|
Автор |
Сообщение |
Александр Дворянинов |
|
|
|
23-08-2013, 11:22 |
Заголовок сообщения: |
Возможно переселение на пит. среду в случаях заражения среды, или на лучшую пит. среду. В случаях заражения так и поступают. Бороться антибиотиками малоэффективно, лучше всего строго соблюдать чистоту.
|
|
Edo |
|
|
|
25-08-2013, 22:20 |
Подскажите пожалуйста, а в Подмосковье можно найти Веселку?
|
|
Edo |
|
|
|
25-08-2013, 22:26 |
Или по возможности тлф Ромула дадите?
|
|
Александр Дворянинов |
|
|
|
26-08-2013, 12:54 |
Edo писал(а): |
Или по возможности тлф Ромула дадите? |
Ромул сам по возможности ответит, он здесь.
|
|
Belandr |
|
|
|
26-08-2013, 14:34 |
Спасибо за советы!!! Вырезал очаги заражения. Наблюдаю. Савелий писал, что в его случае Веселка смело справилась с конкурентом (плесенью). У меня на последнем фото "минтус тяжи" мицелий стал прорастать не такой как в остальных ЧП. Он не был мохнатым а почи позрачным и захватывал агар быстрее. Сегодня посмотрел на просвет, а под мицелием пошла черная плесень. Такое может быть? Источник возможен из того же тяжа он то не такой стерильный. Хочу попробовать переселить не зараженный сектор.
|
|
Александр Дворянинов |
|
|
|
26-08-2013, 14:46 |
Belandr писал(а): |
Спасибо за советы!!! Вырезал очаги заражения. Наблюдаю. Савелий писал, что в его случае Веселка смело справилась с конкурентом (плесенью). У меня на последнем фото "минтус тяжи" мицелий стал прорастать не такой как в остальных ЧП. Он не был мохнатым а почи позрачным и захватывал агар быстрее. Сегодня посмотрел на просвет, а под мицелием пошла черная плесень. Такое может быть? Источник возможен из того же тяжа он то не такой стерильный. Хочу попробовать переселить не зараженный сектор. |
Мутинус растёт очень медленно, скорее всего это какой то конкурент обогнал его. Сначала все плесени белые, ну большинство, а когда начинается спороношение, цвет меняется.
|
|
Belandr |
|
|
|
27-08-2013, 09:17 |
Спасибо, Александр! Из пяти ЧП с минтусом (по 2 кусочка в каждой) запушились только 2. Остальные поблёкли и пожелтели. Вчера удалил поблёкшие, думаю они начнут разлагаться и плесневеть. А вот то, что я считал мицелием минтуса (прозрачный пушок) так стал темнеть не с верху, а под белым налётом. Словно прослойка между агаром и "мицелием". Так интересно наблюдать за этими гонками и процессами).
|
|
bbcom |
|
|
|
27-08-2013, 16:09 |
Из пяти ЧП с минтусом (по 2 кусочка в каждой). |
Belandr, давайте все-таки будем называть культуры своими именами, не "минтус", а Мутинус (Mutinus). И хочу сказать, что помещая в каждую ЧП по два кусочка плодового тела, вы тем самым удваиваете риск заражения.
Александр, мицелий растет действительно очень медленно, у меня никак не зарастет обещанная ЧП.
Но ждать осталось недолго, думаю на след.неделе смогу отправить.
|
|
Александр Дворянинов |
|
|
|
27-08-2013, 19:54 |
bbcom писал(а): |
Александр, мицелий растет действительно очень медленно, у меня никак не зарастет обещанная ЧП.
Но ждать осталось недолго, думаю на след.неделе смогу отправить. |
Можно и не ждать, и отправить так как есть. Но смысл я понял, истинный ценитель.....
|
|
Belandr |
|
|
|
28-08-2013, 15:13 |
bbcom, спасибо что поправили!
Может он у меня и растёт плохо от того, что я его обзываю. Но не со зла)). Исправлюсь!
А вот по поводу заселения, да риск удваивается! Но в моём случае он оправдался. Это позволило мне использовать весь полученный материал. И в первой партии из 10 ЧП контаминации подверглась только одна. Согласен, что нужно было продумать заранее. Можно сказать выкручивался). Повторюсь, Мутинус практически весь был готов выстрелить и выделить кусочки для клонирования было крайне сложно, а то что добыл не высадить было бы просто преступлением. Возможно, кто то почитав не наступит на мои грабли.
|
|
Romul |
|
|
|
29-08-2013, 08:01 |
Edo писал(а): |
Подскажите пожалуйста, а в Подмосковье можно найти Веселку? |
Edo, все веселки найдены мной в Москве и подмосковье. Где их искать я писал в теме "Грибы в природе".
|
|
Edo |
|
|
|
25-09-2013, 22:59 |
Я читал-это Москва, а вот по Рижскому направлению может место подскажите?
|
|
Юрий Р |
|
|
|
29-10-2013, 11:42 |
bbcom, спасибо что поправили!
