. .
Logo
 
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 18, 19, 20 ... 76, 77, 78  След.
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов уДачное общение » Природное земледелие и Микробиотехнологии
. Что такое Природное землеДелие? Вопросы и ответы. Go back
Автор Сообщение
Gordeu
Зарегистрирован: 02.01.2010
Сообщения: 43
Откуда: Центральная Украина
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Александр Иванович, есть вопрос по статье "Микориза и её роль в питании растений". Там о сидератах сказано:
"...А идея с сидератами, в каких бы формах не преподносилась, сводиться к одному, что сторонниками их применения, навязывается идея, что они улучшают «плодородие» почвы. А какое, сами не понимают. Я утверждаю, что это лукавство, мягко сказано. Плодородие от этого не улучшается и вот почему. Как конкуренты культурных растений, тех, которые мы выращиваем с целью получения урожая, а не в качестве сидератов, эти самые сидераты поглощают из почвы растворимую часть гумуса, как и культурные растения, выращиваемые на урожай. Способ и возможности поглощения питательных веществ растворимой части гумуса у них одинаковы. Далее, сидераты предполагают скосить, или «сбрить», «подрезать» и т.п. Заметьте, не выдернуть, чтобы корень остался. И там, в почве, постепенно перепревал, а наземная часть перепревала бы в виде мульчи. Вроде бы всё правильно, как в природе: выросло, упало, перепрело. Только процесс этот очень длительный, и гумус, образующийся от такого разложения органики, достанется культурным растениям, не сейчас, не в этом году, а другим растениям, и в следующий сезон. А в этот сезон мы уже «обделили» наши растения, как многолетние, так и однолетние, и тем самым недополучили урожай..."

Вопрос 1: Если сидерат будет скошен в мае, питание растениям он сможет дать только на следующий год? Внешне он бывает исчезает через месяц.
Вопрос 2: Обязательно сидерату превратится в гумус, чтобы стать доступным растениям? Получение питания растениями в процессе переработки органики бактериями, червями возможно? Или это только в случае сообщества с грибами?
Вопрос 3: Существенно ли для растений, что их накануне объели сидераты, если львиная доля питания углеродное, т.е. сидераст отдаст намного больше, чем потребил из почвы? На последний вопрос можно не отвечать. Возможно здесь я перемудрил.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Gordeu писал(а):
Александр Иванович, есть вопрос по статье "Микориза и её роль в питании растений". Там о сидератах ..
Вопрос 1: Если сидерат будет скошен в мае, питание растениям он сможет дать только на следующий год? Внешне он бывает исчезает через месяц..


Набираю текст повторно, поэтому буду краток. Ход Ваших рассуждений и уточняющих вопросов очень точен.

Если травяная мульча уложена в начале сезона (весной), то питание идет по динамическому типу, за счет почвенного пищеварения уложенной органики.

Если осенью, то за счет запасов почвы-Гумуса.

Обычно, в условиях Сибири трава достигает "восковой спелости", в июне, а не в мае. В мае , ещё лучше- в начале вегетационного периода, в апреле, можно внести мульчу, полученную в других участках. А не собственных "сидератов".

Цитата:
Вопрос 2: Обязательно сидерату превратится в гумус, чтобы стать доступным растениям? Получение питания растениями в процессе переработки органики бактериями, червями возможно? Или это только в случае сообщества с грибами?.


Нет, не обязательно. Процессу гумусообразования (синтеза) предшествует процесс почвенного пищеварения органики (расщепления- анализа), осуществляемый сапрофитами почвы.

Трава переваривается бактериями и червями. Если содержит очень мало целлюлозы и лигнина. Как в случае с древесными отходами, которые по "зубам" ферментов грибов. Но суть одна- это проявление пищеварения САПРОФИТОВ. И за счет него питание растений, по ДИНАМИЧЕСКОМУ типу.

