04-05-2014, 18:27 |
Кислотность нормализовать проще. Если почва кислая, можно вносить известь.. Щелочная, можно вносить серу молотую..
А вот бороться с засолением почвы гораздо трудне.. Тут и полив дождеванием малопригоден, если вода излишне "жесткая"..
Но, понимая суть почвенного пищеварения (и зависимость активности ферментов от рН и температур), следуе учитывать потребности конкретных садовых растений, и их ризосферной микрофлоры.. Например, голубике, бруснике, клюкве, чернике нужна кислоя почва, с рН от 3,5 до 5 Именно потому, что пищеварение ризосферной микрофлоры возможно в этих пределах (активность их ферментов будет максимальной).. И т.д. применительно к другим растениям..
Мне в этом вопросе видимо повезло больше. У меня карбонатные почвы. Закислить почву просто серой. В остальном. всё в пределах нормы.
Вот, например, неплохо написано о кислотности почв и растениях. http://iplants.ru/garden/soil-acidity/
Поэтому, скорее всего важнее создавать условия того или иного типа пищеварения микробов в почве.. Тогда без разницы будет ли мульча из тростника, соломы или стружки.. Всё едино они будут разлагаться (перевариваться) по кислородному типу.. Иное получите, если запашите органику,.. процесс пойдет иначе.. Продукты такого "окисления" будут подкислять почву, она станет кислой, или слабокислой..
А вот бороться с засолением почвы гораздо трудне.. Тут и полив дождеванием малопригоден, если вода излишне "жесткая"..
Но, понимая суть почвенного пищеварения (и зависимость активности ферментов от рН и температур), следуе учитывать потребности конкретных садовых растений, и их ризосферной микрофлоры.. Например, голубике, бруснике, клюкве, чернике нужна кислоя почва, с рН от 3,5 до 5 Именно потому, что пищеварение ризосферной микрофлоры возможно в этих пределах (активность их ферментов будет максимальной).. И т.д. применительно к другим растениям..
Мне в этом вопросе видимо повезло больше. У меня карбонатные почвы. Закислить почву просто серой. В остальном. всё в пределах нормы.
Вот, например, неплохо написано о кислотности почв и растениях. http://iplants.ru/garden/soil-acidity/
Paul писал(а): |
. На сколько это важно знать при использовании конкретных материалов в динамическом земледелии?
|