. .
Дачный форум
 
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 54, 55, 56, 57, 58  След.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Природное земледелие и Микробиотехнологии
. Малина Go back
Автор Сообщение
Лейла
Зарегистрирован: 25.09.2015
Сообщения: 28
Откуда: г. Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Мульчируем исправно много лет. Муха игнорирует.
ak44s
Зарегистрирован: 04.07.2013
Сообщения: 3
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
немченко денис писал(а):
ak44s писал(а):
Уважаемые малиноводы. Посадил малину летнию- Краса России, Глен Файн, Желтый Гигант.
Не забыл и про ремонтантную - Джоан Джи, Таганка. Садил через 0,7 м.
Хочу выращивать в ленте шириной 40 см. поэтому прошу подсказать а сколько на 1 погонный метр ленты оставлять растений.

Здравствуйте! Если оставляете ширину ряда 40 см., то нормировать количество побегов в ряду совсем не обязательно, особенно если возделываете данную культуру методом биодинамического земледелия (или приближенным к нему). Обратите только внимание на ширину междурядья, чтобы ряды достаточно освящались - это очень важно для образования большего количества завязей. Чем был обусловлен выбор именно этих ремонтантных сортов??

Я сам с Кубани и просто по рекомендациям остановился на Джоан Джи и Таганка. Междурядье у меня 2 метра и начал устанавливать 3 ярусную шпалеру. Думаю с освещением, проветриванием будет все нормально.
немченко денис
Зарегистрирован: 19.05.2013
Сообщения: 8
Откуда: Ростовская область
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Знаю не понаслышке, что на Кубани обожают Таганку, т.к. у нас на оптовом рынке в Ростове представлена именно она в те же сроки что и Полька. Ягода сильно крошится и в августовские пики стоит в два раза дешевле чем Полька. У ДжоанДжей проблема с транспортабельностью, но самое главное - ягода очень быстро чернеет приобретая вид перезревшей, ее необходимо собирать ежедневно, что отрицательно сказывается на вкусе.
ak44s
Зарегистрирован: 04.07.2013
Сообщения: 3
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
немченко денис писал(а):
Знаю не понаслышке, что на Кубани обожают Таганку, т.к. у нас на оптовом рынке в Ростове представлена именно она в те же сроки что и Полька. Ягода сильно крошится и в августовские пики стоит в два раза дешевле чем Полька. У ДжоанДжей проблема с транспортабельностью, но самое главное - ягода очень быстро чернеет приобретая вид перезревшей, ее необходимо собирать ежедневно, что отрицательно сказывается на вкусе.


Таганка в зтом году дала первый урожай. Действительно крошится. Была проблема с поливом, думал от этого. Оставлю на следующий год, посмотрю и если такое повторится буду удалять. На следующий год хочу посадить Польку.
Чело Век
Зарегистрирован: 16.11.2017
Сообщения: 23
Откуда: РМЭ
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Александр Кузнецов
Здравствуйте!
Читаю Ваш форум. Как мне это все близко. Огромное спасибо за Вашу просветительскую деятельность и терпение. У меня к Вам вопрос. У Вас плантация Недосягаемой находится среди шпалер винограда? Если ДА, то какое расстояние между шпалер винограда и их высота.
С уважением Константин.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 5696
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Да, так было.
Расстояние между шпалер винограда 2,4 - 2,5 метра. Высота шпалер 2,2 - 2,3 метра. Ориентированы: Север- Юг.
Чело Век
Зарегистрирован: 16.11.2017
Сообщения: 23
Откуда: РМЭ
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Александр Кузнецов писал(а):
Да, так было.

А теперь как. Нужно ли малине притенение или нужно полное солнце. От этого зависит где мне располагать плантацию.
С уважением Константин.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 5696
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Малина лесная культура, и в естественных условиях растет по опушке леса, то есть, по краю леса.

Справка.
Опу́шка ле́са — край леса шириной до 100 м, переходная полоса (экотон) между лесом из всех составляющих его ярусов лесной растительности и смежным типом растительности (лугом, болотом и т.д.).