Но, питание растений можно ещё усилить, применяя грибы, и их способность создавать Микоризу с растениями. И питание растений в ней. На это не способны бактерии и черви. В этом разница.

Цитата:
Вопрос 3: Существенно ли для растений, что их накануне объели сидераты, если львиная доля питания углеродное, т.е. сидераст отдаст намного больше, чем потребил из почвы? На последний вопрос можно не отвечать. Возможно здесь я перемудрил.


Нет, не "перемудрили". Растения и "сидераты" конкурируют лишь за минералы Гумуса, и за СО2, растворенное в воде. В Гумусе почти нет СО2. "Сидераты" аккумулируют в органике своих тканей СО2, превращая его в органические соединения разной сложности. Сказать проще, аккумулируют углерод и его соединения. Которые берут не из Гумуса, а из воздуха, растворенного в воде. Если его в достатке СО2, то "конкуренция" незначительная. Если СО2 очень мало, то это создает определенную конкуренцию и по СО2. То есть, основному питанию растений.

Потом, в процессе длительных и сложных окислительных процессов травяной органической мульчи, "сидераты" "передают" культурным растениям аккумулированный газ СО2 . Усиливая их углеродное питание (основное). Но, если мульча уложена в начале активного роста и развития растений, с весны. А не осенью.,в конце сезона. Когда листья грубеют и снижают свои способности к фотосинтезу- улавливанию СО2 и построению из него органики.

То есть, всё определяет время внесения травяной ( и любой органической) мульчи, не только "сидератов". Если осенью- питание гумусовое из этой внесенной органики. Если весной, то динамическое, до процесса гумусообразования.
Gordeu
Зарегистрирован: 02.01.2010
Сообщения: 43
Откуда: Центральная Украина
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Благодарю за разъяснение.
Игорь
Зарегистрирован: 27.10.2009
Сообщения: 28
Откуда: Саратов
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Дмитро писал(а):
Александр Кузнецов писал(а):
"Другое"- это химические вещества "удобрений", разрушающие коллоидное (связанное) состояние гумуса. И как следствие, к вымыванию питательных веществ, доступных растениям. Наряду с механическим разрушением структуры почвы приводит к деградации. Проще сказать, к превращению почвы в пылевидную малопитательную структуру.

А об этом можно где-то почитать поподробнее? Популярно. Как в Ваших статьях, например? Или объясните, пожалуйста, как можно доходчивее.


Это объяс­няется тем, что минеральные удобре­ния стимулируют разложение поч­венного органического вещества и ускоряют выделение из него раство­римого азота. Распад гумуса под вли­янием минеральных удобрений — яв­ление, получившее специальное на­звание: прайминг-эффект.
_________________
Желаю здравия!
Дмитро
Зарегистрирован: 27.10.2009
Сообщения: 684
Откуда: Донецк, Украина.
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Игорь писал(а):
Это объяс­няется тем, что минеральные удобре­ния стимулируют разложение поч­венного органического вещества и ускоряют выделение из него раство­римого азота. Распад гумуса под вли­янием минеральных удобрений — яв­ление, получившее специальное на­звание: прайминг-эффект.

Спасибо, Игорь. И что, все минеральные удобрения так разрушающе действуют на гумус?
_________________
С уважением,
Дмитрий.

Последний раз редактировалось: Дмитро (23-03-2010, 11:46), всего редактировалось 1 раз
Дмитро
Зарегистрирован: 27.10.2009
Сообщения: 684
Откуда: Донецк, Украина.
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Александр Иванович, Вы мульчируете свой участок толстым слоем опилок. Сквозь него, как я понял, никакие сорняки не пробиваются. А отпрыски малины эта мульча не подавляет?
_________________
С уважением,
Дмитрий.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Пробиваются, корневищные, у меня- одуванчик. Но я с ним не борюсь. Он дает смного зеленой массы, от прополки. И специально сеять не надо. Однолетние, не растут, если с ветром и пылью не принесет семена.

