|
Автор |
Сообщение |
Александр Кузнецов |
|
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
|
|
17-05-2013, 08:23 |
Заголовок сообщения: |
Понятно, как в песне: "если сил не в проворот", и время есть, можно и мачете и колотушкой помахать..
А если дел "не в проворот", то силы беречь приходиться, да и время экономить..
А прививать надо осваивать непременно..
Хотя и к сеянцам у меня очень даже благожелательное отношение.. У таких растений энергетика не нарушена.. Они мне больше нравятся: растут активней и т.д.
|
|
german |
|
Зарегистрирован: 10.05.2013
Сообщения: 51
|
|
17-05-2013, 08:27 |
Заголовок сообщения: |
Александр Кузнецов Ваш сад расположен на южном холме, так же?
У меня участок на продольном исключительно-возвышенном холме. То есть холм-плато с резким северным уклоном и продольным(км.5) - южным. Утром, еще до полдня становится жарко, после полдня прохладно и ветрено .-)
Ограника быстро "тонет"
Прирост органики - огромный. Палку воткни - вырастает куст.
Почвы бедные.
Может есть какие-нибудь советы по созданию террас? По влагозедержанию? Грунтовые воды неглубоко, После четырех лет беспашки - вода в водоемах задерживается до осени.Недалеко появился ручей. По-прежнему остаются переживания за пересыхание сада. Вишня, к примеру, покрывается мхом-лишайником. Есть ли какое решение?
Сад только ожил. Но хотелось бы убедиться в правельности действий. Жду замечаний и советов!
|
|
Александр Кузнецов |
|
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
|
|
17-05-2013, 18:13 |
Заголовок сообщения: |
Нет, у меня северо-восточный склон. И сразу начинаются горы. Как только за гору спрячется солнце, даже летом сразу холодно.. И постоянно из лога дует севрный ветер, и летом и зимой..
Теперь по существу вопросов.. Я считаю Ваши действия вполне продуманными и осознанными. Вы заботитесь в первую очередь о благополучии сада и его обитателей.. А не о своем удобстве..
Поэтому, то что Вы описывали ранее и сейчас, и я посмотрел ролики, то это пожалуй было единственно правильным решение оживить сад. Это и ветки под деревья, трава.. и т.д. Так вот, травяной и листовой опад очень хорошо удерживает влагу.. И поэтому в саду при такой мульче хватает и дождей... У меня ведь "лесосад" тоже не поливной участок.. Но, растут при этом грибы..
Хорошо удерживает влагу и трава.. В смысле залужение сада. Именно поэтому прокащиваю сад, чтобы вместо бурьяна росла типа луговая трава: злаковые, бобовые и разнотравье, которое не боиться прокашивания.. При этом накапливается дополнительная органика под деревьями.. Что улучшает и их питание, и водно-воздушный режим.
На счет террас. У нас так и устроены сады в Алтайском.. Точнее были так устроены, на террасах. Чтобы можно было проезжать по саду для сбора плодов, и чтобы не намывало промоин и канав.. Потому как уклон участков иногда значительный, до 30%. Иногда и больше. И все сады были расположены по склонам гор. То есть те участки засаживались садами, которые невозможно пахать и косить техникой (использовать как сенокосы).
Ну, вот примерно так это выглядит теперь, когда сады заброшены уже несколько лет.
Бывшие совхозные сады на террасах.
|
|
german |
|
Зарегистрирован: 10.05.2013
Сообщения: 51
|
|
18-05-2013, 17:01 |
Заголовок сообщения: |
Решил выставить еще одно фото закладки покрова для приствольной почвы.
Здесь, как и в некоторых других случаях, использовал камни. В частности, несколько кремневых. Затем, закрывал слоем прошлогоднего сухотрава.
|
|
александр к |
|
Зарегистрирован: 03.12.2012
Сообщения: 23
Откуда: нсо бердск
|
|
03-06-2013, 18:37 |
Заголовок сообщения: |
Здравствуйте, форумчане!