Это к вопросу: какие условия самые благоприятные для малины?
Evgesh
Зарегистрирован: 30.11.2017
Сообщения: 10
Откуда: Алтай республика, Мульта
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
До прочтения этой темы считала, что у меня вполне хорошая малина. Вот такая, обычная двухлетняя, растет уже много больше 20ти лет



И конечно, не верила в возможность выращивания у нас ремонтантной. А вот теперь стала сомневаться, так что придется пробовать. Интересно же! Very Happy
Dimon
Зарегистрирован: 07.12.2016
Сообщения: 42
Откуда: Барнаул
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
посадил малину "недосягаемую", замульчировал коровьим навозом, сверху насыпал опилок.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 5696
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Татарин писал(а):
AlbertGS писал(а):
Серый писал(а):

Малина желтый гигант.Ягоды очень крупные и не мало,но вкус ни какой,разве что для варенья.

У меня такое же впечатление почти о всех современных сортах крупноплодной малины, красивая, крупная, но на вкус никакая ... на варенье не пойдёт, варенье будет не ароматное. Я по этому поводу списывался с одним селекционером ягодников, она всё подтвердила, так мол оно и есть, так как во первых это гибриды с ежевикой, во вторых отбор шёл не по вкусу, а по размеру ягод. В этом году заказал несколько сортов, которые та селекционер рекомендовала как самые вкусные и ароматные.

Какие сорта рекомендовал селекционер?Я ел самые вкусные и ароматные мне показалась дикую лесную малина.
Но это давно было.

Прочитал, и улыбнуло: "впечатление почти о всех современных сортах крупноплодной малины, красивая, крупная, но на вкус никакая ... на варенье не пойдёт, варенье будет не ароматное". Very Happy

Почему улыбнуло? Вчера приезжали гости из Красноярска, специально за саженцами малины сорта Недосягаемая. Объясняли так своё желание приобрести этот сорт: Попробовали варенье у знакомых, очень понравилось, и вкус и цвет.

Это к тому, что "современные сорта никакие" ROFL

Другой пример, несколько лет назад, приезжали оптовики из Омска, забрали саженцы которые заявляли заранее.
Спрашиваю, а почему малиной не интересуетесь?
- Интересуемся, а какие у вас есть новинки?
Отвечаю, не новинки, а есть двухлетние сорта селекции Кичины В.В.: Маросейка, Патриция, Столешник.
- Нет, нам такие не надо, мы их уже пробовали, не вкусные.
Говорю: Да ну, неужели так и не вкусные? Пойдем угощу. Пошли, попробовал ягоду с куста.
- И сразу в ответ: можно саженцы что загрузил оставлю, а саженцы малины загружу?
Спрашиваю: А что так, ведь не вкусная?
- В ответ: Нет, она у Вас ни такая, какая у нас была! ROFL

А почему так, надо объяснять? Very Happy
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 5696
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
AlbertGS писал(а):
Татарин писал(а):

Какие сорта рекомендовал селекционер?Я ел самые вкусные и ароматные мне показалась дикую лесную малина.
Но это давно было.

Сорта типа Новость Кузьмина (почти как лесная по вкусу), Дочь Вислухи, из относительно современных Мираж хвалила.

AlbertGS писал(а):
Александр Кузнецов писал(а):
...
А почему так, надо объяснять? Very Happy

Так понятно почему, но у меня лично что-то не получается её вырастить вкусной и ароматной. У меня растёт основная масса крупноплодной малины замульчированая стружкой с постоянным поливом дождеванием, растёт хорошо, без пригибания хорошо зимует (что собственно сначала даже удивило), под ней достаточно много шляпочных грибов растёт, ягода красивая, крупная, да и вполне съедобная, сладковатая, ягоды даёт много, но вот характерного вкуса и аромата малинового не то чтобы не имеет, а он какой-то разбавленный что ли. Уж не знаю почему, может климат немного не подходит или делаю что-то не так. Из ремонтантных, что у себя пробовал только недосягаемая имеет в целом хороший вкус, остальные либо просто кислые (например, Пингвин), либо успевают только отцвести и уже морозы (например, Полана).


Раз уж зашел разговор о малине. Так чаше как происходит? Вот примерная картинка.
Начинают жаловаться.
Спрашиваешь: Где и как выращиваете малину?
- Так понятно где: под забором?
А солнышко туда попадает?
....