Малину, напротив, стимурирует. Но "отпрыски", растут (корни) под мульчей. Их очень легко удалять. Потянул, и все они, до самого куста, оказываются наружи. С абсолютно чистыми и "лохматыми" (мочковатыми) корнями.

Легко через опилки пробиваются всходы яблони и всех плодовых. Легко пробивают слой 5-7 см, и более.
Дмитро
Зарегистрирован: 27.10.2009
Сообщения: 684
Откуда: Донецк, Украина.
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Александр Кузнецов писал(а):
Малину, напротив, стимурирует. Но "отпрыски", растут (корни) под мульчей. Их очень легко удалять. Потянул, и все они, до самого куста, оказываются наружи. С абсолютно чистыми и "лохматыми" (мочковатыми) корнями.

Под отпрысками я подразумевал молодые побеги, растущие из корневых почек. Но я уже понял, что они сквозь мульчу очень мило пробиваются, если Вы даже корни легко вынимаете.
Кстати, зачем Вы это делаете?
_________________
С уважением,
Дмитрий.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Для рассады.
Дмитро
Зарегистрирован: 27.10.2009
Сообщения: 684
Откуда: Донецк, Украина.
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
На виноградном форуме нашёл такой рецепт грунта для рассады земляники:

• Торф верховой рассыпчатый 10 ведер;
• Перегной сыпец 1 ведро;
• Земля (беру в лесу верхний слой под акациями) 5 ведер;
• Зола 1 ведро;
• Компостированные мелкие опилки 1-2 ведра (время компостирования не менее 1 года, при закладке компоста на 1 кубометр опилок 1кг карбамида (мочевины) развести в воде и хорошо пролить);
• Всю смесь хорошо перемешиваю и помещаю в сушилку, где на солнце температура превышает 60 градусов слоем примерно 10см.
• Перед использованием смесь увлажняю раствором, которым я обычно подкармливаю растения: готовлю закваску
1. вода 100 л.
2. крапива подсушенная измельченная примерно 1-2 ведра;
3. куриный помет 1 ведро;
4. зола 2-3 литра;
5. старое варенье - 1 литр;
6. дрожжи - 50гр.
7. нитроаммофоска - 0,5 литра;
8. Закваска должна перебродить. 1 литр закваски развести на 10 литров воды.


Александр Иванович, что бы Вы изменили в этом рецепте? В первую очередь меня интересует, чем заменить карбамид и нитраммофоску. Или можно их просто исключить? Как по мне, так азота там и так достаточно.
_________________
С уважением,
Дмитрий.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Дмитрий, я не делаю таких сложных смесей. И комментировать не хотелось бы. Ведь составители чем-то руководствовались, в своих условиях.

Я поступаю проще. Торфа у меня нет. Я заменяю его опилками. Прямо свежими, никакими не лежалыми. И ещё использую либо ЭМ-компост, либо БИОгумус (червекомпост). Очень редко использую вместо компостов, "перепревший" (ферментированный) навоз, не "горевший". И добавляю черную землю "заболоченных выпасов" (с примесью торфа). Всё, примерно 1:1:1. Тщательно перемешиваю, и использую для контейнерной (горшечной) культуры плодовых и ягодных.

Заметил, если не использовал сразу. То пролежит эта кучка 2 недели. И опилки в ней уже не различимы. Совсем черные, полуразложившиеся. Такой состав очень влагоемкий. Не требует частого полива.

Никаких "растворов" и "заквасок" не готовлю, вообще. Но, если надумаете. Нужна продувка воздухом (аэрация). Иначе, может и загнить.
Дмитро
Зарегистрирован: 27.10.2009
Сообщения: 684
Откуда: Донецк, Украина.
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Спасибо.
Premamrita
Зарегистрирован: 02.04.2010
Сообщения: 59
Откуда: Moscow
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Здраствуйте, Александр

Цитата:
Я поступаю проще. Торфа у меня нет. Я заменяю его опилками. Прямо свежими, никакими не лежалыми. И ещё использую либо ЭМ-компост, либо БИОгумус (червекомпост). Очень редко использую вместо компостов, "перепревший" (ферментированный) навоз, не "горевший". И добавляю черную землю "заболоченных выпасов" (с примесью торфа). Всё, примерно 1:1:1. Тщательно перемешиваю, и использую для контейнерной (горшечной) культуры плодовых и ягодных.

