. .
Logo
 
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 34, 35, 36
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Природное земледелие и Микробиотехнологии
. Выращивание мицелия гриба Веселки на питательных средах. Go back
Автор Сообщение
bbcom
Зарегистрирован: 11.02.2013
Сообщения: 202
Откуда: МО
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
sadir78 писал(а):
Тоесть на поверхности среды появляется белая пленка либо белые пятна это плеснь ? А может это сахар отделяется ? Я попробую без сахара сделать , часть из них постерилизую по одному разу а вторую по два раза .

Это у Вас бактериальное заражение. Стерилизовать нужно не менее 1.5 часов при t не менее 110C. То есть без скороварки не обойтись (в кастрюле с закрытой крышкой не получится создать нужное давление). Состав среды можно упростить - картофельный, или зерновой отвар + агар (1.5г арага на 100мл отвара). Если не будет получаться, поищите книгу "Домашнее культивирование грибов с пероксидом водорода".
sadir78
Зарегистрирован: 30.12.2016
Сообщения: 6
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Спасибо за ответ, сварил среду упращенную , один раз продезинфицировал в кастрюле , через сутки повторю . скоро варки нет хочу попробовать поставить резиновую прокладку между крышкой и кострюлей и придавить по сильнее думаю создастся давление . Книгу прочитал много полезного . Попробую применить на часть агара .
Михалыч82Р
Зарегистрирован: 29.08.2016
Сообщения: 20
Откуда: Крым
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
sadir78 писал(а):
скоро варки нет хочу попробовать поставить резиновую прокладку между крышкой и кострюлей и придавить по сильнее думаю создастся давление .

Так делать нельзя !
Будет "бабах" ... и долго заживающие ожоги.
Заводская скороварка имеет как минимум, два защитных клапана: - рабочий и аварийный.
Николай Sa U
Зарегистрирован: 15.04.2016
Сообщения: 35
Откуда: Ростовская обл 48°с.ш.
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
bbcom
дробная стерилизация в кастрюле по 1,5 часа с перерывом в 12 часов, пакеты с зерном прекрасно стояли потом неделями без признаков заражения- скороварки, автоклавы дорого и не обязательно
sadir78
Зарегистрирован: 30.12.2016
Сообщения: 6
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Вот результаты моих проб , дробное автоклавирование по 40 минут агаровой среды , на третий день во всех бутылочках пробирках появились как сыпь точки , которые увеличиваются в размере . В банку с той же партии на объем примерно 200 мл добавил 1 мл перекиси , в этой банке точек еще нет , но от перикиси весь раствор стал мутным и поэтому нет возможности более хорошо посмотреть . Заключение : стерилизацию в кострюле не сделать ! Продолжаю наблюдение за банкой с добавлением перикиси , на следующем этапе попробую заново в кострюлю для переплавки , после опять добавлю перекись и разолью по банкам . Но агаровая среда с добавлением перикиси не годится для выращивания спор . Следовательно хоть маленькая скороварка должна быть под рукой для выращивания свежей культуры
bbcom
Зарегистрирован: 11.02.2013
Сообщения: 202
Откуда: МО
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Николай Sa U писал(а):
bbcom
дробная стерилизация в кастрюле по 1,5 часа с перерывом в 12 часов, пакеты с зерном прекрасно стояли потом неделями без признаков заражения- скороварки, автоклавы дорого и не обязательно

Ну не знаю, по мне так проще купить скороварку. Да и не такое уж это и дорогое удовольствие - предложения до 1тр для вашего региона.

sadir78, 40 минут это очень мало. Чем меньше температура, тем дольше время стерилизации.
sadir78
Зарегистрирован: 30.12.2016
Сообщения: 6
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Вот что получилось на четвертый день


