. .
Logo
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Новости для дачи и о даче
. Виды садовых земель Go back
Автор Сообщение
Невада
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1295
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения: Виды садовых земель
В овощеводстве и декоративном садоводстве, а также в цветоводстве используют специально подготовленные садовые земли.

Все они являются продуктом разложения дерна, листьев, навоза, вереска, торфа, содержат большое количество перегноя, но в зависимости от исходного субстрата имеют различные физические и химические свойства. Обычно надо заготавливать следующие земли: дерновую, листовую, перегнойную, компостную, торфяную.

Дерновая земля
заготавливается на лугах, пастбищах, лучше – на старых, залежных, имеющих хороший злаково-клеверный травостой. К заготовке земли приступают еще в конце июня. К этому времени травостой достигает максимального развития, и при надлежащем уходе к зиме заготовленная дернина успевает частично разложиться. Пласты нарезают лопатой шириной 20-30 см, толщиной 8-10 см, в зависимости от мощности слоя. Дернину укладывают штабелями шириной и высотой 1,2-1,5 м – так, чтобы травяной покров каждого второго слоя ложился на травяной покров первого слоя. Двойные слои смачивают раствором коровяка или навозной жижи, чтобы ускорить разложение дернины и обогатить ее азотом (из расчета 0,2-0,5 м3 навоза или навозной жижи на 1 м3). Для снижения кислотности вносят 2-3 кг извести на 1 м3 земли. Штабеля сверху переодически увлажняют навозной жижой, а чтобы она не стекала по сторонам, сверху делают корытообразное углубление. Лучшая дерновая земля получается через два сезона. В течение второго года штабель не реже двух раз перелопачивают. Осенью, пропустив землю через сито, убирают ее в закрытое помещение и используют.

Перегнойная земля образуется из перепревшего навоза в смеси со старой парниковой землей. Навоз домашних животных, заложенный с весны в парники в качестве биотоплива, к осени превращается в перегной. Из навоза крупного рогатого скота перегной получается тяжелый, из навоза лошадей и овец – более легкий. Извлеченный осенью из парника перегной складывают штабелями, увлажняют и в течение следующего лета 1-2 раза перелопачивают. На открытом воздухе его следует держать один год. После этого перегнойную землю пропускают через сито и хранят в закрытом помещении. Перегнойная земля – рыхлая, жирная, легко усвояемая растениями. Используется как компонент к земельным смесям, а также для выращивания рассады.

Листовую землю заготавливают осенью в лиственных лесах, парках. Лучшими являются листья липы, клена, плодовых деревьев. Листья дуба не годятся. В некоторых случаях для получения листовой земли применяют лесную подстилку, снимая верхний (2-5 см) слой. Собранные сухие листья или лесную подстилку с остатками травы, мелких веточек укладывают штабелем шириной и высотой 1,2-1,5 м произвольной длины. Осенью при укладке листья увлажняют навозной жижей или раствором коровяка и уплотняют, иначе они будут разлагаться медленнее. В течение следующего лета листовую массу желательно 2-3 раза увлажнить навозной жижей и перелопатить, добавить немного извести. К осени второго года листья полностью перепревают и превращаются в листовую землю. Перед использованием для отделения неразложившихся остатков ее пропускают через сито. Листовая земля – легкая, рыхлая, но содержит меньше питательных веществ, чем дерновая. Она может служить хорошим рыхлителем для тяжелых дерновых земель.

Торфяную землю заготавливают, как правило, на низинных торфяных болотах. Хорошо разложившийся торф укладывают штабелями высотой до 60-80 см. При укладке слои торфа через каждые 20-25 см увлажняют навозной жижей и посыпают известью из расчета 10-15 кг на 1м3 торфа. При использовании верхнего торфа дозу извести увеличивают. В конце первого сезона заготовки и в середине второго смесь перелопачивают и на третий год используют. Торфяная земля – мягкая, рыхлая, очень влагоемкая, состоит из медленно разлагающихся органических остатков и в чистом виде малопитательна. Используют ее для различных земельных смесей как рыхлитель.

Для выращивания цветов и рассады овощных культур многие магазины предлагают огромный ассортимент готовых субстратов. Важно не растеряться и выбрать то, что нужно именно вам. При покупке готовых земляных смесей необходимо обратить внимание на следующие элементы упаковки:

1. Название смеси.
2. Предназначение (для каких растений).
Зачем: Существуют почвосмеси для рассады овощных и цветочных культур, для наполнения ям при посадке плодово-ягодных насаждений, для укоренения черенков, для хранения клубней, для комнатных цветов разных групп. Помните: неправильно указанные названия цветов должны внушать опасения, так как, по-видимому, составители земельных смесей никогда не видели и не выращивали эти цветы на этом субстрате.
3. Содержание питательных веществ и рН среды.
4. Состав смеси в процентах. Зачем: По этим показателям следует судить о качестве субстрата. Теперь вы знаете свойства самых распространенных компонентов смеси и можете делать выводы. Не доверяйте надписи: торф. Ведь торф бывает разный. А если в состав смеси не входит известь, то вы рискуете получить очень кислый субстрат. Субстрат на основе торфа, не обогащенный питательными веществами, очень скуден. Помните: земля для посадки ваших любимцев должна быть свежей, не очень сухой и не очень влажной.


Источник: tatar-inform.runasha.lv

Все Новости для дачи, и о даче на forumdacha.ru
Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Новости для дачи и о даче Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

.
. . .