Если я правильно понял, в горшечной культуре вы как таковую мульчу не используете? Просто все перемешиваете?
Почему?
И зачем делать смесь? Можно просто биогумус?
Кстати, ни как не найду тему о создание ЭМ-компоста. Помогите, плз.
_________________
Жизнь — не страдание и не наслаждение, а дело, которое мы обязаны делать и честно довести его до конца.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Premamrita писал(а):
Если я правильно понял, в горшечной культуре вы как таковую мульчу не используете? Просто все перемешиваете?
Почему?
И зачем делать смесь? Можно просто биогумус? .


При контейнерной (горшечной) культуре использование мульчи возможно, только для того, чтобы субстрат не иссыхал быстро. То есть, с целью сохранения (удержания) влаги.

Основа питания, в этом случае" это запасы гумуса в субстрате. И питание, в основном, идет по гумусовому типу. Ввиду малого объема никакой активной динамики, просто, не создать, если использовать органику в виде мульчи, в совсем малом объеме. Но, если объем все же большой, то, вполне, возможно.

Да, все компоненты перемешиваются заранее, потом используются при посадке в контейнера , при высадке растений.

Почему перемешиваются? Чтобы создать однородную массу. Влагоемкую, питательную, и воздухопроницаемую, одновременно.

Да, можно использовать и чистый биогумус или ЭМ-компост. Но, он быстро высыхает при малом объеме. И там, практически, нечему больше "перевариваться". Там вся органика уже ферментативно расщепилась.

Добавляя немного свежей органики, такой как опилки. Этим достигается несколько задач.1. Опилки очень влагоемкие, они удерживают влагу. 2. Субстрат становится рыхлым и не замывается водой, то есть, воздухопроницаемый. 3. Сами опилки-это свежая органика., позволяющая частично использовать процесс почвенного пищеварения (динамическое плодородие) плюсом к гумусовому питанию. 4. С целью экономии дорогого Биогумуса, при больших объемах работ. И т.д. Это для временного содержания (передержки) саженцев, при их производстве. То есть, не более месяца. До высадки в грунт.

Для нежных и особо требовательных к субстрату комнатных растений, тем более, тропических, субтропических, или иных. Требуется создание специальных грунтов. И даже присутствие микоризообразующих грибов. Особенно, орхидных. Без этого они не выживут. Но, главным компонентом может быть БИОгумус, как основа питания растений.

Цитата:
ни как не найду тему о создание ЭМ-компоста. Помогите, плз.


Такой темы нет. Если хотите поговорить об этом, можете создать такую тему. И любую, что Вас интересует.
Но, об ЭМ, столько сказано в Сети. Что не хотелось бы об этом повторяться. Ничего нового я Вам не скажу. Всё, как обычно. Органика "переваривается" сапрофитами бактериального ряда (ЭМ). И происходить это должно в присутствии кислорода. Это главное условие компостирования. А чтобы это происходило именно так. То не следует делать "куч", которые могут саморазогреться, то есть "загореть".
Лучше использовать гряды, небольшой толщины.

Но, любое компостирование- это потенциал органики, на ветер. СО2 улетучиться. А это 70% всего объема (массы) органики для компостирования. Аммиак, и азот в его составе, тоже улетучиться.

И, выходит, лучше компостировать всё под растениями. За исключением неудобных для этого отходов.

