|
Автор |
Сообщение |
Александр Кузнецов |
|
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
|
|
12-06-2013, 20:24 |
Заголовок сообщения: |
Lyumila писал(а): |
.. Наш яблоневый сад по естественным задернением, окашивается 2-3 раза в год, первый укос выносится из сада, остальные остаются. Имеет ли смысл мне сейчас замульчировать пристаольные круги? |
А чем Вас залужение не устраивает? И почему "первый укос выносится из сада" (цитата)? Для "красоты"?
Внимательно прочитайте предыдущее сообщение german, как все просто и эффективно.. если всё делается для сада.. При том что сад не поливной..
Мульчировать имеет смысл, если организован полив. Для опилочной мульчи- полив дождеванием..
На мульчу в саду посмотрите (где растут грибы).. http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=1138&start=120
Это и листья (опад), и дробленые ветки (отпад), и опилки, и трава.. При том навоз не используется уже много лет в этих местах.. Он не нужен.. Когда обеспечен почвенный белковый обмен (обмен связанного азота)..
И даже певоначально он не нужен. Если есть трава и листья..
Ну, а есть навоз, тоже хорошо. Это ускорит процесс формирования Активной мульчи..
Что непонятного? Я не могу Вам давать пошаговые рекомендации не представляя Вашей реальности.. Экспериментируйте.. Но без "фанатизма" (особенно с навозом).. И всё получиться.. И помните, что для опилочной мульчи важен полив! Для травяной-листовой достаточно осадков и "воздушной ирригации"..
|
|
Ольга Николаевна |
|
Зарегистрирован: 08.08.2012
Сообщения: 84
Откуда: Карелия, г.Петрозаводск
|
|
17-06-2013, 21:39 |
Заголовок сообщения: |
Ольга Николаевна писал(а): |
У меня на участке растут 2 яблони, десять лет. Никогда не плодоносили.
|
В этом году яблони завязали очень много плодов. Благодаря активной опилочной мульче!
Неужели все эти завязи станут яблоками? Что нужно для этого сделать дополнительно? Нужно ли добавлять свежих опилок?
|
|
Александр Кузнецов |
|
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
|
|
18-06-2013, 09:02 |
Заголовок сообщения: |
Сейчас самое важное поддерживать оптимальный водный режим мульчи.. Но, ни в коем случае НЕ переувлажнять.. Потому как и недостаток воды, и её излишки (переувлажнение), очень плохо скажутся на процессах пищеварения в мульче.. А значит могут изменить режим питания растений. А это не желательно, в столь ответственный момент..
|
|
ЕленаС |
|
Зарегистрирован: 12.05.2013
Сообщения: 141
Откуда: Амурская обл.
|
|
18-06-2013, 16:11 |
Заголовок сообщения: |
Александр Иванович, вот меня как раз и интересует этот вопрос, как не переувлажнить и когда следует поливать, т. е. насколько верхний слой мульчи должен просохнуть, ведь даже после полива или дождя верхний слой опилок уже через полчаса сухой, а чуть ниже мульча несколько дней влажная?
|
|
Александр Кузнецов |
|
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
|
|
18-06-2013, 22:31 |
Заголовок сообщения: |
Ни на сколько сухой, а на сколько влажный нижний слой и ПОЧВА!.. Так вернее.
|
|
ЕленаС |
|
Зарегистрирован: 12.05.2013
Сообщения: 141
Откуда: Амурская обл.
|
|
19-06-2013, 18:05 |
Заголовок сообщения: |
Благодарю, теперь буду знать.
|
|
Оля новенькая |
|
Зарегистрирован: 20.08.2013
Сообщения: 5
Откуда: Новосибирск, РФ
|
|
20-08-2013, 20:50 |
Заголовок сообщения: |
Здравствуйте, участники форума. Очень рада, что встретила вас на бескрайних просторах интернета. Буквально пару недель назад купила участок целины. Руки "чешутся", но сдерживаю порывы, чтобы не начудить и не навредить земле. Там всё такое сочное, налитОе, аж страшновато, как бы не "нагрубить" вмешательством. Не могу понять, с чего же начать? Толстый слой дёрна на земле, как устроить грядки, чтобы на следующий год посадить овощи, и цветы хочется.
|
|
Малинка |
|
Зарегистрирован: 16.01.2013
Сообщения: 9
Откуда: С-Петербург
|
|
20-08-2013, 22:03 |
Заголовок сообщения: |
Для начала прочтите все про природное земледелие. Я тоже всю зиму читала, конспектировала. Теперь экспериментирую, что-то даже получается. Грядки земляники замульчировала сначала травой, затем опилками.
