|
Автор |
Сообщение |
AlbertGS |
|
Зарегистрирован: 23.09.2015
Сообщения: 919
Откуда: Томск
|
|
14-03-2016, 14:03 |
Заголовок сообщения: |
Спасибо, посмотрю.
|
|
Григорий Бобрышев |
|
Зарегистрирован: 20.02.2011
Сообщения: 185
Откуда: Новороссийск
|
|
25-03-2016, 18:16 |
Заголовок сообщения: |
Достал из подвала хранившиеся воздушные отводки винограда сорта Подопригора. Вот какая великолепная корневая у них.
А вот фото корневой у саженцев, выращенных в плёночных цилиндрах из чёрной плёнки по методу А. Кузнецова в стружке.
Вот так растет на подоконнике.
А вот гроночка. Я её укорочу как увеличится.
На сегодняшний день. Три 5-и литровые пластиковые бутыли.
Слева на право: 1. Посажены в один бутыль саженец
Подопригоры и Польсен 1103 для последующей прививки методом сближения.
2. Подопригора полностью вызревший осенью 2015 года.
3. Подопригора не вызревший осенью 2015 года, с зелёной лозой.
_________________ Как только становишься в чём то уверен, жизнь новыми обстоятельствами заставляет меня мнение об этом предмете менять.
|
|
Григорий Бобрышев |
|
Зарегистрирован: 20.02.2011
Сообщения: 185
Откуда: Новороссийск
|
|
04-06-2016, 07:21 |
Заголовок сообщения: |
Вот так выглядит Подопригора высаженный по технологии Кузнецова. Как видите он опылился, завязал ягоды. А так как у него забег по времени, то ягоды его размером с горошину на момент цветения винограда который живёт всё время под открытым небом.
Наблюдаю как меняется климат. Виноград на беседке выпускает корни на высоте 1,7-2 метра!!! Никогда такого не видел в Новороссийске. Климат стал влажным, субтропическим.
_________________ Как только становишься в чём то уверен, жизнь новыми обстоятельствами заставляет меня мнение об этом предмете менять.
|
|
АндрейВВ |
|
Зарегистрирован: 08.08.2015
Сообщения: 5
Откуда: Запорожская обл.
|
|
13-06-2016, 21:16 |
Заголовок сообщения: |
Александр Иванович скажите, пожалуйста, для обработки винограда по листьям от болезней, Вы перебродивший в молочную кислоту ЭМ разбавляли? В какой пропорции?
|
|
Александр Кузнецов |
|
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
|
|
19-07-2016, 16:26 |
Заголовок сообщения: |
Я уже и не помню. Давно это было: 20 лет назад. С тех пор виноград ничем не болеет.
А разведение, думаю будет зависеть от концентрации молочной кислоты. Сильно перебродивший, стоит разводить, конечно? Хотя, молочная кислота "прижигает" свежие раны на растениях?
|
|
Александр Кузнецов |
|
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
|
|
19-07-2016, 16:34 |
Заголовок сообщения: |
klimsxtz писал(а): |
А винограду, как я понял, можно помочь сейчас настоями с продувкой. Если есть какие то особенно подходящие травы для подавления грибков на листьях, прошу подсказать мне. Или подойдёт любой видовой состав трав, лишь бы правильно приготовленный? |
Нет. ЭМ готовятся без "продувки". Молочнокислое брожение- процесс анаэробный. А задача именно такая: сбродить сахар до молочной кислоты, используя молочнокислые бактерии препарата ЭМ. Потому как молочная кислота подавляет рост патогенных грибков.
Кстати, как и сильный окислитель- раствор "марганцовки". Все присланные черенки всегда замачиваю в растворе марганцовки., дробно. То есть, замочил, дал время, потом подсушил. Снова замочил уже в свежем растворе. И так 2-3 раза. В зависимости от того в каком состоянии черенки? Для чего так? Первый раз замачивания- стимулирует пробуждение спор грибков. Второй раз- убивает вегетативную форму грибы (что проснулась и проросла из спор). Ну, а третий раз для надежности, прибъёт тех, что припоздали прорасти сразу. Как-то так?
|
|
klimsxtz |
|
Зарегистрирован: 17.07.2016
Сообщения: 24
Откуда: Украина, Харьковская область, с. Охочее
|
|
19-07-2016, 18:24 |
Заголовок сообщения: |
Ясно. Значит для активизации почвенной живности - раствор аэробный. Для подавления грибков - анаэробный. Просто столько информации за три дня проглотил, теперь всё нужно переварить и ассимилировать. Форум сейчас для меня как микориза:) Прочитал Лёвушкина и Сидоренко "Виноград для России". Буду делать настои из трав и прыскать. Уверен, через некоторое время буду обходиться без обработок винограда. Да, кстати в этой книге пишется, что если настой перестоял, и имеет гнилостный запах то им нужно поливать мульчу под кустами. Вот тут я запутался. Ведь процесс был анаэробный и как раз подходит для опрыскивания по листу?
