|
Автор |
Сообщение |
Светлана Головина |
|
Зарегистрирован: 18.04.2013
Сообщения: 263
Откуда: Подмосковье
|
|
04-06-2013, 21:11 |
Заголовок сообщения: |
Александр Иванович, огромная благодарность за ответ. Я его очень ждала.
С одной стороны, из того, что читала на форуме раньше я поняла, что распространенные сейчас в Московском регионе сорта колоннок (в основном, Кичины) страдают от солнечных ожогов и эта особенность - одна из основных причин выпада деревьев.
Из цитаты: «И даже если не устойчивый сорт по этому признаку (устойчивости к солнечным ожогам) привит на устойчивый подвой, это никак не повлияет на его свойства.» следует, что характеристики подвоя слабо влияют на восприимчивость привоя, по крайней мере, по устойчивости к солнечным ожогам. Это так, я ничего не путаю?
И желательно искать для Московского региона устойчивый скелет («Если же из устойчивого подвоя сформирован скелет, то это может продлить срок жизни прививке не устойчивого сорта.. Тем, что основные проводящие ткани скелета дерева не будут повреждаться "солнечными ожогами".»).
Далее не понимаю. «Однако, и этот фактор устойчивости к солнечным ожогам не актуален для Москвы и региона.. И даже селекция не велась по этому признаку.».
Почему не актуален? О неустойчивости сортов Кичины пишете не только Вы, но и садоводы Саранска, Тулы, и еще других регионов. У Вас я обратила внимание на не устойчивость к солнечным ожогам, что у других - детально не разобралась, но хотелось бы вернуться к этой теме.
«Всё о чем я рассказывал, в основном касается условий Сибири и Урала.. И не актуально для других регионов. Где другие условия и другие приемы в выращивании сортов-колонн.. Используйте их.».
Почему то, что касается условий Сибири и Урала, не актуально для других регионов? Другие условия только корректируют присущие характеристики. Если сорт морозоНЕусточчив или подвержен солнечным ожогам, то это будет проявляться во всех регионах в некоторой степени. Разве не так? Москва, кстати, на 2 градуса севернее Вас.
И проблему надо бы решать, по крайней мере, хотелось бы.
Из приемов в выращивании сортов-колонн я узнала только один - Вашу Активную мульчу и пытаюсь к ней стремиться. Других не знаю. Перечислите, пожалуйста, хотя бы, чтобы не описывать. Поинтересуюсь. А чтобы как-то использовать Ваш опыт я и обратила внимание на ранет Мажерова. Как иначе? Я была бы рада. Планировала разобраться с Вашими подвоями и сортами и что-то приобрести через Ваш питомник.
Что представляет из себя тот ранет Мажерова, что продается - не знаю. Звонила в питомник - спрашивала. Мне сказали - от Миралеевой, а в каталоге ее питомника ранет Мажерова не числится. И еще мне сказали, что ранет привит на высокорослый подвой. Поговорить удалось с некоторыми девочками, которые явно информацией не владеют. Со специалистом по яблоням меня не соединили. Планирую на следующей неделе съездить в московский магазин Поиска и попробовать разузнать откуда поставки при прямом разговоре.
Александр Иванович, ведь Ранет Мажерова морозостойкий (настоящий) может быть полезен для повышении устойчивости колоннок в Московском регионе? Не знаю сейчас какой устойчивости - не владею темой. По логике - повышенная морозоустойчивость должна вести к повышению общей комфортности дерева в регионе и к меньшей степени проявления неустойчивости к солнечным ожогам, в частности. Я пытаюсь задать вопрос: «Стоит приобретать ранет Мажерова как подвоя для колоннок, пока не знаю каких сортов?». Я нашла сообщение клуба садоводов из Иркутска о том, что там этот сорт ранета чувствует себя хорошо уже более 10 лет. Можно к ним обратиться, хотя бы за семенами. Стоит его приобретать? Как Вы думаете?
|
|
Александр Кузнецов |
|
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
|
|
05-06-2013, 18:10 |
Заголовок сообщения: |
Это уже вам решать. Я всё рассказал, и прямо в этой теме о колоннах.
