. .
Дачный форум
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Новости для дачи и о даче
. Польза свеклы, моркови и капусты Go back
Автор Сообщение
Невада
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1296
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения: Польза свеклы, моркови и капусты
Корнеплод-патриот. Свёкла, морковь и капуста полезнее экзотических даров природы

На Западе эти овощи считаются национальными российскими продуктами. В последние годы зарубежные учёные обнаружили у них массу полезных свойств

Это приятно, ведь во время поста, да и вообще с середины осени до весны, это главные дары природы на нашем столе. Жаль только, что их свойства изучают больше «там», чем у нас — на Родине.

Капуста

Полезные свойства:


- Многие вещества в капусте регулируют работу генов, ответственных за разрушение и нейтрализацию токсичных веществ, включая канцерогены. Главными из них считаются глюкозинолаты и изотиоцианаты.
- Капуста лучше других овощей защищает от рака. Доказано, что достаточно трёх порций капусты в неделю, чтобы снизить риск рака простаты на 44%. Кроме того, капуста снижает риск рака толстой кишки на 49%, лёгкого — на 30%, а у курильщиков — на 69%! Капуста также защищает от рака груди, яичников, желудка и мочевого пузыря.

- Очень важна капуста в рационе девочек-подростков. Употребление капусты не менее 4 раз в неделю в будущем снижает риск рака груди на 72%.
- Исследователи Гавайского университета открыли, что вещество индол-3-карбинол, содержащееся в капусте, сильно уменьшает содержание в крови холестерина и жиров, защищая сосуды и сердце.

Недостатки:

- Изотиоцианаты обладают и негативным действием — они могут способствовать развитию зоба (увеличению щитовидной железы). Чтобы этого избежать, потребляйте йодированную соль и морепродукты.

Морковь

Полезные свойства:

- Морковь — самый богатый растительный источник каротиноидов — предшественников витамина А. Они защищают от сердечно-сосудистых заболеваний и рака, а также улучшают зрение, особенно в тёмное время суток.

- Ежедневное потребление каротиноидов, содержащихся примерно в одной морковке, защищает курильщиков от рака лёгких, на 50% снижает риск развития рака мочевого пузыря, шейки матки, простаты, толстой кишки, гортани и пищевода и на 20% — риск рака груди у женщин после менопаузы.

- Учёными из штата Массачусетс установлено, что лишь одна ежедневная порция моркови на 60% снижает риск сердечных приступов.

- Каротиноиды моркови помогают диабетикам регулировать сахар крови.

- Бета-каротин улучшает сумеречное зрение, защищает от катаракты и макулярной дегенерации — ведущих причин слепоты у престарелых.

- Фалкаринол — ещё один противораковый компонент моркови, защищающий толстый кишечник от этой болезни.

Недостатки:

- Чрезмерное потребление моркови и других продуктов, богатых каротиноидами, может привести к каротинодермии — жёлтой окраске кожи, преимущественно ладоней, подошв, области за ушами. Это неопасно и быстро проходит.


Свёкла

Полезные свойства:


- Пигмент бета-цианин, придающий свёкле её специфический цвет, обладает мощным противораковым действием.

- У животных свёкла уменьшала на 40% «плохой» холестерин, а «хороший» холестерин значительно повышала.

- В свёкле много бетаина. Это уникальное вещество существенно снижает риск развития атеросклероза сосудов, болезней сердца, болезни Альцгеймера, диабета 2-го типа, остеопороза и некоторых других заболеваний.

- Большое содержание фолата (фолиевой кислоты) особенно важно для женщин, собирающихся стать матерями. Этот витамин предупреждает развитие врождённых уродств у будущего ребёнка.

- Свёкла обладает послабляющим действием.

Недостатки:

- В свёкле есть оксалаты (соли щавелевой кислоты). Они могут способствовать образованию камней в почках. Это грозит тем, у кого высок риск их образования.