Сегодня был на берегу обского водохранилища. Весь берег усыпан мелкой корой деревьев и топляком. Топляк,ладно, распилят и пустят на дрова,а вот кора? Первая мысль была-использовать её в качестве разрыхлителя почвы, да ещё дабавить мелкие палки. Но потом решил спросить совета у вас,как лучше использовать кору?
|
|
Александр Кузнецов |
|
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
|
|
03-06-2013, 18:40 |
Заголовок сообщения: |
И как мульчу любых деревьев.. И как "разрыхлитель" почвы, если сосновая.. Но, тогда предварительно измельчить. Можно в измельчителе, кора прекрасно дробиться. И долго разлагается..
|
|
german |
|
Зарегистрирован: 10.05.2013
Сообщения: 51
|
|
03-06-2013, 18:51 |
Заголовок сообщения: |
У меня вопрос: "как влияет мох на деревьях на их жизнь?" Судя по своим наблюдения - не-оченьхорошо. Мох появляется там, где деревьям не хватает насыщеного углеводами воздуха. при избыточном тумане, т.е увлажнении воздуха. при перепадах температур.....
Можно ли предпринять какие либо разумные дейстия в полгектарном саду, либо считать это побочным и не столь важным делом на данном этапе (обогащение почвы органикой и подбор покрывных растений)?
|
|
Lyumila |
|
Зарегистрирован: 07.06.2013
Сообщения: 36
Откуда: Владимирская обл
|
|
07-06-2013, 17:44 |
Заголовок сообщения: |
Александр, добрый день! Долго думала, куда писать, решила написать Вам в этот форум.
Последние дни ночами напролет читаю форумы с вашим участием, так как ТЕМА для меня очень интересная. Я уже три года веду свой огород по органическому типу, после знакомства с Вашими работами хотела бы перевести его на ведение по природному типу. В связи с этим у меня появилось много вопросов практического характера. На некоторые я уже нашла ответы из ваших переписок с другими, но не на все. Заранее прошу прощения, если вы уже на подобные ранее отвечали и я повторно переспрошу что-то, но сезон уже в разгаре, пора действовать, а я все читаю и читаю:))
Сейчас у меня огород при родительском доме, разговор о нем. У нас тут супесь, так что СВОЙ (забрала ВСЕ под свое управление) огород я начала с того, что сколотили грядки-короба из досок (старого забора), наполнили их перепревшим куриным навозом с торфом и перемешали с имеющимся грунтом. Проходы шириной так чтобы тачка проезжала под задернением. После всхода и небольшого роста растений, мульчировала свежими березовыми опилками слоем где-то 15 см, что обусловлено близостью ДФК. Так поступала со всеми овощными грядками, кроме картофеля, его мы сажаем много, там сил на мульчу у меня на хватает:)) хватает только на то чтобы жуков два раза в день собирать:)) В теплицах (у меня их две) с перцами, баклажанами, помидорами, огурцами, арбузами и дынями под мульчей уменя шланг для капельного полива, остальной огород поливался из шланга с насадкой типа "душ". Грибы появились сразу: рядовки, шампиньоны, поганки какие-то и еще какие-то грибы типа сморчков, только со срезанными верхушками (не знаю что это). Знакомая с понятием микориза, кажется в книгах у Курдюмова прочитала, то бишь скорее всего то был ваш опыт, грибы я оставляла на грядках.
Что удалось достичь? Перестали копать, так как я купила плоскорез и сделала грядки постоянными. Раньше полив был сильно затруднен: вода с песка стекала ручьем в межу и ничего не промачивала, а только ноги в грязи, так как на дорожках была черная земля, а не травка как сейчас. Сейчас опилки впитывают при поливе много воды и все прошлое засушливое лето я поливала огород раз в неделю, так как мульча здорово задерживала воду, только огурцы через день. Но теперь я понимаю, что мульчу я не сделала активной, спасибо что познакомили меня с эти понятием! Теперь я хочу все исправить и уже заказала свежий навоз и еще одну машину опилок.
1. Часть посадок, особенно в теплице у меня сейчас под опилками, которые частично перепрели и перемешались с землей при посадке. Нужно заметить, что перцы в прошлом году плохо удались под моей мульчей (остальными урожаями довольна!) и в этом году выглядят плохо: как посадили рассаду месяц назад, так и сидит: во всю цветет, но не подрасла нисколько! Мама винит мои опилки. КАК сейчас быть с мульчировнием в теплицах? Каким слоем класть навоз? Каким слоем траву? Мы косим косой, поэтому укладывать ее между небольшими пока саженцами будет затруднительно, в какую толщину сыпать опилки?