Если актуально, что сорта повреждаются "солнечными ожогами", ищите устойчивые сорта. Подвой тут не при чем..
То же и по зимостойкости. Почитайте статьи, ссылки в теме.
Почитайте смежные темы на других форумах.
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=30&t=2479&start=1500
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=4280&page=41
Если очень интересуетесь сортами колоннами.
|
|
Светлана Головина |
|
Зарегистрирован: 18.04.2013
Сообщения: 263
Откуда: Подмосковье
|
|
06-06-2013, 06:14 |
Заголовок сообщения: |
Александр Иванович, благодарю за ответ. Я поняла.
Пока не буду торопиться и во всем разберусь. Почему-то отложилось в памяти, что высокий (в 15-20 см) подвой может оказать влияние на некоторые свойства привоя. Но, надо еще раз перечитать и вникнуть.
А сорта устойчивые к "солнечным ожогам" нужны. У меня южный склон со слабым уклоном.
|
|
Серый |
|
Зарегистрирован: 11.12.2010
Сообщения: 1319
Откуда: г.Красноярск
|
|
16-06-2013, 18:06 |
Заголовок сообщения: |
У нас после двух месяцев дождей и холода,лето наступило утром 8 июня.Наконец то на яблоньках появились листья.
|
|
Александр Кузнецов |
|
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
|
|
16-06-2013, 18:08 |
Заголовок сообщения: |
Да, это сурово, однако.
У меня уже на прививках побеги больше 20 см. И плоды с вишню..
|
|
Серый |
|
Зарегистрирован: 11.12.2010
Сообщения: 1319
Откуда: г.Красноярск
|
|
16-06-2013, 18:23 |
Заголовок сообщения: |
Абориген показал самый быстрый рост верхушечный побег более 10 см.
Зацвели Валюта и Президент посаженные в 2011 г.
_________________ Учусь жить с удовольствием
|
|
snowbarsik |
|
Зарегистрирован: 27.06.2011
Сообщения: 82
Откуда: Пенза
|
|
18-06-2013, 10:31 |
Заголовок сообщения: колонна застряла |
купленная весной колонна застряла.
колонна была с ЗКС в ёмкости литра на 3.
сорт диалог
высажена на солнечном месте
на балконе начала активно расти и даже показала цветы я их оборвал думая предоставить вегетативным процессам больше ресурсов.
но за месяц в открытом грунте апикальная почка выдала побег всего несколько сантиметров.
листочки выросшие на балконе сначала побагровели потом отошли до тёмнозелёного.
сознаюсь сажал в яму а не в лунку. впрочем яму не большую 40*40 см. сверху конская подстилка отлежавшая на складах года 2-3 потом тонкий слой свежего конского навоза и опилки не первой свежести - предположительно с зимы или с осени. поливаю раз в неделю + редкие дожди (3 шт за сезон).
что делаю не правильно?
|
|
mihaill108 |
|
Зарегистрирован: 28.10.2012
Сообщения: 1
|
|
18-06-2013, 12:33 |
Заголовок сообщения: |
здравствуйте Александр Иванович.Пишет Вам Михаил прожив. в усть-коксинского районе п.Полеводка.в прошлом году мы с другом осенью 4.10 приобрели саженцы,мною-5яблонь сорта ермаковское,2-медок,3малины недосяг.1куст крымской ран.в зиму хранили в погребе при темпер.не более 5град. 29 апреля посадил в огород по биотехнологии .во время весенних заморозков укрывал акрилом.тепло пришло в нач.июня и на данный момент высота побегов 10см, цвет листьев -антоциановый.на них возлагаю свои надежды так как грустно спиливать погибшие от ожога ветки.своими наблюдениями +фото за развитием яблонь особенно колонн в наших условиях с радостью буду делитьсяjavascript:emoticon(' ')
|
|
Светлана Головина |
|
Зарегистрирован: 18.04.2013
Сообщения: 263
Откуда: Подмосковье
|
|
20-06-2013, 14:38 |
Заголовок сообщения: |
Александр Иванович, добрый день! У меня растут три колонновидные яблони, которые были высажены в августе прошлого года.