sadir78
Зарегистрирован: 30.12.2016
Сообщения: 6
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Хотя в момент розлива среда была прозрачной
gitiket
Зарегистрирован: 12.09.2015
Сообщения: 53
Откуда: саранск
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения: да да да....
Medium друг вы мой, в чём разница вырашивания на гумусе , на разложившейся массе и тем что вырошивать на миниральной вате по моему не какой, вы сами что то себе противоречите. В чём суть всех этих бесмысленных трудов, где дольше и стобильнее мицелий будет себя чувствовать на листьях или на опилках, тот кто сажет что на листьях пусть первый кинет в меня камень, ну получете вы бесмысленную био массу, что далше, понятно что срок жизни калосально ограничен, да и конкуренции хоть отбовляй. весёлка по моему это самый не капризный гриб к субстрату ест всё что есть, в самом начале соблюдай лишь 2 условия температуру и влажность, легче перечислеть на чём он не растёт, не желе обратное.
Утолщение мицелия не что иное как накопление , и сохронение питательных веществ , для дольнейшего их использование , а таковых как минимум несколько, для поиска нового питания, на плодоношения , собственного жизнеобеспечивания, и тд. Замечено что чем больше , и тольше мецелий, тем меньше ему требуется паузы для для осваения иного субстрата нежеле на котором он сам рос.
Почему тает мицелия, я уже писал и это обсолютно не связанно,с не достатком питания, есле быть логичными не какой гриб не может ростаить за 2 суток есле ему не чего есть , любой из них как минимум уйдёт в анобиоз, Всё дело в непосредственой его смерти, и смерть наступает от той микрофлоры в которой он оказывается , из за неконтроля температуры, поддействием токсинов он либо сразу умерает, и сьедатся ими же, или получает таксический шок, и не может противостоять плесневым грибам, и в итоге также исход не избежен.
Прислушатесь к bbcom он говарит умные вещи, и тем болие не нужно , сравнивать выращивание энтенсивным способом и экстенсивным, это не одно и тоже, есле было всё так просто то все грибоводы давно заволили бы всё прилавки, сваими грибами. Технологи, и ещё раз технологии.
сам спецеализируюсюсь исключительно по не стерильной!
gitiket
Зарегистрирован: 12.09.2015
Сообщения: 53
Откуда: саранск
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
sadir78
Я сам не любитель всего этого, хоть и имею скароварки, и мультиварки-скороварки, но по прежнему когда надо пользуюсь бональной кастрюлей, выдерживаю 5 чесов, а в случае богатой питаельной средой, то разок пшикаю туда спиртом, и дробная постеризация 1,5 часа и через 15 ч - ещё 3 часа. Но по опыту скажу хватает раз по 5 ч, да и валокиты меньше! Просто суть автоклавирования, и пароварок, это повыщенное давления, вода уже кипит не при температуре 100 градусов, а а выше ,в зависимости от довления к примеру 120 градусов. Смысл всего это лишь более высокая температура, что более критично для живого. Есле так хочется поигратся то рекомендую посмотреть в сторону масел, это в полне экономически обосновано, ибо многоразовое использование. Лучьше всего брать более вязкое масло ещё лучше мащинное можно наверно и отработку, , чем больше вязкость тем выше температура кипения! в инете должны быть таблицы. У меня знакомый на токих вещах сидит, но по его словам это более стоющая вещь. Но мне как то и так хвотает!
Medium
Зарегистрирован: 21.11.2016
Сообщения: 25
Откуда: Беларусь
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
gitiket
Уважаемый единомышленик! Разница в том, что ферментированый субстрат, ( не путайте с гумусом или разложившейся массой), это бульон из бактерий и продуктов их метаболизма, на первоначальном лигноцеллюлозном субстрате. На таком субстрате, я наблюдаю стабильный рост мицелия гриба весёлки обыкновенной, в течении многих месяцев. В отличие от опилок, которые немогут обеспечить потребность мицелия весёлки обыкновенной, в необходимых ему питательных веществах.
Ирония по поводу минеральной ваты, в том, что при обогащении субстрата жидкой питательной средой, обеспечивающей рост, можно вообще не использовать опилки.
Что касается чистых культур мицелия гриба весёлки, то в Беларуси они давно получены, в институте леса. И проблем с их культивированием в стерильных условиях нет.
Имеются вопросы: что происходит с чистыми культурами, при попытке поместить их в нестерильные условия? Из моего опыта, стерильный мицелий, без защитной микрофлоры, b. subtilis, s. avermitilis и др. беспощадно уничтожается конкурентами и поедателями.
gitiket
Зарегистрирован: 12.09.2015
Сообщения: 53
Откуда: саранск
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Medium
Спасибо, за полный и изчерпывающий ответ! А вот что касаемо чистой культуры в нестерильных условиях, тут сказать мало что могу сам в основном роботал по не стерильной, исходя по максимально доступным материалом. Могу лишь сказать что заметил что количечественная масса, и тепмпература от +3 до +7 не выше! Даёт положительный результат. Что касаемо бактерий , у меня давно возникали некоторый идеи, к примеру найти им замену, но думаю куда проще будет создать подходящий субстрат, где в конце канцов они сами и появятся, в виду своего приемушество. Но однако это пока всего лишь маи пустые слова, всё постовят наместо , опыты.........
Но вот что касаемо опилок , они меня наталкивают как минимум к неоднозначным выводам , а именно их разновидность,и по маим наблюдением для полноценной жизни на них ей вполне всего хватает, без каких либо дополнителных вливаний.
Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Природное земледелие и Микробиотехнологии Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 34, 35, 36
Страница 36 из 36

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

    Размещение рекламы на сайте Одежда и игрушки Свинка Пеппа и Холодное Сердце.
.
. . .