. .
Logo
 
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 54, 55, 56 ... 76, 77, 78  След.
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов уДачное общение » Природное земледелие и Микробиотехнологии
. Что такое Природное землеДелие? Вопросы и ответы. Go back
Автор Сообщение
robinzoid
Зарегистрирован: 12.11.2012
Сообщения: 79
Откуда: Ленинград
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Круто.
Никогда не думал отделить жизнь микробов от жизни их ферментов.
Сколько всего интересного-о...
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Но, в природе имено так иногда и случается.. Ведь ферменты выдерживают длительное замораживание. А при оттаивании и повышении температур до "активных" (до +10*), ферменты вновь начинают работать. То есть переваривать то что могут.

А вот высушивание и перегрев разрушает ферменты!

Кстати, после зимы и растения не активны, пока не оттаили. Но, выработки новых ферментов и гормонов пока не происходит. До возобновления процесса фотосинтеза.. Однако, растение оживает. Именно благодаря возрастающей активности ферментов и гормонов в их тканях, которые сохранились.. С возрастанием температур окружающей среды!
Всё просто в биохимии.
robinzoid
Зарегистрирован: 12.11.2012
Сообщения: 79
Откуда: Ленинград
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Ну, самое трудное - додуматься до очевидного.
А ведь мог... Делая яблочное вино, однажды в уже готовое досыпал немного сахара. Вкус изменить. Хорошо ещё оно в пластиковой бутыли стояло, не разорвало, но такой конкретный сидр получился... Замучался газ выпускать. А вот насчёт подумать, что произошло.....
Ведь так и вышло: процесс винообразования закончился с кончиной бактерий а ферменты остались. И сработали.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
То же самое, в принципе, может происходить и в почве..Микробы на зиму могут приобретать споровую форму, то есть впадать во временную "спячку". (Либо погибают, в неблагоприятной среде. Но ферменты их остаются). А с потеплением, ферменты начнут новый цикл пищеварения.. А позже "проснувшиеся" из спор микробы начнут питаться, потребляя переваренную ферментами органику. И делиться, и множась вновь начнут выделять ферменты.. уже в огромных количествах..

Так же, под действием фитогормонов, даже в отрезанной ветке- "черенке", попавшей в тепло, начнутся биохимические процессы. Из запасов пит. в-в образуется раневая ткань- каллюс. Появятся корни. Потом распустятся почки, и появятся листья. Начнется фотосинтез, и новое питание (энергия) в виде глюкозы. Так необходимая для роста- то есть, для синтеза новых пластических веществ..

То есть, основа биохимии процессов в природе- это катализаторы (ускорители)- ферменты и гормоны. Благодаря им всё и происходит в живой природе.. А без них- ничего.. "Внутренние" катализаторы назвали гормонами. Наружные- ферментами..

Плотно пообедав, можно, например, ускорить пищеварение приемом готовых ферментов, например, в виде таблеток Мезима и Панкреатина и т.д.

А можно переварить пищу и в колбе или стакане. Добавив ферменты, создав нужное значение рН раствора, и слегка подогрев раствор, чтобы активировать ферменты.

Например, белок куриного яйца растворится в воде, если туда добавить таблетку ацидин-пепсина (фермент пепсин с соляной кислотой). При подогреве над горелкой этой смеси, белок раствориться прямо на глазах, и исчезнет. А раствор- это и будет переваренный белок, в виде его составных частей- амикокислот..

Мульча органическая так и переваривается. Как только повысится температура почвы, и активируются ферменты сапрофитов. И начнет "исчезать". При этом будут питаться не только микробы (выделевшие ферменты), но и растения, всасывая корнями переваренную ферментами органику..
Дмитро
Зарегистрирован: 27.10.2009
Сообщения: 684
Откуда: Донецк, Украина.
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Александр Кузнецов писал(а):
Если что не найдете, переспросите, уточните. Ок?

Обязательно спрошу. А то что-то мне опять не всё понятно.
Александр Кузнецов писал(а):
Да, кислород нужен на первом этапе, когда идет размножение самих микробов! И если "согласно инструкции", то даже в закупоренной таре есть кислород. И его хватит дня на три, если ферментов мало ещё в растворе.

Так не проще ли просто подвести к ёмкости компрессор? Так ли уж нужны нам эти молочнокислые бактерии? Помню, Вы писали, что состав ЭМ-ок подбирается по принцину ассоциативных групп. Но их (молочнокислых бактерий - МБ) там, оказывается 70%!!! Нужно ли их столько? Может быть можно обойтись и без молочнокислого брожения?