И вот такое отношение к малине, как к "подзаборной ягоде" почему-то общепринятое.

А современные сорта, чаще это сорта интенсивного типа. Им не только надо много питания. Но, и много тепла и солнечного освещения. Чтобы ОЧЕНЬ БЫСТРО набрать сахар. Отсюда и вкус, и всё остальное. Как-то так?
_________________
http://my.mail.ru/community/sad-i-mikoriza/
http://mikobiotehpitomnik.ya.ru/index_fotki.xml
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 5696
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Ярослав писал(а):

Насчёт "Жёлтого гиганта" удивительно слышать. У меня наоборот все окрестные ребятишки бегут в первую очередь к этой малине, потому, что очень вкусная и ароматная. Может у вас не жёлтый гигант? А может влияет на вкус тяжёлые холодные и сырые глинистые почвы? И варенье получается просто изысканным и нежным, если варить в равных частях жёлтую с красной.

Серый писал(а):
Ярослав писал(а):
Насчёт "Жёлтого гиганта" удивительно слышать.

Я получил ее с рук,привезли дети из каких-то гостей.Названия не знали .Я назвал ее так потому что большая и желтая.Нужно было сделать оговорку "похожая на Желтый гигант".
Малина у меня растет на высоко поднятой гряде 20-25 см.Дважды укладывал "пирог"навоз,трава,опилки.Через год мульчирую опилками свежими смешанными с опилками с конюшни.На гряде много грибов,но появляются не как под яблонями в начале лета,а осенью(другие виды)
Даже растет рядовка

Татарин писал(а):
Александр Кузнецов писал(а):
Раз уж здесь зашел разговор о малине. Так чаше как происходит? Вот примерная картинка.
Начинают жаловаться.
Спрашиваешь: Где и как выращиваете малину?
- Так понятно где: под забором?
А солнышко туда попадает?
....

И вот такое отношение к малине, как к "подзаборной ягоде" почему-то общепринятое.

А современные сорта, чаще это сорта интенсивного типа. Им не только надо много питания. Но, и много тепла и солнечного освещения. Чтобы ОЧЕНЬ БЫСТРО набрать сахар. Отсюда и вкус, и всё остальное. Как-то так?


Растет на солнечном месте за забором но сетка рабица. Сорт да не знаю ремонтантная.Привезли с Оренбурга и называем Оренбургская.
Новичок мульчу из опилок планирую.


Хорошо, не услышали сути того о чем написал, скажу иначе. Был очевидный пример, когда гости пробовали ягоду с куста, и их удивило что одна ягодка сладкая, а другая кислая. Да, с одной ветки. Спрашивается, почему так? Сорт ОЧЕНЬ интенсивного типа Недосягаемая. Так вот, ягода очень быстро поспевает, налилась, за сутки покраснела, и всё, она сахар уже не доберет, вот сколько за сутки ей сахара досталось, такая и будет, слаще не станет! При том, если день пасмурный, значит фотосинтез понижен, солнечно- активный. Соответственно сахара в пасмурный день меньше, в солнечный- больше. Вот и выходит: одна ягодка кислая, что поспела в пасмурный день и недобрала сахара. Другая сладкая, которая поспела в ясный день, и сахара получила больше чем первая. И это наглядный пример того, как от солнца зависит вкус ягоды у малины ИНТЕНСИВНЫХ (читай современных) сортов. Так понятно? А питание корневое дает лишь компоненты "питания", но не сахар. Глюкоза образуется в процессе фотосинтеза. Отсюда и следует исходить в вопросе: почему у "старых" сортов ягода вкуснее (слаще)? Да, потому что созревает целую неделю а не день-два, как у интенсивных сортов. В этом ОГРОМНАЯ разница, в СКОРОСТИ биохимических процессов. Надеюсь, это поможет пониманию? Того, что мало накормить, надо создать условия хорошего освещения малины. И это особенно касается "современных" (читай интенсивных) сортов. Как-то так?