2. До сегодняшнего дня я придерживалась мнения, что помидоры нужно поливать редко, тоже и по арбузам и дыням, когда они набирают сахар в плодах. Как часто теперь поливать, чтобы мульча была постояно влажной?!! При прежней технологии я была довольно и количеством и качеством плодов, помидоры не болели фитофторой до осени, а арбузы выростали 5-7 кг, конечно я хочу интенсива, поэтому нужен ваш совет!
3. Насколько действительно не нужно соблюдать севооборот при использовании вашей методики, читала где-то на форуме у вас такой ответ. У меня дед-агроном, папа тоже и у меня образование ТСХА, правда эк. фак:)) где об этом почитать подробнее, чтобы снять этот вопрос
4. Столкнулась с тем, что слой мульчи здорово поднял уровень (высоту) моих грядок, уже ссыпется в межу. На тех грядках у меня уже что-то растет, как мне их переводить в этом сезоне на активную мульчу?!!! Класть то уже некуда, а старые опилки уже потемнели, снизу завелись черви в большом количестве, но так как мульча не такая активная как у вас, за два года 15 см не "растаяли", т. е хочется что-то и там сделать, раз уж я теперь такая умная:)))
5. Как вести себя с рассадой при такой мульче более или менее понятно, сажать аккуратно, чтобы не повредить грибницу. Сажала под зиму чернушку, предварительно сделав бороздки и раздвинув опилки, но из-за дождей опилки засли бороздку и чернушка очень плохо взошла, не смогла пробиться. Тоже будет верно про морковь и свеклу. Как быть при такой мульче с посадкой овощей прямым севом, куда мульчу девать?!! И как мульчировать? Ну навоз я как-то между небольшими всходами разложу и опилки тоже, но траву??? Она же длинная и я все всходы свои загублю. Мульчирование компостом не подходит, так как при нашей супеси при дождях у морковки оголяется верхняя "попка" и зеленеет, морковь горчит. В прошлые годы замульчировав опилками я эту проблему сняла, но это была неактивная мульча
_________________ С уважением, Людмила
|
|
Александр Кузнецов |
|
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
|
|
07-06-2013, 19:54 |
Заголовок сообщения: |
По овощам. Посев без мульчи. Мульча накладывается по мере роста всходов.
Для бахчевых мульча вовсе не нужна! Нужна песчаная теплая почва.
При любом варианте мульчирования, если есть полив, и есть едоки, то мульча будет активной! То есть, ферментация органики мульчи будет происходить.. Больше и регулярней поливы (в смысле не "каплей", а дождеванием), больше активность..
Если нужна закваска, можно и ЭМ использовать.
Если нет возможности укладывать траву (для пополнения связанного белка). То можно ограничится навозом.. Или поливом уже уложенной мульчи разведенным навозом (с суточным настаиванием).. И т.д. Вариантов много. А суть одна. И она проста. Микробам нужен не только "хлеб": целлюлоза грубой органики мульчи, но и и "мясо": связанный азот (белок и его составные..). Плохо когда чего-то не хватает: либо целлюлозы (сахара), либо связанного азота (белка и его составляющих). Лучшая пропорция 3:1, примерно. И важен полив, именно он регулирует активность процессов ферментации мульчи, попросту, почвенного пищеварения..
Всё остальное, имеет массу вариантов. Исходя из конкретных условий, наличия составляющих, и т.д.
А по овощам есть описанный опыт Телепова О.А. (Омск). Есть ссылки на статьи.. Кажется в начале какой-то темы?
|
|
Александр Кузнецов |
|
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
|
|
07-06-2013, 20:05 |
Заголовок сообщения: |
german писал(а): |
У меня вопрос: "как влияет мох на деревьях на их жизнь?" Судя по своим наблюдения - не-оченьхорошо. Мох появляется там, где деревьям не хватает насыщеного углеводами воздуха. при избыточном тумане, т.е увлажнении воздуха. при перепадах температур.....
