|
Автор |
Сообщение |
НинВан |
|
Зарегистрирован: 05.12.2014
Сообщения: 7
Откуда: Тульская обл
|
|
26-09-2015, 07:01 |
Заголовок сообщения: |
Александр Иванович помогите разобраться с белым налетом на кусках земли в теплице. В этом году резко упал урожай томатов. Причину падения урожая я вижу в этом белом налете. Просто в прошлом году весь старый навоз, что был у меня пустили в теплицу. Когда сын перекидывал остатки старой кучи там я заметила на некоторых кусках земли налет, Муж говорит, что надо заменить землю, а я хочу полечить. Возможно ли вылечить фитоспорином землю или проще и быстрее заменить?
|
|
AlbertGS |
|
Зарегистрирован: 23.09.2015
Сообщения: 919
Откуда: Томск
|
|
14-10-2015, 16:16 |
Заголовок сообщения: |
Александр Кузнецов писал(а): |
...
Но, если ещё хочется ускорить процесс весной. Достаточно чуть поверху опилок разбросать крупный песок. И неделя забега во времени начала вегитации обеспечена.
... |
На сколько много нужно разбрасывать песок, чтобы полностью закрыть опилки или лучше меньше? И ещё песок, я так понимаю, нужно разбрасывать осенью, так или рано весной, или по снегу? И последнее, лучше с этой целью работает именно песок или отсев гравия, или дроблёнка (отсев щебня)?
P.S.: понимаю что вопросы могут показаться излишнемы, но просто хочется выяснить оптимальную реализацию данной технологии.
|
|
AlbertGS |
|
Зарегистрирован: 23.09.2015
Сообщения: 919
Откуда: Томск
|
|
14-10-2015, 17:20 |
Заголовок сообщения: |
Посидели, подумал. В итоге, если не прав, то поправьте, но если я правильно понимаю механизм действия данной технологии, то песок (или отсев) должен быть в монослое, пока он не достигнут увеличение количества будет увеличивать эффект, а как монослой достигнут, увеличение количества не будет увеличивать эффект. Если разбрасать осенью, то будет эффект более раннего прогревания почвы, если зимой, то есть по снегу, то ускориься таяние снега и прогрева земли, но есть риск вымерзания многолетних растений из-за раннего таянья снега в оттепели, если внести весной , после схода снега, эффект будет немного слабее и только по прогреву почвы. Самое малоэффективно е это песок, особенно мелкий, самое высокоэффективные это отсев гравия, а ещё лучше дроблёнки, причём довольно крупной.
|
|
disassembler |
|
Зарегистрирован: 10.03.2015
Сообщения: 286
Откуда: Петриковка
|
|
16-10-2015, 09:55 |
Заголовок сообщения: |
А есть у кого-нибудь опыт использования листьев грецкого ореха в качестве мульчи? Они вроде как подавляют рост других растений из-за содержания хинонов и дубильных веществ. Вот думаю, использовать, не использовать? Жечь в любом случае не буду, но деть их куда-то надо.
|
|
AlbertGS |
|
Зарегистрирован: 23.09.2015
Сообщения: 919
Откуда: Томск
|
|
17-10-2015, 04:09 |
Заголовок сообщения: |
disassembler писал(а): |
А есть у кого-нибудь опыт использования листьев грецкого ореха в качестве мульчи? Они вроде как подавляют рост других растений из-за содержания хинонов и дубильных веществ. Вот думаю, использовать, не использовать? Жечь в любом случае не буду, но деть их куда-то надо. |
У меня такого опыта нет, так как в моей местности не растёт грецкий орех. Но если ничего не путаю, такой вопрос уже кто-то задавал или подобный, то же по органические остатки содержащие дубильные вещества и подавляющие рост растений, так вот там был ответ что если будут едоки на эту органику, то в целом можно. Я бы сам в виде эксперимента внёс на небольшом участке такую мульчу, причём много (слоем сантиметров 15-20), ещё сделал участок с смесью таких листьев и любой другой органики, при этом там и там бы обязательно внёс под мульчу небольшой количество влажной земли из подстилки, где будите листву собирать в качестве закваски едоков (набирать её лучше немного влажной, в тёмные, но полностью не герметичные пакеты и не допускать перегрева и пересыхания этого субстрата, это важно), а остальную часть я бы пока не мульчировал такими листьями. В итоге получится два участка экспериментальных и третий контрольный. А через год другой будет видно по результату стоит оно того или нет. Так как контрольные участки не большие, то даже в случае неудач ущерб минимален. А итоги потом нам напишите и мы то же будем знать.