В апреле видимых повреждений от перезимовки я не видела. Но, по мере роста и утолщения стволов стали появляться продольные трещины, и сейчас - в конце июня - эти трещины меня беспокоят.
Весной под яблони на свежий подстилочный навоз положила листовой опад, поливала Байкалом и травяным настоем, сверху докладываю сеченную траву с газона. Затем в конце мая замульчировала опилками, которые полила спорами рядовки майской.
Приросты этого года, мне кажется, сильные. У Валюты - 12 см (40% роста от 29 см 12 мая 2013 г.), у Приокского - 18 см (от 20 см 12 мая 2013 г.), у Московского ожерелья - 18 см (от 55 см 12 мая 2013 г.).
Я сфотографировала колонки и прошу Вас помочь мне разобраться, насколько хорошо они развиваются и можно ли что-то сделать с трещинами на подвое у Валюты и штамбе Московского ожерелья, чтобы не потерять деревца следующей зимой.
Внешний вид и прирост года у Валюты - на дальнем плане, у Приокского, у Московского ожерелья
|
Имя файла: МО_06.2013_А.JPG
Размер файла: 139,74 KB
Скачано: 52 раз(а)
|
|
Имя файла: Приок_06.2013_А.JPG
Размер файла: 84,83 KB
Скачано: 50 раз(а)
|
|
Имя файла: IMG_0040_А.JPG
Размер файла: 182,44 KB
Скачано: 42 раз(а)
|
|
|
Светлана Головина |
|
Зарегистрирован: 18.04.2013
Сообщения: 263
Откуда: Подмосковье
|
|
20-06-2013, 14:41 |
Заголовок сообщения: |
У Приокского образовались три вот таких отростка. Это плодушки?
У Валюты поражение подвоя с юго-восточной стороны, а противоположная сторона не повреждена. Причем трещина распространяется на верхний «язык» прививки.
|
Имя файла: IMG_0058_А.JPG
Размер файла: 75,84 KB
Скачано: 44 раз(а)
|
|
Имя файла: IMG_0057_А.JPG
Размер файла: 87,74 KB
Скачано: 43 раз(а)
|
|
Имя файла: IMG_0049_А.png
Размер файла: 547,6 KB
Скачано: 43 раз(а)
|
|
|
Светлана Головина |
|
Зарегистрирован: 18.04.2013
Сообщения: 263
Откуда: Подмосковье
|
|
20-06-2013, 14:49 |
Заголовок сообщения: |
У Московского ожерелья трещина на штамбе, тоже с юго-восточной стороны. При этом, кажется, развивается отслоение коры. Можно ли как-то это остановить?
Ниже из почек появились два отростка, и я их оставила на случай, если выше трещины придется штамб удалять.
У Московского ожерелья зимой была повреждена апикальная точка. Весной начали развиваться несколько побегов, из которых самый верхний не был самым сильным. Чтобы усилить его рост, я прищипила ниже расположенные побеги. Сейчас они, кажется, пытаются снова начать расти.
Что с ними делать? Еще раз прищипить или позволить развиваться? Можно сейчас уже верхушку удалить?
|
Имя файла: IMG_0054_А.JPG
Размер файла: 86,54 KB
Скачано: 38 раз(а)
|
|
Имя файла: IMG_0045_А.JPG
Размер файла: 68,25 KB
Скачано: 37 раз(а)
|
|
Имя файла: IMG_0041_А.JPG
Размер файла: 74,87 KB
Скачано: 36 раз(а)
|
|
|
Светлана Головина |
|
Зарегистрирован: 18.04.2013
Сообщения: 263
Откуда: Подмосковье
|
|
20-06-2013, 14:52 |
Заголовок сообщения: |
А это что за образования? Образуется почка или лезет «букет» молодых листьев? Что с ними делать? Александр Иванович, ответьте, пожалуйста.
|
Имя файла: IMG_0061_А.JPG
Размер файла: 76,35 KB
Скачано: 42 раз(а)
|
|
|
Александр Кузнецов |
|
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
|
|
20-06-2013, 17:47 |
Заголовок сообщения: |
То что Вы называете "трещины", выглядит на фото как некроз (омертвение) тканей. Возможно, повреждена не только кора с камбием, но и древесина. Это последствия подмерзания, или "солнечных ожогов". По фото разобрать трудно?