И ещё, зачем напраслину говорить о "современных" сортах? Если сами выращиваете не пойми что? Говорите за конкретный сорт, а не огульно. Вас читают не только те с кем общаетесь.
_________________
http://my.mail.ru/community/sad-i-mikoriza/
http://mikobiotehpitomnik.ya.ru/index_fotki.xml
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 5696
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
AlbertGS писал(а):
Александр Кузнецов писал(а):
Раз уж здесь зашел разговор о малине. Так чаше как происходит? Вот примерная картинка.
Начинают жаловаться.
Спрашиваешь: Где и как выращиваете малину?
- Так понятно где: под забором?
А солнышко туда попадает?
....

И вот такое отношение к малине, как к "подзаборной ягоде" почему-то общепринятое.

А современные сорта, чаще это сорта интенсивного типа. Им не только надо много питания. Но, и много тепла и солнечного освещения. Чтобы ОЧЕНЬ БЫСТРО набрать сахар. Отсюда и вкус, и всё остальное. Как-то так?

У меня малина почти в середине огорода сидит, а подзаборная ягода это у меня виноград, он посажен с южной стороны от забора, там получается лучше. ИМХО дело не только и не столько в сахаре, большинство сортов крупноплодной малины получаются достаточно сладкими (у меня многие ремонтантные сорта получаются кислыми, но ремонтантные и крупноплодные сорта это совсем разные сорта), но не имеют выраженного вкуса и аромата, то есть дело не в сахаре!

А что, ремонтантные сорта не могут быть крупноплодными?
Потому и кислые, что не хватает тепла этим сортам. Они у Вас когда начинают плодоносить? Осенью, если выживут к тому времени после первых заморозков.

И если у Вас какие-то сорта себя никак не проявляют, то так и пишите, что именно у ВАС, в климате ваших участков! И какие сорта, конкретно! А не вообще, о сортах ремонтантных и крупноплодных!

И не стоит сравнивать урожайные сорта с дикой малиной и её вкусом. И такими же сортами-аналогами. Потому как это несоизмеримые вещи: 5 кг ягоды и 5 штук ягодок, с куста! А если урожай ещё больше, тем более! Пояснения нужны, почему несоизмеримые?
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 5696
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
AlbertGS писал(а):
... ИМХО дело не только и не столько в сахаре, большинство сортов крупноплодной малины получаются достаточно сладкими (у меня многие ремонтантные сорта получаются кислыми, но ремонтантные и крупноплодные сорта это совсем разные сорта), но не имеют выраженного вкуса и аромата, то есть дело не в сахаре!

И всё же отвечу, про сахар, для участников темы.
Уже много раз повторял, что глюкоза, это не только сахар. В понимании что дает сладкий вкус плодам и ягоде. Но, ПРЕЖДЕ, это источник энергии для синтеза. И приводил пример, что для синтеза одной молекулы белка тратиться три молекулы глюкозы. И т.п. То есть, синтез органических веществ очень затратный процесс, включая все составляющие, и ягоды в том числе, которые и придают "вкус". И эти затраты ОЧЕНЬ большие: на синтез и построение остова у растений. И лишь потом, на накопление сахара, и в плодах в том числе. И тут ещё никто не учитывает на траты глюкозы для симбионтов и опылителей.. А откуда эта глюкоза берется? Да, синтезируется в процессе фотосинтеза. То есть, растения сами себя обеспечивают глюкозой, имея ограниченный листовой аппарат, это первое. Кроме того, нужно достаточное поступление компонентов для фотосинтеза глюкозы: СО2 и воды. И третье, нужно ТЕПЛО и достаточное солнечное освещение. Тогда растения смогут синтезировать глюкозу по максимуму.

А теперь главный вывод, по всему вышесказанному. Где этот максимум (читай предел возможности) и предел потребности по глюкозе у разных сортов с разной урожайностью? Сравним затраты "дикой малины" в 5 ягодок за сезон, и затраты крупноплодных урожайных сортов малины с урожайностью 5 кг. Разница по затратам и потребностям в глюкозе от 100 и более раз! В зависимости от урожайности, или продуктивности, как кому удобней считать. При том, почти при той же массе и площади листового аппарата куста малины, ну или чуть большей, чем у "дикой малины".

