|
Автор |
Сообщение |
Olesya |
|
|
|
01-02-2013, 12:58 |
 Заголовок сообщения: |
Александр Кузнецов писал(а): |
Из Бакчар вовсе прислали осенью саженцы которые выкопаны рано осенью с листьями. Так с засохшими листьями и прислали, как веники березовые. Жуть. Размер большой, это факт. Да толку будет мало, если они выкопаны и высушены при первичном хранении. И упаковка во влажный мох уже ничего не изменит. Если сами саженцы обезвожены были до этого. Это полудохлые саженцы. Будет чудо, если что-то оживет. Хотя, часть при высадке, они сейчас зацвели осенью. И живы похоже не все, а процентов 30 от всей присланной партии. Потому что почек нет живых на побегах. Но, если корни живые, может что и оживет весной. Высадил прямо по мульче с грибницей. И делаю так всегда на всех культурах. |
Расстроилась, хотела у них в этом году заказать саженцы. Ситуация с сеянцами вообще мне не подходит, все таки не хочется кота в мешке брать. Связывалась с ними, говорят, что в подмосковье только частникам присылали, поэтому не верится, что у наших подмосковных питомников маточник именно из Бакчар. Александр, может вы подскажите у кого можно приобрести именно бакчарские сорта, чтобы на все 100%? Форумчане, может кто начеренкует от своих? Очень хочу Сильгинку, сибирячку, роксану, нюрсинку, т.е сорта преимущественно со сладким вкусом, кислятины у нас и так полно))
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
01-02-2013, 17:07 |
Я повторил заказ из Бакчар. И прислали такие же саженцы... Сидят уже два года, чуть живы.. Прироста ноль. Радует что не засохли совсем..
Одно удручает, что это единственный поставщик искомых сортов.. Других мне не известно...
|
|
Olesya |
|
|
|
04-02-2013, 11:14 |
Александр, а вы не пробовали расчеренковать хотя бы то что наросло, может так бы и спасли сорта? или там совсем черенковать нечего?
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
04-02-2013, 11:39 |
Ну, отрастут, конечно будем черенковать. А пока посадили поглубже саженцы, часть побегов пригнули. Сохранить-то сохранили.. Но в сравнении с активными нормальными саженцами покупные из Бакчар растут-не растут, а просто пытаются выжить.
И это от того, что саженцы выкапываются рано, ДО ЛИСТОПАДА! И это очень плохо сказывается на дальнейшем развитии саженцев.
|
|
Астанс |
|
|
|
27-10-2013, 22:09 |
Александр Иваныч, если срезать ветку смородины зимой, поставить её в банку с водой, то к весне получится готовый саженец с прилично развитой корневой системой. Возможно ли такое, зимнее, получение саженцев жимолости?
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
28-10-2013, 14:38 |
У меня не было тако опыта.. Так что ничего сказать не могу..
|
|
Астанс |
|
|
|
28-10-2013, 21:05 |
Значит буду первопроходцем
А сделать планируется следующее. В конце января нарежу черенков и на три дня положу в холодильник, чтобы черенки почувствовали лёгкий плюс. Потом на недельку на лоджию, там примерно + 8; +10 зимой, в банку с талой водой с небольшой добавкой мёда, чтобы проснулись, так чтобы начали распускаться почки. Потом в субстрат из листового червекомпоста, песка и торфа. Александр Иваныч, если в этом плане есть где то слабые места подскажите пожалуйста.
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
29-10-2013, 13:50 |
Астанс писал(а): |
Значит буду первопроходцем
А сделать планируется следующее. В конце января нарежу черенков и на три дня положу в холодильник, чтобы черенки почувствовали лёгкий плюс. Потом на недельку на лоджию, там примерно + 8; +10 зимой, в банку с талой водой с небольшой добавкой мёда, чтобы проснулись, так чтобы начали распускаться почки. Потом в субстрат из листового червекомпоста, песка и торфа. Александр Иваныч, если в этом плане есть где то слабые места подскажите пожалуйста. |
Для укоренения как раз распускание почек нежелательно. Это означает отток пластических веществ к почкам. И каллюс либо не будет образовываться, либо очень плохо.. Вот почему, например, при укоренении черенков винограда используют "кильчеватели", то есть прогревают только место образования каллюса (низ черенка), а почки стараются удерживать в спящем состоянии. Используя разные температуры..
