|
Автор |
Сообщение |
Светлана Головина |
|
|
|
24-08-2013, 19:33 |
Заголовок сообщения: |
Благодарю, Александр Иванович! Все, конечно же, так. И знаем мы это все, но в нужный момент не доходит. Молочной кислоты много в молочной сыворотке и кисломолочных бактерий в ней предостаточно. Можно её использовать для обработки листьев яблонь для восстановления на них нормальной микрофлоры? Если - да, не встречали ли Вы рекомендации по концентрации сыворотки для опрыскивания? Обрабатывают ли листья растений растворами кисломолочной сыворотки для профилактики болезней?
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
25-08-2013, 15:48 |
Самое лучшее, это ЭМ. Там нет ничего лишнего, например, белка, лактозы и т.д. как в молочной сыворотке... Поэтому на листьях не образуется практически никакакой видимой пленки.. И т.д.
Зачем что-то мудрить? И применять совсем НЕ естественное для растений (молочные продукты).. Когда есть совершенно природные средства и способы.. Например, нет ЭМ. Приготовьте "зеленое удобрение": настой из трав (крапивы и т.д.), "компостный чай" (настой из компоста, гумуса.) Но ВСЁ это аэрированное!. Получите массу полезной почвенной НОРМОФЛОРЫ.. На крайний случай подойдет сок квашеной капусты!
И применяйте эту Нормофлору в качестве "пробиотиков". Читайте статьи. И к этой теме: Сапрофиты- пробиотики. http://my.mail.ru/community/sad-i-mikoriza/50B4A6EE9645828E.html
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
|
|
Светлана Головина |
|
|
|
25-08-2013, 16:28 |
Спасибо за ответ. Обязательно попробую эти аэрированные настои. Для аэрации моторчик для аквариума можно использовать?
Статью обязательно прочитаю. Что такое пробиотики я хорошо знаю.
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
25-08-2013, 16:32 |
Компрессор называется..
Можно использовать и эл. насос для накачивания резиновых матрацев (и т.д.). Продаются в спорт.товарах.
Речь о почвенной НОРМОФЛОРЕ.. Восстановите её! И сад станет здоровым! Всё просто. Только нормальная Биосистема будет и кормить, и защищать растения в саду!
|
|
Светлана Головина |
|
|
|
25-08-2013, 16:58 |
Прекрасные деревья! И какие чистые и крупные листья. Как хочется такого добиться! И где преобрести эти сорта? Джин практически не продают - в этом году предлагала только одна сомнительная фирма, та же, что и ранет Мажерова, при полной секретности о питомнике выращивая саженца. А номерные сорта тем более не предлагают. И подвои - тоже проблема. В надежном Садко появились в продаже относительно новые сорта Кичины: Зеленый шум, Есения, Созвездия, другие. Но привыты, почему-то на М-9, а не на 396 подвои. Спросила; «Почему?» Ответили: «Это поже хороший подвой». Своего опыта нет, доверяю Вашему. И у меня на 396 пока деревца дали в этом году хороший прирост.
Так что проблемы, похоже будут и с сортами и с подвоями. Александр Иванович. а как посмотреть каталог продукции Вашего потомника и по сортам и по подвоям?
|
|
Светлана Головина |
|
|
|
25-08-2013, 17:01 |
Да, компрессор. Технические термины - не моя стихия.
Но аквариумный компрессор аэрирует раствор постоянно, или относительно продолжительное время, а насос для матраса - ограниченное. Как надо?
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
25-08-2013, 17:07 |
При том что выращиваются всего лишь при залужении и естественном опаде (листовом, травяном, плюс немного веток от обрезки)..
Перечисленные Вами сорта- орловской селекции (Седова Е.Н. с соавторами, сорта имунные, новинки).
Для Ваших условий подойдут и на карликовых клоновых подвоях. Это норма.
Никак не посмотреть.. Мы не выполняем почтовых рассылок. Потому католог не составляем (дабы не дразнить людей).. А перечень сортов знают оптовики, по ним делают заказы на саженцы.. Поэтому не делаем никаких "лишних телодвижений" (по выражению кого-то из участников?).. А осенью набирают плоды (по сортам), те что понравились, те и заказывают. И никакой дополнительной "агитации".