Александр Мельников, Дмитрий Скуржанский

Источник: aif.ru Статья из АиФ Здоровье №11 от 11 марта 2009г

Все Новости для дачи, и о даче на forumdacha.ru

Последний раз редактировалось: Невада (12-05-2009, 19:39), всего редактировалось 1 раз
Невада
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1296
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения: Свекла - полезные вершки и корешки.
«Ecosystema.ru» сообщает, что род Свекла (Beta) семейства Маревых насчитывает более десятка видов, из которых культивируется свекла обыкновенная (Beta vulgaris). Этот вид включает в себя следующие разновидности: свекла кормовая, свекла сахарная, свекла красная овощная, свекла желтая овощная, свекла листовая (мангольд).

Свекла красная овощная – наиболее распространенная разновидность свеклы в России. В пищу используют яркоокрашенные корнеплоды и листья с сочными черешками. Темно-фиолетовая мякоть корнеплода свеклы содержит множество ценных компонентов: углеводы, клетчатку, витамины и минеральные соли.

Углеводы свеклы представлены в основном сахарозой. Красная свекла – один из самых сладких овощей. По содержанию сахаров она превосходит другие овощи и даже некоторые фрукты. Усвояемых сахаров в красной свекле около 9%; больше содержится только в сахарной свекле (15-20%) – основном сырье для получения сахара-рафинада.

Свекла богата клетчаткой – нерастворимыми волокнами и пектином. Благодаря наличию клетчатки, включение свеклы в рацион нормализует работу желудочно-кишечного тракта, препятствует запорам, снижает риск развития рака толстого кишечника. Пектины свеклы связывают и удаляют из организма излишки «плохого» холестерина, поэтому свеклу всегда включают в рацион лечебного питания при атеросклерозе и других сердечнососудистых заболеваниях.

Красная свекла – кладезь витаминов и минералов.

Ежедневное включение этого корнеплода в рацион вполне способно заменить собой прием какого-нибудь дорогостоящего витаминно-минерального комплекса. Свекла содержит витамины А, Е, С, В1, В2, В5, В6, РР, фолиевую кислоту. Потребление свеклы благоприятно сказывается на состоянии зубов и костей, так как содержащиеся в свекле кальций и фосфор снижают риск развития кариеса и остеопороза. Высокое содержание калия, а также благоприятное соотношение в мякоти корнеплода солей калия, магния и натрия позволяет считать ее полезной для профилактики сердечнососудистых заболеваний.

Содержатся в свекле в высоких количествах и некоторые микроэлементы. Наиболее важно высокое содержание в фиолетово-красном овоще кобальта и железа, благодаря которым свекла является хорошим продуктом для снижения риска развития В12- и железодефицитной анемии. Цинк и бор, содержащиеся в свекле в больших количествах, входят в состав некоторых гормонов, нормализуют обменные процессы в организме человека.

Свекла, выращиваемая в районах, где почвы богаты солями йода, накапливает йод в небольших количествах. При выращивании в йоддефицитных районах (Забайкалье, Алтай, Тува, Северный Кавказ, Башкортостан, Центрально-Европейская часть России), к сожалению, свекла йода практически не накапливает. Среднее содержание йода в 100 граммах свеклы - 7 мкг (суточная доза йода для взрослого человека - 150 мкг).

В свекле в больших количествах содержатся красящие вещества – антоцианы, самый известный из которых – пурпурный пигмент бетаин (от латинского слова «beta» - свекла). Он придает корнеплодам красной свеклы характерный фиолетово-красный цвет. Бетаин, выделенный из свеклы, используют во многих программах по снижению веса. Это биологически активное вещество нормализует работу печени и желудочно-кишечного тракта, улучшает усвоение белков, активизирует обмен жиров, способствуя тем самым похудению. Считается, что бетаин обладает и противоопухолевым действием. Бетаин практически не разрушается при термической обработке, поэтому содержится в достаточных количествах и в отварной или печеной свекле.

Свекла широко используется в лечебном питании. Анемия, гипертония, атеросклероз, ожирение, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, хронический холецистит, геморрой, неврозы с бессонницей, хронические отравления при постоянном контакте с солями тяжелых металлов – вот далеко неполный список болезней, противостоять которым поможет этот чудо-овощ.

