|
Автор |
Сообщение |
Александр Кузнецов |
|
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
|
|
09-01-2014, 12:42 |
Заголовок сообщения: |
bsbbsb писал(а): |
.. мне не нравится, что в первый день она будет весить 420 кг, этого вполне достаточно для уплотнения почвы. |
Не будет, ни весить, ни уплотнять.
Потому как в физическом выражении эта цифра в 420 кг означает, что примерно две 200 литровые бочки с водой должны быть установлены одна на другую, чтобы создать такое давление на 1м2.. Вы сами-то можете себе это представить? Прежде чем это утверждать? Это уже не мульча, а стог сена получается.
Почва прежде уплотняется от чрезмерного высыхания, это раз. От чрезмерного давления на единицу площади, два. И от свойств почвы (её способности к уплотнению), три.
И она не уплотнится, даже если к ней применено чрезмерное уплотнение, если сама почва не способна к такому уплотнению..
И покажу это на собственном примере.. работы с почвой.. Как-то довелось осушать "заболоченные выпаса", есть такая категория почв.. И пришлось ровнять участок, имеющий неровности рельефа. Пригнал бульдозер на базе трактора ДТ-75 (гусеничный), и ровняя рельеф почвы укатал участок до плотности "дороги!. Потом случился перерыв в работе из-за дождей на 3 дня.. И каково же было мое удивление, когда вернувшись на участок через 3 дня, я удивился немало тому, какие перемены произошли.. Вместо блестящей от чрезмерного уплотнения почвы (гусеницами трактора весом более 7 тонн), я увидел вспученную почву, как после культивации. Когда по ней пошел, моя нога проваливалась по "щиколотку". То есть на 7-10 см. При том, что никто ничего с ней не делал после планировки будьдозером.. Просто, прошли обильные дожди, и почва (целины) приобрела свое первоначальное состояние. Без дополнительного рыхления! Она сама собой "вспучилась", напитавшись влагой!
Поэтому, мульча к уплотнению грунта не имеет никакого отношения. И не имеет такого веса (точнее давления на единицу площади), чтобы уплотнить почву до такого состояния! Тем более, мульча из травы и листьев!
Всё это Ваши выдумки, не более того... И Вы этого действительно, даже не хотите услышать!
Оставайтесь при своем мнении.
Только для читающих скажу, что Ваше утверждение- это ошибка! Начиная с расчетов, и заканчивая выводами.
|
|
Александр Кузнецов |
|
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
|
|
09-01-2014, 13:09 |
Заголовок сообщения: |
german писал(а): |
Согласен. Травы привольные. Но сноровки во мне еще нет.
Кошу не от плеча, а чаще двигая корпусом короткими "стежками" - обкашиваю междурядья. Для этого косу восьмерку обрезал почти вдвое короче. Трава ложится ровными рядочками, пучками - ее даже граблями ровнять не надо: кое-где подправил косой и готово! |
Понятно.
Косой не укороченной, тем более №9-10, и хорошо "отбитой" и правильно насаженной, можно делать прокосы до 3 метров. При определенном опыте и сноровке.. То есть, вполне быстро и эффективно скосить траву на открытом лугу.
|
|
Александр Кузнецов |
|
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
|
|
09-01-2014, 15:12 |
Заголовок сообщения: |
bsbbsb писал(а): |
.. Если человек четко понимает, какие у него почва и подпочва, какая высота грядки, чем он мульчирует и каким слоем, с какой периодичностью будет поливать..
.. тогда уж лучше зря не тратить силы и время( у меня получилось именно так). |
Вот судя по вашему же утверждению, у Вас получилось "так" потому, что Вы как раз-таки саму суть вопроса и не поняли, возможно? А вот скоропалительные выводы успели сделать..
И ваши утверждения- это всего лишь отражение мнения огромной армиии "несогласных". При том мало что понимающих в процессах землеДелия.. И это не попытка укора вам с мой стороны.. Это факт, к сожалению.. Того, когда человек сам чего-то недопонял, не сумел повторить.. А вот систему уже успел "охарактеризовать".. Хочу Вас разочаровать, это природные биосистемы, лишь пересказанные мной в виде разных моделей, не более того!