А перечень сортов-колонн есть в теме.
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
25-08-2013, 17:12 |
Светлана Головина писал(а): |
Да, компрессор. Технические термины - не моя стихия.
Но аквариумный компрессор аэрирует раствор постоянно, или относительно продолжительное время, а насос для матраса - ограниченное. Как надо? |
Всё это обсуждалось в другой теме. Искать ссылку нет времени.
|
|
Светлана Головина |
|
|
|
25-08-2013, 20:52 |
Александр Иванович, я не встречала предложений о продаже саженцев сортов явлок Вашей селекции или принятой у Вас комбинации подвоев (для условий Сибири и Урала) с извесными сортами других селекционеров от оптовых компаний в Подмосковье.
Получается, Ваши сорта - Ваш опыт - доступны только садоводам близкого к Вам окружения, которые могут непосредственно посетить питомник.
Вы как-то предлагали использовать Ваш опыт. Каким образом, если нет доступа любителям к сортам и подвоям?
Активная мульча, на мой взгляд и уже небольшой опыт - действенный метод улучшить плодородие почвы, за что Вам большая благодарность. Научусь только поддерживать нормофлору почвы и листьев перебродившим настоем ЭМ при аэрации. Вы этот опыт имели в виду?
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
26-08-2013, 05:39 |
Нет, не это..
Для ЭМ не нужна аэрация. Там идет молочнокислое брожение (анаэробный процесс ферментации сахаров).. Молочная кислота раствора- это как природный консервант для "обработки" листьев (перестоянного раствора ЭМ).
Для пополнения НОРМОФЛОРЫ, можно применить аэрированную органику (крапиву..., компост, гумус и т.д. и даже навоз травоядных). Это своего рода пробиотики для почвы (почвенного пищеварения)... И восстановления нормофлоры на покровных тканях растений...
Моя задача, как я её вижу- это информировать о сортах (интенсивного типа), и опыте их выращивания при агротехнике ЭКОагро (скажем так, коротко).. То есть, при агротехнике интенсивного типа, но экологической направленности (с использование природных биосистем, и биосистем почвы в т.ч.) Это и есть биотехнологии в растениеводстве (можно и так сказать).
А где и как приобретаются сорта, это не моя забота...
Тем более "предлагать опыт". Тоже не моя забота. Я ничего не предлагаю и не продаю... Информация доступна в Сети, свободно.
Однако, есть исключение, по сортам-новинкам, рассылаемым на ИСПЫТАНИЕ, по регионам Сибири и Дальнего Востока.
Почтовых рассылок на реализацию мы не выполняем.
А хотите иметь свои "подвойные комбинации" (цитата), учитесь прививать. И тогда появится "опыт" (и большой и маленький, какой хотите, и делайте с этим что хотите..).. И таким образом и сорта приобрести проще, скажем по обмену черенками.. Чем саженцами.. Но, даже и саженцами, не нравятся подвои ("подвойные комбинации"), отрежьте прививку, привейте на что хотите, и выращивайте себе и людям на радость.. Кто это не дает сделать?
|
|
Светлана Головина |
|
|
|
26-08-2013, 06:53 |
Жаль. Жаль, что такого исследователя-истытателя колонновидных яблонь нет в нашем регионе. Во всяком случае, я его не знаю.
Вы много сделали по созданию Активной мульчи, и большое спасибо за информацию о ней. Теперь попробую освоить методику восстановления НОРМОФЛОРЫ, как способа управления Активной мульчей. Эти технологии доступны всем любителям в России.
С сортами тоже было ясно - вы работаете и создаете для региона Сибири и Дальнего Востока. Подмосковье в него не входит. поэтому я и надеялась что-то приобрести. Мне кажется, что сорта из регионов с более суровыми климатическими условиями, чем в Подмосковье, будут более устойчивыми к невзгодам погоды, чем из регионов с более мягким климатом, из которого у нас саженцы оптовики и предлагают. Надеюсь, когда-нибудь появятся в продаже саженцы и Вашего питомника.
