. .
Дачный форум
 
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Природное земледелие и Микробиотехнологии
. Вопросы, ответы, обсуждения. Go back
Автор Сообщение
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 5788
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Ну, а сами-то читать умеете? Возьмите пакетик или флакон с ЭМ-препаратом, и прочитайте что на нем написано. Если в составе есть ЦЕЛЛЮЛОЗОБАКТЕРИИ, то это то что ищите.
AlbertGS
Зарегистрирован: 23.09.2015
Сообщения: 758
Откуда: Томск
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Татарин писал(а):
Александр Иванович.Пока зима взял стружку и решил запустить к весне.Есть ли смысл и как лучше активировать.Пока храню в пакете пролил водой или в ящики разложить?.
Есть свежий биогумус имеет ли смысл и аэрировать и в пакет?

Я ещё брал немного закваски с куч, где опилки пару лет лежали и визуально стали меняться (только не очень глубоко брал, чтобы аэробов взять), там, как мне кажется, что-то естественным путём завелось кушающее целлюлозу и лигнин.
Биогумус в смеси со стружкой в горшках для комнатных цветов использовал, в них эффект понравился, растения растут хорошо, но только там пробовал смешивать, а горшок цветочный это немного другая система.
Татарин писал(а):
Заходил в магазин Органическое земледелие спросил бактерии кушающие целлюлозу. Таких не знают...
Только для копмостой ямы.

Если из серии препаратов Сияния, то это третье, плюс на ряде бак препаратов для компостов и выгребных ям встречается упоминание, что содержат микроорганизмы разлагающие целлюлозу. Но ИМХО шляпочные грибы как-то шустрее справляются с целлюлозой, как мне показалось. Может у меня холодно для бактерий, но там где заводятся грибы, там высота слоя мульчи начинает очень заметно сокращаться, там где грибов нет процесс идёт медленнее, но, повторюсь, это в моих условиях.
Татарин
Зарегистрирован: 25.12.2017
Сообщения: 85
Откуда: РТ.г.Лениногорск
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Александр Кузнецов писал(а):
Ну, а сами-то читать умеете? Возьмите пакетик или флакон с ЭМ-препаратом, и прочитайте что на нем написано. Если в составе есть ЦЕЛЛЮЛОЗОБАКТЕРИИ, то это то что ищите.

Да не читал.Доверился продавцу.

Биогумус в смеси со стружкой в горшках для комнатных цветов использовал, в них эффект понравился, растения растут хорошо, но только там пробовал смешивать, а горшок цветочный это немного другая система.

Поливать не успеваю дома сухо и стружка очень быстро сохнет.

Если из серии препаратов Сияния, то это третье, плюс на ряде бак препаратов для компостов и выгребных ям встречается упоминание, что содержат микроорганизмы разлагающие целлюлозу. Но ИМХО шляпочные грибы как-то шустрее справляются с целлюлозой, как мне показалось. Может у меня холодно для бактерий, но там где заводятся грибы, там высота слоя мульчи начинает очень заметно сокращаться, там где грибов нет процесс идёт медленнее, но, повторюсь, это в моих условиях.

Будем брать Сияние -3. А старую стружку пока зима.А летом навоз или хоть не много и размножить.
Гумус свежий в стружку добавлял не заметно или холодно в подвале +7.
Татарин
Зарегистрирован: 25.12.2017
Сообщения: 85
Откуда: РТ.г.Лениногорск
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Александр Кузнецов писал(а):
Ну, а сами-то читать умеете? Возьмите пакетик или флакон с ЭМ-препаратом, и прочитайте что на нем написано. Если в составе есть ЦЕЛЛЮЛОЗОБАКТЕРИИ, то это то что ищите.

Взял Сияние -3 и там про ЦЕЛЛЮЛОЗОБАКТЕРИИ на пачке ни чего нет.Но она 2016 года.Немного растроился.
Но развел водой талой( дождевой не было дождей) ,три ложки варенья и две ложки препарата.6.04 а 9.04 уже заиграло.
Разбавил на 2 1,5 литровые. и добавил варенья.
Основная с которой разбавил бомба.10.04 Сегодня газ не стравил теперь как вино плодовое чуть стравлю играть начинает.
AlbertGS
Зарегистрирован: 23.09.2015
Сообщения: 758
Откуда: Томск
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Татарин писал(а):
Александр Кузнецов писал(а):
Ну, а сами-то читать умеете? Возьмите пакетик или флакон с ЭМ-препаратом, и прочитайте что на нем написано. Если в составе есть ЦЕЛЛЮЛОЗОБАКТЕРИИ, то это то что ищите.

Взял Сияние -3 и там про ЦЕЛЛЮЛОЗОБАКТЕРИИ на пачке ни чего нет...

Сияния 3 под рукой нет, поэтому нашёл цитату в интернете, в своё время я что-то очень похожее точно читал на пачки препарата:
Цитата:
«Сияние-3» - микробиологический препарат «БакСиб Ф».

Содержит комплекс агрономически полезных микроорганизмов и целлюлозоперерабатывающих бактерий.

Цитата отсюда.
Татарин
Зарегистрирован: 25.12.2017
Сообщения: 85
Откуда: РТ.г.Лениногорск
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Татарин писал(а):
Цитата:
«Сияние-3» - микробиологический препарат «БакСиб Ф».

Содержит комплекс агрономически полезных микроорганизмов и целлюлозоперерабатывающих бактерий.

Цитата отсюда.


