|
Автор |
Сообщение |
Александр Кузнецов |
|
|
|
19-04-2015, 20:21 |
Заголовок сообщения: |
При чем время? Органика не бывает безхозной. Если нет нормофлоры, то произойдет зеселение любой другой, включая гнили и плесени (читай их "возбудителями").
А гниль может уже присутствовать, и на луковицах в том числе. А не на субстрате вовсе! Если они выращивались на почвах с присутствием таких микробов. Вместо нормофлоры. Это тоже может быть причиной поражения части луковиц в ваших опытах. А не по причине загнивания самого субстрата.
|
|
Владимир Жигулевский |
|
|
|
19-04-2015, 20:36 |
Действительно так, луковица из Голландии вообще лотерея , каждый год новые сюрпризы и сплошная химия. Во времена СССР многие теперешние болезни просто отсутствовали..
|
|
OGenry |
|
|
|
05-05-2015, 13:48 |
Александр, я тут зимой отмечался. Говорил, что хочу попробовать вашу технологию на небольшой площади, на землянике и малине (10 сортов земляники и малины, в том числе и Недосягаемая, уже в пути из питомника). Ну вот пришло время действовать. Если вам не надоело отвечать на вопросы, ответьте и на мои.
1. Рынок сыпучих материалов города моего не предлагает крупного песка (песок какой фракции по вашему считается крупным?). Песок у меня тут речной, мелкий, частицы меньше 0,2 мм. Не годится же такой?
Но есть гравийный отсев фракции 1-6 мм. Пойдет такой для первоначального создания влаго-воздухо-тепло проводного грунта, что пойдет под мульчу? Или лучше фракцию покрупнее? И какой минимальной толщиной должен быть это минеральный дышащий пласт?
2. Хотел еще спросить как вы весной "разгоняете", приводите в рабочее состояние почвенный микромир? Или может все эти фотосинтезирующие-молочнокислые бактерии, актиномицеты и все прочие ЭМ успешно зимуют у вас? Или каждый год по весне требуется их внесение? И если весной вы все же вносите их, то как: фрагментарно или сплошь, распределяя по всей толще или поверхностно?
Да, за мной еще фотоотчет о местах обитания нашего местного Амурского винограда и поиск грибов, если найду. Зима вот только началась опять...
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
05-05-2015, 17:40 |
Да, отсев, или песок типа отсева 1-6 мм. Никакого "пласта" я не предлагал никогда! Фото же есть, и последовательность "заделки". На 52 странице, например, в этой теме http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=1136&postdays=0&postorder=asc&start=1020 и в других темах.
Никак не "разгоняю". Однажды сделал, и всё. Потом только добавляю мульчу. А если надо ускорить прогрев почвы, отсев рассыпаю по мульче совсем чуток. Не слой даже, а вразброс по поверхности опилочной мульчи.
А "закваску" применяю только там, где нарушил слои почвы, например, в школке, при выкопке саженцев. И самое простое и быстрое, это конский свежий навоз примерно 20 литровое ведро на 200-300 литровую емкость + фитоспорин (если без аэрации). Проливаю из лейки новые посадки в школке после мульчирования. 1-3 дня настоял, развел 1 : 3 -- 1 : 5. Всё это уже описано не раз в этой же теме. Можно ЭМ, "компостный чай" и т.п.
|
|
Spirt |
|
|
|
12-05-2015, 20:26 |
Здравствуйте.
Грядки узкие. В прошлом году ботву сидеральных трав, солому овса с соседского огорода, активно раскладывал по всем грядкам, кидал в межи, много. От всего этого, этой весной, осталась видимость - с виду есть, но на самом деле почти всё ушло в почву.
Сейчас разжился камазом опила, с перспективой иметь такой "камаз" на постоянной основе, по желанию. Опил - смесь из хвойных, лиственных, в перемешку с лентами стружки, мелкими кусками коры, частички от крупных до пыли, в перемешку. Но относительно свежий - зиму лежал. Сейчас приятно так влажный - сожмешь в комок, лежит, потом рассыпается.
Вот собрался этот опил в межи положить, прямо на остатки прошлогодней соломы. Думаю в будущем так делать: опил в межи, траву и солому что собрать удастся на грядку как мульчу. Я не наврежу опилом? Очень уж необычно. Мне говорят что сожгу, азот уйдёт и т.д. и т.п.