Отсюда ещё один вывод: не сорта виноваты в том что не добирают сахара, или вкус у них ни такой "гармоничный"! А сами садоводы, кому эти сорта малины достались. Это сорта интенсивного типа, требующие такого же интенсивного питания по всем параметрам, включая СО2 и водное обеспечение, интенсивную освещенность и достаточное тепло и т.д. Достаточное, для фотосинтеза, биосинтеза, обеспечивающих такой высокий потенциал сортов по продуктивности.

И последнее. Скажем так, если не можете содержать и обеспечить такую мощную систему, как сорта интенсивного типа (читай крупноплодные и урожайные), пользуйтесь "малолитражками" (читай обычными сортами, типа "дикой малины"). Но, не наговаривайте на сорта, если не способны раскрыть их потенциал!
_________________
http://my.mail.ru/community/sad-i-mikoriza/
http://mikobiotehpitomnik.ya.ru/index_fotki.xml
AlbertGS
Зарегистрирован: 23.09.2015
Сообщения: 745
Откуда: Томск
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Александр Кузнецов писал(а):
Татарин писал(а):
AlbertGS писал(а):
Серый писал(а):

Малина желтый гигант.Ягоды очень крупные и не мало,но вкус ни какой,разве что для варенья.

У меня такое же впечатление почти о всех современных сортах крупноплодной малины, красивая, крупная, но на вкус никакая ... на варенье не пойдёт, варенье будет не ароматное. Я по этому поводу списывался с одним селекционером ягодников, она всё подтвердила, так мол оно и есть, так как во первых это гибриды с ежевикой, во вторых отбор шёл не по вкусу, а по размеру ягод. В этом году заказал несколько сортов, которые та селекционер рекомендовала как самые вкусные и ароматные.

Какие сорта рекомендовал селекционер?Я ел самые вкусные и ароматные мне показалась дикую лесную малина.
Но это давно было.

Прочитал, и улыбнуло: "впечатление почти о всех современных сортах крупноплодной малины, красивая, крупная, но на вкус никакая ... на варенье не пойдёт, варенье будет не ароматное". Very Happy

Почему улыбнуло? Вчера приезжали гости из Красноярска, специально за саженцами малины сорта Недосягаемая. Объясняли так своё желание приобрести этот сорт: Попробовали варенье у знакомых, очень понравилось, и вкус и цвет.

Это к тому, что "современные сорта никакие" ROFL

Другой пример, несколько лет назад, приезжали оптовики из Омска, забрали саженцы которые заявляли заранее.
Спрашиваю, а почему малиной не интересуетесь?
- Интересуемся, а какие у вас есть новинки?
Отвечаю, не новинки, а есть двухлетние сорта селекции Кичины В.В.: Маросейка, Патриция, Столешник.
- Нет, нам такие не надо, мы их уже пробовали, не вкусные.
Говорю: Да ну, неужели так и не вкусные? Пойдем угощу. Пошли, попробовал ягоду с куста.
- И сразу в ответ: можно саженцы что загрузил оставлю, а саженцы малины загружу?
Спрашиваю: А что так, ведь не вкусная?
- В ответ: Нет, она у Вас ни такая, какая у нас была! ROFL

А почему так, надо объяснять? Very Happy

Но так ведь не честно, получается в ваших уникальных условиях малина получается вкусной, я в это легко верю. Далее человек её у вас купит повезёт к себе в Омск, там продаст людям рассказывая какая она вкусная, остальное по агротехники донести, скорее всего, не сможет (хочется надеяться что я ошибаюсь, но ...). Люди посадят "как обычно", получат не вкусную малину. И в итоге я что был не прав?
AlbertGS
Зарегистрирован: 23.09.2015
Сообщения: 745
Откуда: Томск
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Александр Кузнецов писал(а):
AlbertGS писал(а):
Александр Кузнецов писал(а):
Раз уж здесь зашел разговор о малине. Так чаше как происходит? Вот примерная картинка.
Начинают жаловаться.
Спрашиваешь: Где и как выращиваете малину?
- Так понятно где: под забором?
А солнышко туда попадает?
....

И вот такое отношение к малине, как к "подзаборной ягоде" почему-то общепринятое.

