|
Автор |
Сообщение |
genn |
|
Зарегистрирован: 01.11.2014
Сообщения: 158
Откуда: Север южного Урала
|
|
17-01-2015, 03:50 |
Заголовок сообщения: |
На наших лесопилках работают в основном люди далекие от использования правильных технологий, да и ленточные пилы довольно капризный инструмент - для правильной заточки нужны или очень прямые руки или специальные станки. Поэтому применение нефтепродуктов для смазки обычная практика. Как я понял для грибов любая органика - корм, но вот как будут неразложившиеся нефтепродукты влиять на скороспелые растения, например клубнику, княженику те же овощи.
|
|
Александр Кузнецов |
|
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
|
|
17-01-2015, 07:36 |
Заголовок сообщения: |
Ну, что сказать? Со временем всё разрушается. И масло и любая другая органика. А если есть сомнения, можно использовать опилки из старых отвалов.. Либо хранить у себя год-два в кучах. Потом использовать?
|
|
OGenry |
|
Зарегистрирован: 13.11.2014
Сообщения: 28
Откуда: г. Комсомольск-на-Амуре Хабаровского края
|
|
17-01-2015, 10:40 |
Заголовок сообщения: |
хотел поспрошать вот что. Александру.
Уж очень мне хочется повторить ваши успехи и получить через год другой с Недосягаемой ведро малины за сезон. Саженцы уже заказаны. Вот только масштаб у меня конечно будет много меньший. Потому хочу спросить, на маленькой площади в 15-20 кв. м. эффективность от применения опилок, ЭМ и грибов будет ли такой же как у вас? Я так понял по фотографиям, что у вас весь участок находится под сплошной опилочной мульчой. А если мульчировать такую маленькую площадь даст ли это хоть какой-то именно защитный эффект от болезней? Я землю уже не копаю года 3, до прошлого года плоскорезом обрабатывал верхние 5 см. да мульчировал. Но состояние и малины и винограда именно в части поражения всякими вредителями (болезнями) у себя считаю неудовлетворительным, а пользоваться химиями не хочу.
Впервые, ну так, пробую в условиях квартиры получить что-нибудь типа компоста. В дело идут в основном заварка, хлеб, овощные очистки да опилки. На дно емкости выложил сначала слой привезенного с дачи зрелого компоста на него уже складывал отходы. На данный момент (прошло уж 2 месяца) добавляемые свежие отходы в течении суток заселяются мелкими животными, так что вся поверхность приобретает белесый оттенок. Рассматривал эту живность в микроскоп - размером от 0,1 до 0,3 мм, почти прозрачные, ноги, тело, рот и все прочее есть. Не знаете что это за твари? Заметил, что после увлажнения блюда численность их возрастает мгновенно. После их работы уже через неделю отходы приобретают темно коричневый цвет.
Хотел еще попробовать калифорнийских червей для этого же дела, но не смог найти...
|
|
Александр Кузнецов |
|
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
|
|
17-01-2015, 11:27 |
Заголовок сообщения: |
Нет, не знаю. А по приготовлению ЭМ-компоста, в теме Первый раз в первый класс ( http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=1382 ), есть ответ. Как это сделать, и почему так?
О малине в теме http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=1582
|
|
annaaleshina |
|
Зарегистрирован: 20.02.2015
Сообщения: 4
Откуда: Москва
|
|
20-02-2015, 22:07 |
Заголовок сообщения: |
Александр Кузнецов
Добрый день, Александр
у меня к вам вопрос. Если мульчировать сеном грядку картошки - целесообразно ли для увеличения урожая еще дополнительно картошку поливать, например, капельным поливом, или при наличии толстой мульчи полив не нужен совсем. Если все-таки надо поливать - то когда начинать поливы - сразу после посадки - или подождать, когда корни уйдут поглубже.
Признательна за ответ
Анна
|
|
Александр Кузнецов |
|
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
|
|
21-02-2015, 05:54 |
Заголовок сообщения: |
Суть полива- поддержание постоянной влажности в почве (под мульчей), этим будет поддерживаться постоянство активности "почвенного пищеварения". Если нужна активность весь сезон, то увлажнять надо весь сезон. А кратность, или частота полива будет определяться скорее осадками, чем толщиной мульчи? И наверное климатом участка? Где-то выпадают сильные росы, а где-то нет?
|
|
annaaleshina |
|
Зарегистрирован: 20.02.2015
Сообщения: 4
Откуда: Москва
|
|
22-02-2015, 22:31 |
Заголовок сообщения: |
Александр, спасибо за ответ.