Например, кухонных. Их, лучше, компостировать частично. В специальных ЭМ-контейнерах (ведрах). С двойным дном и крышкой. Лучше, если они изготовлены из ЭМ-плластика. Отходы наслаиваются, послойно, постепенно, по мере поступления отходов. Пересыпаются (поливаются) ЭМ-препаратами. Потом, частично компостированные вносятся под мульчу в сад и огород. Такой полуфкрментированный компост имеет и ферменты, и ЭМ (микроорганизмы).
А зимой, его можно даже замораживать. Накапливая до весны. Для последующего внесения под мульчу.
Premamrita
Зарегистрирован: 02.04.2010
Сообщения: 59
Откуда: Moscow
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Ой, спасибо болшое за подробный ответ.
Вы, наверное, меня узнали по потчерку слишком простых вопросов )) Я вам на почту недавно писал... Александр.
Скорей всего я создам новую тему, что-то вроде:"просто для простых". Буду стараться уж совсем глупые вопросы не задавать и буду признателен за вашу помощь.

Цитата:
Основа питания, в этом случае" это запасы гумуса в субстрате. И питание, в основном, идет по гумусовому типу. Ввиду малого объема никакой активной динамики, просто, не создать, если использовать органику в виде мульчи, в совсем малом объеме. Но, если объем все же большой, то, вполне, возможно.

Т.е. 3 или 5 литров - это, похоже, "малый объем"
В горшках выращиваю Ocimum sanctum - holy basil(Туласи), максимально необходимый размер горшка в наших условиях для этого деревца достигает 10 литров. 10 литров уже посерьезней объем, ни так ли?
С мульчей все ясно, слой уменьшился, значит съели - досыпай еще. А вот когда все перемешано, как понять сколько там питательных веществ осталось? Только по состоянию растения, получается?
Соответственно, когда почва истощится, как добавить новую? Выгрести верхний слой акуратно и добавить нового гумуса, так? Не пересаживат же каждый раз для растения это шок. Верно я рассуждаю? Или истощение ни так уж и часто происходит? Раз в год, два?

Еще вопрос, если сочтете его достойным внимания(а хотелось бы):
Все говорят в один голос, что маленькое растение(семячко) нельзя сразу сажат в горшок большого объема. Но еще ни кто доходчиво не смог объяснить мне почему. Мы сажаем семячко Туласи в маленький горшочек, оно быстро развивается, за сезон приходится пересаживат 2 раза. Это целая история, растения очен переживают и потом с неделю отходят только от пересадки... Такой большой соблазн посадит семячко сразу в большой горшок.

Цитата:
И, выходит, лучше компостировать всё под растениями. За исключением неудобных для этого отходов.
Например, кухонных. Их, лучше, компостировать частично. В специальных ЭМ-контейнерах (ведрах). С двойным дном и крышкой. Лучше, если они изготовлены из ЭМ-плластика. Отходы наслаиваются, послойно, постепенно, по мере поступления отходов. Пересыпаются (поливаются) ЭМ-препаратами. Потом, частично компостированные вносятся под мульчу в сад и огород. Такой полуфкрментированный компост имеет и ферменты, и ЭМ (микроорганизмы).
А зимой, его можно даже замораживать. Накапливая до весны. Для последующего внесения под мульчу.


У меня этих кухонных отходов по 2 ведра каждый день, а по выходным так ведер по 10! Есть возможность еще больше получать. Очистки морковки, тыквы, капусты и, конечно же картошки. Чего с ними делать-то в таком колличестве? Жалко ведь выбрасывать. Раньше корову соседскую кормили, пока ее не зарезали за то, что она видети ли всю жизнь молоко давала, кормила-поила а теперь перестала.
Чем они неудобны для мульчи конкретно? Понятно, если просто кидать на грядки все это добро, то не красиво, мягко говоря. А если размельчать их, смешивать с опилками, например, или просто сверху присыпать тонким слоем чего-нибудь более эстетичного. Или кроме неэстетичности есть более веские причины против кухонных отходов на грядках? Кроты, мыши, мухи?