Но это так сугубо моё ИМХО. По моим наблюдением в природе нет непригодной органики, во всяком случае я пока не находил, всё при правильном подходе годится.
|
|
disassembler |
|
Зарегистрирован: 10.03.2015
Сообщения: 286
Откуда: Петриковка
|
|
17-10-2015, 08:53 |
Заголовок сообщения: |
С контрольными участками не получится, т.к. это нужны одинаковые культуры, да и заморачиваться лень. Но куда-нибудь попробую использовать, спасибо за ответ.
|
|
Серый |
|
Зарегистрирован: 11.12.2010
Сообщения: 1319
Откуда: г.Красноярск
|
|
17-10-2015, 16:44 |
Заголовок сообщения: |
Есть еще вариант.Использовать эту мульчу как компост,причем не прямого назначения.У меня есть такая грядка под кедрами.Лет 10 укладываю в нее то что,вызывает сомнения .Фитофторную ботву огурцов и помидор,капустные кочерыжки,стволы кукурузы и родсолнуха и всякую другую ерунду,которая вызывает сомнения.Все это просыпаю слоями опилок и хвоей кедра.Несколько лет на гряде растут грибы,сантиметров 10 у поверхности сплошной мицелий.Грядку пока не трогал,Могу с нее брать мицелий для расселения,могу брать землю.Но пока не делал этого.Типа Н.З.
|
|
disassembler |
|
Зарегистрирован: 10.03.2015
Сообщения: 286
Откуда: Петриковка
|
|
17-10-2015, 16:51 |
Заголовок сообщения: |
Да можно и отдельно их где-нибудь сложить, в принципе, попробовать по ним грибы заселить. Диких грибов у нас пока нет, был сегодня в лесу, сухо и пусто.
|
|
AlbertGS |
|
Зарегистрирован: 23.09.2015
Сообщения: 919
Откуда: Томск
|
|
18-10-2015, 04:26 |
Заголовок сообщения: |
Серый
Я наверно ленивый (лень мне таскать в кучу, а потом обратно компост, Сизифов труд), да и ИМХО не рационально устраивать компостные кучи. У меня для этого есть компостгая гряда, метров 20 примерно (такая большая, чтобы слой был небольшой и не загорелось это всё добро, в низу крупная щепа, ветки и подобное), на ней растут кусты жимолости, барбарис, дуб, спаржа, ревень и многие прочие не привеледливые многолетние растения, плюс периодически сажу тыквенные. У меня это было низкое место и его по весне немного топило, поэтому заодно поднимаю. Там влажность и разложение идёт сравнительно быстро.
disassembler
В подстилке, где листву собирали мицелия не было? Или там тоже сухо?
|
|
Mariamo |
|
Зарегистрирован: 30.10.2015
Сообщения: 26
Откуда: Рязань
|
|
30-10-2015, 23:31 |
Заголовок сообщения: |
Александр Иванович, подскажите, где то сквозь форум увидела(это было не ваше сообщение), что нельзя использовать для мульчи совсем мелкие опилки, а у меня как раз возможность брать с производства именно мелкие, как пыль и еще они хвойные-ель, смолянистые. Получается такие не подойдут? Нужно искать другие варианты?
|
|
AlbertGS |
|
Зарегистрирован: 23.09.2015
Сообщения: 919
Откуда: Томск
|
|
31-10-2015, 04:58 |
Заголовок сообщения: |
Mariamo
На сколько помню это уже разбиралось на форуме.
1. Проблема мелких опилок в том, что они очень плотно лежат и создают анаэробные (бескислородные) условия, лучше использовать более крупные или вперемешку с стружкой или щепой. Я бы ещё попробовал их смешивать с отсевом гравия (0-6 мм) или песком, если площади были маленькие, то можно и с травой/соломой/хвоёй, а под низ ветки, но, я так понял у вас площади большие.
2. Особенность свежих хвойных опилок в том, что обычно в почве не так много (точнее почти нет) едоков такого субстрата, так как он кроме целлюлозы и лигнина содержит много смол и прочего. Если такие едоки есть, то это перестаёт быть проблемой. Поэтому их нужно завести. Я сделал следующим образом, прочитал форум и проанализировав запустил опытные грядки, одну с навозом, то есть вниз слой навоза, потом уже опилки, вторую сделал по своему, но сделал это только в этом году, поэтому не знаю что получится. Если эксперименты не особо интересны, то запускайте по методики, которую Александр Иванович рекомендует, а именно первый этап внесение песка или отсева 0-6 мм (последний лучше), почка перепихивается (это для создание аэробных условий, некоторые просто укладывают крупные ветки), далее слой навоза растительноядных животных с соловой (то есть подстилочный, это закваска, есть ещё удачный опыт с травой и ЭМ препаратами, это я из форума вычитал, но навоз предпочтительней), а уже потом опилки. Далее вносятся грибы шляпочные и поливается дождеванием. По мере разложения опилки добавляются, большая доля внесения приходится на осень.
P.S.: надеюсь хоть чем-то помог, просто у Александра Ивановича, я думаю, и так дел полно, а такие же вопросы ему задаются с завидной регулярностью, поэтому позволил себе ответить.
|
|
disassembler |
|
Зарегистрирован: 10.03.2015
Сообщения: 286
Откуда: Петриковка
|
|
01-11-2015, 10:38 |
Заголовок сообщения: |
AlbertGS, в подстилке мицелий был, но подстилка сама тоже сухая, поэтому вряд ли мицелий живой. Ну может со спорами и занес что-нибудь под голубику, посмотрим.
|
|
Александр Кузнецов |
|
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
|
|
01-11-2015, 19:59 |
Заголовок сообщения: |
AlbertGS писал(а): |
...а именно первый этап внесение песка или отсева 0-6 мм (последний лучше), почва перепихивается (это для создание аэробных условий, некоторые просто укладывают крупные ветки), далее слой навоза растительноядных животных с соловой (то есть подстилочный, это закваска, есть ещё удачный опыт с травой и ЭМ препаратами, это я из форума вычитал, но навоз предпочтительней), а уже потом опилки. Далее вносятся грибы шляпочные и поливается дождеванием. По мере разложения опилки добавляются, большая доля внесения приходится на осень. |
Это и есть "выводы"?