Вот и грибочки появились.
|
|
ЕленаС |
|
Зарегистрирован: 12.05.2013
Сообщения: 141
Откуда: Амурская обл.
|
|
25-08-2013, 16:31 |
Заголовок сообщения: |
Уважаемые форумчане! Близится зима и меня как начинающего садовода интересует как перезимуют посаженные в этом году яблоньки (колонновидные, карликовые и обычные), груши, абрикосы, сливы. Все сорта морозостойкие. Надо ли их укрывать на зиму, и если да, то как? Зимы у нас бывают бесснежные, морозы до -35, но недолго, несколько дней в году всего, а так примерно -15 зимой, да еще плюс ветра. Да, кстати, яблони и груши все еще не закончили рост и молодые побеги не одревесенели, в ведь скоро первые заморозки.
|
|
Александр Кузнецов |
|
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
|
|
25-08-2013, 16:50 |
Заголовок сообщения: |
Если зимой воздух очень сухой. То растения в таких условиях не подмерзают. А иссыхают. Это называется "зимнее иссушение". При том, что земля мерзлая (при отсутствии снежного покрова).. Для таких условий нужны сорта с плотной корой. Они как правило устойчивы к зимним ветрам.
Чтобы уберечь не от морозов, а от зимнего иссушения, деревья можно укрывать.. Например, обернув крону и штамб нетканым материалом, мешковиной и т.д. Что может спасти их от иссушения.
Однако, если сад большой, это проблематично сделать (массово). Поэтому, особо нежные растения: виноград, персик, голубику и т.д. (с морозоустойчивостью до -35*С). Я просто пригибаю, пришпиливая к земле. Укрываю мешковиной (полипропиленовый материал), и сверху присыпаю слоем опилок 5-7 см.. Из опилок образуется ледяная корка. Это уберегает растения от морозов..
|
|
ЕленаС |
|
Зарегистрирован: 12.05.2013
Сообщения: 141
Откуда: Амурская обл.
|
|
25-08-2013, 17:48 |
Заголовок сообщения: |
Александр Иванович, благодарствую. Местные садоводы именно так и делают - оборачивают деревья. Однако, у моих соседей несмотря на укрытие, каждый год подмерзают черешни и сливы. Хотя, я не знаю что у них за сорта. Может, не морозостойкие. Выписала на эту осень еще и вишню с черешней, тоже зимостойкие. Как Вы думаете, их сразу посадить или прикопать, а весной посадить? Минувшей зимой саженцы в прикопе у меня хорошо перезимовали под листовым опадом, я их укрыла прямо с "головой", да еще снега навалило. Но в связи с прошедшими обильными осадками будущая зима, возможно, будет малоснежная.
|
|
Оля новенькая |
|
Зарегистрирован: 20.08.2013
Сообщения: 5
Откуда: Новосибирск, РФ
|
|
25-08-2013, 18:02 |
Заголовок сообщения: |
Мне тоже интересно, когда лучше посадить чёрную смородину, малину (хочу попробовать ремонтантную), крыжовник - под осень или весной? Также черноплодную рябину, голубику и съедобную жимолость? Ответьте, пожалуйста, кто знает, а то уже конец августа, а у нас Сибирь.
|
|
Александр Кузнецов |
|
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
|
|
25-08-2013, 20:01 |
Заголовок сообщения: |
ЕленаС писал(а): |
Как Вы думаете, их сразу посадить или прикопать, а весной посадить? Минувшей зимой саженцы в прикопе у меня хорошо перезимовали под листовым опадом, я их укрыла прямо с "головой", да еще снега навалило.. |
В прикопке всё лучше, чем посаженные под зиму. Ведь так? Вот и делайте как делали.. В прикопку, если под зиму.
Самое лучшее время для посадки- ранняя весна (как только оттаит почва)... А растения в покое.
А с ЗКС хоть когда.. Однако перед окончанием сезона лучше тоже прикопать.
|
|
ЕленаС |
|
Зарегистрирован: 12.05.2013
Сообщения: 141
Откуда: Амурская обл.
|
|
26-08-2013, 15:41 |
Заголовок сообщения: |
Значит, буду делать как делала. В нескольких источниках читала, что саженцы в прикопе следует располагать "головой" на юг. А мне кажется, что лучше на север, чтобы листья не распустились раньше, чем оттает земля. А что думаете Вы по этому поводу?
|
|
Александр Кузнецов |
|
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
|
|
26-08-2013, 17:49 |
Заголовок сообщения: |
Если укрываете листьями, то это вовсе не существенно.. Потому как речь о солнечном нагреве весной стволиков саженцев.. Если на юг макушками, то не нагреются.. Если иначе, то прямые солнечные лучи будут нагревать штамбы и ветки.. Это может даже вызвать "солнечные ожоги".
Я укрываю проще, и надежней.. Корни- в п/э пакет с влажными опилками. Пакеты плотно друг другу на почву, в виде бурта (увязанными побегами в одну сторону).. Поверх нетканый материал и п/э пленка. Потом опилки 5-7 см. Опилки создают ледяную корку, и мышам хода нет.. И не страшны капризы погоды. А выглядит бурт так (большой, и поменьше)..