Кроме того, Вы написали, что глюкоза нужна именно МБ. Я считал, что сазара нужны почвенным сапрофитам. Так, может быть, и на варенье сэкономим? Подадим к ёмкости воздух и вся недолга? Или уменьшим дозу варенья?

Остановлюсь. Потом ещё спрошу. Вопросов много.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Ну, в принципе, таким образом можно изменить видовой состав, да.

Но, например для "борьбы" с патогенами как раз-таки нужна молочная кислота, как мощный природный консервант, типа антибиотиков.

И дрожжи и молочнокислые бактерии всегда присутствуют на плодах и овощах здорового сада и огорода..
Например, в виноградное и фруктовое сусло для приготовления вина не обязательно вносить дрожжи.
А при квашении капусты- молочнокислые бактерии.
Они там есть всегда..

И ЭМ- это своего рода "камертон" для почвенной микрофлоры, если можно так выразиться.

А нужна "закваска", то можно готовить "зеленое удобрение", то есть набор "работающих" по мульче сапрофитов..

Или ферментированный компост (называемый "компостным чаем), тоже "закваска", только микробов, работающих по ферментации гумуса компостов, и грунтов на их основе..
И т.д.
Дмитро
Зарегистрирован: 27.10.2009
Сообщения: 684
Откуда: Донецк, Украина.
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Александр Кузнецов писал(а):
А нужна "закваска", то можно готовить "зеленое удобрение", то есть набор "работающих" по мульче сапрофитов.

Во-от. Теперь о "зелёном удобрении" (ЗУ).
Этот термин я до сих пор встречал рядом с термином "сидераты". Только когда писалось о ЗУ, имелось в виду, что они, в отличие от сидератов, не запахиваются. Или я опять чего-то не понял...

У Вас ЗУ - это закваска из свежих растительных остатков. Правильно?
Как Вы его готовите?
Добавляете ли коровяк?
Добавляете ли какие-то сахара?
Используете ЗУ параллельно с ЭМ-ками?
Александр Кузнецов писал(а):

И ЭМ - это своего рода "камертон" для почвенной микрофлоры, если можно так выразиться.

Камертон - это детектор, ориентир, эталон... ИМХО.
Вы хотите сказать, что ЭМ-ки - тоже ориентир? Эталонный набор микроорганизмов?
_________________
С уважением,
Дмитрий.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Для справки.
Камерто́н (нем. Kammerton, «комнатный звук») — небольшой портативный прибор, точно и ясно издающий звук определённой высоты со слабыми гармоническими призвуками.. То есть прибор для точной настройки музыкальных инструментов.

Я ведь оговорился, и взял в кавычки, проведя аналогию, как "точной настройки"

Что я имел ввиду, что ЭМ создают в почве, или другой среде "настрой" на определенный лад. Ведь микробы ЭМ-препаратов, это своего рода УСТОЙЧИВАЯ ассоциативная группа, или по другому сообщество видов, которые дополняют друг друга.. И своим присутствием как бы "настраивают" местные виды микроорганизмов на здоровый лад.. Создавая тем здоровую "нормофлору" почвы. Или восстанавливая её, если была нарушена разрушительными или химическими агротехниками..

Переведу на примере животных. Например, в ветеринарии существует такой прием: если у телят нарушено рубцовое пищеварение, или оно не сформировалось по причине болезней к моменту начала функционирования рубца. То таким животным полезно спаивать жидкую часть содержимого рубца здоровых животных. Чтобы у больного восстановилась (или поселилась) нормофлора рубца здоровых животных..

По этому же принципу, например, в медицинской практике применяют микробные препараты, типа лактобактерий и т.д.
Можно и попить например кефир на основе Тибетского молочного "гриба".. Это всё с одной целью: воссоздания нормофлоры кишечника..

То же и с почвой. И ЭМ- это как раз устойчивая "нормофлора" здоровой почвы.. И ЭМ активизируют и местную микрофлору, которая была подавлена патогенами, например. А ЭМ, наооброт подавят развитие патогенов, и активизируют здоровую микрофлору почвы.
Вот в каком смысле.

Дмитро писал(а):

Во-от. Теперь о "зелёном удобрении" (ЗУ)..

У Вас ЗУ - это закваска из свежих растительных остатков. Правильно?
Как Вы его готовите?
Добавляете ли коровяк?
Добавляете ли какие-то сахара?
Используете ЗУ параллельно с ЭМ-ками?


