. .
Logo
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Аптечка на грядке и подоконнике
. Бадан в народной медицине. Рецепты Go back
Автор Сообщение
Пчёлка
Зарегистрирован: 02.02.2012
Сообщения: 12
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения: Бадан в народной медицине. Рецепты
Бадан приобрела не так давно, в основном из за того что он относится к вечнозелёным растениям и украшает участок летом и зимой.А недавно узнала что это ещё и

лекарственное растение.Бадан понижает давление и увеличивает частоту сердечных сокращений, экстрактом бадана лечат фибромиомы и кровотечения.Из листьев бадана

готовят чай, он улучшает зрение. слух, обоняние, очищает сосуды,корневище бадана используют при расстройствах желудка.

Во всех частях бадана: стебле, листьях,корнях и цветах содержится очень много дубильных веществ и ещё он содержит витамины, микроэлементы и фитонциды.
Сановна
Зарегистрирован: 18.09.2009
Сообщения: 1455
Откуда: Ставропольский край
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Бадан-цветок лекарь!





Листья бадана, Листья бадана применение, Бадан в народной медицине

Настой:

1) 10 гр. измельчённых корневищ или листьев бадана заливают 200 мл кипятка, настаивают, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3–4 раза в день. Настой пригоден также для наружного применения.

2) Две столовые ложки сухих измельчённых листьев бадана залить 0,5 л крутого кипятка, настоять в термосе 8–10 часов и пить по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

С помощью настоя лечат желудочно-кишечные заболевания, головную боль, болезни горла. При стоматитах, гингивитах, пародонтозе и катаральной ангине настоем надо полоскать горло и полость рта.

Чай.
Измельченные листья бадана, добавленные к заварке черного чая, придают смолянистый привкус и приятный аромат.

Можно заваривать целебный и тонизирующий напиток из одних только листьев бадана. Для этого столовая ложка измельченных листьев заливается стаканом кипятка и настаивается около 20 минут. Чай из бадана укрепляет стенки сосудов, регулирует артериальное давление, улучшает состояние желудочно-кишечного тракта, помогает при заболеваниях щитовидной железы.

Для приготовления чая используются нижние листья растения, которые перезимовав под снегом, становятся черными и сухими. Эти отмершие листья, подвергаясь воздействию осадков и перепадов температур, проходят своеобразную ферментацию, из них удаляются излишки горечи и танинов. Поэтому они служат сырьем для баданового чая.
_________________
Пионы
Тюльпаны Ирисы
Пчёлка
Зарегистрирован: 02.02.2012
Сообщения: 12
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Жидкий экстракт.
Рецепт: 3ст.л. сухого корневища заливают 200мл. кипятка и на медленном огне выпаривают до половины объема. Пьют по 30 капель 2-3 раза в день при колитах и энтероколитах неинфекционных, острых отравлениях алкалоидами.
Порошком из корневищ присыпают раны и лечат потницу у детей.
Donchanka Tania
Зарегистрирован: 27.01.2013
Сообщения: 31
Откуда: Украина.г.Димитров
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Читала в художественной литературе что на Алтае бадан заваривают с молоком.Этот напиток укрепляющий,бодрящий,придающий силы.Вкус на любителя-оригинальный.В прошлом году посадила два кустика.Есть отмершие листики.Подскажите-их сейчас сорвать и высушить,или весной.
Пчёлка
Зарегистрирован: 02.02.2012
Сообщения: 12
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Старые листья растения, которые расположены снизу, периодически отмирают, тогда они высыхают и становятся черного цвета. Вот эти черные листья вам и нужны. Оборвать их у бадана лучше по весне. Именно из таких старых, на первый взгляд непригодных листьев, которые пролежали всю зиму под снегом, и готовится знаменитый алтайский чай, он обладает целебными свойствами благодаря этим листьям.
Donchanka Tania
Зарегистрирован: 27.01.2013
Сообщения: 31
Откуда: Украина.г.Димитров
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Спасибо Пчелка.А как насчет молока,его добавляют в уже заваренный чай или заваривают в молоке?
Пчёлка
Зарегистрирован: 02.02.2012
Сообщения: 12
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Donchanka Tania, молоко, сахар или мед добавляю в уже заваренный чай.
Сановна
Зарегистрирован: 18.09.2009
Сообщения: 1455
Откуда: Ставропольский край
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
. Весной во время уборки клумбы всегда удаляла и выбрасывала нижние высохшие почерневшие листья бадана, а оказывается что эти листья помощники в лечении. И самые ценные старые листья, ставшие черно-коричневого цвета,бывшие на растении не менее трех лет. Свеже-засохшие листья текущего года имеют светло-коричневую окраску, двухлетние-темно-бурые, а трехлетние - черные. За это время под действием солнца и воды они ферментируются, теряют часть дубильных веществ, и приобретают приятный аромат.
_________________
Пионы
Тюльпаны Ирисы
Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Аптечка на грядке и подоконнике Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

.
. . .