Что делать, если если это последствия подмерзания?
Можно Ничего не делать. Если зарастет новой тканью, то будет жить. Если окончательно омертвеет часть древесины ствола, то это дерево неизбежно погибнет..
Однако, дерево можно восстановить, если подвой полностью здоров, и есть проснувшиеся почки (побеги), ниже места некроза.. То спилить до здоровой ткани весь верх. Из новых побегов вырастит новый ствол, уже здоровый.
Если эти повреждения на подвое, то эти деревья не перезимуют ещё одну зиму?
Про "образования", не понял?.
Видны просыпающиеся почки. Если побеги растущие прищипнуть (точку роста), Из пазушных почек (из под листьев растущего побега), начинают расти новые побеги. Что с ними делать? Если цель остановить их рост. То можно это делать до тех пор, пока активный рост не прекратиться. Обычно хватает трехкратной прищипки. Я рассказывал об этом. Вначале боковые побеги прищипываются на расстоянии 10-15 см от ствола. Но, только АКТИВНО растущие, а не плодовые прутики, у которых концевые почки не растут и сами они не обрастают длинными активно растущими побегами из пазушных почек. Потом, если они вновь начинают обрастать, прищипнуть уже на 5-7 см от их основания. Потом ещё, если рост повториться..
Последний раз редактировалось: Александр Кузнецов (22-06-2013, 18:24), всего редактировалось 2 раз(а)
|
|
Светлана Головина |
|
Зарегистрирован: 18.04.2013
Сообщения: 263
Откуда: Подмосковье
|
|
20-06-2013, 19:26 |
Заголовок сообщения: |
Спасибо. У меня мало надежды на сохранение деревьев. Интересно, что даже при таких повреждениях они дали хороший прирост, и, я думаю, благодаря Вашей активной мульчи.
В процентном отношении прирост пропорционален степени повреждения: на здоровой колонне - почти 100% от весенней высоты, на менее поврежденной Валюте - 40%, на МО - 35%. Это не очень сильный прирост за 1,5 месяца? Ведь рост летом еще будет продолжаться. Не надо ли его притормаживать, например, уменьшив полив или убрав часть опилок?
И как поступить с больными деревьями? Сейчас срезать этот прекрасный ствол колонны в 75 см (тяжело даже думать) - ниже поражения есть побег замещения? И как использовать больной подвой? Можно сейчас вывести корневой отводок, чтобы он дал росток?
Или эти операции оставить до весны?
Без Вас мне не разобраться. Заранее благодарю за совет.
|
|
Александр Кузнецов |
|
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
|
|
21-06-2013, 07:35 |
Заголовок сообщения: |
Так Вы не слышите меня? Я уже дал конкретный "совет". Как можно поступить, исходя из конкретной ситуации..
И зачем сохранять подвой, который повреждается так сильно от морозов и СО? Для чего, для "коллекции"? Как и сами сорта имеющие аналогичные повреждения? И в этих вопросах важнее рациональный подход к проблеме. А не эмоции.. типа "жалко", "тяжело думать"..
Однако, решать Вам. Вот чего хотите, так и поступайте!
|
|
Светлана Головина |
|
Зарегистрирован: 18.04.2013
Сообщения: 263
Откуда: Подмосковье
|
|
22-06-2013, 16:28 |
Заголовок сообщения: |
Александр Иванович, я Вас услышала. Да, подбирать устойчивые сорта. Я сотни раз ЗА!. Поэтому и обратила внимание на ранет Мажерова. Но, во-первых, это все только через несколько лет. А во-вторых - дело не в сорте подвоя. Рядом растущая колоннка сорта Приокская привита на тот же 62-396. Просто прививка на Валюте была не качественной и не срослась в верхней части. И здесь согласна - надо самой прививать. Я буду это делать, но сейчас у меня нет других подвоев, кроме 396 и 118. И в-третьих, Я должна учиться, особенно, на своих ошибках.