В интернете тоже читал.Но на пачке хотелось.Но спасибо за ссылку.
Емкость 1,5л с Сиянием работает на ура.Не забывать стравливать.....[/quote]
Татарин
Зарегистрирован: 25.12.2017
Сообщения: 85
Откуда: РТ.г.Лениногорск
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Приходится подкармливать вареньем со временем активность падает.
Похолодало +10 в теплице газировать перестало.Занес домой в тепло 1,5 ку.
В емкость кинул полупревших листьев и воды и Сияния.Запах от варенья слив.Ароматный.В теплице.Посмотрим после похолодания как будет.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 5788
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Активность брожения падает не только от нехватки питания, или понижения температур. А от накопления в растворе молочной кислоты- конечного продукта брожения сахаров. Так же как и в винном сусле, от накопления спирта. В таких условиях микробы и дрожжи начинают погибать, и выпадают в осадок. Это происходит на 3-5 день, начало накопления кислоты в ЭМ-растворах. Всё так же происходит как и в квашенной капусте. А через 7-10 дней раствор перестанет газировать активно. Но, если и продолжит, при добавлении сахара, микробов там уже не будет. А только их ферменты. Так же и в вине. На этом и основано получение шипучих вин. Это аналогичные процессы- БРОЖЕНИЯ.
Татарин
Зарегистрирован: 25.12.2017
Сообщения: 85
Откуда: РТ.г.Лениногорск
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Да приятный запах сливового вина.
Брожение сильно напоминало винное, но не думал что анаголичнное.
Ну теперь ясно Сияние 3 рабочее.будем ждать тепла.
Быстро как то они погибают.
Вино чуть по более бродит в основном.
Значит ЭМ раствор надо разбавлять через 3 дня.
Опять я балбес Тигин писал
Размножаю через день (два), сливая половину или чуть больше
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 5788
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Так сколько об этом повторять-то?
Ну, полистайте темы, форум почитайте. Уж сказано и пересказано, об одном и том же. Как делать, чтобы размножить до большого объема, без потери качества? И почему так? Вот, например, в начале этой темы есть про ЭМ http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=1382&postdays=0&postorder=asc&start=0 И т.д. По многим темам об этом же.

А отличие в разных типах брожения, лишь в конечном продукте. А не в самом процессе БРОЖЕНИЯ.

Если брожение молочнокислое, это вовсе не о том что скисает молоко. А о том, что конечный продукт от разложения сахаров- это молочная кислота. Сильнейший природный консервант. На этом основано "квашение" капусты. Потому как молочная кислота убивает даже плесени и гнили. И самих молочнокислых бактерий, при определенной концентрации этой кислоты в растворе.

Если брожение спиртовое, то конечный продукт- "спирт". Как только его концентрация поднимается в сусле до 12-14%, дрожжи начинают погибать в этой среде. А вот ферменты могут продолжать разлагать сахар. Если их много в сусле. А чтобы было много, вначале в сусле присутствует мезга. И нужно активное перемешивание сусла для доступа кислорода, чтобы дрожжей размножилось МНОГО, и чтобы от них получить много ферментов. И только по прошествии 3-4 дней из сусла убирают мезгу. Её легко снять, она активно всплывает на поверхность от очень активного брожения и выделения СО2.

То же следует делать и при использовании препаратов ЭМ. Кроме компонентов сухого содержимого, следует использовать для брожения не просто сахар. А варенье, или к сахару добавить сухофрукты. Для чего так, надо пояснять? Или сами догадаетесь? Используя аналогию спиртового брожения.
Татарин
Зарегистрирован: 25.12.2017
Сообщения: 85
Откуда: РТ.г.Лениногорск
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Александр Иванович.
Извините не внимательно прочитал.Теперь все до буквы.Первый блин комом.
Про капусту и не знал.Квасили не думая...
Вином много лет занимаюсь.На винном форуме опытный винодел писал что не все дрожжи умирают.И это писал для всех.
Значит как дрожжи умирают ферменты добивают сахар и вино уходит в Брю. Красное вино все на мезге и перемешевыние раза 3-4 в день .Это и ароматику , и букет дает добавочно в винных сортах.Сусло да как сахар до 5% падает отфильтровыватся.
Новый раствор ЭМ сделал и налил половину в бочку с соломой и водой( и в теплицу).При морозе дало хороший результат листья винограда мороз не побил.А ночью было -6 и ветер.Рукава не смог положить.
Но ЭМ самые мощные. Запустились за 1 день.Хотел стравить пробку вырвало.
Лейла
Зарегистрирован: 25.09.2015
Сообщения: 30
Откуда: г. Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Здравствуйте, уважаемые форумчане, четвертый год применяем принципы природного земледелия, качеством овощей и фруктов очень довольны, они стали "живые", как будто оздоравливающие, придающие энергии. Забурлила и огородная жизнь насекомых и прочей живности, вот только замучили слизни. Стройными рядами атакуют наши грядки, знаю, что проблема давняя, перечитали очень много интернет-страниц советов (зола, песок, бархатцы, хвоя не действуют, вручную собирает муж, думаем обмотать грядки медной проволокой, хоть осиновый кол забивай), хотим спросить и вас о вашем опыте.
AlbertGS
Зарегистрирован: 23.09.2015
Сообщения: 758
Откуда: Томск
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Лучше всего помогает свежая сосновая стружка, если ею засыпать тропинки. Два года слизней нет совсем, на третий чуть чуть появляются, но их не много, дальше не знаю что будет, так больше трёх лет не наблюдал. У меня очень много было слизней! Слой толстый стружки насыпал.
Лейла
Зарегистрирован: 25.09.2015
Сообщения: 30
Откуда: г. Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Благодарю Вас, спасибо за совет.
Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Природное земледелие и Микробиотехнологии Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6
Страница 6 из 6

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

    Размещение рекламы на сайте Одежда и игрушки Свинка Пеппа и Холодное Сердце.
.
. . .