И только единицы, к сожалению, поняли, и сумели повторить, и даже моделировать свои биосистемы (в смысле, в привязке к своим условиям). О чем имеются наглядные примеры, что Природное землеДелие может-таки быть ИНТЕНСИВНЫМ!. О чем я рассказывал уже не один год, и ни два, а почти 5 лет об этом.. Но, споры до сих пор продолжаются от "вновь прибывших".. Как тут, например. http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1028&page=377
Но, мне это всё изрядно надело. И я ушел со всех форумов (кроме этого).
Оставлю и эту тему в покое (без комментариев). Лишь вынужден буду следить за порядком, выполняя обязанности модератора.
Удачи Всем! В вашем выборе!
|
|
german |
|
Зарегистрирован: 10.05.2013
Сообщения: 51
|
|
09-01-2014, 20:13 |
Заголовок сообщения: |
Александр Кузнецов писал(а): |
german писал(а): |
Согласен. Травы привольные. Но сноровки во мне еще нет.
Кошу не от плеча, а чаще двигая корпусом короткими "стежками" - обкашиваю междурядья. Для этого косу восьмерку обрезал почти вдвое короче. Трава ложится ровными рядочками, пучками - ее даже граблями ровнять не надо: кое-где подправил косой и готово! |
Понятно.
Косой не укороченной, тем более №9-10, и хорошо "отбитой" и правильно насаженной, можно делать прокосы до 3 метров. При определенном опыте и сноровке.. То есть, вполне быстро и эффективно скосить траву на открытом лугу. |
Для обкоса луга, конечно, можно и "девятку" взять; но для прокосов в междурядиях использую укороченную косу (меджурядия 40-60 см) Междурядия прокашиваю после посадки семян в грядки. Всеной тень от "сорняков" на тропинках прикрывает неокрепшие растения. Летом, когда крапива и осот цветут - иду с косой на огород. Заметил, что покос на убывающую Луну весьма благоприятен. Кошу "тропинки" раз за сезон - в начале лета. Докладываю дополнительную мульчу.
Однажды в сезон подрезаю сорняки -тяпкой-плоскорезом рыхля почву на 2-3 см.
Использую. мульчу, складывая на междурядия. Во влажном климате Литвы прикорневое мулчироывание (на моем участке) неэффективно - растения сильно отстают в росте из-за черезмерной влаги (личный опыт) за исключением выращивания картофеля. Повторюсь, что в междурядиях появляются грибы.
|
|
german |
|
Зарегистрирован: 10.05.2013
Сообщения: 51
|
|
09-01-2014, 20:32 |
Заголовок сообщения: |
И еще,добавлю, что растения в такие грядки сею очень плотно, (так что корни соседних растений вплетаются друг в друга.) оставляя по краям паровую почву.
Надеюсь, что суть понятна.[/img]
Последний раз редактировалось: german (09-01-2014, 20:40), всего редактировалось 1 раз
|
|
Ольга Николаевна |
|
Зарегистрирован: 08.08.2012
Сообщения: 84
Откуда: Карелия, г.Петрозаводск
|
|
09-01-2014, 20:33 |
Заголовок сообщения: |
Уважаемый Александр Иванович! Я отношусь к новичкам и только набираю опыт. А процесс этот очень увлекательный.
Вы дали мне не просто технологию природного землеДелия. Образно, говоря, Вы дали кисти и краски, инструменты для творчества.
С помощью которых я могу создавать вокруг себя красоту.
Любимые растения - цветы, под мульчей чувствуют себя прекрасно, несмотря на холодный май, лилейники уже цветут.
В качестве мульчи использованы отходы с вырубки.
Под мульчей прекрасно цветут даже те растения. о которых в наших широтах при использовании традиционной технологии
не приходилось даже мечтать. На дальнем плане- картофельное поле под мульчей из сена. В проходах растет овес.
В эти проходы я в течении лета складываю все органические отходы. На следующий год проходы станут грядками,
Там где рос картофель осенью посеяла рожь, весной будет расти овес.
Любимая овощная культура - капуста. В качестве мульчи - опавшие листья из озера и стебли тростника.
В этом году навозом не удалось разжиться, поэтому применяла ЭМ-ки, мульчу приходилось подкладывать каждые две недели.
Календула наросла самосевом по всему участку. Вроде и белокрылка летала, и слизней с улиткам и было предостаточно,
тем не менее, сильные растения все это выдержали.
А вот и урожай.