В профилактических целях, для поддержания хорошего здоровья, красную свеклу желательно употреблять порциями по 150 граммов не менее двух раз в неделю в сыром, запеченном или отварном виде. При анемии берут в равных частях натертые на мелкой терке сырую свеклу, морковь и мед, смешивают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день; готовую смесь хранят в стеклянной банке под крышкой в холодильнике. При запорах ежедневно употребляют свекольные салаты с растительным маслом.

Народная медицина широко использует сок сырой свеклы для лечения и профилактики атеросклероза и других сердечнососудистых заболеваний. Свекольный сок принимают по стакану в день в слегка подогретом виде за 20 мин до еды, курсами в 3-4 недели. Сок используют после выдержки в холодильнике не менее 2 часов, для улучшения вкуса добавив к нему ¼ часть черносмородинового, гранатового или вишневого сока. Свежевыжатый свекольный сок не применяют, так как его употребление очень часто вызывает неприятные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота). Сок сырой свеклы, смешанный в равных количествах с пчелиным медом, используют при лечении гипертонии по 1 столовой ложке 4 раза в день. Хороша эта смесь в качестве витаминно-минерального коктейля и при простудных заболеваниях (бронхиты, ангины).

Применение свеклы в кулинарии весьма многообразно.

Свеклу можно жарить, варить, запекать, вялить и мариновать. Варят свеклу обязательно с кожицей, стараясь не нарушить ее целостности, в течение 40-90 мин. Готовую свеклу заливают холодной водой и дают остыть в ней – это сохраняет сочность и цвет вареного продукта. Свеклу можно испечь в духовке, предварительно завернув в фольгу, чтобы она не подсыхала; запекание продолжается 1-2 часа.

На основе свеклы готовят множество блюд: борщи, свекольники, винегреты, салаты. Свеклу можно фаршировать, готовить из нее вегетарианские котлеты и оладьи, свекольную икру, замечательные гарниры к мясным блюдам. Также делают из свеклы напитки: квас и морс. Ботва обычной красной свеклы и листовая свекла (мангольд) – ценный витаминно-минеральный пищевой продукт. Свекольная ботва является хорошим источником витаминов А, С, фолиевой кислоты, а также органических кислот (яблочной и др.) и солей калия, натрия и железа, не уступая в пользе признанным зеленым овощам – шпинату, щавелю и салату. В свекольной ботве много клетчатки и мало калорий. Блюда из мангольда часто встречаются в итальянской и французской кухне.

Свекольную ботву и мангольд используют при приготовлении салатов, ботвиньи, щей, овощных супов, голубцов (вместо капусты). Тушеные или жареные свекольные черешки – хороший гарнир для мясных блюд.

Блюда из свеклы.

Овсяная каша с овощами

Ингредиенты:

свекла отварная – 1/2 шт.,

морковь отварная – 1 шт.,

овсяные хлопья – 4 ст. ложки,

молоко 1,5% жирности – 100 мл,

сливочное масло – 1 ч. ложка,

соевый соус – 1-2 ст. ложки,

зелень петрушки (мелконарезанная) – 2 ст. ложки.

Способ приготовления: отварные морковь и свеклу натереть на терке. Выложить в кастрюлю послойно тертую свеклу, тертую морковь, сверху насыпать овсяные хлопья. Залить овощи и хлопья горячей водой так, чтобы она покрывала слой хлопьев на 1 см. Довести до кипения, проварить 5 мин, не перемешивая, затем влить молоко и добавить соевый соус. Варить до готовности, затем снять с огня, положить сверху кусочек сливочного масла, закрыть крышкой и дать каше настояться 10 мин. Готовую кашу с овощами опрокинуть на блюдо таким образом, чтобы сохранились слои, порционно нарезать, украсить мелконарезанной зеленью петрушки.

Бутерброд со свеклой «Вегетарианский».

Ингредиенты:

хлеб ржано-пшеничный или пшеничный с отрубями – 30г,

масло сливочное – 5г,

свекла отварная – 50г.

Способ приготовления: ломтик хлеба намазать тонким слоем размягченного сливочного масла. От целой вареной очищенной свеклы отрезать плоский ломтик (на манер ломтика вареной колбасы), положить сверху на хлеб.

