. .
Дачный форум
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Рецепты дачной кухни
. Холодец в виде поросёнка. Как приготовить. Go back
Автор Сообщение
Сановна
Зарегистрирован: 18.09.2009
Сообщения: 1372
Откуда: Ставропольский край
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения: Холодец в виде поросёнка. Как приготовить.
Очень люблю холодец, ещё с детства, и наступившие холода подсказывают что пора его готовить. Мама всегда готовила его зимой, так как холодильника не было его держали в промёрзшем помещении летней кухоньки. К праздникам кололи откормленного поросёнка, готовили массу деликатесов и неприменно холодец. Варили холодца много, так как семья была большая, мама ставила на печку большую кастрюлю, клала туда свиные ножки, рульку, кусочек головы , мясо петуха, различные специи, тогда холодец получался крепким и очень вкусным. Мы с нетерпением ждали когда же наконец холодец сварится, и мама начнёт "разбирать" его, (то есть отделять мясо от косточек) вот тут то и приходил наш черёд, Мама отдавала нам посмаковать косточки из холодца, она нарочно оббирала мясо не начисто, оставляя нам кусочки на косточках. Признаться я до сих пор люблю эту процедуру, и для меня немного странно почему мои дети, да и вообще молодёжь практически не готовят холодца, Наверное боятся, что на него уходит очень много времени, ведь варится холодец 5-6 часов, но я лично никакой сложности не вижу. Нужно только в начале уделить некоторое внимание, а потом он просто будет томиться всё это долгое время до готовности.
Холодец готовлю так же как и мама: беру тщательно вымытые свиную рульку, ножку, половинку домашней курочки, если есть говяжьи косточки тоже кладу в кастрюлю, заливаю холодной водой и даю постоять несколько часов, чтобы сошла сукровица, тогда бульон будет прозрачнее. Потом наливаю воды, чтобы её уровень был на три пальца выше мяса, и включаю печку. До закипания постоянно посматриваю и снимаю пену, затем уменьшаю огонь до минимума, чтобы как можно меньше выпарилось жидкости, ( ведь потом доливать воду нельзя, бульон получится мутным ) и оставляю его в покое на 2-3 часа томиться, закрыв крышкой и занимаюсь другими делами.

Где то после, 3-х -4-х часов варки, добавляю целую морковку, луковицу в шелухе, если есть заготовленные корешки сельдерея, пастернака или петрушки, но впрочем и без них получится вкусно. Варится ещё часок, потом вылавливаю все это, перед окончанием варки где-то за час, полчаса добавляю перец, лавровый лист и соль по вкусу. Кладу пару зубчиков чеснока и так же через некоторое время удаляю их, так как не люблю когда в холодце много чеснока.
Холодец можно считать готовым когда мясо отделяется от кости, но хорошо ли он застынет, будет ли "крепким" ? Мама определяла это так: капала капельку бульона на одну ладошку, прижимала другой ладошкой, и если они хорошо слипались, это верный признак того что холодец готов, и застынет без всяких там желатинов.



А теперь самое главное собственно из-за чего всё это пишу. Как то в одной из предновогодних телепередач увидела, как можно подать холодец к столу в виде поросенка. Идея мне очень понравилась, подумала может таким образом привлеку внимание внучат к такому блюду как холодец, а то ведь совсем не хотят его кушать, и решила испробовать.

Для того чтобы получилось такое чудо, нужно приготовить пластиковую бутылку 1-1,5 литра, ветчину или колбасу для пятачка, ушек и хвостика. Для глаз и ноздрей взять гвоздички или горошины черного перца и конечно приготовить сам холодец. И ведь это совсем не сложно, нужно только приготовленный холодец, залить в бутылку подходящей формы.
И так сварила холодец, вынула мясо, остудила и отделила от костей, бульон процедила. Мясо отделённое от костей разделила помельче, чтобы удобнее было проталкивать в горлышко бутылки, и наполнила ее наполовину, затем вставив лейку налила бульон, чтобы бутылка была чуть неполная. Бутылку потрясла чтобы мясо равномерно перемешалось с бульоном, и затем положила её в холодильник, так чтобы она лежала горизонтально.



Когда холодец застыл острым ножом аккуратно разрезала бутылку, выложила холодец на блюдо, приступила к формированию поросенка.



Для ушек отрезала тонкий круг ветчины чтобы он был эластичным, для пятачка можно чуть потолще. Вырезанные ушки и пятачек закрепила с помощью зубочисток, ноздри и глазки сделала из горошинок черного перца. Майонезом нарисовала на спинке поросёнка щетину, чтобы была такая тоненькая струйка нужно в краешке пакетика с майонезом, сделать крошечное отверстие. Приделала поросенку лихо закрученный хвостик. Ну а дополнительные украшения по усмотрению каждой хозяйки.



Скажу вам, гости от такого " поросенка" были в восторге, но со внуками получилось всё наоборот, они наотрез отказались кушать такого милого поросёнка и не разрешали взрослым.
_________________
Пионы
Тюльпаны Ирисы
Сановна
Зарегистрирован: 18.09.2009
Сообщения: 1372
Откуда: Ставропольский край
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
В субботу ездили в гости к сестре на юбилей в Краснодарский край, прихватила с собой бутылку холодца, приготовленного накануне. Сестра удивилась непонятному моему подношению, но когда я сделала поросёнка, просто пришла в восторг. Всем гостям такая идея подачи холодца понравилась, да и в отличие от моих внучат их детвора с удовольствием уплетала"поросёнка".