Я хочу, если получится, «дорастить» верхушки больных колоннок до созревания и весной их привить. Во первых, у меня будет отросток на Приокской - она растет в два ствола и оба дают хорошие приросты. Во-вторых, нашла соседа по даче, который согласен прививать колоннки на свои обычные яблони, чтобы сохранить сорт. Как Вам кажется - это удачный план?
Александр Иванович, можно весной до распускания почек срезанную ветку колонны использовать как подвой, вместо черенков, зимующих в холодильнике? Хранить негде - только холодильник. Или лучше попробовать укоренить зеленым черенком? Это для тренировки и чтобы сохранить сорт.
А пока.. У меня пока нет ни одного выросшего на участке гриба. И не одного подвоя на собственных корнях, даже 396. И почву надо подготовить для посадки колонн.
А зимой буду разбираться в сортах и колонн и подвоев. И потом только один план - обратиться к Вам за подходящими.
Так можно сейчас - в конце июня - вывести корневой отводок, чтобы получить отросток?
И последнее. Мои деревца страдают в этом году не от подмерзания или СО. Зима была мягкая и от первого солнца штамбы были защищены. Причина - избыточное переувлажнение, как Вы и писали ранее. Были затяжные дожди осенью и очень много снега зимой, который растаял за несколько дней. Александр Иванович, есть ли какие-нибудь способы защититься от избыточного переувлажнения? Знаете ли Вы что-нибудь об этом?
От всей души благодарю Вас за общение.
|
|
Александр Кузнецов |
|
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
|
|
22-06-2013, 17:40 |
Заголовок сообщения: |
То, что зима была "мягкая", это ещё не факт, что НЕ может произойти и подмерзание и СО. Очень даже может! Это больше зависит от степени готовности растений к зиме! И весенних перепадов температур коры деревьев (и проводящих тканей) с солнечной стороны!
А на фото- это характерные ЗИМНИЕ повреждения. Просто, Вы их не заметили сразу весной?
Это подмерзание коры, и возможно древесины.
Это подмерзание коры
Это подмерзание невызревшей макушки
А это похоже что подмерзание подвоя
На счет "хорошего плана" (цитата). Может и хорошший. Если болше нужны черенки, чем задача восстановить поврежденные деревья? Это Вам решать.
На счет сохранения черенков. Нарезанные поздно осенью (до сильных морозов)- это полная гарантия сохранить черенки для прививки.. И в холодильнике места- хоть отбавляй.. А для черенков надо совсем мало места.. Их плотно увязываю пучками. Заворачиваю в обычный хоз. пакет (новый), тоже плотно. . А в холодильнике этот пакет с черенками можно подвязать снизу к любой полке. Но, не к морозилке (радиатору), иначе замерзнут.
А нарезка черенков весной возможна, но без гарантии на сохранность (пригодность для прививки)..
На счет избыточного переувлажнения. Долгое по времени нахождение корней в воде опасно для вегетирующих растений, а не спящих (в состоянии покоя зимой)... Потому как существуют даже такие способы сохранять корневую плодовых (яблони в частности), там где нет снега вообще, а земля промерзает зимой глубоко. Так вот, в таких местах почву в начале зимы (при первых морозах) заливают водой НАМОРАЖИВАЯ лед! Однако, весной, при температурах выше +10*С ("активные температуры"), уже не должно быть воды, её застоя в почве! Как этого добиться?
Если участок имеет уклон, то вода сама стечет. Если участок ровный и низина- это неудачное место для сада!. Однако, можно прокопать дренажные канавы, "щели", установить дренажную систему и т.д.
|
|
Александр Кузнецов |
|
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
|
|
22-06-2013, 18:17 |
Заголовок сообщения: |
Для оценки зимостойкости сортов в Вашем регионе, можно воспользоваться этими данными http://www.opitomnik.ru/publications.html/id/16
Это может быть ориентиром в подборе сортов..