Суп со свекольной ботвой.

Ингредиенты:

свекольная ботва с черешками – 600г,

картофель – 3 шт.,

морковь – 1 шт.,

петрушка (корень) – 1 шт.,

лук репчатый – 1 шт.,

помидор – 2 шт.,

кабачки – 200г,

масло растительное – 3 ст. ложки,

уксус 6% – 1 ст. ложка,

соль, перец черный горошком, зелень укропа – по вкусу.

Способ приготовления: морковь, корень петрушки, репчатый лук и свекольные черешки некрупно нарезать и пассировать на растительном масле. Свекольные листья нашинковать, картофель и кабачки нарезать кубиками, помидоры - дольками. В кипящую воду положить пассированные овощи, довести до кипения, добавить картофель, свекольные листья и варить 10 мин. Затем добавить кабачки и помидоры, соль и перец горошком. Варить до готовности еще примерно 10 мин. В конце варки добавить уксус и мелконарезанную зелень укропа. Подавать суп со сметаной.

Салат из мангольда.

Ингредиенты:

мангольд (листья с черешками) – 200г,

помидоры – 2 шт.,

чеснок – 1 зубчик,

зелень петрушки - 50г,

растительное масло – 2 ст. ложки,

уксус яблочный - 1 ст. ложка,

сахар, соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления: листья мангольда отделить от черешков. Нарезать черешки кусочками 0,5 см, помидоры – дольками. Залить нарезанные овощи заправкой и дать настояться 10-15 мин. Для заправки смешать измельченный в кашицу чеснок с растительным маслом и уксусом, добавить соль, сахар, перец. Листья мангольда тонко нашинковать и добавить в салат перед подачей. Перемешать, украсить зеленью петрушки.


Агентство АгроФакт

Источник: agronews.ru
Невада
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1296
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Капуста знакомая и не очень.

Капуста пришла в Россию во времена незапамятные. Она проделала достаточно большой путь со своей родины, находящейся на берегах Средиземного моря, где ее, как утверждают палеоботаники, выращивали более 4,5 тысячи лет тому назад. Трудно сказать, когда именно этот овощ появился в русских огородах, но квасить капусту начали, вероятно, в IX веке. С тех пор зимний стол не мыслился без данного овоща, и, отправляясь в дальнее путешествие, жители древних городов всегда имели с собой «дорожный набор», в котором обязательно были мед, соленые грибы и квашеная капуста. Своей информацией делятся кандидат фармацевтических наук И. Сокольский и сайт «nkj.ru».

Белокочанная капуста


Занимает главенствующее место на столе большей части жителей России, в меньшей степени употребляемы краснокочанная и цветная капуста, а также такие виды, как брокколи, брюссельская, кольраби, савойская, пекинская и китайская. Но, различаясь по внешнему виду и вкусовым качествам, все разновидности капусты содержат примерно один и тот же комплекс питательных и биологически активных веществ при различных соотношениях отдельных компонентов.

Полезные свойства


Прежде всего, все виды капусты характеризуются высоким содержанием белка, которому не хватает лишь нескольких аминокислот, чтобы стать равноценным животным белкам. По содержанию же углеводов капуста примерно равноценна другим овощам и содержит глюкозу и фруктозу, пектиновые вещества и клетчатку.

Глюкоза и фруктоза относятся к легкоусвояемым углеводам, несущим в организм энергию. Пектиновые вещества, попадая в желудочно-кишечный тракт, образуют гели, которые как бы обволакивают, выстилают стенки желудка и кишечника. Они же препятствуют всасыванию токсинов в лимфу и кровь, устраняют острое химическое воздействие ряда веществ на стенки желудка и кишечника, чем в значительной мере снижают воспалительные процессы слизистой оболочки и образование язв.

Клетчатка, из которой построены стенки клеток капусты, не усваивается организмом, однако она совершенно необходима для нашего питания, поскольку улучшает моторную деятельность кишечника. Помимо этого клетчатка оказывает положительное влияние на развитие полезной кишечной микрофлоры - необходимого элемента процесса переваривания пищи.

