то проявляет этот интерес не на словах, а на деле. Потому как именно с "молчаливого несогласия" даже, закрываются темы селекции колонновидной яблони, и в научных селекционных центрах, и вот даже темы на форумах. Может это Вас и не касается? Возможно? И это не упрек, мои слова. И даже не горечь от непонимания важности этого дела. А всего лишь предупреждение. Чтобы было понятно, почему одним садоводам- участникам форума высылаю "всё", другим "ничего". Именно потому, что люди по разному относятся к этому делу- селекции яблони колонновидной для Урала и Сибири. И вот пока от этих увлеченных людей не поступят объективные оценки о поведении первых ГФ колонновидной яблони, ничего больше не буду ни продавать, ни передавать, в смысле, ни сорта колонны, ни ГФ сортов колонн. И это решение принято уже давно. О чем и написал выше.
А хочется Вам самому что-то из сортов испытать? Делайте. Предложений о продаже сортов колонн в Сети много. Выше я даже ссылки давал. В этом нет никаких проблем.
Для ЭМ-центра Сияние Новосибирска, мы выполняем заявки. Почему? Потому что они проводят учёбу зимой, как выращивать растения по агротехнике Природного земледелия! Это первая причина. По сортам-колоннам, и особенно по ГФ колонн ранеток и полукультурок, мы поддержали их идею создания "лесопарка" в Новосибирске, где они и хотели испытать сорта колонны и ГФ. И предоставили им то, что они запросили, годами ранее. И сейчас отправим небольшую партию новинок. Это вторая причина. И третья- это испытание в ЭМ-центрах других регионов. Такая договоренность. Как они её реализуют, это уже их вопрос.
|
|
Вован сибирский |
|
|
|
06-04-2015, 10:06 |
Здравствуйте, Александр Иванович. Ну, читая форум было видно, что где то вас сильно достали. Этот форум единственный где я зарегистрировался, стало интересно. С работой центра "сияние" тоже знаком, с них то и началось понемногу чтение, просмотры материалов по природному земледелию. Ну на новосиб форум, который вы упомянули, меня пригласили ,зашёл посмотрел..скучно. Про абрикосы немного есть, но только вроде у одного выставлены интересные фотографии спеющих абрикосов, вот где косточки можно наверно было бы взять. Колонны просто упоминание. Я всё таки думаю, что пропагандируете вы ТЕХНОЛОГИЮ, а те же колонны как частный случай чего можно добиться при помощи этой технологии.Я желаю вам терпения в этом нелёгком деле, консервативное мышление мышление присутствует наверно у многих. Несколько лет тому назад у меня на грядках проросли какие то грибочки, несъедобные на мой взгляд, ну думаю "дохозяйствовался", а теперь "наверно радоваьтся надобыло". В вашей работе есть система, теоретическая база, новизна, а не одно унылое ковыряние грядок. Ваш форум посещает много людей, не все пишут, отмечают, что не жадничаете делитесь знаниями. Ну и в конце для вас "Мы в ответственности за тех кого приручили" я думаю у вас таких много.
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
06-04-2015, 17:01 |
"Пропагандировать"- это распространять заведомо ложную информацию! Так вот я рассказываю о своем опыте, а не лгу! Но, видимо для Вас нет никакой разницы! А мне Ваше мнение- "параллельно"! Говорите что хотите. А кто услышит, сможет повторить!
Да мне-то что? Как можно меня "достать"? если у меня и так всё нормально, и с агротехникой, и с пониманием, и с сортами. И ничего я не "пропагандирую", мне это без надобности, потому как не торгую агротехниками! А просто делюсь информацией, от избытка, по щедрости душевной, "за просто так, и насовсем". С теми людьми, кому это всё действительно интересно.
Ну, а коли есть агротехника интенсивного типа, то она может раскрыть потенциал только и тоже у сортов интенсивного типа, а не абы каких "средненьких". У ягодных- это ремонтантные сорта, у плодовых- сорта кольчаточники. Вот к этим сортам и относятся колонновидные яблони. Всё просто.
А коли нет сортов колонн для Сибири, то их надо создать. И кто это будет делать, если темы закрыты в селекционных центрах? Вот и получается, "спасение утопающих- дело рук самих утопающих". Если перефразировать, то садоводам, кому нравятся такие компактные формы, не стоит ждать чуда, что само собой всё появится. А браться, и делать сообща, и сорта создавать, и подвои к ним, и агротехнику под них разрабатывать. Иначе от кого ждать-то?
Конечно, по себе сужу, да, так. Вот вместо того чтобы надеяться и ждать, давно бы уже имел эти сорта в своем распоряжении, если бы было кому подсказать лет 40 назад. Мне жаль одного- напрасно потраченного времени в бесполезных ожиданиях, в смысле, от селекционной науки.
