|
Автор |
Сообщение |
sersh |
|
|
|
13-10-2014, 10:31 |
Заголовок сообщения: |
Мне посылку с саженцами винограда выслали 11.10.14г. Посылка будет идти примерно 10 дней, а у нас по прогнозу в это время по ночам ожидается мороз до -6. Придётся сажать в 5 литровые бутылки и убирать до весны в подвал.
|
|
Татьяна-2012 |
|
|
|
13-10-2014, 11:26 |
Мою посылку вроде выслали, прислали СМС в пятницу, но пока на Почте России этого номера нет, так что она лежит пока видимо в общей кучи необработанных посылок.
Когда придет меня уже не интересует, потому как я сезон на даче закончила, эти саженцы (жасмин 2 шт, вишня войлочная и скумпия) буду сажать на балконе в горшки до весны.
Вопрос по Ирге, это моя самая любимая ягода, но никак она мне не достанется в полном кол-ве, всё съедают птицы. В следующем году попробую накрыть лутрасилом или каждую кисть в сеточку. Мне повезло её купить у случайного продавца, это был уже большой куст, повезло, что сладкий, как я сейчас понимаю.
А ещё в след.году хочу купить Шелковицу, никто не выращивал в Подмосковье, можно ли её сформировать как кустарник, а то там высота зашибись какая.
|
|
Елена Ш |
|
|
|
13-10-2014, 12:06 |
hogla писал(а): |
Елена Ш писал(а): |
hogla, сортовая вообще другая. Она и крупнее и слаще. Поэтому и заказали. Я не хочу как у нас везде растет. мне и саженцы нашей предлагали соседи. не надо мне. Хочу сортовую, крупнуЮ. сладкую, урожайную. Чтобы старики мои и дети ели. На следующий год еще хотела в НПО брать другие сорта ирги. |
ага, я тоже буду заказывать для разнообразия так сказать, правда глаза разбегаются - на сайте НПО много сортов. Ирга вообще самоплодная или как?
Жаль что весной не высылают. Вообще весной можно будет заказать из кустарников: бруснику, голубику и клюкву. |
я не буду кутсраники эти заказывать,, это от скуки навреное с ними возиться можно. Там свои нюансы естьи не мало. Абрикос - еще можно подумать,а остальное.. я не буду.
Ирга - там у них еще габариты описаны, лучше не брать большие. А то потом неизветсно как урожай собирать.
|
|
Елена Ш |
|
|
|
13-10-2014, 12:10 |
Татьяна-2012 писал(а): |
Мою посылку вроде выслали, прислали СМС в пятницу, но пока на Почте России этого номера нет, так что она лежит пока видимо в общей кучи необработанных посылок.
Когда придет меня уже не интересует, потому как я сезон на даче закончила, эти саженцы (жасмин 2 шт, вишня войлочная и скумпия) буду сажать на балконе в горшки до весны.
Вопрос по Ирге, это моя самая любимая ягода, но никак она мне не достанется в полном кол-ве, всё съедают птицы. В следующем году попробую накрыть лутрасилом или каждую кисть в сеточку. Мне повезло её купить у случайного продавца, это был уже большой куст, повезло, что сладкий, как я сейчас понимаю.
А ещё в след.году хочу купить Шелковицу, никто не выращивал в Подмосковье, можно ли её сформировать как кустарник, а то там высота зашибись какая. |
я у знакомых посадила, в 10 метрах от нашего высотного дома. Частный сектор, в их огороде. А весной прямо с большой кучей земли постараюсь перенести на своё место, зато под боком, пошла посмотрела, накрыла, прикрыла. Выход найти можно. Я горшками бьольше не дружу. купила весной в апреле в Ашане 2 смородины, сезон как бы еще не начался , посадила в чаплашкии на балкон. Какие то они там чахлые были. Прямо еле живые. В итоге одна все равно сдохла, а вторая вроде прижилась. Боюсь на балконе что либо держать. Хотя может и придется... кто знает.
|
|
hogla |
|
|
|
13-10-2014, 12:44 |
На балконе не вариант. У меня в прошлом году пару саженцев мучались в горшках зиму (правда, на лоджии тепло у нас, дверь на балкон не закрываем в квартире, там где-то 20 градусов зимой). И то все саженцы погибли. А если на балконе холод, так еще и вымерзнут. Лучше тогда прикопать просто, с "головой", а весной высадить на постоянку.