|
|
Александр Кузнецов |
|
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
|
|
19-07-2016, 22:07 |
Заголовок сообщения: |
Анаэробным может быть процесс как гниения (гнилостного разложения анаэробами), так и ферментации сахара до молочной кислоты без доступа кислорода. Это совершенно разные процессы. Гниёт белковая пища до продуктов полураспада- дурно пахнущих (углеводы до метана, он не пахнет), это гниение. А сбраживание САХАРА до молочной кислоты к процессам гниения не имеет никакого отношения. Молочнокислые бактерии- аэробы, размножаются при доступе кислорода. А вот их ферменты сбраживают сахар до молочной кислоты (без доступа кислорода). Читайте: БРОЖЕНИЕ. Это похоже на СПИРТОВОЕ БРОЖЕНИЕ. Где дрожжи размножаются при доступе кислорода. А сахар сбраживают ферменты дрожжей до спитра, без доступа кислорода. Принцип одинаковый. А конечный продукт разный. Молочнокислые бактерии сбраживают сахар до молочной кислоты. А дрожжи- до спирта. К гниению это не имеет никакого отношения!!! И всё что дурно пахнет- это должно быть утилизировано, вне участка. И НИКАК не применятся на растениях.
А, аэробно ( с воздухом- с доступом кислорода точнее), микробов размножают. Почвенных сапрофитов (сапротрофров) в том числе. Если нужны, например, подстилочные сапротрофы (пожирающие органику опада- мульчи), то настаивают с аэрированием (продувкой воздухом раствора) разные травы и т.п. органику, ту, которую в дальнейшем планируется им скармливать (наслаивать в виде мульчи). Если нужны гумусовые сапротрофы (пожирающие гумус почвы), то аэробно (с продувкой воздухом) настаивают биогумус (безо всяких добавок сахара). И это почвенные закваски. А не растворы для обработок по листьям!
|
|
klimsxtz |
|
Зарегистрирован: 17.07.2016
Сообщения: 24
Откуда: Украина, Харьковская область, с. Охочее
|
|
20-07-2016, 08:01 |
Заголовок сообщения: |
Александр Иванович, если я правильно понимаю, раствор для опрыскивания листьев нужно готовить так:
1. заливаем скошенную траву (хоть разного, хоть одного вида) водой и при помешивании или продувкой, с доступом кислорода, размножаем молочнокислые бактерии. Начинается бурное брожение.
2. После окончания брожения перекрываем доступ кислорода в ёмкость для сбраживания сахара до молочной кислоты.
Как то так? Извините, что привязался к вам с этими настоями. Просто пока земля восстановиться и наладиться здоровый, природный биоценоз пройдёт не мало времени. И моя задача будет состоять в том, как помочь земле и растению, и ускорить процесс восстановления. Если я сейчас прекращу все обработки винограда, просто разложив навоз и замульчировав кусты, то есть вероятность их гибели от мильдью и оидиума, а химия для меня теперь – ТАБУ! Ведь эти кусты ещё не иммунные здоровяки, а зависимые хиляки. Что ж, моя оплошность. Вот поэтому я и хочу понять и научиться ПРАВИЛЬНО, с пользой для растения, приготавливать растворы. С раствором для почвенных сапрофитов я разобрался. Нужно скушать солому - добавляй в воду солому, зелени немного, продувай и проливай. И так с любой органикой. Хотя есть вопрос по поводу времени приготовления (как определить готовность раствора).
Вот тут мне не понятно: Цитата-
Нет. ЭМ готовятся без "продувки". Молочнокислое брожение- процесс анаэробный. А задача именно такая: сбродить сахар до молочной кислоты, используя молочнокислые бактерии препарата ЭМ.
Цитата-
Молочнокислые бактерии- аэробы, размножаются при доступе кислорода. А вот их ферменты сбраживают сахар до молочной кислоты (без доступа кислорода).
Как объединить два противоположных процесса?
Можно приготовить раствор для опрыскивания по листу без покупных препаратов ЭМ?
Можно ли добавлять в травяные растворы при сбраживании сахар или старое варенье для ускорения ферментации?
