|
Автор |
Сообщение |
Александр Кузнецов |
|
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
|
|
28-06-2013, 20:18 |
Заголовок сообщения: |
Пояснения о "правилах"..
Все что не касается вопросов темы,.. а также обсуждение личностей, будет удаляться.. И уже без предупреждений..
А заниматься "редакцией" сообщений (выбираяя суть и удаляя лишнее) у меня нет времени.. Поэтому удаляться будут сообщения полностью, даже если их часть не отвечает "правилам"..
В этом и есть суть моих предупреждений.. И это касается всех участников.
|
|
Александр Кузнецов |
|
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
|
|
28-06-2013, 22:22 |
Заголовок сообщения: |
В отношении разговора о запахе грибов Веселковых.. Я считал что вопрос исчерпан? Или что-то ещё не понятно?..
Тем более, этот вопрос уже обсуждался. http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=1158&start=80
И причина этого запаха одна- аутолиз тканей гриба.. То есть, самопереваривание под действием ферментов. И где этих ферментов больше (в каких тканях), те ткани и подвергаются большим изменениям..
В данном случае, с Веселковыми, в большей степени подвергается изменениям глеба (а не рецептакул).. Под действием ферментов в процессе аутолиза глеба превращается в слизистую массу, называемую "спороносной жидкостью".. То есть, споры есть, а глебы уже нет, от неё осталась только "слизь"- полупереваренная белковая масса с характерным запахом полупереваренных белков. И т.д.
И об этом четко написано, например, даже в Вики..
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%E0%F1%F2%E5%F0%EE%EC%E8%F6%E5%F2%FB
".. При созревании спор глеба разрушается, образуя порошкообразную или слизистую споровую массу"..
Вот при созревании спор и появляется запах... Когда ткани глебы подвергаются "разрушению", точнее аутолизу- самоперевариванию.. С характерным запахом полупереваренных белковых тканей.. В процессе аутолиза..
До этого момента (начала процесса аутолиза), никакие части гриба не имеют запаха..
(НЕ путать с ГНИЕНИЕМ- разложением под действием ферментов гнилостых бактерий в анаэробных условиях)..
Вот и вся простая суть вопроса..
Которая уже обсуждалась!
Поэтому считаю, что дальнейшее обсуждение этого вопроса не имеет смысла.. Остальное- спор ни о чем..
|
|
Артем Хапланов |
|
Зарегистрирован: 24.07.2013
Сообщения: 3
|
|
24-07-2013, 15:38 |
Заголовок сообщения: |
в Украине ТМ Алекс продает сухой мицелий в виде высушенного рассыпчатого зерна, с белыми прожилками.
он живой вообще , или это чистое кидалово ?
я для пробы, отмочил сначала на пол часа небольшое количество (грам 50) этого зерна, потом переложил в ящик с увлажненным груном и соломой.
даже спустя 4 недели никакого разрастания грибницы замечено не было.
|
|
bbcom |
|
Зарегистрирован: 11.02.2013
Сообщения: 221
Откуда: МО
|
|
24-07-2013, 16:19 |
Заголовок сообщения: |
К сожалению, кидалово. Где то в соседних темах уже обсуждалось.
|
|
Артем Хапланов |
|
Зарегистрирован: 24.07.2013
Сообщения: 3
|
|
24-07-2013, 21:43 |
Заголовок сообщения: |
может кто подскажет у кого достать Веселку в Украине ?
|
|
Александр Кузнецов |
|
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
|
|
25-07-2013, 07:01 |
Заголовок сообщения: |
Попробуйте обратиться к Виталию http://fotki.yandex.ru/users/vitaly-griboved/
Вот телефон +380973436585
и объявление: "Продам гриб веселка обыкновенная (полные 3л. банки грибов). Снизу доверху заполненные продуктом". http://fotki.yandex.ru/users/vitaly-griboved/album/249281/?&p=5
|
|
Артем Хапланов |
|
Зарегистрирован: 24.07.2013
Сообщения: 3
|
|
26-07-2013, 18:00 |
Заголовок сообщения: |
Александр благодарю. созвонились.
|
|
lucydz |
|
Зарегистрирован: 21.12.2011
Сообщения: 34
Откуда: Воронеж
|
|
22-08-2013, 01:44 |
Заголовок сообщения: |
Артем Хапланов писал(а): |
в Украине ТМ Алекс продает сухой мицелий в виде высушенного рассыпчатого зерна, с белыми прожилками.
он живой вообще , или это чистое кидалово ?
я для пробы, отмочил сначала на пол часа небольшое количество (грам 50) этого зерна, потом переложил в ящик с увлажненным груном и соломой.
даже спустя 4 недели никакого разрастания грибницы замечено не было.
|
А если попробовать в прокипяченные хорошо отжатые опилки?
Я пробовал кусочки грибницы закладывать в опилки, после проливания водой кусочки зеленели, а в хорошо отжатых прокипяченных опилках (в закрытой банке) мицелий начинает разрастаться, сначала опушается, потом захватывает опилки.
Первый опыт я потерял, мою банку выкинули домашние, сейчас стоит ведерко платиковое из-под краски в темном месте, так же прокипяченные хорошо отжатые опилки (хвойные, стружка длинная тонкая), всего неделя и комки с мицелием опушились.
И попробуйте не отмачивать, а сразу во влажные опилки поместить, если это банка - то ближе к краю, чтобы наблюдать легче.
