. .
Logo
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Новости для дачи и о даче
. Подготовка семян плодово-ягодных культур к посеву Go back
Автор Сообщение
Данил
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 50
Откуда: Санкт-Петербург
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения: Подготовка семян плодово-ягодных культур к посеву
Семенное размножение плодово-ягодных культур у садоводов-любителей проводится как для получения саженцев культурных растений (ирга, калина, барбарис, черноплодная рябина, сладкоплодные формы рябины садовой, жимолости, актинидии, лимонника, сливы, вишни, абрикоса), так и для получения подвоев таких культур, как яблоня, груша, слива, абрикос.

Семена плодовых и ягодных культур после извлечения из созревших плодов дают всходы только после выдержки их при определенных условиях в течение конкретного времени. Искусственное воспроизведение условий послеуборочного дозаривания семян называется стратификацией.

В природе семена проходят подготовку к прорастанию в лесу, под слоем опавших листьев, а зимой — укрытые снегом. Для стратификации дома им создают следующие условия: обводненность, достаточный воздухообмен (аэрацию), пониженная температура, изоляция семян друг от друга, которая препятствует распространению грибковых болезней.

Обводненность семян проводится намачиванием их на начальном этапе стратификации в течение определенного времени и поддерживается весь период стратификации за счет влаги субстрата. Семена намачиваются в воде, которой по объему должно быть в 2—5 раз больше, чем семян. Воду меняют ежедневно. Намачивание не только ускоряет набухание покровов семян, но и вымывает вещества, задерживающие прорастание зародышей.



После намачивания семена смешивают с тройным и более объемом специальной среды, называемой субстратом, которая поддерживает постоянную обводненность семян, обеспечивает необходимую аэрацию (доступ воздуха), изоляцию крупных семян друг от друга.

Субстратом для стратификации могут служить измельченный мох, измельченный проветренный низинный торф, свежие (без примеси гнили) древесные опилки лиственных или хвойных пород и их смеси, крошка пенопласта, перлит, крупный промытый речной песок.

Субстрат перед смешиванием с семенами увлажняют, доводя влажность до 60—70% общей влагоемкости (при сжатии из субстрата медленно, по каплям, выделяется вода, а после разжатия руки опилки, мох, торф или песок сохраняют форму сжатия). Для предохранения семян от заплесневения или загнивания субстрат можно увлажнять слабоокрашенным водным раствором перманганата калия (марганцовки) в дозе 5 мг на 1 литр.

Крупные семена помещают непосредственно в субстрат, мелкие — в продуваемый воздухом мешочек, лучше из капрона. Мешочек укладывают в субстрат так, чтобы семена в нем размещались в один слой. Смесь субстрата с семенами засыпают в деревянный ящичек или стеклянную банку и т. п., обработанные раствором марганцовки. Сверху ящичек (банку) закрывают так, чтобы был обеспечен воздухообмен, можно одним-двумя слоями хлопчатобумажной ткани.

Смесь семян и субстрата выдерживают в теплом месте при температуре 15—25 градусов определенное для каждой культуры время. Раз в неделю семена проветривают в течение 5—10 минут, для чего смесь с крупными семенами рассыпают тонким слоем в мешочки с семенами, вытаскивают из субстрата и раскрывают. Затем мешочки с семенами промывают под струей воды, слегка отжимают и снова помещают в субстрат. При проветривании обращают особое внимание на наличие плесени, загнивание семян. При необходимости субстрат увлажняют раствором перманганата калия в указанной дозе.

По окончании выдержки в теплом месте ящичек (банку) со смесью семян помещают в холод при температуре +1... +5 градусов (в подвале, на нижнюю полку холодильника). Осмотр семян проводят через 15 дней в первой половине выдержки в холоде, с проведением увлажнения до требуемой нормы (60—70% полной влагоемкости), и через неделю — во второй половине. При этом обращают особое внимание на наличие проросших семян. При наклевывании 5—10% семян смесь помещают в места с температурой от 0 до минус 1 градуса (в холодильнике около поддона, в более холодное место в подвале с контрольным термометром).

Продолжительность этапов стратификации садовых культур в днях указана в таблице. Семена, прошедшие все этапы стратификации, высевают весной в гряды или ящики, желательно как можно раньше. Почва должна быть увлажнена.


Садоводу на заметку

- семена косточковых культур после извлечения из плодов не подсушивают, а сразу помещают в увлажненный субстрат и хранят при комнатной температуре до начала стратификации

- семена остальных культур подсушивают до сыпучести, хранят в мешочках в сухом месте при комнатной температуре

- стратифицированные семена лимонника высевают при температуре почвы не выше +8 градусов (на глубине 5 см); если температура почвы будет выше, семена могут впасть во вторичный покой и не дать всходов до следующего года

- семена жимолости и облепихи способны давать всходы без стратификации, но стратифицированные семена данных культур всходят более дружно и растут быстрее

- чем продолжительнее выдержка семян косточковых культур при температуре от 0 до -1 градуса, тем будут более дружные всходы

- у лимонника 20—40% семян не всходит

Геннадий Рыков, член Иркутского клуба садоводов-опытников им. А.К.Томсона

Источник:pressa.irk.ru

Обсуждения на форуме:
Есть такое пряное растение-лофант
Руккола, как посеять?
Обработка семян перед посевом
Земляника из семян



Статьи о посеве семян:

Как подготовить семена к весенней посевной. Репу мочим, дыню
Как посеять морковь. Морковь в мешочке.
Время сеять. Цветочная рассада.
Сеем редис.
Как посеять капусту-брюссельскую, кольраби и другую
Готовим семена к посеву. Улучшение всхожести семян.
Разбуженное семечко. Подготовка семян.
Обработка семян биопрепаратами
Проращенные семена высеивают в желеобразной субстанции
Невада
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1295
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Крупному семечку надо больше простора


Плотность посева семян варьируется в зависимости от их размера. Крупные семена, имеющие большой зародыш и значительные запасы питательных веществ, например клещевину, можно сразу посеять в индивидуальные емкости (200-250 мл).
Мелкие семена сеют часто, причем, чем они мельче, тем более частым должен быть посев. Скажем, для дельфиниума плотность посева должна быть не менее 3-4 штук на 1 кв. см. Дело в том, что семена, соприкасаясь с влажной почвой, но не раньше, начинают выделять особые вещества - колины, которые создают вокруг них среду, благоприятную для всходов, и принимают участие в стимуляции прорастания зародыша.
Если мелкие семена посеяны редко, количества этих веществ не хватает для образования нужной среды. При густом посеве колины суммируют свое действие, создавая необходимые условия для успешного прорастания наиболее жизнеспособных семян. Конечно, в результате всходы могут оказаться слишком густыми, но лучше получить загущенные всходы, чем не получить их совсем. Пикировать такую рассаду нужно уже на стадии семядолей - при появлении зачатка первого листа.

Источник: sm-k.narod.ru
Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Новости для дачи и о даче Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

.
. . .