|
Автор |
Сообщение |
bbcom |
|
|
|
25-09-2013, 20:57 |
Заголовок сообщения: |
Это я читал, спасибо. К сожалению, подобный метод применим только к грибам плодовые тела которых снабжены отверстием. А как быть с теми грибами, плодовые тела которых отверстия не имеют?
|
|
Александр Дворянинов |
|
|
|
26-09-2013, 07:29 |
bbcom писал(а): |
Это я читал, спасибо. К сожалению, подобный метод применим только к грибам плодовые тела которых снабжены отверстием. А как быть с теми грибами, плодовые тела которых отверстия не имеют? |
Вы имеете ввиду трюфели, так там споры появляются после разложения гриба. Зачем доводить до этого, можно получить вегетативный мицелий из мякоти плодового тела.
|
|
bbcom |
|
|
|
26-09-2013, 09:24 |
Да, я имею в виду трюфели. И к сожалению, тот экземпляр который оказался у меня, уже близок к стадии разложения. Естественно я попытался получить мицелий вегетативным способом, но во всех случаях кусочек гриба в ЧП, "расплывается" буквально на следующий день. Пришлось задуматься о получении спор, т.к. не хочется упустить такой шанс.
Кстати, пару вариантов я все-таки придумал,
Вариант 1. Нарезать гриб тоненькими кусочками и высушить их стерильных ЧП. Выждав какое-то время, (с целью уменьшения кол-ва спор конкурентов) кусочки можно будет перенести на питательную среду.
Вариант 2. Нарезать гриб кусочками, из которых с помощью шприца надавить жидкости вместе со спорами. Эту жидкость так же поместить в ЧП, высушить, и через какое-то время попытаться перенести часть получившегося материала на питательную среду.
|
|
Александр Дворянинов |
|
|
|
26-09-2013, 16:02 |
Да, я имею в виду трюфели. Естественно я попытался получить мицелий вегетативным способом, но во всех случаях кусочек гриба в ЧП, "расплывается" буквально на следующий день. Пришлось задуматься о получении спор, т.к. не хочется упустить такой шанс.. |
Пускай расплывается. Если всё сделано чисто то культура прорастет. У меня была возможность заниматься трюфелем, но только оленьим, а он как известно несъедобен.
|
|
bbcom |
|
|
|
28-09-2013, 11:35 |
К сожалению, все время происходит бактериальное заражение - какие-то сопли. Видимо гриб сам по себе уже "не очень".
А как относятся споры к обработке Н2О2? Они гибнут, или им достаточно все равно? Думаю попробовать ненадолго погрузить кусочек гриба в 30%-й р-р Н2О2, может быть это поможет?
|
|
Александр Дворянинов |
|
|
|
28-09-2013, 15:13 |
А как относятся споры к обработке Н2О2? Они гибнут, или им достаточно все равно? Думаю попробовать ненадолго погрузить кусочек гриба в 30%-й р-р Н2О2, может быть это поможет? |
30% это слишком круто, пероксид водорода плохой помощник в этих вопросах, но можно попробовать, только в 3-6%.
|
|
bbcom |
|
|
|
28-09-2013, 16:42 |
А чем тогда еще можно обеззаразить? Та перекись, что продается в аптеке не сильно то и помогает.
|
|
Romul |
|
|
|
28-09-2013, 18:04 |
bbcom, неужели нашли трюфель?
|
|
Александр Дворянинов |
|
|
|
28-09-2013, 18:10 |
А чем тогда еще можно обеззаразить? Та перекись, что продается в аптеке не сильно то и помогает. |
От бактерий попробуйте гентамицин, поможет отчасти, потом придётся выхватывать чистый кусочек культуры, если пойдёт.
|
|
bbcom |
|
|
|
28-09-2013, 19:29 |
Romul писал(а): |
bbcom, неужели нашли трюфель? |
В том то и дело, что нашел не я. Пока он оказался у меня в руках прошло достаточно времени, чтобы гриб успел состариться.