Да, именно жидкая "подкормка", "удобрение" из травы. Ну, например
http://sadogorodbest.ru/plodorodie-pochvy/kak-sdelat-zhidkoe-udobrenie-iz-sornyakov.html
http://www.vestnik-cvetovoda.ru/plant_growing/vegetable_garden/news13294.php

Вот что имелось в виду. Это "закваска" от сбраживания травы в бочке. По принципу ЭМ.
Отличие в том, что в траве мало сахаров. По сути, это полная аналогия рубцового пищеварения коров.. Только в бочке. И для правильного приготовления нужен кислород. Иначе получится гниль, вместо "закваски" нормофлоры для почвы. То есть АЭРОБНОЙ.

Я эти два процесса совмещаю, когда готовлю ЭМ. То есть, бросаю в емкость траву крапивы. В ней много белка. И ЭМ тогда прекрасно развивается. Потому как если многократно тиражировать ЭМ, то потеряем исходный состав видов микробов. От питания одним сахаром останутся молочнокислые бактерии, например. Типа того. Поэтому полезно разнообразить их рацион.

Навоз, коровяк, например, я не настаиваю. А просто развожу и поливаю, если это неоходимо.
Но, можно и заквашивать. Но, тогда надо продувать воздухом содержимое бочки. Иначе точно загниет. Потому как в навозе могут быть и анаэробы. И полупереваренный белок. При нехватке кислорода они активизируются (их ферменты) и начнется разложение по гнилостному типу.

То же и с компостом.

Можно так и траву настаивать (ферментировать). По тому же принципу. А для закваски добавить ЭМ, или коровяк. Это и будет жидкое "зеленое удобрение".
Дмитро
Зарегистрирован: 27.10.2009
Сообщения: 684
Откуда: Донецк, Украина.
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Огромная благодарность, Александр Иванович.
Однако по ссылкам есть вопросы.
Цитата:
Затем добавляют источник азота для усиления брожения: азот входит в состав белка, бактерии быстрее размножаются в присутствии азота (в клетчатке азота мало, бактерии разлагают ее медленно). Источником азота могут быть отходы туалета (в незначительном количестве – 1-3 л на бочку); или столовая ложка карбамида (мочевины) – всем известного гранулированного минерального удобрения; или несколько колпачков жидкого гуматного удобрения (черного и пахнущего аммиаком).

Я так понимаю, что Вы никаких "источников азота" не добавляете, поскольку используете крапиву, богатую белком. Правильно?
Цитата:
В жаркое лето, когда брожение идет быстро, удобрение созревает за 7-10 дней.

Я так понимаю, что Вы так долго не ждёте, а органичиваетесь максимум пятью днями. Правильно? Или нужно как в тексте
Цитата:
Когда она перестанет пениться, а цвет станет насыщенно-темный, значит, удобрение готово. На этот процесс уйдет примерно недели полторы


Непонятны дозировки. В одном месте пишут
Цитата:
Для корневой подкормки разбавлять его нужно 1:10. Для внекорневой — разбавляем 1:20

в другом (в той же статье) -
Цитата:
Разбавляют удобрение обычно «на глаз» — 1:1(1,5), то есть из 200 л жидкого удобрения получают 400−500 л подкормки!

В прошлом году я с подкормками перестарался, поэтому "дую на воду".
_________________
С уважением,
Дмитрий.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Я ссылки дал не для того чтобы их обсуждать. или комментировать.. А как ответ о том, что это ЖИДКОЕ "зеленое удобрение".. Мог бы и не давать..
Об остальном, как мне всё это видится, я рассказал..
Кузьмич
Зарегистрирован: 17.02.2013
Сообщения: 3
Откуда: Хакасия
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Прийдется видимо вновь рассказать о том, что же на самом деле закисляет почву? Опилки ли?
И попытаюсь я это сделать в виде простейшей схемы (да простят меня биохимики за это).
Опилки лишь оттягивают на себя кислород почвы для ферментативного окисления (медленного горения). И если кислорода и так мало в почве (плотные влажные почвы), то кислород становится в таких условиях лимитирующим фактором. Его не хватает и растениям (для процессов окисления глюкозы в корнях), и для полного ферментативного окисления органики (медленного горения, до полного окисления). И тогда все органические вещества начинают (без кислорода) попросту "гнить", то есть расщепляться до продуктов полураспада, то есть по бескислородному типу. А как так? А так что активные элементы высвобождаемые из органики окисляются используя не кислород, а водород. То есть, снижая этим концентрацию водородных ионов в почве- рН, и чем ниже это значение, тем "кислее" становятся почвы!