Желаю вам успехов и здоровья.
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
28-08-2013, 18:51 |
Качалкин М.В. ученый-селекционер, продолжает дело Кичины В.В. http://www.opitomnik.ru/ Есть статьи, фото, видео. Сорта пригодны для Москвы и региона.
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
28-08-2013, 19:33 |
Первое плодоношение колонновидной ранетки, рабочий номер 30-2-122
Полукультурка Медок F1 на солнце (окрашены плоды) и в тени.
Плодоношение прошлогодней прививки Васюган F2 (от Распопова Г.Ф.)
Рядом плодоносила прививка Аборигена (плоды уже осыпались). Половина семян у Аборигена недоразвиты (как и у триплоидов), половина- нормальные. Посмотрим что из них вырастит?
А вот Уэлси 4х ещё висят плоды. Тоже опылялся сортами и ранетками колоннами.
|
|
ЕленаС |
|
|
|
29-08-2013, 05:15 |
Шикарные яблоки! Надеюсь, и у меня такие вырастут. А они обязательно вырастут! Александр, а как они на вкус?
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
29-08-2013, 11:17 |
Сорта-колонны Кичины В.В.? Для Сибири ну о-очень вкусные.. Дети выбирают только их из всего разнообразия сортов на участке.. А они самые "строгие независимые дегустаторы"..
А ранетки-колонны? Немного вкуснее обычных ранеток. Кислоты меньше, сахара больше. Некоторые с ароматом настоящих яблок.. Есть и попроще вкус... Разные..
Кстати, у Аборигена ранеточный вкус. Сладкой приятной сочной ранетки. Как-то очень привычный, настоящий сибирский вкус. Одним словом, настоящий "абориген".
|
|
Серый |
|
|
|
30-08-2013, 13:24 |
Здравствуйте Всем.Живу на даче,интернэт очень медленный,Форум читаю,фото разместить проблема.Поэтому видео отчеты по колонам в конце сентября.Все растения очень красивы,есть приземистые крепыши Джин,Икша Малюха 80 см..и есть гуливеры ДС -1- 22, Медок F1, они уже за метр двадцать.Абориген весь сезон с листьями в желтых пятнах?
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
31-08-2013, 17:44 |
В этом году появились ещё новые формы колонн-полукультурок и ранеток (первое плодоношение сеянцев).
ДС-1-31. Масса плодов 35-40г, мякоть кремовая, сочная, вкус с небольшой терпкостью.
ДС-2-10. Масса 60-83г, мякоть белая, сочная, кисло-сладкого вкуса, позднеосеннего срока созревания.
ДС-3-7. 45-65г. Мякоть сочная, кремовая, кисло-сладкого вкуса.
ДС-5-10. Масса 60-70г, мякоть зеленоватая, сочная, кисло-сладкого вкуса.
ДС-13-9 (ранетка, второй год плодоношения)
|
|
ЕленаС |
|
|
|
15-09-2013, 17:10 |
Александр Иванович, вопрос к Вам. В этом году впервые посадила восемь штук колонн через 40 см, так, как написано в книге Качалкина. Но они у меня растут не строгими колоннами, а в 2-3 ствола. Вы писали, что это даже лучше, если вдруг верхушка подмерзнет. В таком случае, не слишком ли часто они посажены? И надо ли формировать их в один ствол, и если да, то в какое время это лучше сделать?
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
15-09-2013, 17:23 |
Фотографии есть? Насколько они разрослись? Если до метра, то и высаживать их надо через 1 метр. И т.п.
То, есть, в Вашем конкретном случае, можно по весне их рассадить через одну, оставив расстояние 80 см между деревьями.
Можно и так оставить. Если они высажены в один ряд, а не плотными рядами..
А про обрезку.. Так лучше не обрезать то что уже вырасло ни так как надо.. А формировать до того как это случиться, то есть прищипывать по мере отрастания ЛЕТОМ. В период роста побегов.. Я об этом уже рассказывал и показывал как это делается в этой теме..
|
|
|
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|
|