Вот такие вопросы у меня к Вам Александр Иванович. Благодарю вас за внимание и ответы. С уважением Андрей
|
|
Александр Кузнецов |
|
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
|
|
20-07-2016, 17:57 |
Заголовок сообщения: |
Для приготовления препарата для "опрыскивния" трава вовсе не нужна. Задача получить в итоге раствор молочной кислоты. Нужна ЭМ закваска (молочнокислых бактерий). И не важно каких, из покупного ЭМ-препарата, или иного источника. И сахар в растворе, по вкусу как сладкий чай. И всё. Продувка не нужна. Напротив, заливается в бутылку и плотно закрывается. Пока в воде раствора есть кислород, микробы размножатся, выделят в среду ферменты. И ферменты начнут сбраживать сахар. Как только концентрация превысит допустимый предел, микробы отомрут (выпадут в осадок). А ферменты продолжат сбраживать сахар дальше, пока весь не превратится в молочную кислоту. Где здесь противоречие?
Я же уже написал, это однотипый процесс, такой же как и СПИРТОВОЕ БРОЖЕНИЕ. Только продукт в итоге другой, от ферментации в процессе сбраживания (анаэробного процесса ферментации САХАРА).
Что может быть источником молочнокислых бактерий? Самое простое- это "сок" от квашеной капусты. Когда сквашивают капусту, добавляют немного или сахар, или морковь. Для лучшего брожения. В итоге получаем молочную кислоту в растворе (в "соке"), и капуста не гниет! И типа того. И при квашении капусты эти два противлположных процесса вполне себе нормально сочетаются, и Вы этого даже не замечаете. Пока капуста не станет "газировать" от выделения СО2.
То же и при спиртовом брожении. Например, фруктов, ягоды на вино. Суло вначале лучше держать в широкогорлой емкости. Когда начнет подниматься "шапка" мезги, следует часто перемешивать, возвращая мезгу в раствор. Идет массовое размножение дрожжей. Так делают 3-5 дней. Потом мезгу снимают, раствор сока (сусло) фильтруют, добавляют сахар, если требуется. И уже закрывают, для создания анаэробного процесса БРОЖЕНИЯ спиртового. И все эти процессы полностью аналогичны. И всё в них сочетается без противоречий. И не нужны при этом никакие "водяные затворы" Процесс брожения активный, кислород вытесняется из емкости. И всё идет как надо.
|
|
klimsxtz |
|
Зарегистрирован: 17.07.2016
Сообщения: 24
Откуда: Украина, Харьковская область, с. Охочее
|
|
20-07-2016, 22:22 |
Заголовок сообщения: |
Александр Иванович вы же микробиолог, да ещё и практик с мноооголетним стажем. Для вас все эти процессы понятны до мелочей, потому что, умеете и ПОНИМАЕТЕ, а не просто знаете. Касательно меня, то к земле переехал только 6 лет назад, когда продали коммуналку на 11м2 и купили дом в деревне, так как жена была беременна вторым ребёнком. А так я родился и вырос в Харькове. Своё огородничество я начал вообще круто – с Миттлайдера! Но мне хватило одного сезона, что бы понять – не моё это, не моё! Потом, случайно, статья Хольцера в газете. Ну этот человек меня просто покорил! Так в моём словарном запасе появилось слово – пермокультура, а затем и органическое земледелие, а с ними – Курдюмов, Фукуока, Бублик, Овсинский и ещё много авторов. И пошли ямы с ветками, кучи компоста, некопаные грядки, мульчирование, сидераты. Но вот только урожаи постоянно какие то мизерные. И слизни, СЛИЗНИ! Которые сжирали всё – всходы мелких семян, перец, земляника – ни одной целой ягоды. Болезни, вредители – подкормки, вонючие бочки с «удобрениями». Но вот одного я не делал – я НЕ выращивал почву. Теперь узнал о Вас. Прочитал несколько ваших статей и продолжаю читать (на данный момент переключился на ОКО Возрождения, а потом продолжу изучать Ваши статьи). Постепенно раздробленные части одного целого начинают собираться в моей голове. И здесь вы для меня как учитель, потому что учите поступать правильно по отношению к Живой земле. И за это моя вам искренняя благодарность.
Но. Опять это но. Я сейчас на том этапе познания, где помимо теории необходимы и практические рекомендации (по крайней мере сужу по себе, не обобщая). И вот опять возвращаюсь к раствору для опрыскивания. Сейчас прошли дожди и тепло, а это идеальные условия для болезней винограда.
Покупать готовые ЭМ у меня, на данный момент нет возможности. Ближайший клуб ОЗ за 80 км, а по почте высылают минимум литрами. Если я правильно Вас понял то источником молочнокислых бактерий в домашних условиях служит сок квашенной капусты. И вот здесь, очень Вас прошу, можно подробней. Какое количество сока и какое количество воды ( хотя бы примерно, ну там 100 мл сока 1 л воды сладкой) необходимо для приготовления раствора. И как узнать, что раствор готов и пора его в опрыскиватель.