Может он у меня и растёт плохо от того, что я его обзываю. Но не со зла)). Исправлюсь!
А вот по поводу заселения, да риск удваивается! Но в моём случае он оправдался. Это позволило мне использовать весь полученный материал. И в первой партии из 10 ЧП контаминации подверглась только одна. Согласен, что нужно было продумать заранее. Можно сказать выкручивался). Повторюсь, Мутинус практически весь был готов выстрелить и выделить кусочки для клонирования было крайне сложно, а то что добыл не высадить было бы просто преступлением. Возможно, кто то почитав не наступит на мои грабли. |
Совершенно верно, лучше использовать максимально посадочный материал. Еще лучше - иметь в запасе 1-2 чашки со средой. Если какой кусочек начнет плесневеть, а другой в той же чашке прорастает белым плотным (ватообразным) мицелием, то его аккуратно перекинуть в запасную чашку. Главное, не доводить до позеленения-почернения плесени, ибо если полетят споры (они дают цвет), они засыпят и нужную культуру, тогда фиг избавишься!
|
|
Edo |
|
|
|
01-11-2013, 19:37 |
Вы не просто грибники,а и партизаны видать-легче написать о том, что когда-то писал, чем просто ответить, напряжно очень?
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
02-11-2013, 16:15 |
Радовались бы тому, что занятые люди вообще отвечают на вопросы, и находят на это время..
|
|
Romul |
|
|
|
09-12-2013, 20:33 |
Александр Дворянинов писал(а): |
Romul писал(а): |
К сожалению, нигде не могу найти упоминания о том, с какой именно Веселкой проводил опыты Савелий.
В моем случае, ни рожь вперемешку с соломой, ни что-либо другое, положительных результатов пока не принесло.
Но если то, что захватывает субстрат у Доктора Бушрута, на самом деле окажется В. обыкновенной, будет просто замечательно. С нетерпением ждем обещанные фото. |
Даже, если то, что захватывает субстрат у Доктора Бушрута, на самом деле окажется В. обыкновенной, мы можем узнать об этом не очень скоро, а можем и вообще не узнать. |
Вот именно. И какой выход из этой ситуации? |
Думаю, что надо ждать лета и сеять. Нужно попытаться найти штаммы с быстрорастущим мицелием. У Савелия же получилось. Да и культивируемые грибы селектируют не только на размер, вкус и цвет, но и на скорость зарастания субстрата мицелием. А может просто сделать побольше посевов из разных частей гриба. Ведь фрагменты плодовых тел грибов, взятые из разных участков, растут с разной скоростью, а некоторые вообще не растут.
|
|
bbcom |
|
|
|
10-12-2013, 11:34 |
Для начала, было бы неплохо взглянуть на фото. Иначе, если сеять все, что захватывает субстрат можно потратить много времени впустую.
Вы Romul, насколько я понимаю, свои тяжи не фотографировали? И к настоящему времени они все оказались утрачены?
|
|
Belandr |
|
|
|
10-12-2013, 15:31 |
У меня с августа примерно до такой степени развился мицелий в пяти ЧП.
Четыре пробовал по рецепту Савелия переселять на солому с рожью. Выкладывал с агаровой подложкой. Мицелий подсыхал и не развивался. В итоге спустя месяц происходило заражение и все зеленело. Все автоклавировал, выдерживал по неделе и две на предмет заражения, но казалось бы в идеальных условиях мицелий не хотел развиваться. После скукоживания мицелия брал и закапывал позеленевшую массу в опилочную мульчу. Через неделю другую бурного развития зелени не наблюдалось. В лесу где собирал грибы (рядовка в основном) обратил внимание, что таких процесов с заразой вообще нет). В итоге подумалось, что может попробовать без стерильной среды. Набрал почвы из леса, слоем в пять см. на дно картонного ящика. На почву подложку с агаром на которой мицелий (ту что на фото) и засыпал опилками влажными. Тонким слоем над мицелием опилки, а потом опилки мешал со снегом. Поставил в погреб где 4 градуса. Снег должен дать стрес мицелию, ну а там посмотрим захочет жить или нет). Коробку для вентеляции шилом подырявил. Планирую через месяц переместить в более теплое помещение. Думаю, что при более низких температурах мицелий хоть и развивается медленней но у него конкурентов поменьше должно быть.
|
|
Romul |
|
|
|
10-12-2013, 16:20 |
Для начала, было бы неплохо взглянуть на фото. Иначе, если сеять все, что захватывает субстрат можно потратить много времени впустую.
Вы Romul, насколько я понимаю, свои тяжи не фотографировали? И к настоящему времени они все оказались утрачены? |
Так я же не предлагаю сеять все подряд. Имел ввиду летом сеять плодовые тела веселок.
|
|
Romul |
|
|
|
10-12-2013, 16:34 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|
|