|
|
Ларочка |
|
|
|
13-10-2014, 12:54 |
sersh писал(а): |
Мне посылку с саженцами винограда выслали 11.10.14г. Посылка будет идти примерно 10 дней, а у нас по прогнозу в это время по ночам ожидается мороз до -6. Придётся сажать в 5 литровые бутылки и убирать до весны в подвал. |
Привет соседям)) я тоже жду виноград,в прошлом году посылку получила в ноябре,виноград прикопали и накрыли лапками ели,так он всю бесснежную зиму и просидел,а весной как дал кучу побегов мы даже не ожидали. Земля-то еще теплая ей чтоб промерзнуть у нас неделю морозов -6 точно нужно,так что я снова прикопаю в землю и в этом году.)
|
|
hogla |
|
|
|
13-10-2014, 13:14 |
Здесь где-то представитель НПО писал, что саженцы должны пройти морозы -7, потом только их высылают и они готовы посадке.
|
|
rc12rc |
|
|
|
13-10-2014, 13:17 |
hogla писал(а): |
Ирга вообще самоплодная или как? |
Судя по тому, что у меня рос 1 куст ирги (купил лет 10 назад) и очень хорошо плодоносил, то она сама себя опыляет. За это время рассадил поросль от этого куста и соседям раздал. Получается, один сорт (название не знаю, ягода сладкая, средних размеров), но опыление хорошее. Но если рядом будут другие сорта ирги, так это еще лучше!
А ирга действительно удивительная культура. Очень полезна и детям и пожилым, зреет не сразу, а на постепенно, продлевая сезон потребления. Очень декоративна - красиво цветет и красиво уходит в осень, желто-красными листьями. Легко размножается порослью от корней и без проблем зимует. А еще, если много ягод, хорошее получается вино. Сам не делал, правда, у меня все съедается на кустах. Людьми и птицами наперегонки.
Раньше видел, что от птиц урожай защищали дешевыми китайскими рыболовными сетями с мелкой ячейкой. Если есть возможность купить - хорошее решение проблемы. Укрывным материалом не совсем удобно, ветер его норовит сбросить, большая парусность.
_________________ Сорт решает успех всего дела! (с) И. В. Мичурин
|
|
rc12rc |
|
|
|
13-10-2014, 13:26 |
Татьяна-2012 писал(а): |
Шелковицу, никто не выращивал в Подмосковье, можно ли её сформировать как кустарник, а то там высота зашибись какая. |
До 17 лет жил в краю шелковиц. Для сбора ягод бросали тяжелые палки, чтобы с 10-ти метровой высоты осыпались ягоды. Тутовое дерево. Оно кустом не растет. Никогда не видел кусты шелковицы. Разве только формировать саженец обрезкой и заставлять расти вширь, а не в высоту, пригибая ветви горизонтально. Посадить в Подмосковье можно, должно расти. Зимует она при морозах нормально, если только возвратные заморозки не будут губить почки. Можно поискать на форумах тему "шелковица".
|
|
hogla |
|
|
|
13-10-2014, 13:48 |
Я заказывала у Русского огорода шелковицу, прижилась нормально, в описании указано, что плодоносит с первого года, но у меня не плодоносила т.к. посажена абы как с другими саженцами, можно сказать просто прикопала, сейчас осенью буду пересаживать нормально.
http://www.ncsemena.ru/shop/sadovaya_kollektsiya_vesna/sazhentsy_plodovo_yagodnye/ezhevika_shelkovitsa-c3845/shelkovitsa_rozovaya_smolenskaya-id47338.html
|
|
Татьяна-2012 |
|
|
|
13-10-2014, 13:58 |
Шелковицу планирую пригибать по проволоке и обрезать, 2-х летний сажанец уже 1,5 метра идет высотой.
Ещё планирую купить сажанец Годжи, фиг его знает, а вдруг будут ягодки.
Правда с Гуми пока не получилось, кусты хорошие, рослые, но не цветут, мерзнут наполовину где-то, уже 3-ий сезон.
Номера моей посылки так нигде пока и не объявился, нет его пока на Почте России, не зарегестрировали ещё видимо. Может и не будет, ведь были тут случаи, как раз осенние, что стоит отправлено и номер есть, а потом, недели через 2-3, выясняется, что саженцев не хватило и ничего не высылали, так что готова и к этому.