А современные сорта, чаще это сорта интенсивного типа. Им не только надо много питания. Но, и много тепла и солнечного освещения. Чтобы ОЧЕНЬ БЫСТРО набрать сахар. Отсюда и вкус, и всё остальное. Как-то так?

У меня малина почти в середине огорода сидит, а подзаборная ягода это у меня виноград, он посажен с южной стороны от забора, там получается лучше. ИМХО дело не только и не столько в сахаре, большинство сортов крупноплодной малины получаются достаточно сладкими (у меня многие ремонтантные сорта получаются кислыми, но ремонтантные и крупноплодные сорта это совсем разные сорта), но не имеют выраженного вкуса и аромата, то есть дело не в сахаре!

А что, ремонтантные сорта не могут быть крупноплодными?
Потому и кислые, что не хватает тепла этим сортам. Они у Вас когда начинают плодоносить? Осенью, если выживут к тому времени после первых заморозков.

И если у Вас какие-то сорта себя никак не проявляют, то так и пишите, что именно у ВАС, в климате ваших участков! И какие сорта, конкретно! А не вообще, о сортах ремонтантных и крупноплодных!

И не стоит сравнивать урожайные сорта с дикой малиной и её вкусом. И такими же сортами-аналогами. Потому как это несоизмеримые вещи: 5 кг ягоды и 5 штук ягодок, с куста! А если урожай ещё больше, тем более! Пояснения нужны, почему несоизмеримые?

Да, ремонтантная малина и малина крупноплодная это две совершенно разные культуры имеющие разную агротехнику, при её выращивании отличаются агроприёмы, сами растения совершенно разные, они даже генетически разные! Продолжить?

И да, всё что я писал это сугубо в моих условиях так, но просто у Сергея, на сколько я могу судить условия похожие. А человек читающий его тему, скорее всего в курсе этого, так как Сергей довольно подробно это иллюстрирует это фотографиями, я тоже в нескольких темах недавно писал, что у меня только только снег сошёл и что грунт ещё промёрзший.

Из крупноплодной растёт Патриция (меристемная, куплена официально в Новосибирском сиянии), Маросейка (меристемная, куплена официально в Новосибирском сиянии), Исполин (меристемная, куплена официально в Новосибирском сиянии), Мишутка (куплена официально в Бердске у Соловьёвой А.Е.). Оставлю только Исполин, остальные уберу, для моих условий не подходят. Все растут посередине участка, на слое мульчи порядка 60 см, поверх мульчи слой песка и мелких камней, все на дождевом поливе, под всеми растут грибы различные.

Из ремонтантных есть на данный момент Недосягаемая (из очень сомнительного источника, её заменю на правильный клон, но из ремонтантов она самая лучшая у меня, то есть она кисло сладкая, а не престо кислая, но успевает поздно осенью дать только первую волну), Полана (куплена официально в Бердске у Соловьёвой А.Е., очень хорошо цветёт, но за всё время съел буквально две ягодки, просто не успевает), Пингвин(меристемная, куплена официально в Новосибирском сиянии, просто кислая).

Ещё несколько сортов малины посажу, но пока о них писать нечего, так как только посадил или посажу. Есть ещё безымянные сорта, купленные как определённые, но визуально выросло совсем не то, про них тоже писать не буду.

