|
Автор |
Сообщение |
natalja.pol |
|
|
|
25-10-2013, 10:55 |
Заголовок сообщения: |
Добрый день Александр Иванович. Меня зовут Наталья, проживаю я в Эстонии, рядом с границей России, городом Ивангород.
Три года назад увлеклась вашими статьями, поняла, что эта единственно правильная для меня технология, теперь пытаюсь применять ее в жизнь. Правда получается не так быстро, как хотелось бы. Но это дело времени.
Я проживаю на хуторе, захотела организовать питомник плодовых деревьев. Начиталась так же статей Валерия Железова, связалась с ним, начала выращивать косточковые культуры - абрикос, персик, сливы, груши, черешни и т.д.
Меня интересует более подробное описание, как вы организуете прикоп для зимовки саженцев яблонь.
- Вы кладете саженцы для зимовки прямо на землю и засыпаете опилками или роете траншею?
-корни саженцев должны быть в пластиковом пакете с влажными опилками или просто связываете в пучки и засыпаете опилками сверху,
- как устроить защиту от грызунов. помогают ли еловые лапы для защиты от них, если их разложить по земле и накрыть сверху саженцы ими.
- у нас часто бывают оттепели в зимнее время, нужно ли закрывать прикоп пленкой, чтобы не попадало большое количество влаги,
-я собираюсь таким образом сохранить до весны саженцы абрикоса, сливы и вишни. знаю, что саженцы абрикоса страдают от вымокания. Как поступить - оставить небольшой зазор воздуха между саженцами и этой горой сверху наваленных опилок?????
-
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
25-10-2013, 16:46 |
natalja.pol писал(а): |
Меня интересует более подробное описание, как вы организуете прикоп для зимовки саженцев яблонь.
- Вы кладете саженцы для зимовки прямо на землю и засыпаете опилками или роете траншею?
-корни саженцев должны быть в пластиковом пакете с влажными опилками или просто связываете в пучки и засыпаете опилками сверху,
- как устроить защиту от грызунов. помогают ли еловые лапы для защиты от них, если их разложить по земле и накрыть сверху саженцы ими.
- у нас часто бывают оттепели в зимнее время, нужно ли закрывать прикоп пленкой, чтобы не попадало большое количество влаги,
-я собираюсь таким образом сохранить до весны саженцы абрикоса, сливы и вишни. знаю, что саженцы абрикоса страдают от вымокания. Как поступить - оставить небольшой зазор воздуха между саженцами и этой горой сверху наваленных опилок?????- |
-На землю..
-В пакетах с опилками.
-Опилки и есть защита, промерзшая ледяная корочка не позволяет мышам проникнуть в бурт.
-Вначале укладываем пакеты с саженцами. Присыпаем сухими опилками. Поверх- нетканый материал, потом п/э пленка, и снова опилки (мокрые, чтобы образовалась ледяная корка).
-Между нетканым материалом и саженцами всегда остается воздушная камера..
А как выглядит бурт, я уже размещал фото..
|
|
natalja.pol |
|
|
|
26-10-2013, 20:40 |
Благодарю вас за разъяснение, теперь все понятно
|
|
natalja.pol |
|
|
|
27-10-2013, 18:44 |
Александр Иванович, у меня еще к вам вопрос. У вас на фото вокруг стволов саженцев стоит пластиковая бутылка, горлышком наверх. Это от выпревания корневой шейки сделано? А как деревья зимуют с такой защитой, всетаки бутылка пластиковая, там не скапливается конденсат??
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
27-10-2013, 20:59 |
Это защита от грызунов..
При мульче из опилок никогда не наблюдалось никакого "выпревания корневой шейки".. Этого просто не существует! Ни на каких садовых культурах!
|
|
Евгений163 |
|
|
|
07-11-2013, 08:13 |
Здраствуйте,Александр интересуюсь вашим способом разведением саженцев,но многое не понятно ,сколько времени нужно для созревание мульчи,опилки хвойные или от лиственных
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
07-11-2013, 09:33 |
Опилки- хвойных пород: сосны, лиственницы, кедра, пихты, ели..