Отличается капуста и сравнительно высоким содержанием макро- и микроэлементов, среди которых: калий, магний, фосфор, кальций и железо. Помимо этого в любой капусте содержится сбалансированный самой природой комплекс витаминов: А, В1, В2, В6, C, E, РР, U. Капуста содержит витамин С в количестве отнюдь не меньшем, чем лимон, но при этом не обладает вкусом, вызывающим «кислое» выражение на лице, ибо органических кислот (лимонной, яблочной и др.) в ней гораздо меньше, чем в лимоне.

Не меньшую ценность представляет комплекс витаминов группы В, которые проявляют свою активность в организме человека только в присутствии друг друга. Без особых натяжек можно утверждать, что их дефицит приводит к возникновению всевозможных болезней. Именно эти витамины участвуют в процессе обмена веществ в организме.

Содержащийся в капусте витамин U называют иногда противоязвенным фактором. Основной поставщик этого витамина - белокочанная капуста, но, обладая массой других питательных достоинств, эта капуста имеет грубые пищевые волокна и поэтому исключается из диетического и лечебного меню людей, страдающих язвенной болезнью, а также гастритом, колитом, холециститом, диабетом, заболеваниями почек и мочевыводящих путей. Выход из данной ситуации прост: таким больным (за исключением тех, кто имеет повышенную кислотность желудка) рекомендую т употреблять свежевыжатый капустный сок, который кроме витамина U содержит все остальные витамины и минеральные вещества в первозданном виде. Под влиянием капустного сока усиливается перистальтика желудка, исчезают диспепсические явления, ускоряется эвакуация содержимого толстого кишечника, улучшается функция печени. Кроме того, свежий сок капусты обладает противокашлевым, отхаркивающим и мягчительным действием, его назначают при простудных заболеваниях, сопровождающихся кашлем, и бронхитах.

Приготовить капустный сок в домашних условиях не составляет труда. Тщательно вымытые капустные листья пропускают через соковыжималку, фильтруют через двойной слой марли и слегка подогревают.

Специфически е вкус и запах, возбуждающие деятельность пищеварительных желез, придают капусте жироподобные вещества и органические кислоты. Оттого-то свежую капусту, а также сок квашеной капусты (рассол) нередко рекомендуют больным с пониженной кислотностью желудочного сока. Полезен рассол и страдающим метеоризмом, хроническими запорами, геморроем.

Найди свою капусту

Капуста огородная белокочанная - Brassica oleracea L. var. capitata. Семейство Brassicaceae (Cruciferae) - капустные (крестоцветные).

Известный естествоиспытатель Карл Линней произвел родовое название этого растения, давшего, в свою очередь, имя целому ботаническому семейству, от кельтского слова bresis - капуста, а видовое - от латинского oleraceus - огородный. Латинское название, обозначающее данную разновидность, произошло от caput - голова и послужило основой для русского слова «капуста».

Непреодолимое пристрастие россиян к белокочанной капусте носит загадочный характер, тогда как во всем мире уже признали тот неоспоримый факт, что ее ближайшие родственники - краснокочанная и савойская капуста, как, впрочем, и все остальные разновидности, по содержанию полезных веществ стоят на более высоком уровне. Возможно, все дело во вкусе и в традиции.

Краснокочанная капуста


Является разновидностью белокочанной капусты. Отличается красно-фиолетовой окраской листьев, обусловленной содержащимися в клеточном соке антоцианами, и более высоким содержанием витаминов, углеводов, белков и других полезных веществ. Из нее получаются вкусные салаты и гарниры. Относительно того, можно ее квасить или нет, существуют разные мнения. Одни категорически утверждают, что нельзя, другие с не меньшим пылом говорят, что можно. Скорее всего, спор разгорелся только потому, что одним нравится вкус краснокочанной квашеной капусты, а другим нет. А вот чего действительно не рекомендуют с ней делать, так это варить.

Краснокочанная капуста хорошо хранится, поэтому ее можно использовать в свежем виде в течение всей зимы.