Вот, теперь наученный "горьким опытом", и пытаюсь объяснить это людям. Ну, и по мере сил, попытаться объединить усилия в этом направлении- "народной селекции" сортов кольчаточников, типа компактов, колонно-компактов, сортов колонн, для Урала и Сибири. И первые образцы уже есть. Есть и понимание. Есть и сорта- доноры вкуса европейские и американские. Осталось воплотить это в реальность. А кто не хочет в этом участвовать, я-то тут при чем? "Насильно мил не будешь"! Однако.
Последний раз редактировалось: Александр Кузнецов (23-12-2015, 20:35), всего редактировалось 1 раз
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
06-04-2015, 17:36 |
И потом, это видимо не меня, а я как раз-таки "достал"? Если Админ форума такое пишет: "Колонновидные яблони у нас в НСО не растут, замерзают в первую же зиму.. Их селекцией у нас никто не занимается. На вашу переписку никто из наших форумчан не откликнулся (в теме "Народная селекция" http://sad54.0pk.ru/viewtopic.php?id=281&p=3 ). Я попросил весьма компетентных специалистов просмотреть вашу переписку, мне ответили, что это для наших условий не подходит. Поэтому прошу вас перевести ваше обсуждение либо в личную переписку. Либо.. У вас есть свой форум, где есть соответствующие темы, вот там обсуждайте как хотите, сколько хотите и с кем хотите". И т.д. и т.п.
Вы думаете это перед моим носом дверью хлопнули? Ошибаетесь. Это новосибирцы перед собой закрыли эту дверь. И похоже что надолго! Не понятно только зачем тему открывали.? Кого туда агитировали? И вообще чего хотели? И хотели вообще?
А мне действительно, есть где общаться, и с кем общаться. А вот НСО и Омск теперь "вне поля моих интересов". Проще сказать: "варитесь" теперь "в собственном соку"! Сами испытывайте сорта, какие хотите, какие у Вас растут? И занимайтесь своей "народной селекцией". Может кто-то возразить, зачем же так огульно? Да, так, принцип тот же, не один человек читал тему. А спросил только один. Потому и тему закрыли, точнее обсуждение в теме "народная селекция". Именно "с молчаливого согласия" всех читающих садоводов НСО. То есть, если садоводам НСО тема селекции колонн не интересна, в чем админ форума прав, то нечего тратить время на это, и силы. По принципу: "кума с воза, коню легче"!
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
06-04-2015, 18:11 |
Вован сибирский писал(а): |
.. Ну на новосиб форум, который вы упомянули, меня пригласили ,зашёл посмотрел..скучно. Про абрикосы немного есть, но только вроде у одного выставлены интересные фотографии спеющих абрикосов, вот где косточки можно наверно было бы взять. Колонны просто упоминание. |
Вы думаете только на НСО форуме так всё уныло? Нет, на других тоже. К примеру, на магнитогорском. Тоже тишина, если не считать моего "монолога" http://www.rusvinograd.ru/forum/viewtopic.php?f=10&t=59&start=180
Цитата: |
.. Ваш форум посещает много людей, не все пишут, отмечают, что не жадничаете делитесь знаниями. Ну и в конце для вас "Мы в ответственности за тех кого приручили" я думаю у вас таких много. |
Вот, и выходит что и немного совсем любителей сортов колонн?!
Но, для меня это не повод "останавливаться на достигнутом"! Даже если вообще никто не заинтересуется, продолжу начатое, невзирая ни на что, и ни на чье мнение. Мне интересней мнение Качалкина М.В., например, чем "весьма компетентных специалистов" из Сибирского отделения РАН. http://www.youtube.com/watch?v=Ndl4QdsEH4k Потому что он специалист по сортам колоннам. То есть, действительно компетентный человек в вопросе сортов колонновидного типа.
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
06-04-2015, 18:34 |
|
|
Вован сибирский |
|
|
|
08-04-2015, 16:31 |
Английским не владею, видео красивое. Сверху притеняющее укрытие? Выступление Качалкина не очень хорошо записано, но сделанное впечатляет, и опечаливает когда он говорит, что работы.... Да очень долгое дело растить сорт.
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
08-04-2015, 18:01 |
Вован сибирский писал(а): |
Английским не владею, видео красивое. Сверху притеняющее укрытие? Выступление Качалкина не очень хорошо записано, но сделанное впечатляет, и опечаливает когда он говорит, что работы.... Да очень долгое дело растить сорт. |
Смотря какой проигрыватель у Вас? Там есть функция в настройках, перевод в титрах, тогда всё понятно.
А видео выступления Качалкина М.В. в Челябинске, там главное не картинки, а текст, о чем он говорил. Относительно колонновидной яблони.
А селекция, да, дело долгое. Поэтому следует использовать наработки предшественников, используя их сорта и достижения, пытаясь их улучшить. Ведь у них были одни возможности, сейчас другие, есть доступ к сортам мировым лидерам, которые можно использовать как доноры вкуса.
И можно быстро общаться, обмениваться информацией, сортами, и т.д. То есть, можно объединять усилия в вопросе селекции сортов.
Вижу у Вас начинает пробуждаться интерес к этой форме яблони?
|
|
|
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|
|