Можно ли предпринять какие либо разумные дейстия в полгектарном саду, либо считать это побочным и не столь важным делом на данном этапе (обогащение почвы органикой и подбор покрывных растений)? |
Мох развивается активно там, где очень влажно, нет солнца, и застой воды (на почве). То есть, от чрезмерного переувлажнения почвы (глинистые почвы, и нехватка кислорода).. Что приводит к закислению почв.. И как итог, появление мха. Но, гдавная причина- это тень..
В отношении деревьяе- это признак загущенных посадок. Особенно, если склон северный. А солнце стоит низко. Например, 52-55 параллель северной широты, и тем более севернее...
|
|
Lyumila |
|
Зарегистрирован: 07.06.2013
Сообщения: 36
Откуда: Владимирская обл
|
|
07-06-2013, 21:54 |
Заголовок сообщения: |
Александр Кузнецов писал(а): |
По овощам. Посев без мульчи |
А куда прошлогоднюю девать? Что сгребать в межу перед посевом, если не вся "съелась"
Цитата: |
Для бахчевых мульча вовсе не нужна! Нужна песчаная теплая почва. |
у меня именно такая, но при поливе сильно оголяются корни, а с мульчей из опилок нет, так как быть?
Цитата: |
Если нет возможности укладывать траву (для пополнения связанного белка). То можно ограничится навозом.. Или поливом уже уложенной мульчи разведенным навозом (с суточным настаиванием).. Лучшая пропорция 3:1, примерно.
А по овощам есть описанный опыт Телепова О.А. (Омск). Есть ссылки на статьи.. Кажется в начале какой-то темы? |
А какая консистенция у навоза должна быть, чтобы вылить 1/3 от опилок, что консистенция сметаны или воды больше?
Телепова не успела прочитать, пока ваши труды осваиваю, как первоисточник. Спасибо за ответ
_________________ С уважением, Людмила
|
|
Александр Кузнецов |
|
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
|
|
08-06-2013, 11:12 |
Заголовок сообщения: |
А прошлогодней мульчи не должно оставться.. Если осталась, просто, сделать борозды, как обычно, и посеять семена.. А потом добавлять мульчу по всходам.
Поступить можно просто.. Дополнительно поверх мульчи набросать нетолсто крупный песок. Прогрев улучшиться значительно. Что и требуется арбузам..
По навозу. Желателен не жидкий навоз, а подстилочный, то есть с грубой органикой (остатками корма и подстилки). И навоза в 3 раза меньше, чем, например, опилок. Или ещё меньше, если навоза мало.. Тогда трава не нужна.. То есть вначале подстилочный навоз, поверх опилки..
Если это не было сделано, можно приготовить что-то типа "компостного чая". Развести навоз в воде, 1:10. Настоять сутки. Потом развести водой 1:10, и пролить опилочную мульчу..
Уточнение: речь об опилочной мульче. И о том, если не был применен навоз, как источник связанного азота.. Так понятно?
|
|
Lyumila |
|
Зарегистрирован: 07.06.2013
Сообщения: 36
Откуда: Владимирская обл
|
|
09-06-2013, 16:12 |
Заголовок сообщения: |
Александр Кузнецов писал(а): |
По навозу. Желателен не жидкий навоз, а подстилочный, то есть с грубой органикой (остатками корма и подстилки).. Так понятно? |
Понятно, спасибо!
Про азот я уже давно поняла, просто мне нужнобыло знать чего и сколько. В этом году я пролью старые опилки настоем навоза, как вы советуете, так как в прошлом году навозного слоя перед опилками не было! На следующий год я подсыплю новый слой опилок, его навозом проливать? Ведь микроорганизмы увеличатся в количестве, значит им нужен будет дополнительный азот для построения белковых тел.
И пока я не знаю сколько будет мульчи съедатся, какую толщину навоза и опилок сыпать? Навоз привезли с большим добавлением сенажа, которым сейчас кормят скотину, я так понимаю, это то что нужно! И навоз и трава измельченная вместе. Свалили его в кучу самосвалом, каким слоем он должен лежать, чтобы не "загорелся"?
