|
Автор |
Сообщение |
Алексей К |
|
|
|
20-08-2013, 06:47 |
Заголовок сообщения: |
---
Последний раз редактировалось: Алексей К (24-08-2013, 08:31), всего редактировалось 1 раз
|
|
amrita |
|
|
|
20-08-2013, 09:27 |
Приветствую,
на моей опилочной (сосновой) мульче под малиной, выросло, что-то похожее на гриб.
У меня первый год (точнее 4 мес.) опилки, Между опилками и землей, перебродившая в баке трава (как бы вместо навоза). Под корневую малины вносил микоризообразующий препарат. Полив - обычной водопроводной водой, дождеванием.
Помогите пож. определить, что это за гриб, и гриб ли вообще. К сожалению, на грядке не мог зафиксировать - думал, что это опавшая листва, но после поднятия ‘этого’ с мульчи, выяснилось, что не лист. На фото сам объект и место, где он лежал.
|
|
Светлана Головина |
|
|
|
23-08-2013, 16:47 |
Добрый день форумчане! У меня тоже на грядках начали появляться грибы. В основном, навозники. Один, самый часто появляющийся, определила - навозник мерцающий. Был гриб и на куче опилок, на которую сливаю воду со спорами найденных грибов. но заметила поздно, когда гриб уже разлагался. Был явно крупнее навозников.
А эти грибы постоянно через три-четыре дня появляются в теплице под кустом помидоров. Скорей всего тоже из навозников, но не уверена, смущает кругообразное расположение мицелия. Помогите, пожалуйста, разобраться, кто сможет.
[img]http://www.forumdacha.ru/forum/userpix/387_img_0269__160_1.jpg[/img]
[img]http://www.forumdacha.ru/forum/userpix/387_img_0267__978_1.jpg[/img]
[img]http://www.forumdacha.ru/forum/userpix/387_img_0266__157_1.jpg[/img]
|
Имя файла: IMG_0269_А.JPG
Размер файла: 110,47 KB
Скачано: 66 раз(а)
|
|
Имя файла: IMG_0267_А.JPG
Размер файла: 92,16 KB
Скачано: 62 раз(а)
|
|
Имя файла: IMG_0266_А.JPG
Размер файла: 171,15 KB
Скачано: 55 раз(а)
|
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
23-08-2013, 17:53 |
Светлана Головина писал(а): |
Добрый день форумчане! У меня тоже на грядках начали появляться грибы. В основном, навозники. Один, самый часто появляющийся, определила - навозник мерцающий. Был гриб и на куче опилок, на которую сливаю воду со спорами найденных грибов. но заметила поздно, когда гриб уже разлагался. Был явно крупнее навозников.
А эти грибы постоянно через три-четыре дня появляются в теплице под кустом помидоров. Скорей всего тоже из навозников, но не уверена, смущает кругообразное расположение мицелия. Помогите, пожалуйста, разобраться, кто сможет. |
Странно, хотел вставить фото, но они не загружаются.. редактировать сообщение не получается.
Вот как они выглядят..
|
|
Светлана Головина |
|
|
|
24-08-2013, 09:21 |
Александр Иванович, большое спасибо за помощь. Мне неудобно, что доставляю столько хлопот форумчанам заставляя открывать фотографии. Но не могу исправить ситуацию.
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
24-08-2013, 09:23 |
Я тоже. Попробуйте обратиться к Админу?
|
|
Светлана Головина |
|
|
|
24-08-2013, 19:18 |
Как с ним связаться? Я уже хотела это сделать и обращалась к вам с такой просьбой.
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
25-08-2013, 15:29 |
В самой верхней строке есть графа: пользователи. Откроете, и под номером 1 в списке Админ.
|
|
Астанс |
|
|
|
28-08-2013, 20:10 |
Светлана, вы применяете древесный уголь. Поделитесь наблюдениями, как это работает, как чувствуют себя растения. Спрашиваю потому, что планирую увеличить влагоёмкость на огородных грядках и сделать почву более рыхлой и воздухопроницаемой. На счёт грибов, не могу с полной уверенностью утверждать, но по моему это навозники капринусы.