А яблоки выросли так вообще впервые. Сидели эти бедные деревца в глине десять лет. а вот на мульчу откликнулись.
Земляника и малина под мульчей из опилок.
Еженедельный урожай ремонтантной земляники в сентябре с восьми кустов.
А этот главное мое достижение - почва на третий год применения технологии природного земледелия.
Вместо белой глины - комковатая структура, изменился цвет, появилось очень много червей и всякой другой живности.
Можно сколько угодно сомневаться, но пока сам не попробуешь, не сделаешь, истину не увидишь. Практика - главный аргумент!
И еще раз спасибо, Александр Иванович!
|
|
Александр Кузнецов |
|
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
|
|
10-01-2014, 11:19 |
Заголовок сообщения: |
Ольга Николаевна писал(а): |
.. Я отношусь к новичкам и только набираю опыт. А процесс этот очень увлекательный.
Вы дали мне не просто технологию природного землеДелия. Образно, говоря, Вы дали кисти и краски, инструменты для творчества.
С помощью которых я могу создавать вокруг себя красоту.
Можно сколько угодно сомневаться, но пока сам не попробуешь, не сделаешь, истину не увидишь. Практика - главный аргумент! |
Я ОЧЕНЬ рад за Вас, искренне рад.. И за Ваши успехи, и за Ваше понимание Природного земледели как творчества в растениеводстве и землеДелии..
И благодарен за то, что не стесняетесь рассказывать о своем опыте..
А Ваши добрые слова дают силы (на продолжение), и осознание того, что всё что я рассказывал для вас, не врустую. Напротив, дает отклик творческий и имеет продолжение в ваших садах и огородах в виде конкретных результатов.
Для меня это ОЧЕНь важно.
Благодарю.
|
|
Александр Кузнецов |
|
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
|
|
|
|
Доктор Бушрут |
|
Зарегистрирован: 21.11.2013
Сообщения: 36
Откуда: Восток МО
|
|
13-02-2014, 18:41 |
Заголовок сообщения: |
Уважаемые коллеги, доводилось ли кому-нибудь делать ВЫСОКИЕ грядки по Зеппу Хольцеру.
Тема мне кажется интересной с точки зрения увеличения площади участка, а также для создания большего количества биотопов на одном участке.
Разнообразие биотопов в свою очередь позволит разнообразить фауну (а конкретно естественных врагов садовых вредителей).
Мне пока довелось организовать только одну грядку с закопанными в неё ветками правда высота около 30 сантиметров. Посадил туда Елизавету_II. правда есть подозрение, что она (грядка) немного осядет весной.
Хотя до метровой высоты как у Хольцера далеко.
|
|
Александр Кузнецов |
|
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
|
|
13-02-2014, 21:18 |
Заголовок сообщения: |
Если у Вас огород 53 га как у З.Хольцера, то может для Вас и интересно, то о чем написали.. А если "6 соток", то тогда о чем Вы?
|
|
Ольга Николаевна |
|
Зарегистрирован: 08.08.2012
Сообщения: 84
Откуда: Карелия, г.Петрозаводск
|
|
14-02-2014, 14:17 |
Заголовок сообщения: |
Доктор Бушрут писал(а): |
Уважаемые коллеги, доводилось ли кому-нибудь делать ВЫСОКИЕ грядки по Зеппу Хольцеру. |
Поделюсь своими наблюдениями.
25 лет назад мы стали счастливыми обладателями 15 соток неудобья, каменистой гряды на бывшей вырубке. Камни, глина, пни, неделовая древесина, масса отходов - лес у нас рубят варварски.
И с юношеских задором, не включая голову, мы принялись все это убирать: корчевали пни, выворачивали камни, сжигали древесные отходы. В результате сейчас мы имеем около двух соток земли, пригодной для посадок. При этом пришлось дополнительно прокопать дренажные канавы вокруг огорода, чтобы отводить излишки воды.
Наш сосед поступил по-другому. Вряд ли он когда-нибудь слышал о Хольцере. Но то, как он осваивал свой участок, было самым разумным решением.
Он сколотил из досок короб без дна высотой метра полтора. И поставил эту конструкцию прямо на камни, так, чтобы самый большой пень оказался внутри. В течение сезона весь короб постепенно заполнил органическими древесными отходами: кора, ветки, веники после бани, туда же. Осенью короб снял и переместил на следующий пень. Кучу разровнял, накрыл укрывным материалом, весной посадил туда кабачки. Таким образом, он получал каждый год по высокой грядке. Результат такой же как у нас - две сотки земли, пригодной для посадок, но без никакого труда.
