. .
Дачный форум
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Новости для дачи и о даче
. По семени и огуречный плод Go back
Автор Сообщение
Данил
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 51
Откуда: Санкт-Петербург
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения: По семени и огуречный плод
Далеко не у каждого садовода-огородника есть обогреваемые парники и теплицы. Большинство вынуждены использовать для выращивания рассады подоконники, веранды и другие, им подобные, места.
Юрий БЫКОВ, агроном-овощевод


Конечно, и здесь можно вырастить рассаду многих овощных культур, но только окна должны выходить на юг или хотя бы на юго-восток. Сильная и длительная освещенность – одно из наиглавнейших условий получения посадочного материала. Огурцов – в частности.

Перерост, недорост...

Очень важно рассчитать срок посева семян так, чтобы рассада не переросла. Время посева семян огурцов на рассаду зависит от сроков ее высадки в открытый грунт или теплицу. К этому времени нужно получить рассаду оптимального возраста. Опоздание с посевом приводит к задержке в развитии и вынужденному использованию для посадки недоросших растений, а излишне ранний посев – вытянувшихся растений.

Принято высаживать 20 – 24-дневную рассаду после весенних заморозков. В нашем регионе угроза возвращения заморозков чаще всего минует в конце мая – начале июня. Учитывая это, несложно подсчитать, что к посеву надо приступать в третьей декаде апреля – первой декаде мая.

Но о приобретении семян нужно позаботиться заранее.

Щуплых – на выброс

«По семени и плод» – гласит народная мудрость. От качества семян зависят величина урожая и сроки его поступления на стол. Так что семена необходимо покупать не у случайных людей, а в проверенных серьезных фирмах.

Семена огурцов сохраняют всхожесть 5 – 6 лет, а растения из 3 – 4-летних семян наиболее урожайны.

Перед посевом семена необходимо отсортировать, отобрав крупные, полновесные, неповрежденные. Щуплые, ломаные и уродливые без сомнения выбросить.

Далее нужно рассчитать, какое количество семян требуется для посева. Оно зависит от густоты посадки. В теплице для пчелоопыляемых сортов и гибридов – 3 – 4 растения на квадратный метр, для партенокарпиков (в обиходе их называют самоопыляемыми) – 2 – 3 растения на 1 кв. м. В открытом грунте – 3 – 4 растения на 1 кв. м. К полученному количеству необходимо добавить 10 – 15 процентов семян для страховки.

Если на купленном пакетике с семенами огурцов нет сведений об их предпосевной обработке, то перед посевом семена желательно продезинфицировать – для профилактики передачи через семена вирусных и бактериальных болезней.

Наиболее простой способ дезинфекции – погружение семян в 1%-ный раствор марганцевокислого калия (темно-фиолетовый окрас). Чтобы ускорить прорастание, можно замочить семена в воде (на 12 – 18 часов при температуре 18 – 20 градусов С).

Питательная смесь


Огурцы плохо переносят пересадку, поэтому подготовленные семена (лучше пророщенные) сеют прямо в стаканчики или горшки диаметром и высотой 8 – 10 см. Но для них надо подготовить питательную смесь. Можно остановиться на более популярных (в частях).

Торф низинный – 5 – 7, перегной – 3.
Перегной – 1, дерновая или огородная земля – 2.
Торф – 5, перегной – 1, опилки – 1.
Перегной – 4, дерновая земля – 2, опилки – 1.
Торф – 6, дерновая или огородная земля – 1 , перегной – 1, коровяк – 1.
Низинный торф – 3, дерновая земля – 2, перепревший компост из домового мусора, растительных остатков и отходов – 4, древесные опилки или крупнозернистый песок – 1.

Конечно, питательную смесь можно приобрести и в магазине, но в последнее время она заметно выросла в цене.

Подкормка и закалка

Смесь насыпают в горшки на 1 см ниже края. Поливают ее теплой водой. В центре горшка делают ямку 1,5 – 2 см глубиной, в нее помещают 2 семени. Заделывают семена рыхлой землей, поливают осторожно, чтобы их не вымыло водой. До появления всходов посевы накрывают пленкой/стеклом или содержат при температуре 25 – 28 градусов . Когда всходы появятся, температуру необходимо снизить до 18 – 20 градусов С.

За время выращивания рассады подсыпают под растения землю и проводят несколько подкормок.

Первая – в период образования 2-го настоящего листа (5 – 10 г аммиачной селитры на 10 л воды).
Вторая – для повышения холодостойкости – перед высадкой рассады (15 – 30 г сульфата калия и 40 – 60 г суперфосфата на 10 л воды).

За неделю до высадки растения начинают закаливать, хорошо проветривая помещение. В это же время выбраковывают слабые и уродливые растения.

Стандартная рассада должна быть приземистой, с короткими междоузлиями, высотой 20 – 30 см, с 5 – 6 настоящими листами темно-зеленого цвета и хорошо развитой корневой системой.

Источник: spbvedomosti.ru

Все Новости для дачи, и о даче на forumdacha.ru
Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Новости для дачи и о даче Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

    Размещение рекламы на сайте Одежда и игрушки Свинка Пеппа и Холодное Сердце.
.
. . .