_________________
Пионы
Тюльпаны Ирисы
Клубничкина
Зарегистрирован: 11.01.2009
Сообщения: 11
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Я давно уже заливаю холодец в бутылки, в основном для его компактности. Ведь обычно холодец готовлю к праздникам или приезду гостей тогда же в холодильнике полно других продуктов и лоточки с холодцом просто некуда ставить. Вот и придумала заливать в бутылки полтарашки, её и поставить можно и положить, запросто детям передать, потом бутылку обрезаю и холодец нарезаю ножом колечками. Но вот что можно подать в таком симпатичном виде не знала и ещё ни разу не видела. Попробую сделать, авось получится
_________________
С уважением, Клубничкина!
Беляночка
Зарегистрирован: 27.01.2009
Сообщения: 4
Откуда: Мухино, Московская область
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Здорово!!! Поросёнок просто милашка, обязательно приготовлю такого на Рождество. Очень люблю холодец, у меня бабушка готовила его совершенно замечательный и вкусный. Я готовлю холодец не часто, всё не хватает времени, уже когда муж и дети начинают сильно настаивать, берусь его готовить. Всех форумчан с Наступающим Новым Годом!!!
Валентина Антоновна
Зарегистрирован: 11.01.2009
Сообщения: 27
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Ой как понравился мне такой поросёнок, обязательно попробую сделать, на праздник детвора с внуками приедут. Ещё что холодец можно залить в бутылку, такая идея просто находка для меня. Холодец розливаю в лоточки специальные с крышками и даю детям, они увозят и почему то никогда не возвращают. Приходится мне постоянно подкупать такую посуду. Вот теперь буду заливать в бутылки, а там пусть хоть так едят хоть поросят делают.
Tira
Зарегистрирован: 13.03.2018
Сообщения: 30
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Вкусный холодец.
Холодец из свиной рульки и курицы

Холодец – вкуснейшее мясное блюдо, которое очень просто приготовить.
Продукты
Свиная рулька - 1 кг 200 г
Куриное мясо - 800 г
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 1 зубец
Соль
Для украшения:
Морковь отварная
Зелень петрушки

Подготовленное для холодца мясо я обязательно вымачиваю в воде. Это для того, чтобы избавиться от крови в мясе и чтобы холодец получился прозрачный.
Вечером начинаю подготавливать продукты для холодца. Свиную рульку вымываю под проточной водой, скобля её при этом ножом. Если рулька не разрублена на части, то делаю на ней продольные надрезы, кладу её в большую кастрюлю. Туда же отправляю вымытое куриное мясо. У меня в этот раз - половинка домашней курочки. Можно взять вместо курицы куриные окорочка, бёдрышки, крылышки или любые другие куриные части.
Заливаю помещённые в кастрюлю рульку и куриное мясо холодной водой, ставлю на ночь в прохладное место.
Утром выливаю воду, а мясо, вымыв, плотно укладываю в кастрюлю, в которой буду варить холодец. Затем наливаю воду, чтобы вода покрыла мясо на 3-4 см. Ставлю кастрюлю на огонь. Пока кастрюлю крышкой не накрываю. Так удобнее следить, когда закипит вода. При закипании на поверхности появляются хлопья пены, собираю их и выбрасываю. Затем накрываю кастрюлю крышкой, сбавляю огонь.
Варю холодец 6-8 часов, но постоянно слежу, чтобы он едва кипел. Очень хорошо, если холодец не кипит, а слегка булькает. При сильном кипении холодец получается мутным. Во время варки холодец не перемешивают и не доливают воду.
Для аромата во время варки добавляю в холодец репчатый лук. Очищенную, вымытую и разрезанную пополам луковицу кидаю в холодец за 1-1,5 часа до готовности холодца.
Холодец готов, когда мясо хорошо отстанет от кости. Отключаю огонь, с поверхности холодца снимаю жир.
Выкладываю мясо в большую миску. Когда мясо немного остынет, отделяю его от костей. Разбираю мясо на кусочки, при этом хорошо прощупываю его пальцами, чтобы в мясе не осталось маленьких косточек.
Раскладываю кусочки мяса по судочкам (получилось 4 судочка). Затем через марлю, сложенную вдвое, процеживаю бульон. Делать это нужно осторожно, чтобы не замутить бульон.
Добавляю в бульон соль и мелко нарезанный чеснок. Добавляю ложку соли, растворяю её в бульоне, пробую. Если нужно, добавляю ещё. Солите по вкусу, но немного крепче, учитывая, что мясо в судочках несолёное, оно впитает в себя соль.
Наливаю бульон в судочки, выставляю их на холод. Через некоторое время можно с поверхности холодца собрать жир. Я оставляю судочки с холодцом для застывания на прохладной лоджии, прикрыв судочки неплотно крышками.
Застывший холодец украшаю вареной морковкой и зеленью петрушки.
Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Рецепты дачной кухни Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

    Размещение рекламы на сайте Одежда и игрушки Свинка Пеппа и Холодное Сердце.
.
. . .