Александр Иванович, добрый день. При снижении концентрации ионов водорода в почве абсолютная величина показателя кислотности растет, почвенный раствор становится менее " кислее". Это следует из самого определения показателя кислотности. Проверить можно в словаре по ключевым словам " водородный показатель". Показатель кислотности насыщенного углекислым газом раствора воды при температуре 25 градусов -3,9. Среда кислая.
Использую опилки поверх подстилочного навоза на малине и смородине 2 года. Эффект очень хороший, микробиологическая активность мульчи высокая, малина урожай прибавила раза в 2, вымерзших стеблей не было, хотя морозы опускались до -47 градусов. Судя по растениям, закисление себя не проявляет . Использование опилок в качестве мульчи мне нравиться, так как трава быстро " исчезает". Хотелось бы расширить их применение и все таки уяснить механизм закисления, если такое явление наблюдается. К сожалению, в форумах объяснения не убедительные.
Не могли бы Вы ответить на этот вопрос подробнее?
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Так уже ответил. Если почва рыхлая и воздухопроницаемая, то закисления не будет происходить.. И наоборот.

Эту ситуацию частично исправляет полив дождеванием, тем что насыщенная газами вода исправляет лимит по кислороду.. и соответственно окисление по кислородному типу..

Хорошо изменяет ситуацию кальций, точнее его природные соединения.. Кстати, кальций необходим ещё и как почвообразующий элемент. И создающий "буферные системы" почв. И т.д. http://www.sunnygarden.ru/udobreniya/izvestkovye-udobreniya/
Например,
В естественной среде существенную роль играет «карбонатное равновесие», связанное с обратимой реакцией взаимодействия карбоната кальция с водой и углекислым газом с образованием растворимого гидрокарбоната. (равновесие смещается влево или вправо в зависимости от концентрации углекислого газа).

Цитата:
Полная аналогия процесса ферментации травы- это "жвачка" у коров...

Со слюной корова выделяет до 120 г "пищевой соды" для "раскисления" содержимого рубца (то есть, примерно 1г на литр содержимого рубца).. Для того чтобы ферменты микробов сапрофитов могли переваривать растительную органику (то есть рН рубца нейтральная либо слабощелочная, как и в почве в норме).. При этом же идет насыщение содержимого кислородом (повторно)..


То есть, в траве Са мало, а для создания буферной системы нужны его соединения, либо соединения действующие аналогично. И корова "приспособилась" уравновешивать систему в рубце пищевой содой.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%E8%E4%F0%EE%EA%E0%F0%E1%EE%ED%E0%F2_%ED%E0%F2%F0%E8%FF

Для справки.
Гидрокарбонат натрия NaHCO3 (другие названия: питьевая сода, пищевая сода, бикарбонат натрия, натрий двууглекислый) — кислая соль угольной кислоты и натрия. Обыкновенно представляет собой мелкокристаллический порошок белого цвета. Используется в пищевой промышленности, в кулинарии, в медицине как нейтрализатор ожогов кожи человека кислотами и снижения кислотности желудочного сока. Также — в буферных растворах, так как в широком диапазоне концентраций растворов его pH незначительно изменяется.

То есть, биохимия "кислотности" почв гораздо сложнее... Но, как исправить, или не допустить "закисление" почв, я рассказал. То есть достаточной для практического исполнения.. А не тонкостей этого процесса.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Кузьмич писал(а):
..
Использую опилки поверх подстилочного навоза на малине и смородине 2 года. Эффект очень хороший, микробиологическая активность мульчи высокая, малина урожай прибавила раза в 2, вымерзших стеблей не было, хотя морозы опускались до -47 градусов. Судя по растениям, закисление себя не проявляет . Использование опилок в качестве мульчи мне нравиться, так как трава быстро " исчезает".


Про малину в теме http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?p=72029#72029
Дмитро
Зарегистрирован: 27.10.2009
Сообщения: 684
Откуда: Донецк, Украина.
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Александр Кузнецов писал(а):
Я ссылки дал не для того чтобы их обсуждать. или комментировать...