А гентамицин как использовать, макнуть кусочек гриба в раствор? Ну да, главное чтобы пошло, а выхватить чистый кусочек мы сумеем.
|
|
Александр Дворянинов |
|
|
|
28-09-2013, 19:37 |
А гентамицин как использовать, макнуть кусочек гриба в раствор? Ну да, главное чтобы пошло, а выхватить чистый кусочек мы сумеем. |
Лучше добавить в среду, На 300 гр, 1 ампулу 2 мл.
|
|
Romul |
|
|
|
28-09-2013, 21:09 |
bbcom, об использовании в среде антибиотиков (и гентамицина в том числе) в этой теме уже шел разговор где-то на 5-7 стр. Если честно, то как-то раз с использованием гентамицина у меня была стопроцентная контаминация партии (и плесень и бактериальные "сопли"). В иных случаях процент заражения без использования антибиотиков, перекиси, скороварки (при стерилизации в духовке) составлял 15-25%. И при пересеве на зерно не было ни одного заражения.
bbcom, а "районированную" грифолу удалось размножить?
|
|
bbcom |
|
|
|
29-09-2013, 09:51 |
Александр Дворянинов писал(а): |
Лучше добавить в среду, На 300 гр, 1 ампулу 2 мл. |
А после стерилизации, свойства гентамицина не изменятся?
bbcom, а "районированную" грифолу удалось размножить? |
C Грифолой пока, все идет по описанному Вами сценарию - заражения в ЧП нет, роста мицелия не наблюдается. Ждем.
|
|
Александр Дворянинов |
|
|
|
29-09-2013, 11:16 |
Лучше добавить в среду, На 300 гр, 1 ампулу 2 мл. |
А после стерилизации, свойства гентамицина не изменятся?
bbcom, а "районированную" грифолу удалось размножить? |
C Грифолой пока, все идет по описанному Вами сценарию - заражения в ЧП нет, роста мицелия не наблюдается. Ждем. |
Гентамицин термостабилен. Грифолу что Вы мне присылали Rомul, у меня есть на чашке петри.
|
|
Romul |
|
|
|
29-09-2013, 17:03 |
Грифолу что Вы мне присылали Rомul, у меня есть на чашке петри. |
Дело в том, что у меня она почему-то не прорастает. Поделился с bbcom плодовым телом, но и у него пока тоже самое. Не пойму, что делаю не так.
Последний раз редактировалось: Romul (29-09-2013, 17:08), всего редактировалось 2 раз(а)
|
|
Александр Дворянинов |
|
|
|
29-09-2013, 17:07 |
Грифолу что Вы мне присылали Rомul, у меня есть на чашке петри. |
Дело в том, что у меня она почему-то не прорастает. Поделился с bbcom плодовым телом, но и у него пока тоже самое. Не пойму, что делаю не так. |
Не знаю у меня пошла сразу.
|
|
Belandr |
|
|
|
10-10-2013, 11:13 |
[quote="Александр Кузнецов"]Кстати, мы с внучками провели опыт с картоном.
Закатали в картон наружную оболочку выстрелившего яйца (остатки).
То же самое проделали со спорами (отпечатками, и со "шляпками"), с мицелиальными тяжами и низом плодовых тел, с разрезанными на куски "яйцами".. Будем посмотреть, что получится?
Александр Иванович, какие результаты по опыту с картоном?
|
|
Александр Дворянинов |
|
|
|
18-10-2013, 21:35 |
Василий Васильевич из приморского края прислал гифы сетконоски. Удалось ввести в культуру. Растёт быстро, есть надежда что и мицелий будет захватывать среду так же быстро. По описаниям Василия Васильевича яйца сетконоски достигали веса до 200 грамм.
Последний раз редактировалось: Александр Дворянинов (18-10-2013, 22:01), всего редактировалось 1 раз
|
|
Александр Дворянинов |
|
|
|
18-10-2013, 21:43 |
Дала первые результаты и посылка присланная Мирандой. Рыжик еловый закатанный в картон введён в культуру. Вот уж не надеялся что Рыжик пойдёт по картону, вот тебе и микоризный гриб. Раньше никакие попытки ввести в культуру Рыжика не приводили к успеху. Вот так общими усилиями пополняется коллекция.
|
|
bbcom |
|
|
|
19-10-2013, 13:14 |
Василий Васильевич из приморского края прислал гифы сетконоски. Удалось ввести в культуру. Растёт быстро... |
Отличные новости!
А вы уверены, что это Сетконоска? А то мицелий вроде какой-то жиденький, не ризоморфный, как это обычно бывает. И растет быстро...
|
|
|
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|
|