Высокие гряды в наших условиях имеют много плюсов:
1. Отходы от лесозаготовок в неограниченных количествах лежат у нас под ногами.
2. Длинный световой день до 20 часов в мае, июне обеспечивает хорошую освещенность растений даже с северной стороны гряды!
3. А низкие температуры воздуха сглаживает тепло от разложения древесины. Причем древесина разлагается медленно, и такая грядка работает длительное время.
4. А поверхность гряды с южной стороны позволяет выращивать и теплолюбивые культуры.
5. Но самое главное – это решение проблемы отведения излишней дождевой воды. Дожди льют днями, неделями, все лето напролет, а высокая гряда всегда проветривается.
6. И, конечно же, высокая гряда при продуманном расположении сможет отсекать господствующие ветра.
Таким образом, если вы живете на Севере и имеете вместо земли кусок скалы, то высокие гряды позволят вам заниматься земледелием.
|
|
Максим Валерьевич |
|
Зарегистрирован: 22.01.2014
Сообщения: 22
Откуда: Краматорск, Украина
|
|
13-03-2014, 12:05 |
Заголовок сообщения: |
Александр Иванович, появилась проблема в решении вопроса. Есть не плодородная земля и много листвы. Некоторая листва с червями и скорее полумесиво, чем листва. Хочу это поместить в короба слоем 20см, а сверху картошку, и присыпать это все листвой. Но тут меня тревожит вопрос: а как на счет азота? Если микробы будут перерабатывать листву, то будут забирать азот. А в центре этой листвы получается будут корни картофеля. Не будет ли голодания азотного у растений? В эту "полумесиво" хочу через пару месяцев посадить и томаты. Предварительно думаю пролить это ЭМ. Или садить томаты в грунт, а потом в качестве мульчи использовать листву? И еще, как думаете, если поливать коровяком посадки картофеля, то может это компенсировать нехватку азота? Если поливать, то свежим, или забродившим? Как тогда его разбавлять?
|
|
Александр Кузнецов |
|
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
|
|
13-03-2014, 12:19 |
Заголовок сообщения: |
Как хотите чтобы я Вам ответил, коротко?
1.Опасения Ваши справедливы, если сама почва никакая. При том, что нет в ней запаса связанного азота, внесение органики временно может создать нехватку связанного азота.. Потом это исправит сама биосистема почвы (микромира)..
2.Чтобы это исправить, можно в эту смесь внести немного свежего конского навоза..
Или потом пролить "коровяком", но, не бродившим, а просто разведенным..
3. Если сбраживать навоз, то его следует продувать воздухом, чтобы не превратить в закваску гнилей..
4. Разбавлять? По принципу "не навреди". Большая концентрация аммиака (от расщепления мочевины навоза), может сжечь корни.. То есть, общая доза не должна превышать более 10 г на 1 м2 (в пересчете на азот). При поливе (внесении) такой закваски.
|
|
Максим Валерьевич |
|
Зарегистрирован: 22.01.2014
Сообщения: 22
Откуда: Краматорск, Украина
|
|
13-03-2014, 14:22 |
Заголовок сообщения: |
Спасибо за ответ. Чесно говоря хотелось бы не краткие ответы. Хотя все понятно... Получается если я на выходных засыплю листву с червями, а через неделю-две разложу поверх картофель и опять листвой, только влажной, то не страшно. При условии, что пролью коровяком. А когда проливать? До посадки или по всходам? И как разводить свежий коровяк? 1л на 10л воды? Понятно, что на следующий год этот вопрос уже не будет так стоять... И еще, есть компост не полностью перепревший (правильно говорю) рыжего цвета. Там есть даже мелкая труха сосновых досок. Хочу её под помидоры, а сверху буду мульчировать листвой. Этот компост тоже будет тянуть азот? Может пока есть месяц- полтора до посадки, пролить тоже коровяком? И стоит ли его проливать ЭМ? Все же купил Байкал для старта, пока не заработают полностью микробы и грибы... И еще, какой должна быть температура ночью и днем для проливания Байкалом и коровяком? Я вижу коровяк не только как пополнение азота, но и как слабое добавление полезных бактерий. Не хотелось бы вносить их при сильно пониженых температурах.
