. .
Logo
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Новости для дачи и о даче
. Борьба с вредителями и болезнями картошки Go back
Автор Сообщение
Невада
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1295
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения: Борьба с вредителями и болезнями картошки
Борьба с колорадским жуком: Колорадский жук уничтожит себя сам

Необходимо собрать полную литровую банку взрослых колорадских жуков. Взять емкость на 20 л, высыпать туда всех жуков и залить водой, емкость закрыть. Жуки отдадут концы, но будут еще долго плавать на поверхности воды. Со временем они начнут постепенно опускаться на дно. После того как все они окажутся внизу, подождите 1 неделю. Через неделю яд будет готов. Применив этот яд неразбавленным, вы рискуете сжечь картофель. Поэтому отлейте немного яда в три полулитровые банки и разбавьте его в каждой банке по-разному: в первой - в соотношении один к одному, во второй - один к двум, в третьей - один к трем. Затем опрыскайте по нескольку кустов картофеля из каждой банки. Через сутки проверьте результат и увидите, какая концентрация подходит именно для вашего сорта картофеля. Мы этот яд применяли свежеприготовленным, что происходит с ним при длительном хранении, усиливается он или ослабевает, мы не знаем.

Автор: Алексей Егоров
Источник: rabochy-put.ru

Обсуждения на форуме:
Как избавиться от проволочника на картофеле
Можно ли сажать по две картофелины в одну лунку?
Как вырастить картофель в мешке?
Где купить семенной картофель
Выгодно ли выращивать самому картофель?
Гидропоника, выращивания картофеля
Посадили ли Вы вместо роз, картошку?!

Полезные ссылки:
Про картошку, сорта и болезни
Из одного клубня — 35 кустов картофеля. Необычные способы выращивания картофеля. Быстрое размножение картофеля.
О картошке. Сажаем, удобряем, окучиваем.

Все Новости для дачи, и о даче на forumdacha.ru
Невада
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1295
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Защита от картофельной моли

В последние годы все чаще поступают жалобы на то, что картофель губят вредители. В числе самых активных читатели называют гусениц или картофельную моль и спрашивают, можно ли справиться с этой бедой и как это сделать.

Гусеницы картофельной моли выгрызают в клубнях ходы, которые начинаются, как правило, от глазков и проходят сначала в поверхностном слое мякоти. Кожура над ходами подсыхает и сморщивается. У входного отверстия в клубне можно заметить скопление экскрементов, опутанных паутинкой. В итоге резко снижается урожайность, часть картофеля теряется при хранении, ухудшаются его товарные и семенные качества.

Кроме картофеля, гусеницы повреждают баклажаны, перец, томаты, табак и дикорастущие пасленовые.

Картофельная моль — один из наиболее опасных вредителей картофеля и других пасленовых культур. Основной вред эта моль наносит во время хранения урожая. При этом часто теряется 60 — 80% всего урожая.

Чтобы определить, насколько сильно растения картофеля подверглись нашествию вредителей, придется внимательно осмотреть все картофельные плантации и насаждения пасленовых культур. Если весной вредитель проявил себя в небольшой степени, то в конце июля, августе, сентябре нужно будет снова все тщательно осмотреть.

Довольно легко обнаружить вредителя после сбора картофеля первого урожая.

В это время картофельную моль нередко можно обнаружить прямо в клубнях, лежащих на поверхности почвы. Ее можно найти также на случайно сохранившихся кустах картофеля или расположенных рядом с полем повреждаемых культурах: баклажанах, табаке, томатах. Она может концентрироваться также и на диких пасленовых: дурмане обыкновенном, белладонне, физалисе, белене и пр.

Чтобы избавиться от этого вредителя, нужно использовать целый комплекс мер, включая агротехнические и даже средства химической защиты. В промышленных масштабах при выращивании картофеля ранее широко использовали пестициды. В некоторых хозяйствах применяют их и сейчас.

Для частников, выращивающих картофель, самыми важными будут агротехнические способы борьбы.

Перед посадкой проводят переборку семенного картофеля, удаляя поврежденные клубни. Семенной материал прогревают при температуре 14 — 16°С в течение трех недель. При этом выявляются ранее незамеченные вредители, находящиеся в стадии яйца или гусеницы младших возрастов.

Сажают картофель на максимально допустимую глубину в зависимости от типа почвы (до 14 см). При этом надо стараться соблюдать севооборот с ротацией не менее 3 лет, выбирая новые места для картофеля как можно далее от прежних посадок. В идеале это расстояние должно быть не менее 1 км. Но понятно, что в небольших частных хозяйствах это вряд ли возможно, разве что в более крупных фермерских.

В период ухода за посевами необходимо очень тщательно окучивать посадки картофеля и регулярно поливать их. Так называемые самосевы картофеля и сорную растительность пасленовых нужно обязательно уничтожать, причем делать это необходимо систематически. Такая растительность часто служит своего рода рассадником вредителей.

За 5 — 7 дней до уборки картофеля скашивают и уничтожают ботву. Урожай убирают в максимально сжатые сроки без потерь. Нельзя оставлять на ночь выкопанные клубни или подсушивать их в местах, где они могут быть поражены молью. Картофель, собранный с заселенных вредителем полей, складируют отдельно.

Нельзя складывать под навесами картофель, который уже уложен в ящики. Особенно это касается раннего картофеля, собранного в июне, июле.

После уборки культур поля очищают от растительных остатков, а почву обрабатывают, стараясь пропахать ее на глубину 25 — 30 см.

Самое важное условие для хранения картофеля и защиты его от картофельной моли — это хранилища, где сохраняется температура от 3 до 5°С.

В последние десятилетия самыми успешными из биологических средств, применяемых против картофельной моли, считаются препараты, приготовленные на основе Bacillus thuringiensis ("Дендробациллин", битоксибациллин, лепидоцид, "Энтобактерин").

Но если вы решаетесь обрабатывать заселенные вредителем клубни картофеля химическими препаратами, тогда вам понадобится обеззараживающий бромистый метил. Только учтите, что бромистым метилом можно обеззараживать клубни семенного и продовольственного картофеля не раньше чем через 10 дней после того, как он был выкопан.

Далеко не у всех есть возможность хранить картофель при пониженных температурах. Тогда для защиты клубней можно использовать микробиологический препарат "Лепидоцид". Клубни обрабатывают прямо в день уборки, погружая их в 1% суспензию препарата на 4 — 5 минут. После этого клубни подсушивают в тени, затаривают и укладывают на хранение.

Защитное действие микробиологического препарата сохраняется в течение 5 — 6 месяцев. Лепидоцид считается безвредным для человека и теплокровных животных.

Если нет возможности регулировать в хранилищах температуру воздуха, поддерживая ее на низком уровне, то в весенний и осенний периоды придется особенно тщательно следить за тем, чтобы картофельная моль не развила там бурную деятельность.

В предпосевной период нужно обязательно сортировать посевной материал, а в период яровизации картофеля стараться вовремя избавляться от этого злостного вредителя.

Автор: АЛЕКСЕЙ СЕРОВ
Источник: 1k.com.ua
Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Новости для дачи и о даче Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

.
. . .