21-06-2015, 12:17 |
Вот и пришла "клубничная пора", вернее она уже проходит. К этому времени внуки уже облопались вкусной сочной ягоды. И если раньше они скакали по грядке выискивая красненькие ягодки, и даже ссорились из-за каждой, то теперь и не смотрят в сторону миски с верхом наполненной крупной, аппетитной клубникой. Интерес к клубнике охладел, ведь они переключили свои аппетиты на черешню, да и вишня, смородина, крыжовник на подходе. Это подсказывает мне, что уже можно спокойно заняться заготовкой клубники на зиму.
Клубничка хороша, такая вкусная, когда откусываешь сок из неё так и брызжет. Вот и решила из такой ягоды приготовить сок. Прошлым летом уже делала заготовки сока, получилось неплохо, да и домашним понравилось. Ну а мне как хозяйке главное что нет отходов, ведь из компота ягодки никто не ест, они идут на выброс. Мы когда были детьми, так первым делом съедали ягодки а потом пили компот, сейчас вот так всё поменялось.
Собранные ягодки отсортировала, самые крупные и красивые пойдут на заморозку и зимой будут внукам витаминчики. Остальные хорошо промыла в нескольких водах. Клубника у нас хоть и застелена агроспаном, но земля всё равно выбивается дождём или поливалкой на полотно и пачкает ягоды. Кстати мыть клубнику надо с цветоножками иначе она размокнет, да и грязь попадёт в серединку. Затем перебрала, попутно отделяя плодоножки и удаляя мусор. Попадались ягодки пострадавшие от града, я их отложила на варенье.
Отсортированную и хорошо промытую клубничку пропустила через соковыжималку, как я уже это проделывала с другими ягодами и фруктами. Получилось густое пюре, разбавила его водой и добавив сахар по-вкусу и лимонную кислоту на кончике чайной ложки, закипятила. Можно заготовить такое пюре, а потом перед употреблением разбавлять до нужной консистенции.
Подготовила баночки и крышки, хорошенько их простерилизовала, ведь сок готовится для внучат. Когда сок закипает собираю накипь шумовкой, до тех пор пока она не перестанет появляться и когда поверхность очистилась, начинаю разливать по банкам и закатывать. Наливать сок обязательно до самого верха банки, чтобы не было пространства между крышкой и жидкостью.
Можно сок процедить, чтобы он был светлее, но мои домочадцы любят сок с мякотью и к тому же говорят что с мякотью сок полезнее. Кстати отжимки клубники не выбросила, сделала из них пастилу. Хоть и получилось что в ней много семечек, но внуки посчитали это даже прикольным.
_________________
Пионы
Тюльпаны Ирисы