В сильно мокрых опилках кусочек с грибницей позеленел, в соломе тоже позеленел, и в некипяченых опилках.
|
|
Александр Дворянинов |
|
Зарегистрирован: 30.05.2012
Сообщения: 482
|
|
23-08-2013, 07:28 |
Заголовок сообщения: |
Любая термическая обработка лигно целлюлозного сырья, вызывает гидролиз сахаров. В свою очередь на этих сахарах в дальнейшем будут развиваться только конкуренты. Если термообработанные опилки, то только в стерильных условиях.
|
|
lucydz |
|
Зарегистрирован: 21.12.2011
Сообщения: 34
Откуда: Воронеж
|
|
23-08-2013, 11:36 |
Заголовок сообщения: |
Александр Дворянинов писал(а): |
Любая термическая обработка лигно целлюлозного сырья, вызывает гидролиз сахаров. В свою очередь на этих сахарах в дальнейшем будут развиваться только конкуренты. Если термообработанные опилки, то только в стерильных условиях. |
а если в нескольких водах прокипятить опилки, сахары будут вымываться или образовываться снова?
|
|
Александр Дворянинов |
|
Зарегистрирован: 30.05.2012
Сообщения: 482
|
|
23-08-2013, 11:56 |
Заголовок сообщения: |
Здесь лучше после стерилизации сырья применить 3-х суточную ферментацию, при 58*С, сахара полностью удалятся бактериями.
|
|
lucydz |
|
Зарегистрирован: 21.12.2011
Сообщения: 34
Откуда: Воронеж
|
|
01-09-2013, 10:02 |
Заголовок сообщения: |
в закрытой банке из под краски прорастает грибница веселки (месяц):
стружка крупная, опилки влажные, но не мокрые, дополнительно не увлажнял.
попробую еще с мелкими опилками (как пыль)
за зиму должно подрасти
|
|
Александр Дворянинов |
|
Зарегистрирован: 30.05.2012
Сообщения: 482
|
|
01-09-2013, 13:56 |
Заголовок сообщения: |
Похоже на весёлку. На мой взгляд лучше использовать крупные опилки.
|
|
lucydz |
|
Зарегистрирован: 21.12.2011
Сообщения: 34
Откуда: Воронеж
|
|
01-09-2013, 21:51 |
Заголовок сообщения: |
понял, попробую плодовое тело со зрелой спороносной жидкостью растереть с опилками, больше 3х недель сидел один крупный гриб не выстреливая. вырвал домой дорастить.
|
|
Александр Кузнецов |
|
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
|
|
01-09-2013, 22:21 |
Заголовок сообщения: |
После того, как споры дозреют.. В смысле, гриб "выстрелит", а спороносная жидкость "потечет" (станет жидкой)..
А крупные опилки потому, чтобы воздуха было больше.. У меня получается "смесь", то что идет с пилорамы.. На фото видно http://fotki.yandex.ru/users/mikobiotehpitomnik/album/57137/
И попробуйте часть спор проростить на картоне..
|
|
lucydz |
|
Зарегистрирован: 21.12.2011
Сообщения: 34
Откуда: Воронеж
|
|
03-09-2013, 00:19 |
Заголовок сообщения: |
Есть разница куда помещать в пакете с опилками часть мицелия - ниже или выше?
Может быть у грибницы есть предпочтение расти вверх или вниз?
Александр Кузнецов, в картон помещать чисто споры или с частью ножки?
|
|
Александр Кузнецов |
|
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
|
|
03-09-2013, 09:58 |
Заголовок сообщения: |
Я в п/э пакет помещал и по середине (в центре), и слоями (мицелий-опилки, мицелий-опилки..), и не увидил разницы? А споры растирал в опилках, и перемешивал.. прямо в пакете со спорами... И никогда никакой плесени не наблюдал.. Опилки не нагревал, и вообще ничего с ними не делал.. Брал из кучи, и свежие опилки, и лежалые.. По фото видно (у них разный цвет)..
Если есть возможность, попробуйте и споры, и отдельно "ножки".. в картон.. С картоном интересно отработать лучшие варианты? Это намного упростило бы задачу, и пересылки, и выделения в культуру..
|
|
lurika |
|
Зарегистрирован: 15.12.2010
Сообщения: 32
Откуда: Одесса, Лиманское
|
|
03-09-2013, 12:42 |
Заголовок сообщения: |
Здравствуйте, уважаемые форумчане и Александр Иванович! Пару лет "сидела" на этом форуме - изучала. Вроде, все понятно, но все же иногда возникают вопросы. Надеюсь, поможете мне. Не буду сразу напрягать, но время от времени буду эти вопросы здесь задавать, если не возражаете. Первый - по грибам. Купила мицелий гриба Веселка, но не успела применить, как переехали в другой регион (Одесская обл.). Здесь, на участке растут время от времени странные вонючие грибы - по описаниям похожи на веселку. Только в описаниях плодовое тело выходит из "белого яйца", а я видела только сначала как серые камни в почве, а потом видела уже вылезшие, а "яиц" не видела, может, и пропустила. Посмотрите, пожалуйста, фото - он или нет?
_________________
Я - Маргарита
|
|
lurika |
|
Зарегистрирован: 15.12.2010
Сообщения: 32
Откуда: Одесса, Лиманское
|
|
03-09-2013, 12:56 |
Заголовок сообщения: |
|
|
Александр Кузнецов |
|
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
|
|
03-09-2013, 17:15 |
Заголовок сообщения: |
Да, это Весёла.. Но не обыкновенная, а Весёлка Адриана.. У неё плодовые тела ("яйца") до раскрытия (выстреливания) находятся в почве, иногда скрыты полностью (и их не заметно до тех пор, пока гриб выстрелит), иногда частично, тогда видны одни "макушки" яиц..
А то что они у вас твердые, и похожи на камни. Это потому что яйца посохли слишком, видимо их солнышком прижарило, или жарко и сухо очень было.. И внутри всё слиплось.. Потому при выстреливании гриб и переломило пополам (первое фото, справа).
|
|
|
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|
|