И ещё вопрос - сок подойдёт любых сквашенных овощей? Например свеклы, моркови, картофеля?
Александр Иванович – благодарю Вас ещё раз от всего сердца. Здоровья и добра Вам и Вашим близким.
Последний раз редактировалось: klimsxtz (21-07-2016, 20:44), всего редактировалось 1 раз
|
|
disassembler |
|
Зарегистрирован: 10.03.2015
Сообщения: 286
Откуда: Петриковка
|
|
21-07-2016, 11:46 |
Заголовок сообщения: |
klimsxtz, а сывороткой побрызгать - не вариант? Молочной кислоты там навалом, к тому же десятилетиями проверенный рецепт, можно попробовать.
|
|
klimsxtz |
|
Зарегистрирован: 17.07.2016
Сообщения: 24
Откуда: Украина, Харьковская область, с. Охочее
|
|
21-07-2016, 13:43 |
Заголовок сообщения: |
disassembler писал(а): |
klimsxtz, а сывороткой побрызгать - не вариант? Молочной кислоты там навалом, к тому же десятилетиями проверенный рецепт, можно попробовать. |
Благодарю за совет. Можно, конечно, и сывороткой, если успеть её в опрыскиватель залить! Уж больно вкусная и полезная штука. Я окрошку люблю на сыворотке. И много её нужно для опрыскивания всего виноградника.
А интересно, саму сыворотку можно как закваску использовать для приготовления раствора? Тогда её меньше нужно будет в разы.
|
|
Александр Кузнецов |
|
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
|
|
27-07-2016, 10:17 |
Заголовок сообщения: |
Супага
|
|
klimsxtz |
|
Зарегистрирован: 17.07.2016
Сообщения: 24
Откуда: Украина, Харьковская область, с. Охочее
|
|
28-07-2016, 07:31 |
Заголовок сообщения: |
Александр Иванович в теме Что такое природное земледелие? Нашёл ответ на свой вопрос про молочную кислоту и закваску. Благодарю.
У Вас на винограднике какие формировки применяете?
|
|
Александр Кузнецов |
|
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
|
|
28-07-2016, 15:21 |
Заголовок сообщения: |
"Свободная обрезка куста" по Р.Э.Лойко (Беларусь). Смысл простой: обрезка на вызревшую лозу, безо всяких "сучков замещения" и прочей "лабуды" от "южан"- виноградарей. При такой обрезке формировка одна: многорукавная веерная. На зиму всё пригибается, а весной поднимается вертикально и полувертикально. Нижней шпалеры нет, она и не нужна. Первая и единственная проволока на шпалере на уровне груди, то есть примерно на уровне 1,5 метра. От неё до верха вертикальные шнуры. На фото всё видно. http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=1155&postdays=0&postorder=asc&start=40
|
|
AlexeiK |
|
Зарегистрирован: 17.08.2016
Сообщения: 3
|
|
17-08-2016, 19:05 |
Заголовок сообщения: |
Приветствую, всех и лично Кузнецова А.
Первый огород вырастил неполивая, некопая, только смотрел Благодаря статьям.
У меня есть желание вырастить виноград.
Можете помочь в таком вопросе. Кандидат для моего огорода есть у соседа. Каким образом мне отделить у соседа виноград и какие дальше действия, если это делать сейчас. Возможно и другое время выбрать, я не знаю особенностей. То есть вопросы про то, как выбрать, как отделить, как в данное время его укоренить. Про уход я прочитал из форума и статей. Про пересадку не попалось или не дошел.
Можно и сказать, где прочитать. С терминами для винограда я особо не знаком, только по форуму и статьи с форума.
|
|
Александр Кузнецов |
|
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
|
|
17-08-2016, 19:20 |
Заголовок сообщения: |
Всё подробно рассказано на виноградных форумах. Например: http://forum.vinograd.info/forumdisplay.php?f=33
|
|
AlexeiK |
|
Зарегистрирован: 17.08.2016
Сообщения: 3
|
|
17-08-2016, 20:31 |
Заголовок сообщения: |
А есть ли книги или статьи по разведению?
Тот форум содержит много неформализованной информации , это затрудняет понимание. Мне только нужно пройти этап отделения и выращивание корней, а далее уже по методу Кузнецова.
|
|
Александр Кузнецов |
|
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
|
|
18-08-2016, 06:43 |
Заголовок сообщения: |
Есть, книги Курдюмова Н.И., и других авторов, по винограду.
|
|
|
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|
|