Никакого "созревания" не требуется.. Это "долгоиграющая" органика на весь сезон, для обеспечения бесперебойного процесса почвенного пищеварения, включая и "подстилочных" сапрофитов, то есть питающихся органикой мульчи или опада.. Если это опилки, то преобладают ксилотрофы- шляпочные лесные грибы.. Для чего после посадки саженцев раскладываю мицелий этих грибов под мульчу..
|
|
Евгений163 |
|
|
|
07-11-2013, 19:32 |
обычным способом размножаю в открытом грунте,земли нехватает ,при ващем способе весной посадил осенью выкопал,но при такой частой посадке саженцы друг ,друга не ущемляют и осенью при выкопке как корневую копать что бы не травмировать,и саженцы сажаете в грунт потом мульча или сразу в мульчу
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
08-11-2013, 06:50 |
|
|
Евгений163 |
|
|
|
08-11-2013, 11:08 |
благодарю за сылки,будем читать
|
|
Евгений163 |
|
|
|
12-11-2013, 22:31 |
Александр Иванович, из хвойного леса слой хвойных иголок исползовать как мульчу возможно,может на них и грибы вырастут
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
13-11-2013, 07:33 |
Нет источника органики? Но, зачем нарушать подстилку в лесу? Считаете это правильно так поступать? Лично я так не считаю.
А грибами заселить мульчу просто- можно как вариант, поливать водой от замачивания грибов, собранных в лесу.. И т.п.
|
|
ЕленаС |
|
|
|
13-11-2013, 13:43 |
Я тоже считаю, что нельзя грубо вторгаться в Природу. Когда беру опавшие листья в лесу, никогда не выгребаю все, всегда оставляю землю прикрытой и прошу прощения. Где то здесь на форуме один писал, как выгреб все из леса так, что весь лес выглядел как перепаханный. До сих пор вспоминаю, и жалею, что не написала тогда ничего. Мы не имеем права втрогатся в природу! Там ведь на каждом уровне своя жизнь кипит. А мы грубо все это нарушаем. Я по этой причине даже плоскорезом грядки не трогаю.
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
13-11-2013, 14:39 |
Вот и я о том же..
|
|
Евгений163 |
|
|
|
27-11-2013, 20:40 |
что бы понять вашу любовь к земле,природе нужно прочитать ваши статьи, с органикой проблем нет , опилки почти бесплатно, пробовал зимнию прививку в рост плохо идут от окулянтов отстают, это наверное связано что корневая долго приживается
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
28-11-2013, 07:52 |
А зачем понимать мою Любовь? Лучше попытайтесь понять механизм корневого питания растений. И всё станет понятно.
|
|
Ботаник |
|
|
|
13-05-2014, 19:07 |
Здравствуйте, Александр Иванович. Хочу создать питомник по Вашей технологии. Пока собираю информацию. Вопросов много, вот некоторые из них: 1 - какие есть надзирающие службы?
2- есть ли проблемы и затраты при получении сертификатов на саженцы?
3 - есть ли требования к участку, маточным деревьям и т.п
4 - не запрещено ли продавать нерайонированные сорта?
Я понимаю, что это, в основном, головная боль оптовиков, но план-ирую продавать часть саженцев сам.
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
14-05-2014, 06:12 |
На все эти правовые вопросы Вам ответят в регистрационных органах власти, либо в юридической консультации...
А тема о технологических тонкостях самого Выращивания растений!
|
|
Ботаник |
|
|
|
14-05-2014, 19:45 |
Увы, если только в органах регистрации. Тогда вопросы по технологии: 1- Вы выращиваете подвои в закрытом или открытом грунте?
2 - какая плотность выращивания подвоев шт кв. метр?
3 - какая подпочва у Вас на участке?
4 - насколько снижает заморозки закрытый грунт?
5 - имеет ли Ваш участок с закрытым грунтом какой-нибудь уклон?
6 - щебёнка, которую добавляете в почву из какой горной породы и имеет ли это
значение?
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
15-05-2014, 18:05 |
1. В открытом, но огороженном.
2. 50 шт на 1 м2, примерно
3. Суглинок
4. Градуса на 2-3
5. Нет, участок ровный
6. Это ПГС- песчано-гравийная смесь. Проще сказать речной гравий с песком. Или любые другие кремнистые породы (силициты). Потому как действие внесения ПГС многоплановое:
- повышает теплопроводность почвы,
- повышает воздухопроницаемость почвы,
- за счет почвенного пищеварения сапрофитов обеспечивает растения "биологически активным кремнием", при этом корневая система становится мочковатой и мощной. Потому как рост корней идет всегда в сторону активного питания... И т.д.
|
|
|
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|
|