Идея такая: прямо из них грядки формировать, как вы описывали для червокомпоста, несколько слоев с почвой. Можно сразу туда добавить песка и гравия, т.к. почва у меня не просто суглинок, а хоть горшки прямо лепи. Последний слой земляной, туда и высаживать, а сверху уже закваску с мульчей из опилок или сена. Как думаете, имеется в этом смысл? Если толстый слой не делат, то "загорется" не должна, а черви пусть себе работают. Съедят все - на мулчьу отправятся. Что думаете?

А что это за вид грибов такой - орхидный? Не припомню, что б вы об таковых писали. Какие-то препараты с ним есть?
Хочу попробовать Микоплант и триходермин для моих домашних 5-ти литровых горшков, дома-то всегда тепло.

Если я правильно понял, все "причиндалы" для эм компостирования, типа ведер из эм керамики с двойным дном, существуют в продаже. Так? Спасибо за советы. Поищу в сети, там действително про ЭМ тьма тьмущая всего написано. Но не особо то и хочется с эм компостом возиться, надо понят просто как лучше такие объемы кухонной органики использовать. Подскажите, пожалуйста.

Еще раз спасибо вам и всем участникам форума. [/quote]
_________________
Жизнь — не страдание и не наслаждение, а дело, которое мы обязаны делать и честно довести его до конца.
Владимир Ламанов
Зарегистрирован: 23.11.2009
Сообщения: 25
Откуда: Санкт-Петербург
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Premamrita писал(а):
Если я правильно понял, все "причиндалы" для эм компостирования, типа ведер из эм керамики с двойным дном, существуют в продаже

http://www.baskplastic.ru/index.php?s=price_ это Производитель контейнеров
Покупал в клубе органического земледелия центра сияние около 540р 15 литров там же и ЭМ препараты .Клубы "Сияние" есть и в Москве.
Владимир
Premamrita
Зарегистрирован: 02.04.2010
Сообщения: 59
Откуда: Moscow
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Спасибо, Владимир.
Я как раз с ними связался сегодня.
Заскочу к ним на днях.
_________________
Жизнь — не страдание и не наслаждение, а дело, которое мы обязаны делать и честно довести его до конца.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
1. А вот когда все перемешано, как понять сколько там питательных веществ осталось? Только по состоянию растения, получается?

Примерно за месяц-два, растения высосут из субстрата все, что смогут. Если активно развиваются. На окошке питания хватит на полгода.

2. Соответственно, когда почва истощится, как добавить новую? Выгрести верхний слой акуратно и добавить нового гумуса, так? Не пересаживат же каждый раз для растения это шок. Верно я рассуждаю?

Либо пересаживать, увеличивая объем и добавляя свежие порции раз в полгода. В остальное время можно поливать настоем Биогумуса, компостов, либо, просто, здоровой почвы.

За полгода растения занимают весь обем горшка своими корнями. Им становится тесно. Пересадка в большую емкость для них необходима. И, если это делать аккуратно, не трогая корней и не нарушая земляной ком, эта операция для низ безболезненна.

Почему не стоит садить семя сразу в большую емкость. По причине, что корень мал. И почва может "закиснуть". Это плохо. Сажать следует в малый объем. И раз в полгода пересаживать в объем больший. Засыпая на дно, и вдоль стенок свежий питательный грунт.

3. Чем они неудобны для мульчи конкретно? Понятно, если просто кидать на грядки все это добро, то не красиво, мягко говоря. А если размельчать их, смешивать с опилками, например, или просто сверху присыпать тонким слоем чего-нибудь более эстетичного. Или кроме неэстетичности есть более веские причины против кухонных отходов на грядках? Кроты, мыши, мухи?

Лично я бы измельчил на овощерезке, и уложил первым слоем мульчи, полил ЭМ, или смешал с навозом, и присыпал опилками. В саду, в междурядьях гряд.