Про урожайность. Современные инновационные нанотехнологичные сорта имеют урожайность 5 кг, теперь берём полудикую малину и читаем оф данные:
Цитата:
Сорт НОВОСТЬ КУЗЬМИНА
...
Оригинатор(ы):ФГБНУ `ВСЕРОССИЙСКИЙ СЕЛЕКЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ САДОВОДСТВА И ПИТОМНИКОВОДСТВА`
115598,Г.МОСКВА, УЛ. ЗАГОРЬЕВСКАЯ, Д.4
ФГУП `КОТЛАССКОЕ`
165390, АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛ., КОТЛАССКИЙ Р-Н, Д. КУРЦЕВО, УЛ. ЦЕНТРАЛЬНАЯ, 36
Характеристики:Смелянская х Кутберт (Cutbert). Старый русский сорт был выведен в 1912 году в Ветлуге (Нижегородская область). Оригинатор не зарегистрирован. Раннего срока созревания. Высоко зимостойкий, выносливый. Восприимчив ко всем грибным и вирусным заболеваниям, повреждается малинным комариком и паутинным клещом. Урожайность средняя (до 1,5 кг с куста; 50-70 ц/га). Назначение десертное. Куст высокий (2-2,5 м), раскидистый. Побеги коленчатые, сильно свисающие, средне шиповатые, со средней побегообразовательной способностью (15-20 побегов на метр); с возрастом поросли дает ма-ло. Однолетние побеги прямостоячие, с изогнутой верхушкой, длиными междоузлиями, сильным восковым налетом. Шипы средней длины и жесткости, тонкие, фиолетовые. Листья крупные, слабо морщинистые. Ягоды средние (2-2,5 г), продолговатой или тупо конической формы, темно-красные, красивые, мало транспортабельные. Мякоть очень вкусная, ароматная, с типичным малиновым ароматом. Дегустационная оценка 5 баллов. Принят на государственное сортоиспытание в 1948, включен в Госреестр по всем регионам , кроме, Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского и Дальневосточного, (Архангельская, Астраханская, Белгородская, Брянская, Волгоградская, Вологодская, Воронежская, Нижегородская, Ивановская, Калининградская, Тверская, Калужская, Костромская, Самарская, Курская, Ленинградская, Липецкая, Новгородская, Оренбургская, Орловская, Рязанская, Саратовская, Свердловская, Смоленская, Тамбовская, Тульская, Ульяновская, Ярославская области; Республика Башкортостан, Республика Карелия, Республика Коми, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Северо-Осетинская Республика, Республика Татарстан, Удмуртская Республика, Чувашская Республика).

А это данные 1947 года! И малина росла не в тепличных условиях! Пояснять что-то по тексту нужно?
AlbertGS
Зарегистрирован: 23.09.2015
Сообщения: 745
Откуда: Томск
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Александр Кузнецов писал(а):
AlbertGS писал(а):
... ИМХО дело не только и не столько в сахаре, большинство сортов крупноплодной малины получаются достаточно сладкими (у меня многие ремонтантные сорта получаются кислыми, но ремонтантные и крупноплодные сорта это совсем разные сорта), но не имеют выраженного вкуса и аромата, то есть дело не в сахаре!

И всё же отвечу, про сахар, для участников темы.
Уже много раз повторял, что глюкоза, это не только сахар. В понимании что дает сладкий вкус плодам и ягоде. Но, ПРЕЖДЕ, это источник энергии для синтеза. И приводил пример, что для синтеза одной молекулы белка тратиться три молекулы глюкозы. И т.п. То есть, синтез органических веществ очень затратный процесс, включая все составляющие, и ягоды в том числе, которые и придают "вкус". И эти затраты ОЧЕНЬ большие: на синтез и построение остова у растений. И лишь потом, на накопление сахара, и в плодах в том числе. И тут ещё никто не учитывает на траты глюкозы для симбионтов и опылителей.. А откуда эта глюкоза берется? Да, синтезируется в процессе фотосинтеза. То есть, растения сами себя обеспечивают глюкозой, имея ограниченный листовой аппарат, это первое. Кроме того, нужно достаточное поступление компонентов для фотосинтеза глюкозы: СО2 и воды. И третье, нужно ТЕПЛО и достаточное солнечное освещение. Тогда растения смогут синтезировать глюкозу по максимуму.

А теперь главный вывод, по всему вышесказанному. Где этот максимум (читай предел возможности) и предел потребности по глюкозе у разных сортов с разной урожайностью? Сравним затраты "дикой малины" в 5 ягодок за сезон, и затраты крупноплодных урожайных сортов малины с урожайностью 5 кг. Разница по затратам и потребностям в глюкозе от 100 и более раз! В зависимости от урожайности, или продуктивности, как кому удобней считать. При том, почти при той же массе и площади листового аппарата куста малины, ну или чуть большей, чем у "дикой малины".