А на балконе (застекленном и утепленном), уже был случай, так же прислали НПО осенью 2012 г сильно поздно в октябре, посадила всё в горшки: смородину, вишню бессея, малину что-то ещё, уже не помню. Выжило всё, не сильно даже болело после пересадки весной, главное весной рано не высаживать, а так, когда тепло совсем будет.
|
|
Валентина.Б. |
|
|
|
13-10-2014, 16:35 |
rc12rc писал(а): |
Видно, что снега еще много, а почки уже проснулись. |
Спасибо за ответы,меня смущает одно-на Вашем фото почки у черешни уже зелененькие,а вокруг-снег.Вы кустик опять бутылем накрываете,уже без всего или оставляете открытым?И еще насчет винограда-с еловыми лапами проблема,а если положить веточку на песок ,засыпать песком,а сверху-лутрасил,так пойдет?Я где-то читала,что виноград в песке не преет.Хотелось бы узнать Ваше мнение.Спасибо.
|
|
Spektra |
|
|
|
13-10-2014, 17:27 |
Начала сотрудничать с фирмой с апреля 2013 года, заказы делала и весной и осенью, первые заказы были присланы без претензий к качеству посадочного материала. А что случилось потом, вызывает, мягко сказать -недоумение. В весеннем заказе помимо многого другого, были канны Фаисон и Ювелир. Одно корневище канны, написано было, что Ювелир, отсутсвовало, как таковое, обрезано было по начало стебля, но я все-таки попыталась что-то получить, но тщетно. Оставалась вся надежда на Фаисон, цветок пошел, вырос, ждала, когда же увижу пурпурные листья и необыкновенной красоты цветок, увы, обычная канна, с очень мелким соцветием и обычными зелеными листьями((( Я не стала высылать претензии, ведь до этого меня никогда не огорчали...до этой осени! Луковицы тюльпанов прислали из 35 штук, 21 - больные, точка роста плесневелая,а из пакета так пахнуло плесенью, что голова закружилась. Выписывала наборами, буду ждать-что же расцветет весной из оставшихся в живых((( Начала ждать посылку с саженцами, выписала 7 штук, абрикосы-Королевский и Золотой нектар, сливы-Малиновый шар и Ксению, черешню Ипуть и Овстуженку, яблоню Медок. Заказ был сделан 27.07.14., до прошлой недели статус-принято, решила позвонить, узнать, когда ожидать посылку. Вежливая девушка ответила, что не могут выслать мне мой заказ, из-за того, что Овстуженки нет в наличие, я попросила заменить на любой другой сорт, она мне ответила, что это уже невозможно, прием заказов закончен. , можно только аннулировать данный вид товара, а так как посылка сформирована и задержка только из-за этого, то сразу же вышлют. Сегодня я вновь позвонила , и представте мое негодование, когда мне заявляют, что и Королевского абрикоса тоже нет и его тоже нужно аннулировать! Так посылка же была уже СФОРМИРОВАНА! Куда же пропал Королевский?! Просто интересно, что я получу в данной посылке, и получу ли ее вообще, может так и будут до декабря по 1 позиции аннулировать?! Для себя решила, что это мой последний заказ в данной фирме.
|
|
rc12rc |
|
|
|
13-10-2014, 18:28 |
Валентина.Б. писал(а): |
фото почки у черешни уже зелененькие,а вокруг-снег.Вы кустик опять бутылем накрываете,уже без всего или оставляете открытым? |
Нет, после раскрытия ничем не укрывал. Снег таял, зеленые почки по природе себя вели, слишком уж распускаться не торопились, пока уже совсем тепло не стало и температура почвы в корневой зоне позволила корням поставлять достаточно питания "наверх". Заморозков уже не было после раскрытия.
Валентина.Б. писал(а): |
И еще насчет винограда |
Лично я являюсь сторонником неукрывного винограда, просто нет возможности весной раскрывать укрытия, не всегда бываю в это время по месту жительства. Поэтому решил выращивать только неукрывные сорта. Кто не выживет - значит не судьба расти на моем участке. Я считаю, укрывай-не укрывай такие сорта, все равно не уследишь однажды или вернутся заморозки после раскрытия и погубит куст. Все-таки Подмосковье не виноградный край и выживают здесь не все сорта. А если и выживают, то толка от них нет в плане урожая.