Последний раз редактировалось: Александр Кузнецов (22-06-2013, 18:27), всего редактировалось 1 раз
|
|
Александр Кузнецов |
|
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
|
|
22-06-2013, 18:26 |
Заголовок сообщения: |
И речь шла не о подборе сортов. А конкретных мерах с поврежденными деревьями..
Александр Кузнецов писал(а): |
Так Вы не слышите меня? Я уже дал конкретный "совет". Как можно поступить, исходя из конкретной ситуации.. |
Вот что имелось ввиду
Александр Кузнецов писал(а): |
Что делать, если если это последствия подмерзания?
Можно Ничего не делать. Если зарастет новой тканью, то будет жить. Если окончательно омертвеет часть древесины ствола, то это дерево неизбежно погибнет..
Однако, дерево можно восстановить, если подвой полностью здоров, и есть проснувшиеся почки (побеги), ниже места некроза.. То спилить до здоровой ткани весь верх. Из новых побегов вырастит новый ствол, уже здоровый.
Если эти повреждения на подвое, то эти деревья не перезимуют ещё одну зиму?. |
|
|
Светлана Головина |
|
Зарегистрирован: 18.04.2013
Сообщения: 263
Откуда: Подмосковье
|
|
22-06-2013, 21:04 |
Заголовок сообщения: |
Александр Иванович, я Вам очень благодарна за ответы! Конечно, было бы интересно восстановить поврежденные деревья. Но Вы, конечно, правы и интуитивно я понимаю, что сделать это почти не возможно.
Первое и последнее открытые (за что большое спасибо) Вами фото - это повреждения подвоя Валюты, как говорится а анфас и профиль.
На нижнем фото видно, что задета этим некрозом около половины верхней части прививки (с левой стороны). Если повреждена прививка - надеяться на восстановление проводящей системы, думаю, наивно. Я надеялась, пока не поняла, что в конце июня рана, не заметная весной, значительно увеличилась. Не затянулась, а увеличилась.
Повреждения на фото сняты «крупным планом», но на стволе не кажутся столь ужасными и значительными. Думаю, поэтому на деревьях хорошие приросты. Однако, следующая зима, если деревья и не убьет, то подкосит основательно. Их, мне кажется, не удастся уберечь.
На всех 396 подвоях нет ни одной проснувшейся почки (хорошо их ослепили). А подвой хотелось бы сохранить. Вот и хочется попробовать корневой отводок. Сорт (Валюту в данном случае) приобрести гораздо легче, и, если надо выбирать - 396 подвой корневым отводком или Валюту - то конечно же отводок подвоя, что ослабит деревце. Вопрос в том, не поздно ли это сейчас - в конце июня. Возможно, если осенью отделить - весной получить отросток более вероятно. Был ли у Вас такой опыт или знаете из опыта доугих?
Верхушка на МО повреждена галкой. Я случайно увидела эту нахалку поздней осенью, сидящую на колонне и долбящую верхушку. Едва держалась, помогала себе крыльями. Не отрезала верхушку - все ждала, пока отрастут побеги. Потом знающий сосед сказал, что уже поздно, лучше весной. Так и осталась. А повреждение коры более значительное. началось отслоение коры. Хотя эта «трещина около 1 см в длину около 1/8 от периметра штамба.
Вообще-то, можно поехать и купить новые саженцы этих колоннок и еще две (грядка у меня сейчас на 5 штук), как я планировала в прошлом году. И выбрать качественные «с высоты» сегодняшнего опыта. Но хочется что-то сделать, чтобы из этой плачевной ситуации получить какой-то опыт, пусть даже снова отрицательный. Ведь наступит время и положительного. И продвинет на шаг к созданию «своих» колоннок.
Черенки из верхушек я нарежу и сохраню в холодильнике. Спасибо за разъяснения и ссылку. И за информацию, как бороться с переувлажнением.
И почему начался, как будто бы, новый рост? Листья полезли даже из спящих почек у основания листьев? Чем это вызвано и не надо ли как-то приостанавливать.
|
|
|
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|
|