Всё равно благодарю, Александр Иванович.
И так всё ясно.
_________________
С уважением,
Дмитрий.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Надеюсь. Embarassed
Дмитро
Зарегистрирован: 27.10.2009
Сообщения: 684
Откуда: Донецк, Украина.
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Александр Кузнецов писал(а):
Надеюсь. Embarassed

Сомневаетесь... Pardon
Правильно делаете Sorry
_________________
С уважением,
Дмитрий.
Ольга Николаевна
Зарегистрирован: 08.08.2012
Сообщения: 84
Откуда: Карелия, г.Петрозаводск
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Александр Иванович, извините, что возвращаюсь к предыдущему посту, просмотрела с опозданием.
Александр Кузнецов писал(а):
Вода сама "насытиться", когда капля воды дождя будет пролетать в воздухе. И чем дольше летит тем лучше. И чем мельче капля дождя. И чем ниже температура воды.
У меня температура воды из скважины и колодца +4*С. Именно такая вода может максимально много растворить в себе газы. То есть, действует как "губка", насыщаясь газами максимально возможно и полно.

И компрессор тут вовсе не нужен. Нужен полив дождеванием холодной водой как это происходит в природе!


Такое явление в природе происходит в нашем сыром климате регулярно. "Моросит". Вода в воздухе может висеть по несколько дней подряд, при этом, как правило, всегда холодно. Получается, что такие мелко распыленные капли насыщены газами и очень полезны для растений.
Но реально такая погода ничего хорошо не приносит - " никакой пользы, окромя вреда".
Возможно здесь несколько причин - корни растений задыхаются из-за плотной почвы?
Нет существенной разницы между температурой воды и почвы, один сплошной холод?
Можно ли это кошмарное явление "моросит" заставить приносить пользу, к примеру, пройтись в это время с вилами по участку, натыкать воздуховодов?
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
За несколько дней безусловно почва перенасыщена водой, и вытесняет воздух из почвы.. В таких случаях нужен дренаж.. Видимо "вилами" только тут не решить проблему?

И пасмурная погода (сплошные тучи) препятствует прогреву почвы.. солнечными лучами.. Надо продумать и прогрев почвы.. Чтобы мульчей не ухудшить ситуацию с прогревом.

При поливе дождеванием ситуация иная. И конечно надо следить за тем, чтобы почва лишь увлажнялась. А не намокала.
Ольга Николаевна
Зарегистрирован: 08.08.2012
Сообщения: 84
Откуда: Карелия, г.Петрозаводск
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Александр Кузнецов писал(а):
Надо продумать и прогрев почвы.. Чтобы мульчей не ухудшить ситуацию с прогревом.

Спасибо, Александр Иванович!
Однако, есть над чем подумать. Попробую в предстоящем сезоне разные варианты.
- Попробую увеличить высоту гряд, внесу в грунт отсев, сформирую их с уклоном на юг, как советовал Сергей, а дорожки заложу органикой.
- Поэкспериментирую с толщиной мульчи на обычных грядках.
- Что-то у меня варианты иссякли.
Подскажите, у кого какие идеи.

Из разряда безумных идей.
Давно по телеку видела сюжет про одного ненашего фермера, который выращивает киви по методу природного земледелия. Плантация у него гектары. Запомнилось вот что. Между рядами посадок едет некий агрегат, прокалывает почву буром, компрессором нагнетает в отверстие воздух, земля вспучивается. Ведущий называет этот прием аэрацией почвы... и т. д.
Старые велосипедные насосы валяются на балконе без дела. Толку наверное от них не много в масштабах огорода, а парничок прокачать можно? А если наши уважаемые мужчины подумают, то наверняка придумают что-нибудь получше для аэрации почвы вручную.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Такое оборудование существует.
Например, для аэрации газонов.

На небольших участках газона возможна аэрация с использованием специального ручного аэратора. Ручной аэратор газона оснащён полыми трубками, и делает отверстия в почве диаметром 1,2 см. и глубиной до 12 см. Земляные трубочки "колбаски" собираются в специальный ящик.



На больших газонах аэрация проводится специальными машинами. В результате аэрации на газоне остаются отверстия в почве диаметром 1,2 см. и глубиной до 7,5 см., и земляные "колбаски" на поверхности газона, которые рассыпаются через несколько дней после подсыхания.



А вот идея с принудительной продувкой воздуха, как на плантациях Киви, очень хороша. В "домашних условиях" думаю можно попробовать использовать полый стержень-иглу, который можно подсоеденить к бытовому компрессору (мощному, но не тяжелому), с возможностью перемещения по саду.. Надо летом попробовать?
Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов уДачное общение » Природное земледелие и Микробиотехнологии Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 54, 55, 56 ... 76, 77, 78  След.
Страница 55 из 78

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

.
. . .