Савойская капуста

Мало известна в России, но в изобилии культивируется в странах Западной Европы, откуда в последние годы проникла сначала на отечественный рынок, а потом и на наши грядки. Имеет гофрированные тонкие листья и образует рыхлый кочан. В свежем виде отличается хорошим вкусом и содержит примерно в два раза больше, чем белокочанная, белка, витаминов и других не менее полезных веществ. Одинаково пригодна для салатов, супов, жарки и в качестве начинки для пирогов. Подходит для диетического питания, и ее настоятельно рекомендуют использовать пожилым людям, страдающим повышенным давлением.

Одна из причин непопулярности савойской капусты, видимо, в том, что она совершенно не пригодна для длительного хранения и квашения, а есть сушеную капусту, как это делают европейцы, вряд ли кто станет.

Брюссельская капуста

Плотные кочанчики этой капусты, величиной до 5 см в диаметре, содержат больше белка и витаминов, чем белокочанная капуста. В них много калия и мало клетчатки. Как нельзя более подходит брюссельская капуста для диетического питания тучным людям, а также страдающим гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

У мелких кочанчиков своеобразный, сладковатый вкус, пригодны они для приготовления супов и гарниров. При использовании в замороженном виде их варят не более 2-3 минут. Полученный бульон по питательности не уступает куриному, а холестерина не содержит вовсе. Брюссельскую капусту можно консервировать и сушить.

Цветная капуста


Содержит в умеренном количестве сбалансированный комплекс всех биологически активных веществ, легко усваивается организмом, поскольку имеет тонкую клеточную структуру. Поэтому она особенно полезна в качестве диетического питания практически при любых заболеваниях, за исключением подагры, так как содержит достаточно много пуриновых веществ.

Цветную капусту едят сырой или после непродолжительной бланшировки - погружения в кипяток на несколько минут. Но чаще всего ее отваривают и поджаривают в сухарях. Полезен, вкусен и питателен суп из цветной капусты с картофелем и луком-пореем.

Брокколи


О популярности брокколи во всем мире свидетельствует тот факт, что сейчас эта капуста возделывается на большинстве континентов . По внешнему виду брокколи похожа на цветную капусту, но, в отличие от цветной, она не образует плотного кочана, а представляет собой нераспустившиеся соцветия зеленого (раннеспелые сорта) или фиолетового (позднеспелые сорта) цвета, по вкусу напоминающие спаржу. Вот почему в некоторых рецептах ее часто называют спаржевой капустой.

По сравнению с цветной капустой брокколи более богата питательными веществами и обладает лучшими вкусовыми качествами. Витамина С в ней столько же, сколько и в цитрусовых, а по наличию провитамина А (каротиноидов) эта капуста (как и морковь, тыква) далеко обходит остальные овощи и фрукты. Отличается брокколи и одним из самых высоких содержаний витамина U (из овощей этого витамина больше только в спарже).

Брокколи едят в сыром виде в салатах, ее обжаривают, тушат, отваривают, используют при приготовлении супов, омлетов, запеканок и даже тостов и пиццы. Можно замораживать и мариновать. Особенно рекомендуется эта капуста людям с гипертонией, сердечной недостаточностью и расстройствами нервной системы.

Несколько советов, как выбирать и хранить брокколи. Покупайте овощи с твердым сизо-зеленым, даже немного лиловатым оттенком соцветий (в зависимости от сорта цвет может слегка различаться). Бутоны должны быть плотно закрыты. Если они раскрыты или имеют желтый цвет - капуста перезрела. Хранят эту капусту в холодильнике на нижней полке в бумажном или пластиковом пакете. Перед употреблением кочан споласкивают и удаляют подпорченные листья.

Кольраби

От других видов капусты кольраби отличается сильным утолщением нижней части стебля - съедобного стеблеплода. Окраска его может быть светло-зеленой, светло-фиолетовой, малиновой и темно-фиолетовой. Мякоть - белая, сочная.

По содержанию белка, углеводов и витаминов кольраби близка к брюссельской капусте. Она вкусна и полезна, особенно в диетическом питании гипертоников и сердечников, старающихся похудеть. Рекомендуется также людям нервным, убежденным, что все их беды происходят от плохой еды.