Поищите в гугле информацию по укрытию винограда, на Ютубе есть ролики. В Подмосковье люди с успехом укрывают виноград и имеют урожай. Но занимаются этим серьезно и с большим увлечением. А у меня совсем нет опыта по этому вопросу, читал только на форумах и смотрел фото и видео.
|
|
Анна88 |
|
|
|
14-10-2014, 00:48 |
ну вы просто заинтриговали меня иргой)) я вообще раньше думала, что ирга и ирга, какие там сорта?!... в каталоге впервые увидела, что оказвается она бывает разных сортов. но вот если честно, фото в каталоге не совсем привлекательны, по крайней мере, если сравнить с нашей иргой, что растет всю жизнь у моих родителей. у них уже лет 15 растет и посаженный мною саженец. мы растим их не кустами, а деревцем. вот сейчас моя ирга метра 4 наверно ростом, выше уже не тянется особо. вкус изумительный, когда созревает молностбю - кисти похожи на виноградные, так же плотно ягодки сидят, одна к одной. у нас в лесах достаточно крупные ягоды у ирги, но вот я заметила, что где она растет кустом урожай не такой - ягод меньше, они реже, вытянутые плодоножки. у нашей и само деревце некрупное, но растет на освещенном месте и вся в ягодах. птицы ее обожают, это правда. надо закрывать как только начнут крастенть первые ягодки. т.к. птицы их начинают есть, когда они еще только розовые. и очень быстро с ней расправляются. мы закрываем либо старыми занавечками, либо лутрасилом. просто закручиваем ткань снизу вверх и закрепляем. либо сразу все дерево, либо по ветвям. тут уж смотря сколько помоников будет и как расположен урожай на ветках. дак вот теперь мне стало интересно, какая у нас ирга? может есть еще крупнее и вкуснее? заинтриговали...)))
|
|
Анна88 |
|
|
|
14-10-2014, 00:52 |
у нас вот пока участок маленький был, места на 2 груши только хватило. в этом году прикупили соседкий. теперь надо выводить оттуда больше 10ка яблонь, заросли терна и дикий малинник. и тогда у меня будт площадка для собственного сада...уже присматриваюсь к ассортименту НПО. очень хочется черешне обзавестись, хотелось бы еще сливы, но поздней. у нПО почему-то только ранняя, хотя сорта очень интересные есть, но ранней у меня 3 штуки растет.
|
|
Анна88 |
|
|
|
14-10-2014, 00:56 |
rc12rc, а вы не подскажете, как можно сливу размножить. у соседей растет такая слива - крупнецкая(раза в 3 больше наших, тоже не мелких), продолговатая, темно-синяя, поздняя. все как я хочу. растет прямо у забора. но никак не дает отпрысков. соседи и рады были бы дать нам их, но их нет! что делать? очень хочу ее..
|
|
Татьяна-2012 |
|
|
|
14-10-2014, 09:12 |
У меня похожая ситуация.
Я покупала сливу в тиирязевке лет 13 назад. Она поздняя, крупная, самоопыляющаяся, сладкая, темная, продолговатая, и ни какой поросли за все года.
В этом году сетра захотела такую же, по картинкам + логика с откруткой по сортам на 13 лет назад, с 90% уверена, что это Венгерка Московская, может и у Ваших соседей она, очень была распространена. Сейчас есть ещё Венгерка Корнеевская, она по описанию вроде поновее и получше.
|
|
Татьяна-2012 |
|
|
|
14-10-2014, 09:17 |
Моя посылка наконец-то появилась на Почте России, выслана оказывается аж 09,10,14, Вес 1 кг (2 жасмина, вишня войловная, скупия), по мне, так маловато по весу.
Судя по стоимости, положили всё, что заказывала.
С жасмином, это последняя попытка, если не получится, то больше мучится не буду в НПО с ним.
|
|
Елена Ш |
|
|
|
14-10-2014, 09:53 |
почитала про то что не хватило саженцев...... Позвонила на горячую линиюв НПО.
Женщина очень вежливо , спокойно ответила. Одна посыль у меня вчера уехала уже, а вторая сегодня уедет. Ураааа...Все вроде в наличии как я поняла по сумме заказа.
Погода бы постояла чуть чуть еще такой, как всю неделю . Тепло, мелкий дождик теплый моросит время от времени, но так приятно на улице. Чудесная погода. Сажать самое то...
|
|
|
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|
|