Второй момент, более важный. У жимолости очень мало фитогормонов, отвечающих за корнеобразование (как и у других трудно укореняемых культур).. Поэтому, для них желательно использовать препараты улучшающие корнеобразование.. Либо вытяжки из легкоукореняемых растений, например ивы. Где-то на форуме была об этом информация, как это делается..
Поэтому, в своей практике, из-за сложности укоренения черенков жимолости, использовали и используем укоренение "зелеными черенками" (полуодревесневшими), и только в две фазы роста: после цветения, и после налива ягоды. В другие сроки укоренение малоэффективно.. Это из практики массового укоренения черенков жимолости. http://my.mail.ru/community/sad-i-mikoriza/photo?album_id=selenoe_c
|
|
Paul |
|
|
|
31-10-2013, 21:36 |
Не думал, что жимолость так чувствительна к атмосферным засухам. Уже второй год как растёт из Бакчарского питомника, и поливаю, и побеги отрастают, но лист в июле уже начинает необратимо отсыхать. Плодоношение всех сортов совсем не раннее - позже земляники и на её фоне уже не имеет преимуществ. При посадке в моих условиях без притенения при полной инсоляции будет иметь летальный исход.
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
01-11-2013, 15:01 |
Странно, я высылал в Ставрополье.. Прекрасно живет и плодоносит..
Какая почва под жимолостью?
|
|
Paul |
|
|
|
01-11-2013, 19:00 |
Вся жимолость растёт на северной стороне участка под высокой сосной, почва супесчаная с толстым слоем многолетнего хвойного опада, увлажнение регулярное. рН не мерил, но хорошо растут лопух и крапива.
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
02-11-2013, 16:14 |
Попробуйте посадить на глинистый участок. В природе жимолость растет в тайге именно на таких местах, как и кедр.. В порядке опыта, для сравнения. И посмотрите что получится?
|
|
AlbertGS |
|
|
|
19-10-2015, 11:50 |
Paul
Предположу, что у вас жимолости жарко и сухо, плюс почва песчаная, она её не очень любит, растёт на ней долго, я знаю кусты, которые при посадки в песчаную почву с залуживанием и регулярным поливом вступали в нормальное плодоношение лет через 12 после посадки. Я так понимаю к тому моменту сверху образовался уже слой почвы новой и жимолость прям на глазах пошла в рост. Я бы либо пересадил, либо добавил немного глины сверху, плюс мульчирование с целью сохранения влаги, например травой и полив, что бы не было высыхания почвы, она этого не любит.
|
|
AlbertGS |
|
|
|
15-03-2016, 05:21 |
Наткнулся, вчера, на видео про жимолость бакчарской селекции, может кому будет интересно:
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
23-04-2016, 13:20 |
В этом году обильно цветет жимолость.
|
|
disassembler |
|
|
|
25-04-2016, 10:39 |
Мощно.
Обратил внимание, что у нас в этом году цветёт всё, и цветёт ну очень обильно. Может год какой-то удачный?
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
25-04-2016, 10:56 |
Жимолость ежегодно активно растет и хорошо плодоносит. Кстати, кусты что на фото- молодые, им не более 5 лет.
|
|
disassembler |
|
|
|
25-04-2016, 11:06 |
Заинтересовали... Как думаете. не поздно ещё в этом году посадить пару кустов? Или уже осенью лучше?
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
25-04-2016, 11:36 |
В любом случае лучше весной высаживать. Не поздно. Ещё весь май месяц можно высаживать. Даже если саженцы почки раскрыли. Это нормально.
|
|
AlbertGS |
|
|
|
27-04-2016, 07:56 |
disassembler
В прошлом году садил пару новых кустов жимолости, так вот один из них когда садил, он не то что бы распустил почки, он весь в цвету был! Причём ОКС! Я немного переживал по этому поводу. Но он на удивление сносно перенёс посадку. Цветы я почти все убрал, оставил пару, просто было интересно какая будет ягода в таких условиях (было 2 ягодки, обычные, но мельче положенного). Куст правда почти не дал годового прироста, но для жимолости во обще характерно, на сколько я наблюдал, почти полное отсутствие прироста первые пару лет. Во всяком случае в моих условиях я такое наблюдал.
|
|
|
|
|
|
 |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|
|