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
13-05-2015, 17:51 |
Может кто ответит? Я уже устал про "азот" рассказывать, повторяя одно и то же!?
|
|
Сергей М |
|
|
|
13-05-2015, 18:23 |
Spirt
Когда брали опилки вы же чем то мотививировали свои действия?
Допустим вы идете в магазин и покупаете микроскоп , а затем думаете что же с ним делать , может гвозди забивать ?
О каком азоте вообще речь ?
Опилки конечно можно засыпать в междурядья и они там могут пролежать 10-летия . Сами по себе опилки на огороде или в саду практически бесполезны.
Александр Кузнецов уже наверное не одну клавиатуру сломал , описывая для чего используются опилки.
Опилки используются для создания мульчи . Не просто мульчи а именно активной !!!!
Если же вы хотите получить результат с опилками, то нужно создать систему . И самое главное ее запустить.
Грубо говоря опилки это еда .Теперь нужно найти или развести тех кто будет есть эти опилки.
А сам процесс поедания опилок сопровождается выделением веществ и микроэлементов которые благотворны для растений. Поэтому мульча и называется активной.
Как запустить систему (развести едоков опилок) и поддерживать ее , выше написано очень подробно.
Кратко повторю .
Идеально это свежий навоз , именно свежий . Дальше слой опилок 10-15 сантиметров.
Нет навоза , используются ЭМ культуры , дрожжи , компостный чай.
В дальнейшем важно поддерживать постоянную влажность опилок.
Конечно сложновато , но вполне реализуемо.
|
|
Spirt |
|
|
|
13-05-2015, 19:32 |
Спрошу короче - наличие эффективного распада травы является признаком активности системы?
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
13-05-2015, 19:51 |
Является признаком наличия в почве едоков для этого типа мульчи. Это скорее всего микробы бактериального ряда и кольчатые черви, в массе своей. И типа того? Т.к. трава- самая доступная органика. Опилки же, доступны для поедания (читай ферментации) лишь целлюлозобактериям и грибам-ксилотрофам (отчасти грибам подстилочным сапротрофам).
Поэтому, для такого типа мульчи как опилки, едоков надо ещё дополнительно вносить. Сергей М прав. Это может быть навоз, и чем грубей корм животных, тем больше в навозе целлюлозобактерий.
А грибы шляпочные- это отдельная "история". Можно внести спорами, мицелием.
То есть, типов Биосистем много. Это всё зависит от состава органики мульчи? И соответствующих едоков к этой конкретной органике.
А активность биосистемы зависит от другого, от рН среды почвы, доступа кислорода, температуры и влажности. При сухом субстрате пролежит и десятилетия, без особых изменений? И т.д.
|
|
Spirt |
|
|
|
14-05-2015, 03:32 |
Спасибо
|
|
Григорий |
|
|
|
28-05-2015, 06:33 |
Александр Кузнецов писал(а): |
Рекламу ЭМ проводите на своих ЭМ-форумах, пожалуйста. Столько, сколько хотите.
Кому нужна "архитектура почвы"? Вам, как садоводу? Растения запускают свои корни туда, где есть обилие питания. При мульчировании- под МУЛЬЧУ. И при чем тут "архитектура"? А под мульчой и аэрация хорошая, и влажность.
Вы говорите о другой реальности, создаваемой искусственно. При которой роль мульчи сводиться на нет. Как и в Ваших словах. Потому и стабильных результатов ЭМ-щики получить не могут. Пока не поймут главенствующую роль МУЛЬЧИ, и роль ПОЧВЕННОГО ПИЩЕВАРЕНИЯ сапрофитов. Где ЭМ- лишь малая часть.
Я же рассказываю о грибной агротехнологии. Где МИКОРИЗА, и кормит, и поит растения. В десятки, и сотни раз мощнее, чем ЭМ. |
Исходя из этого поста могу предположить что Ваше негодование было по вопросу использования ЭМ препаратов. Но это только предположение. Просто еще грибов нет на участке.Со временем внедрю. А с прошлой страницы я понял что можно, пока нет грибов,использовать ЭМ. Это же лучше, чем ничего. Может я опять все не так понял.