|
|
Светлана Головина |
|
|
|
29-08-2013, 08:24 |
Астанс, спасибо за ответ. Древесный уголь я не применяю. Эти угольки из подкормки золой. За помидорами, перцем, огурцами в теплице я ухаживаю, наблюдая за состоянием растений. Если снижается количество цветков или они плохо завязываются, подсыпаю под кусты золу, если завязей много, а плоды задерживаются в росте - добавляю под куст навозный перегной. Еще применяю травяной настой, в который, при необходимости поддержать цветение, насыпаю золу. Травяной настой дает быстрый эффект, подсыпка под кусты обеспечивает более продолжительное действие. В определении состояния растений ориентируюсь на то, как они выглядят при регулярном наблюдении за ними. Проницаемость и влогоемкость почвы меня устраивают. На следующий год, когда будет достаточное количество опилок, обработанных водой со спорами грибов (над чем сейчас работаю), попробую мульчировать такими опилками.
|
|
Romul |
|
|
|
29-08-2013, 15:48 |
Светлана Головина писал(а): |
А эти грибы постоянно через три-четыре дня появляются в теплице под кустом помидоров. Скорей всего тоже из навозников, но не уверена, смущает кругообразное расположение мицелия. Помогите, пожалуйста, разобраться, кто сможет.
|
Светлана, похоже один из видов негниючников.
|
|
Romul |
|
|
|
29-08-2013, 15:56 |
amrita писал(а): |
Приветствую,
на моей опилочной (сосновой) мульче под малиной, выросло, что-то похожее на гриб.
У меня первый год (точнее 4 мес.) опилки, Между опилками и землей, перебродившая в баке трава (как бы вместо навоза). Под корневую малины вносил микоризообразующий препарат. Полив - обычной водопроводной водой, дождеванием.
Помогите пож. определить, что это за гриб, и гриб ли вообще. К сожалению, на грядке не мог зафиксировать - думал, что это опавшая листва, но после поднятия ‘этого’ с мульчи, выяснилось, что не лист. На фото сам объект и место, где он лежал.
|
amrita, фото, конечно, не очень. Скорее всего миксомицет или слизевик. Про них на форуме уже писали не раз. Лучше не трогать.
|
|
Александр Дворянинов |
|
|
|
29-08-2013, 18:16 |
Romul писал(а): |
amrita писал(а): |
Приветствую,
|
amrita, фото, конечно, не очень. Скорее всего миксомицет или слизевик. Про них на форуме уже писали не раз. Лучше не трогать. |
Совершенно согласен!
|
|
robinzoid |
|
|
|
30-08-2013, 19:44 |
Хм... Знать бы раньше... А у меня на балконе зимой тоже слизевик разросся??
|
|
victor3219 |
|
|
|
03-09-2013, 23:04 |
Слизевик - может быть и опасно, но очень интересно, если и не изучать, а хотя бы почитать про него. Ведь Е.И. Овсинский, кажется, именно на его примере показывал определенную осознанность поведения растений. Константин, рекомендую перечитывать Е.И. Какое-то там есть Уважение ко всяким проявлениям живой природы.
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
03-09-2013, 23:12 |
Ну да, "интересно" (цитаты), пока это не касается собственного здоровья..
Вам говорят о технике безопасности.. а не "уважении ко всяким проявлениям живой природы"... Паразиты- это тоже "проявления..", но нежелательное.. А порой вызывающие неизлечимые болезни!
А то что на фото выше, это больше похоже на какую-то разновидность плесени, либо трутовика (если твердой консистенции).. Слизевики- текучи.. а на вид как "пена"..
|
|
victor3219 |
|
|
|
03-09-2013, 23:24 |
Не обязательно же в болоте тонуть, чтобы понять, сколько там всяких интересных тайн. Я теперь все-все грибы на участке с интересом наблюдаю, хотя кроме масленка никакой не решился бы положить на сковородку. Сегодня увидел что-то уж совсем необычное, возможно как раз по вашей теме, а возможно сморчек или строчек. Сейчас добавлю фото. Я не умею пока в этом разобраться.
|
|
victor3219 |
|
|
|
03-09-2013, 23:45 |
Нашел на участке вот такой гриб.
Не было его еще два дня назад, а теперь уже лежал явно не свежий. Обратил внимание на пористую ножку. Но неприятного запаха я не услышал, мух не было. Руками не трогал. Через какое-то время что-то вспомнил про яйца, но и яйца не увидел. На следующий день гриб еще больше разложился (я не трогал), и что-то там в его основании напомнило мне скорлупу яйца изнутри.
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
04-09-2013, 17:18 |
Тоже Веселка Адриана похоже.. Плохо видно цвет оболочки яйца..
|
|
Belandr |
|
|
|
10-09-2013, 08:50 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|
|