Согласна, что активность "почвенного пищеварения" нужна весь сезон. А как тогда определять - достаточно ли влажно под мульчей или нет - какие есть признаки, что лучше полить, чтобы получить больший урожай картошки. Или нужна определенная периодичность. Например, в жаркие дни в июле когда температура 30 градусов - какая должна быть периодичность полива картошки. если она замульчирована травой слоем 15 см - каждый день, раз в неделю или другая периодичность и сколько нужно на метр грядки вылить воды. Как лучше вылить - капельным поливом или распылением. Прочитала ваши материалы на сайте, очень вам признательна за ваши ответы и подробные разъяснения.
|
|
annaaleshina |
|
Зарегистрирован: 20.02.2015
Сообщения: 4
Откуда: Москва
|
|
22-02-2015, 22:33 |
Заголовок сообщения: |
Еще вопрос к Александру. а как правильно мульчировать под высокими яблонями - весь приствольный круг начиная от ствола до конца проекции кроны, или только по проекции кроны. Какой толщины мульчу желательно каждый год класть под высокорослые яблони.
|
|
Александр Кузнецов |
|
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
|
|
25-02-2015, 20:12 |
Заголовок сообщения: |
У меня замульчирован весь участок сада. Полностью. Вся площадь.Почему? Потому что использую грибы.
А у Вас какая цель в мульчировании? Вот сообразно цели и поступайте. Либо из наличия мульчи?
|
|
Александр Кузнецов |
|
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
|
|
27-03-2015, 16:45 |
Заголовок сообщения: |
Rosa.krasa писал(а): |
4. Немного не в тему. Участок у нас "отдыхал" 6 лет, червей очень много было. Но прошлой осенью перекопали бОльшую часть (по совету традиционных ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЕВ. Почему Ваш форум раньше не нашла?! Но не унываю, посажу газон, цветы, а остальное замульчирую, поселю ЭМок. Копали поздно, земля уже была сверху замёрзшей, надеюсь, червячки уже были глубоко и весной вернуться под мульчу. Нужно ли при этих условиях навоз подсыпать?
5. Участок с 2-х сторон окружён лесом (запад, северо-запад, север, северо-восток), потому ветров сильных нет, но и холодный воздух задерживается дольше. Где лучше будут расти посаженные деревья возле леса или на открытом месте? Выскажите, пожалуйста, своё мнение, а я буду его практически подтверждать или опровергать |
4. Пока участок пустой, можно обойтись и без навоза. Просто любая органическая мульча. Но если опилки, то ВНАЧАЛЕ песок в грунт, потом ОПИЛОЧНАЯ мульча. Для другой мульчи- листовой, травяной это не обязательно.
5. Чтобы не занимать место специально, посадил бы деревья (если это колонны) часто вдоль забора. И мульчу подсыпать удобно, и не мешает.
Вот на этой странице есть пример http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=1255&postdays=0&postorder=asc&start=120
А опровергать будете свои действия. А не моё мнение! Если пришли меня экзаменовать или поспорить со мной, то зря потратите время!
Мой опыт прижился в таких разных регионах ( с разным климатом), что вам и не снилось!
|
|
Rosa.krasa |
|
Зарегистрирован: 25.03.2015
Сообщения: 6
Откуда: Красноярск
|
|
27-03-2015, 20:02 |
Заголовок сообщения: |
|
|
Александр Кузнецов |
|
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
|
|
27-03-2015, 20:47 |
Заголовок сообщения: |
О песке есть статейка по ссылке http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=2414&start=20 Это для создания рыхлости почвы- аэрации. Плюс улучшение питания. Есть и фото в темах. Песка много не бывает. http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=1658&start=140
Можно применить и аэраторы http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=1136&postdays=0&postorder=asc&start=1080
Размещение вдоль забора возможно и в вашем варианте, но уже со всех сторон света, кроме северной (где меньше тени). Или вдоль дорожек, проходов. Смысл один- строчная, плотная посадка в строчке. Так проще будет мульчировать ленту (полосу земли) под деревьями.
|
|
Rosa.krasa |
|
Зарегистрирован: 25.03.2015
Сообщения: 6
Откуда: Красноярск
|
|
30-03-2015, 15:28 |
Заголовок сообщения: |
Александр Кузнецов
Благодарю
|
|
annaaleshina |
|
Зарегистрирован: 20.02.2015
Сообщения: 4
Откуда: Москва
|
|
13-04-2015, 15:47 |
Заголовок сообщения: |
Александр Кузнецов
Александр Кузнецов
Александр добрый день. как у вас купить саженцы колоновидных яблонь для подмосковья. готова сделать предоплату100 процентов. пересылка по почте. а также микоризу веселки. перечитала все страницы ваших форумов. восхищена вашими результатами и очень хочу повторить их у себя на участке. а фото ваших колоновидных яблонь вызывают восторг. Анна
|
|
Александр Кузнецов |
|
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
|
|
13-04-2015, 17:43 |
Заголовок сообщения: |
К сожалению, мы не выполняем почтовых рассылок.