4. Идея такая: прямо из них грядки формировать, как вы описывали для червокомпоста, несколько слоев с почвой. Можно сразу туда добавить песка и гравия, т.к. почва у меня не просто суглинок, а хоть горшки прямо лепи. Последний слой земляной, туда и высаживать, а сверху уже закваску с мульчей из опилок или сена. Как думаете, имеется в этом смысл? Если толстый слой не делат, то "загорется" не должна, а черви пусть себе работают. Съедят все - на мулчьу отправятся. Что думаете?

В этом случае, просто, компостировал бы, в виде «ползущей» гряды, а не кучи. Наслаивал бы сбоку. Постепенно присыпая сверху всем остальным. Гряда росла бы не в высоту, а в бок. И обязательно внес бы компостных (навозных) червей.
А зимой готовил бы ЭМ-компост, и потом замораживал бы, в стадии полупереваренной органики. Посмотрите фильм у ЭМ-представителей на эту тему.

5. А что это за вид грибов такой - орхидный? Не припомню, что б вы об таковых писали. Какие-то препараты с ним есть?

Орхи́дные, или Ятры́шниковые, также Орхиде́и (лат. Orchidáceae) — крупнейшее семейство однодольных растений. Орхидные — древнее семейство, появившееся в позднемеловую эпоху. Орхидеи известны в первую очередь как красивоцветущие декоративные растения…
http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%9E%D1%80%D1%85%D0%B8%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B5&clid=143419&lr=197&ex=v0et&stpar2=%2Fh1%2Ftm5%2Fs2&stpar4=%2Fs2&stpar1=%2Fu0

6. Но не особо то и хочется с эм компостом возиться, надо понят просто как лучше такие объемы кухонной органики использовать. Подскажите, пожалуйста?

И, напрасно. ЭМ- компостирование самое простое, и очень эффективное. Как приготовить большой объем ЭМ-препарата я уже описывал. Все просто. Чем больше будете поливать ЭМ-раствором, тем больше ферментов внесете. Тем быстрее пройдет процесс компостирования.
Сакура
Зарегистрирован: 27.12.2009
Сообщения: 7
Откуда: Украина, Луганская обл.
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Александр Иванович, очень хочу вести земледелие по Вашей технологии. Я живу на востоке Украины (Донбасс). Собираюсь попробовать на садовых деревьях, винограде, малине и смородине. Есть вопросы:
1)Как определить, требуется ли внести песок или глину в почву. Мне кажется, что моя в общем-то нормальная.
2)Чтобы запустить процессы почвенного обмена, можно ли насыпать слой птичьего помета 2-3 см, полить Байкалом и сверху слой опилок 10-15 см.? (Помет свой, а коровий навоз таскать издалека).
3)Такая мульча должна не касаться ствола растения, не так ли? (это указывается в инструкциях к ЭМ-препаратам)
4)Конкретно по малине, пробьются ли молодые побеги сквозь такую мульчу?
5)Ну и по винограду, мульчу надо будет поддерживать постоянно во влажном состоянии. С водой проблем нет, но когда наливаются ягоды, не будут ли они трескаться?
6)Почва у меня кислая, возможно грибы (если заведутся) ее еще больше подкислят. Если сыпать поверх мульчи негашеную известь, не погибнут ли почвенные микроорганизмы, в том числе и грибы?
Извиняюсь, что столько вопросов поназадавала, но очень хочется, чтобы в "голове все по полочкам разложилось". Если можно, буду и в дальнейшем "приставать" с вопросами.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
1)Как определить, требуется ли внести песок или глину в почву. Мне кажется, что моя в общем-то нормальная.

Есть несколько способов. Можно сжать комок земли в руке. И потом с руки бросить, и посмотреть, разобьется он при падении, или нет. Если он потом не распадается, значит почва глинистая.

Или, посмотреть внимательно, что происходит после дождя. Если при высыхании почва лопается, это тоже указывает, что почва глинистая.