Это совершенно разные агротехники: с применением навоза (закваски местных микробов ЭМ) и грибов. Для грибной технологии навоз не нужен вовсе! Достаточно для мульчи- листьев, травы, и т.п., потом опилки. Можно потом каждый год добавлять опилки после листопада. Это в саду.
Поэтому, технология с ЭМ-препаратами , равно и навозом в качестве закваски, подходит для участков где почва неизбежно перекапывается. С последующим восстановлением нормофоры, путем внесения "заквасок", включая навоз травоядных, ЭМ-препараты и прочих аналогичных микробных.
Технология с грибами, под опилочной мульчей больше подходит для сада, где почва вообще и никак не тревожится. И где никто не "топчется" без надобности особой! Вот там грибы пригодятся!
|
|
disassembler |
|
Зарегистрирован: 10.03.2015
Сообщения: 286
Откуда: Петриковка
|
|
02-11-2015, 14:52 |
Заголовок сообщения: |
Кстати, у Стэметса читал, что мицелий некоторых грибов (не всех, только некоторых) гораздо лучше растёт, как-раз если его "тревожить". То есть если его не трогать, то в какой-то момент может вообще замереть и не развиваться, а на стресс реагирует взрывным развитием. Очевидно, весёлка к таким грибам не относится.
|
|
Александр Кузнецов |
|
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
|
|
02-11-2015, 16:04 |
Заголовок сообщения: |
А если "трогать", совсем исчезнет!
|
|
disassembler |
|
Зарегистрирован: 10.03.2015
Сообщения: 286
Откуда: Петриковка
|
|
02-11-2015, 17:11 |
Заголовок сообщения: |
|
|
Берендей |
|
Зарегистрирован: 26.11.2015
Сообщения: 20
Откуда: Киевская обл
|
|
01-12-2015, 18:04 |
Заголовок сообщения: |
Александр, большое спасибо за Ваш труд! Еще только начала читать Ваши статьи, но уже вижу - моё! )))
У меня вопрос - Вы упоминаете биодинамические растения. Какие есть кроме кедра, могли бы привести больше примеров? И кедр какой - сосна сибирская, кедр гималайский, атласский... Большинство у нас вымерзают, к сожалению((( Чем кедр можно заменить?
Прошу прощения, если это есть в статьях или уже отвечали - не нашла.
|
|
AlbertGS |
|
Зарегистрирован: 23.09.2015
Сообщения: 919
Откуда: Томск
|
|
03-12-2015, 09:32 |
Заголовок сообщения: |
Берендей
Вопрос конечно не мне, но стало интересно что вы имеете в виду под биодинамическими растениями, это те из которых изготавливают так называемые «биодинамические препараты», да?
Тогда:
препарат 500 роговой навоз,
препарат 501 роговой кремнезем,
препарат 502 цветки тысячелистника,
препарат 503 цветки ромашки лекарственной,
препарат 504 двудомная крапивы,
препарат 505 кора дуба,
препарат 506 цветки одуванчика,
препарат 507 цветки валерианы
Информация из сообщения Александра Ивановича вот с этой странице http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?start=720&t=1136
И ещё у нас (Томская область) заметно холоднее, но сосна сибирская не вымерзает, хотя распространена у нас широко.
|
|
Берендей |
|
Зарегистрирован: 26.11.2015
Сообщения: 20
Откуда: Киевская обл
|
|
03-12-2015, 21:02 |
Заголовок сообщения: |
Это не что я имею в виду, а Александр Иванович! ))) Вы читали его статьи? В них он называет кедр биодинамическим растением. И подробно описывает, что это означает. Упоминает, что есть и другие растения такого типа, но какие конкретно виды - я не нашла.
А на вторую часть своего вопроса уже нашла ответ - да, речь о сосне сибирской, в народе "кедр". У нас в Киевской обл вполне реально выращивать, буду пробовать)))
Форумчане, а кто может мне подскажет, на какой из форумов Александр Иванович чаще всего сейчас заходит? Есть и на виноградном, и здесь, а где самые свежие и частые его ответы?
|
|
Берендей |
|
Зарегистрирован: 26.11.2015
Сообщения: 20
Откуда: Киевская обл
|
|
03-12-2015, 21:06 |
Заголовок сообщения: |
AlbertGS, а за ответ спасибо! Но я не совсем поняла, что это за рецепт, для чего? Если это исчерпывающий список биодинамических растений, то маловато как-то, печально... И роговой навоз - это какой? Простите за вопросы, я только начинающий )))
|
|
|
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|
|