Небольшое уточнение. Почему корни в п/э пакет с опилками? Потому что тогда они не примерзнут к почве. А пакет легко вынуть из такого укрытия, даже если почва слегка промерзнет. И достать прикопку можно очень рано, в начале марта. Как на фото. Снег ещё кругом лежит. А с бурта снег очистил. Укрытие снял, саженцы достал. При том корни всегда влажные , потому как упакованы в п/э пакеты с влажными опилками.
Но, если нет необходимости доставать саженцы рано, снег не надо сгребать. Пусть сам стаит. Вода всё равно не впитается и не намочит саженцы. Она стекает по ледяной корке верхнего слоя опилок. И пока опилки полностью не оттаят, можно не открывать.. А как оттаят полностью, верхнее укрытие снимается..
По этому же принципу укрываются не морозостойкие растения: виноград, голубика, персик и т.д.
|
|
ЕленаС |
|
Зарегистрирован: 12.05.2013
Сообщения: 141
Откуда: Амурская обл.
|
|
27-08-2013, 16:02 |
Заголовок сообщения: |
Благодарю за ответы, Алексанр Иванович. Все очень подробно и понятно. Меня удивило, что саженцы вы кладете прямо на почву. Я копала канаву, куда укладывала саженцы под углом, а потом на 2/3 засыпала землей, только макушки торчали. А так как Вы делаете, намного легче. А то земля у меня очень тяжелая, и это очень тяжело - выкопать канаву.
Интересно, а зачем Вы так рано достаете саженцы?
И еще. В пакете корни не задохнутся? Да и пленка сверху меня смущает.
|
|
Александр Кузнецов |
|
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
|
|
27-08-2013, 17:09 |
Заголовок сообщения: |
Чтобы упаковать корни в п/э пакет, вначале связываем саженцы большими пучками (у основания побега, и в нескольких местах по штамбу и кроне. Искал фото, но не нашел..).. На дно пакета насыпаем опилок. Ставим пучок саженцев, корнями на подстилающий слой опилок.. И с боков тоже досыпаем опилки (полувлажные, не мокрые). И сверху туго завязываем шпагатом, чтобы опилки не высыпались.. Укладываем так, что пучок саженцев ложится на предидущий ряд уложенных пакетов.. А крайний на валик из опилок.. И пленка ложится не на саженцы. А на нетканый материал. Почему так? Чтобы не произошло протечки талой воды на саженцы, в случае, если ледяная корка не сработает.. Между нетканым материалом, и саженцами достаточно места воздушного.. И опилки впитают лишнюю влагу (они очень гигроскопичны).. А сами пакеты, тоже сверху присыпаем опилками (но уже естественной влажности, не влажные). А прутики торчат из пакета и опилок, полугоризонтально. Так же, если бы закапывали в траншейку, точно так же получается.. Только всё на поверхности, без копания ям и траншей в почве..
И за много лет такой практики прикопки ежегодно десятка тысяч саженцев, не было ни единого случая подмерзания, выпревания и т.д... Это самый простой и самый надежный способ..
А рано достаем из прикопки корни сеянцев, для ранне-весенней прививки (март, начало).
Остальные в конце марта и начале апреля (реализация).
Но, теперь строим большой подвал.. Там хранить ещё проще. http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=3304
А до этого особо ценные саженцы хранили в холодном бетонном погребе, при температуре +4*С. Там постоянно такая температура.. Потому как температура воды подземной реки +4*С. Соответственно и почвы, тоже..
|
|
ЕленаС |
|
Зарегистрирован: 12.05.2013
Сообщения: 141
Откуда: Амурская обл.
|
|
28-08-2013, 15:33 |
Заголовок сообщения: |
О, теперь воооообще все понятно. Разжевали и в рот положили . Огромная благодарность, Александр Иванович!!!
|
|
АлександрВМ |
|
Зарегистрирован: 07.05.2012
Сообщения: 91
Откуда: Санкт Петербург
|
|
03-10-2013, 11:16 |
Заголовок сообщения: |
Начинаю освоение нового участка, земля суглинок, но иногда попадаются небольшие песчаные жилы. Половина участка (около пяти соток) перекопана. Как лучше сейчас поступить - когда завозить навоз, вероятно лучше весной? Какой навоз считается свежим? Можно ли использовать в качестве закваски "зимний" навоз? Насколько навоз должен быть экологически чистым, ведь сейчас наверное практически невозможно найти хозяйства, где бы не применяли различные биостимуляторы и химические препараты? Есть ли особенности при использовании конского навоза (у нас его достать проще)?
|
|
german |
|
Зарегистрирован: 10.05.2013
Сообщения: 51
|
|
19-11-2013, 09:07 |
Заголовок сообщения: |
Этой осенью раздобыл семян карликовых яблонь, так же семян винограда(сорт"Изабелла") Посадил полоской Север-Юг по несколько семечек через полметровое расстояние - поочередно: виноград-яблоня...... Время покажет.
|
|
|
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|
|