Смысл внесения песка, лучше с гравием, в том, чтобы создать влагоемкий, но при том РЫХЛЫЙ и ВОЗДУХОПРОНИЦАЕМЫЙ грунт. Подпочву, которая будет "дышать" под мульчей. А не превращаться, по плотности, в "дорогу"

2)Чтобы запустить процессы почвенного обмена, можно ли насыпать слой птичьего помета 2-3 см, полить Байкалом и сверху слой опилок 10-15 см.? (Помет свой, а коровий навоз таскать издалека).

Как источник азота и его белковых органических соединений, помет, очень даже пригоден.

Но, как почвенная закваска сапрофитов (ЭМ) и их ферментов, не заменяет навоз ТРАВОЯДНЫХ. С этой целью только такой навоз пригоден, а не птичий помет.

3)Такая мульча должна не касаться ствола растения, не так ли? (это указывается в инструкциях к ЭМ-препаратам).

Опилочная мульча очень рыхлая, если опилки крупные. И ни при каких условиях не уплотняется, не "слеживается", значит, "дышит".. То есть, воздухопроницаемая.

Поэтому, никак не может повлиять на ствол, "корневую шейку" и кору садовых деревьев. При одном исключении, под мульчу наростают дополнительные корни, из любого места ствола дерева, если этот участок находится в опилочной мульче. Даже у сеянцевых подвоев. Чего не случается даже при засыпке ствола почвой.

Поэтому, у нас не было ни единого случая повреждения ствола дерева, или "корневой шейки", от опилочной мульчи. Какой бы влажности она ни была.

А вот навоз, или помет, не должен касаться ствола дерева и его частей.

4)Кокнкретно по малине, пробьются ли молодые побеги сквозь такую мульчу?
Легко.

5)Ну и по винограду, мульчу надо будет поддерживать постоянно во влажном состоянии. С водой проблем нет, но когда наливаются ягоды, не будут ли они трескаться?

Заметил такую закономерность по своему участку. Если полив ДОЖДЕВАНИЕМ регулярный весь сезон. То есть, регулярно смачивается вся поверхность опилочной мульчи. И в период налива и созревания ягод. То растрескивания не происходит.

А вот если мульча сухая, а потом, просто, дождь даже, не полив. Растрескивание возможно.

Хотя, у Вас потеплее лето, наверное? Трудно сказать однозначно.

6)Почва у меня кислая, возможно грибы (если заведутся) ее еще больше подкислят. Если сыпать поверх мульчи негашеную известь, не погибнут ли почвенные микроорганизмы, в том числе и грибы?

Всё будет зависеть от "дозы". Если насыпать много, то "негашеной" известью можно сжечь все. И растения, тоже.

Лучше вносить известь-пушенку, или крошку известняка. Когда "реакция" активная (гашения) уже прошла, или, вовсе, не возможна.

И готовить (раскислять) следует почву изначально. Почему? Потому что в кислой среде ФЕРМЕНТЫ сапрофитов не активны. Так же, как при очень низких, ниже +7 +10*С, или очень высоких температурах почвы, выше +40*С. Потому что два основных условия активности у ФЕРМЕНТОВ сапрофитов: рН (кислотность, концентрация водородных ионов) близкая к нейтральной и оптимальная температура: +25 +35*С, (в пределах от +10 до +40*С). Ниже, они неактивны, и выше, тоже. Как и при кислой, и очень щелочной почве.

7.Извиняюсь, что столько вопросов поназадавала, но очень хочется, чтобы в "голове все по полочкам разложилось". Если можно, буду и в дальнейшем "приставать" с вопросами?.

Можно, и даже "нужно", если это необходимо для понимания. Для того и форум создан. Wink
Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов уДачное общение » Природное земледелие и Микробиотехнологии Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 18, 19, 20 ... 76, 77, 78  След.
Страница 19 из 78

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

.
. . .