Кольраби едят в свежем виде, тушат и варят.

Китайская капуста


Распространена в Китае, Японии, Нидерландах и других странах Европы. У листовой формы китайской капусты листья от беловато-сероватой до темно-зеленой окраски и мясистые черешки. С недавних пор эта капуста прочно обосновалась на прилавках российских магазинов, где ее чаще всего принимают за салат.

Поскольку листья китайской капусты обладают сравнительно низкой калорийностью, их особенно рекомендуют использовать в диетическом питании больных гипертонией, атеросклерозом, страдающих к тому же от ожирения, плохой работы кишечника и запоров.

В свежем виде китайскую капусту используют преимущественно для приготовления салатов: к нашинкованным листьям добавляют растительное масло или майонез - по вкусу. Готовят с китайской капустой супы, голубцы. Едят и как самостоятельное блюдо. Для этого сначала тушат в растительном масле мелко нарезанные черешки. Когда они уже почти готовы, кладут мелко нарезанные листья и, по желанию, морковь, лук, зелень, специи.

Пекинская капуста (петсай)


Нежные сочные листья этой капусты формируют розетку или рыхлый кочан. Края у листьев зубчатые или волнистые, у цилиндрических кочанов - удлиненно продолговатые. У каждого листа белая, плоская или треугольная срединная жилка. Кочан на разрезе - желто-зеленый.

Пекинской капусте присущи те же полезные качества, что и китайской. Свежие рыхлые кочаны используют для приготовления салатов, супов, тушат. В странах Юго-Восточной Азии пекинскую капусту часто заквашивают.

Черешковая капуста (пак-чой)


Еще одна азиатская разновидность капусты. Белые мясистые черешки ее имеют отличный вкус, их готовят и едят, как спаржу. Зеленые части листьев можно тушить, как шпинат.

Итак, хотите иметь цветущий, здоровый вид и хорошее настроение, ешьте почаще капусту, к какой бы разновидности она ни относилась.

Быстрые идеи с капустой

- Обжарьте савойскую капусту в течение нескольких минут в масле, добавьте немного бульона и готовьте не долго, пока капуста не завянет слегка. Посыпать подсушенным тмином или фенхелем.

- Смешайте нашинкованную отваренную зеленую капусту с картофельным пюре, а затем сформируйте из него котлетки и обжарьте.

- Сделайте чрезвычайно полезный зимний салат из нашинкованной краснокочанной и белокочанной капусты, фенхеля, моркови и порезанного красного яблока. Заправьте соусом «винегрет» и добавьте порезанных кедровых орешков или мака.

- Зеленую капусту можно добавлять в горячий овощной или фасолевый суп. Добавить ее нужно в последние 5 минут приготовления.

На заметку

- Ученые обнаружили, что если регулярно включать в свой рацион капусту, сильно снижаются шансы заболевания раком. Также это хороший источник бетакаротина и витаминов С и Е, также в капусте есть железо, кальций и калий.

- Какую бы капусту вы не выбрали, она должна казаться тяжелой для своего размера, без вмятин, со свежими листьями.

- Чтобы подготовить к рецепту капусту с плотно прилегающими листьями, нужно разрезать ее на 4 части, вырезать кочерыжку и затем нашинковать, как указано в рецепте.

- Чтобы избавиться от капустного запаха, который появляется при варке капусты, добавляйте в воду более сильно пахнущие продукты - вино, чеснок или бекон.


Агентство АгроФакт

Источник: agronews.ru

Подобные статьи:
Вещество из капусты предотвращает рост опухолей
Чем полезна пекинская капуста?

Темы на форуме:
Капустный лист в народной медицине
Как получить репейное масло в домашних условиях?
Петрушка от
Кукуруза-ЗА!
Березовый гриб-чага
Одуванчик повысит аппетит
Лекарственные растения от повышенного сахара
Как приготовить настойку чеснока?
Мята вместо снотворного
Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Новости для дачи и о даче Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

    Размещение рекламы на сайте Одежда и игрушки Свинка Пеппа и Холодное Сердце.
.
. . .