|
|
Александр Кузнецов |
|
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
|
|
13-03-2014, 14:50 |
Заголовок сообщения: |
Ну, так всё верно. В вопросах и есть ответы.
|
|
Максим Валерьевич |
|
Зарегистрирован: 22.01.2014
Сообщения: 22
Откуда: Краматорск, Украина
|
|
13-03-2014, 15:06 |
Заголовок сообщения: |
Не, не понятно с температурой для бактерий. В сети ничего не нашел. И когда лучше проливать коровяк: до посадки или...
|
|
Александр Кузнецов |
|
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
|
|
13-03-2014, 16:29 |
Заголовок сообщения: |
Отличие бактерий и грибов (равно как и растений), в том, что биосинтез этих существ, как и их пищеварение зависит от внешних температур среды обитания. А точнее, ферметы и гормоны их активны при определенных температурах, то есть выше +10*С. Без которых (ферментов и гормонов имеется ввиду), ничего в природе не происходит.
А сказать ещё проще, пищеварение вашего желудка и кишечника постоянно и непрерывно, благодаря регулируемой температуре вашего тела (то есть авторегуляции температуры, независмо от температуры окружающей среды).
В почве же, у микробов и растений всё иначе (как и у почвенных животных). Они активны лишь с повышением температур. А также в связи с повышением температур до "активных", становятся активными и их жизненные функции: пищеварение, биосинтез (рост), и т.д.
И это очевидно. Что тут может быть непонятного?..
Тогда у меня возникает встречный вопрос: Зачем делать то, что не поможет растениям и микромиру почвы, в то время сезона, когда они "спят" и НЕ активны? Сами можете ответить на этот вопрос? Для чего?
Например, внесете навоз. Неиспользованный микробами связанный азот в виде газа аммиака улетучится. Это потеря безвозвратная. Зачем она нужна?..
При низких температурах и сами микробы, не способные образовать споровую форму тоже погибну. Спрашивается, зачем тогда это делать?
И т.д. Есть хорошая поговорка: "Дорога ложка к обеду!". А применительно к растениям. Их следует кормить тогда, когда они становятся активными. и способны "кушать" (усваивать питание из почвы своими корнями-кишками). В общем почвенном пищеварении микромира почвы.
P.S. Вы хоть что-нибудь попытались прочитать из моих статей в качестве компенсации нехватки знаний или "ликбеза"? Если нет, то почитайте. Это будет гораздо полезней.
|
|
Александр Кузнецов |
|
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
|
|
13-03-2014, 16:43 |
Заголовок сообщения: |
Для вопросов есть другие темы, например:
http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=1136
http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=1382
http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=1154
и т.д. Если статьи лень читать. Так хоть темы бы просмотрели?
А это тема о конкретном опыте, Вашем опыте. То есть об опыте всех участников форума. Вот и рассказывайте об опыте применения агротехник природного толка!
|
|
Максим Валерьевич |
|
Зарегистрирован: 22.01.2014
Сообщения: 22
Откуда: Краматорск, Украина
|
|
13-03-2014, 16:52 |
Заголовок сообщения: |
Читал все в майл.ру, кроме углекислого газа. Естественно читаю всю зиму и этот форум, и ваши темы на виноградном... Вопрос о температуре всегда мне был непонятен. Сейчас понятно- выше 10градусов. По поводу коровяка- логично. То что сказали- знал. Не брал во внимание газы. Хотя читая ваши посты на виноградном, отказался от компостной кучи. Всю зиму выкидывали остатки с кухни на ряды в малину. Зачем- здесь это известно. Еще раз спасибо за ответ.
|
|
Максим Валерьевич |
|
Зарегистрирован: 22.01.2014
Сообщения: 22
Откуда: Краматорск, Украина
|
|
13-03-2014, 17:08 |
Заголовок сообщения: |
Согласен с темой. Честно говоря вопрос задавал в другой теме. Зашел туда, а его нет. Думал удалили. Потом минут 10 искал по другим темам. Сам удивился, что вопрос в этой теме, и что вы ответили, а не перенесли в соответствующую тему. Перенесите пожалуйста этот разговор в соответствующую тему или удалите мои сообщения. Зачем загрязнять тему?
|
|
|
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|
|