У меня просто пока ешё целик - поэтому пока так. Или в чем то другом вопрос не верный в корне?
|
|
Григорий |
|
|
|
28-05-2015, 06:34 |
не там ответил
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
28-05-2015, 16:40 |
Вот кому отвечал, тот понял, почему так ответил?
И Вы не найдете нигде в моих сообщениях, или статьях, чтобы я категорически отрицал перекопку почвы! Объяснял, что это нарушает, да. Но, не отрицал!? Потому как это иногда НЕОБХОДИМО! Если требуется улучшить механический состав почвы. Например, внести песок-гравий-отсев, либо другой "наполнитель". И чтобы смешать этот "наполнитель" с почвой, я использую культиватор, перепахивая почву на полную глубину, для равномерного смешивания грунта с песком. Потому как при использовании опилок в качестве мульчи- это ПЕРВЕЙШАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ: это рыхлый и воздухопроницаемый грунт. А всё остальное после.
Для другой органики (в качестве мульчи) этого не требуется. И я это повторил уже наверное в 1001 раз. Но, почему-то большинство желающих повторить, именно этот момент и не учитывают. Проходит время, всё идет ни так как хотелось, и начинается всё с начала..
И в этой теме об этом рассказано!? http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=1136&postdays=0&postorder=asc&start=1020 И в других, смежных. http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=1658&postdays=0&postorder=asc&start=140 И т.д.
Даже фото разные прилагаются. И как вносится песок-гравий-отсев. И какие используются "аэраторы". И самое главное, объясняется для чего это необходимо?
|
|
Григорий |
|
|
|
28-05-2015, 17:46 |
И Вы не найдете нигде в моих сообщениях, или статьях, чтобы я категорически отрицал перекопку почвы! Объяснял, что это нарушает, да. Но, не отрицал!? Потому как это иногда НЕОБХОДИМО! Если требуется улучшить механический состав почвы.
|
Этот момент как то недопонимал. У меня необходимость в увеличении рыхлости почвы существует. Поэтому буду добавлять песок.
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
28-05-2015, 17:50 |
И для малины- это ОСОБЕННО необходимо: РЫХЛАЯ воздухопроницаемая и всегда влажная почва. Как и для других культур, с интенсивным типом питания?
|
|
Григорий |
|
|
|
28-05-2015, 17:52 |
Вот за ссылки и то что потратили время на поиск страниц и ответов благодарю. Как то я эти темы пропустил и не видел раньше. На днях постараюсь сделать фото и потом покажу как все получилось
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
28-05-2015, 18:27 |
|
|
Lyumila |
|
|
|
24-07-2015, 21:22 |
Заголовок сообщения: Осеннее мульчирование |
Александр Иванович, приветствую Вас! Перечитывая страницы форума наткнулась на ваш ответ:
Мульчирование в конце сезона скошенной луговой травой никакой прибавки урожая ни даст. А к следующей весне уже ничего не останется. |
Значит ли это, что сейчас укрывать сеном участок, который освободился после ранней картошки не нужно, а лучше приберечь это сено до следующего сезона?
_________________ С уважением, Людмила
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
25-07-2015, 06:40 |
Тут всё зависит от задачи, которую ставите?
Если задача- просто пополнить почву гумусом, то как и в природе, можно укрыть почву органикой на зиму. Это сохранит и приумножит почвенную нормофлору (и весь микромир, соотвектственно), улучшит структуру почвы, восстановит нарушенный порядок...
Если задача кормить растения в "динамическом плодородии", то конечно подать дополнительное питание для растений, когда они в этом нуждаются. По принципу: "дорога ложка к обеду".
Если есть избыток органики. То можно сделать и то и другое, без режима особой экономии. Как-то так?
|
|
Lyumila |
|
|
|
25-07-2015, 16:25 |
Александ Иванович, благодарю. Избыток органики есть, косим соседний участок, а избытка гумуса нет, огородничаем на супеси, так что будем мульчировать и осенью, да разводить червей. На самом деле спасибо вам, за разъяснения! После ваших уроков с форума, я папу (агронома на пенсии) ,"АКТИВНО мульчирую" уже несколько лет так вот если три года назад и даже в прошлом году он картошку "из под палки" мульчировал, так в этом сезоне САМ все сделал и даже без напоминаний
|
|
|
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|
|