|
|
Владимир Жигулевский |
|
Зарегистрирован: 17.04.2015
Сообщения: 6
Откуда: Самара
|
|
17-04-2015, 13:33 |
Заголовок сообщения: |
Александр Иванович поздравляю с началом очередного трудового сезона. Занимаюсь доращиванием и выгонкой тюльпанов. Третий год почву не копаю. Ориентир Ваше фото луковицы лилии с мужским кулаком. Чистые опилки у нас дефицит, а вот лузга подсолнечника в изобилии, второй год подстраиваюсь под ее специфичные свойства. Основная проблема плохая смачиваемость. Стараюсь ее смешивать с другой органикой, с опилками , рублеными соломой, сеном и листовым опадом. Хочу еще предварительно замачивать в емкости с добавлением "фитоспорина-м". С открытым грунтом особых проблем нет, а вот с выгонкой в ящиках получились неприятности, сгнили корни , похоже на корневую гниль. Вот я и прошу Вас помоч разобраться где я сделал ошибку. Степень поражения не однородна. Есть ящики с меньшим поражением. Применял лузгу лежалую в большом бурту до 1.5 метров высотой с явной светлой плесенью, понадеялся на "фитоспорин-м" и еще занесенная в тепло 12-15 градусов порубленная смесь сено-листья. Все в сетчатых ящиках высотой 23 см. Смесь мокрая, загорелась , рукой определил разогрев и тут понадеялся на споры "фитоспорин-м". Сразу по заполнению ящики переносил в помещение с температурой 9-10 градусов. В чем моя основная ошибка? Может надо смесь заранее ферментировать в бурту 20 см. высотой с поливом в течении лета или нескольких дней? Зарание благодарю, с уважением Владимир.
|
|
Александр Кузнецов |
|
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
|
|
17-04-2015, 18:08 |
Заголовок сообщения: |
Во-первых, не использовать заведомо гнилую органику, и то что "горело". Во-вторых. то что выращивается в ящиках, должно выращиваться в субстрате на основе биокомпоста (любого происхождения). Плюс микрогрибы типа Гломус. Либо вместо них гумусовые сапротрофы, в виде закваски от аэрированного биокомпоста (почему-то называемого АКЧ- аэрированный "компостный чай"?). То есть схема простая: субстрат на основе биокомпоста + микробы способные переварить соединения гумуса этого компоста. А биокомпост должен быть приготовлен из нормальной органики, а не гнилой.
|
|
Владимир Жигулевский |
|
Зарегистрирован: 17.04.2015
Сообщения: 6
Откуда: Самара
|
|
18-04-2015, 09:33 |
Заголовок сообщения: |
Если я правильно понял, основа биокомпост приготовленный на улице с условием не толще 20 см и полив. А фитоспорин-м , что не справится с гнилой органикой. Многие крупные хозяйства используют при выгонке в ящиках свежие опилки с примесью лежалых, даже отработанных, т.е в которых луковица выгонялась и все нормально. Я пытаюсь большую часть опилок заменить лузгой. Ваше мнение? Если я с лета заложу бурты огороженные доской шириной примерно 1 -2 метра и толщиной 20 см. положу в виде закваски лесной подстил сверху смесь , опилки-рубленое сено-лузга подсолнечника. Произвожу полив разбрызгиванием и к осени использую смесь как субстрат.
|
|
Александр Кузнецов |
|
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
|
|
18-04-2015, 20:06 |
Заголовок сообщения: |
При чем тут "улица"? Биокомпост может быть приготовлен где угодно, с использованием нормофлоры (ЭМ), кольчатых червей и т.п. И для того, чтобы органика не оказалась "безхозной", чтобы не возникли очаги гнилей в этой самой органики. Где биокомпост- это ещё и закваска нормофлоры.
И почему сенная палочка (один из представителей нормофлоры) должна "справиться" с кучей гнили?
В связи с этим встречный вопрос, почему сами не употребляете в пищу испорченные продукты (гнилые и плесневелые)? Ведь ваша нормофлора должна справиться с гнилями таких продуктов? Или не должна?
А теперь вопрос по сути. Зачем вначале создавать условия для развития гнилей с органическом субстрате? А потом пытаться этот субстрат оздоровить? Не проще ли изначально использовать такие агроприемы, которые исключат развитие гнилей вообще!?
|
|
Владимир Жигулевский |
|
Зарегистрирован: 17.04.2015
Сообщения: 6
Откуда: Самара
|
|
19-04-2015, 19:22 |
Заголовок сообщения: |
Благодарю Александр , с толку сбило не совсем правильное понимание Вашего сообщения от 27.07 2014. 19-20 мин. про настой навоза. Выходит и идея замачивать лузгу для насыщения влагой может привести к зарождению гнили. А как долго можно замачивать большой объем лузги без аэрации до развития гнили? Т.е. безопасный промежуток времени?
|
|
|
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|
|