_________________ С уважением, Людмила
|
|
Александр Кузнецов |
|
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
|
|
09-06-2013, 18:57 |
Заголовок сообщения: |
Таким слоем, вот чтобы не "загорелся"..
Если у Вас почва промерзает, то по весне можно и "проливать" различными микробными заквасками, включая и настоянный навоз. Чтобы пополнить и микробную массу, и дать им питание в виде связанного азота.
Но, настаивать лучше с прокачкой воздухом, если более суток будет настаиваться... хоть что, хоть навоз, хоть компост для "компостного чая"..
А сыпать надо столько, на какой урожай расчитываете? Я уже приводил где-то расчеты по малине... Например, если хотите получить 10 кг с 1 м2, то минимум столько же органики надо насыпать на этом метре.. Плюс столько же на едоков.. Тогда и почва начнет расти.. В соотношении опилки : навоз от 3:1 до 5:1.
|
|
Кирилл |
|
Зарегистрирован: 09.07.2012
Сообщения: 29
Откуда: Тюмень
|
|
11-06-2013, 08:23 |
Заголовок сообщения: |
Александр Иванович не знаю куда задать вопрос, а соответствующей темы не нашел.
Интересует черная смородина, выращиваете ли вы ее? Какие сорта максимально продуктивные? как лучше организовать питание? я так понимаю что также как и малине...
|
|
Александр Кузнецов |
|
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
|
|
11-06-2013, 18:30 |
Заголовок сообщения: |
|
|
Lyumila |
|
Зарегистрирован: 07.06.2013
Сообщения: 36
Откуда: Владимирская обл
|
|
12-06-2013, 08:57 |
Заголовок сообщения: |
Александр, добрый день! Наш яблоневый сад по естественным задернением, окашивается 2-3 раза в год, первый укос выносится из сада, остальные остаются. Имеет ли смысл мне сейчас замульчировать пристаольные круги? Если да, то нужно ли их окапывать, если почвы у нас супесчасные, а дополнительно в них что-то вносить я не планирую, так взять глину в большом количестве мне негде. Я так понимаю, что в этих условиях, лучше навоз класть сразу на дерн, сверху скошенную траву и опилки. Будет ли нормальным, если свежий навоз будет касаться стволов, т.к. Здоровыми наши яблони назвать трудно, большинство заражено трутовиком и имеют повреждение коры. Переводить их на интенсив будет видимо затруднительно, мульчу планирую посыпать, чтобы облегчить полив, так как сейчас почва плохо впитывает и "убегает" ручейком от стволов яблонь. Заодно спрошу тут же: стволам кустарников свежий навоз не навредит?
|
|
Александр Кузнецов |
|
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
|
|
12-06-2013, 11:26 |
Заголовок сообщения: |
Встречный вопрос: А для чего "интенсив" умирающим растениям, или безнадежно больным?
|
|
Lyumila |
|
Зарегистрирован: 07.06.2013
Сообщения: 36
Откуда: Владимирская обл
|
|
12-06-2013, 16:21 |
Заголовок сообщения: |
Александр Кузнецов писал(а): |
Встречный вопрос: А для чего "интенсив" умирающим растениям, или безнадежно больным? |
1) Надпись на щите с социальной рекламой:
Цитата: |
Если больного нельзя вылечить, то это не значит, что ему нельзя помочь |
+ В этом же саду под дерновым покрытием есть молодые деревья, их приствольные круги мульчировать?
2) Я правильно понимаю, что свежий навоз не может повредить стебли здоровых кустарников?
_________________ С уважением, Людмила
|
|
german |
|
Зарегистрирован: 10.05.2013
Сообщения: 51
|
|
12-06-2013, 16:49 |
Заголовок сообщения: |
Lyumila
У меня похожая ситуация со старым садом. Для себя решил его восстановить в силу своих сил .-)
Приствольные круги покрыл ветками и замульчировал. Полил спорами грибов. Сад обкашиваю и потихоньку добавляю органику, подсаживаю клевер, люпин и цветы. Скошенную траву оставляю там же, раскладывая по возможности равномерно.
|
|
|
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|
|