Отсюда ещё один вывод: не сорта виноваты в том что не добирают сахара, или вкус у них ни такой "гармоничный"! А сами садоводы, кому эти сорта малины достались. Это сорта интенсивного типа, требующие такого же интенсивного питания по всем параметрам, включая СО2 и водное обеспечение, интенсивную освещенность и достаточное тепло и т.д. Достаточное, для фотосинтеза, биосинтеза, обеспечивающих такой высокий потенциал сортов по продуктивности.

И последнее. Скажем так, если не можете содержать и обеспечить такую мощную систему, как сорта интенсивного типа (читай крупноплодные и урожайные), пользуйтесь "малолитражками" (читай обычными сортами, типа "дикой малины"). Но, не наговаривайте на сорта, если не способны раскрыть их потенциал!

Фотосинтез у малины, хоть крупноплодной, хоть у ремонтантной, хоть дикой идёт примерно одинаково, поэтому выход глюкозы будет схожий, предположу что у малины дикой он даже немного эффективнее, поэтому она и может расти в полутени, а культурная (сорта интенсивного типа) только на солнце. А вот уровень глюкозы и других сахаров может сильно варьировать в плодах. Но я писал не об этом совсем. У всех диких растений по сравнению с культурами образуются продукты вторичного синтеза, часть из них иду на образование различных антифризов и протекторов, например антоцианов, часть идёт на борьбу с разными вредителями и болезнями, что делает вкус плодов специфичным, а часть сахаров (и не только глюкозы) выделяется корнями чтобы привлечь симбионтов и не только грибов, многие с бактериями дружат. У большинства культурных сортов это всё "убрано" селекцией и уж не мне это вам объяснять. Не зря же вовлечены и на мой взгляд совершенно верно полудикие антоциановые ранетки в народную селекцию колонн!
AlbertGS
Зарегистрирован: 23.09.2015
Сообщения: 745
Откуда: Томск
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Evgesh писал(а):
До прочтения этой темы считала, что у меня вполне хорошая малина. Вот такая, обычная двухлетняя, растет уже много больше 20ти лет



И конечно, не верила в возможность выращивания у нас ремонтантной. А вот теперь стала сомневаться, так что придется пробовать. Интересно же! Very Happy

Как говориться лучшее враг хорошего, поэтому сугубо моё ИМХО попробуйте посадить ремонтанты, но пока не убирайте старую малину, если всё понравиться, то тогда уже пойдёт замещение. Только берите в проверенном месте, откуда попало не тащите ремонтанты. Иначе можете притащиить возбудители, которые погубят и новую и старую малину.
Опять же ИМХО малина традиционная, крупноплодная и ремонтантная, это совершенно разные культуры и они никак взаимо не заменяют друг друга, у меня они в разные сроки плодоносят и скорее дополняют друг друга. Позволяя почти непрерывно есть малину.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 5696
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
AlbertGS писал(а):
Но так ведь не честно, получается в ваших уникальных условиях малина получается вкусной, я в это легко верю. Далее человек её у вас купит повезёт к себе в Омск, там продаст людям рассказывая какая она вкусная, остальное по агротехники донести, скорее всего, не сможет (хочется надеяться что я ошибаюсь, но ...). Люди посадят "как обычно", получат не вкусную малину. И в итоге я что был не прав?

Это кому нечестно получается? Вы ещё меня пытаетесь обвинить в непорядочности, как продавца? А Вы ничего не попутали, уважаемый?

Да будет Вам известно, вначале я читал лекции, по приглашению ЭМ-центров, про агротехники интенсивного типа и экологической направленности. Потом сами ЭМ-центры проводят зимой занятия с садоводами. И только потом заявляют сорта, конкретные, привязанные к конкретным условиям климата. То есть, вначале проверив эти сорта. И только потом предлагают эти сорта садоводам, прошедшим обучение. И т.д.

А кто этого понять не хочет, или не желает, так кто тому виноват? Кто с ним нечестен?

И если этого не знаете, так не гоните напраслины.
_________________
http://my.mail.ru/community/sad-i-mikoriza/
http://mikobiotehpitomnik.ya.ru/index_fotki.xml
Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Природное земледелие и Микробиотехнологии Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 54, 55, 56, 57, 58  След.
Страница 55 из 58

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

    Размещение рекламы на сайте Одежда и игрушки Свинка Пеппа и Холодное Сердце.
.
. . .