. .
Дачный форум
 
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Природное земледелие и Микробиотехнологии
. Вопросы, ответы, обсуждения. Go back
Автор Сообщение
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 5633
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Это делают не грибы, а сами растения, привлекая симбионтов своими корневыми выделениями, по мнению официальной науки?
genn
Зарегистрирован: 01.11.2014
Сообщения: 106
Откуда: Север южного Урала
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения: Re: Микориза
Алекс25 писал(а):
Доброго дня, Александр, я хотел бы узнать как грибы, которые создают микоризу с растениями, идентифицирую культурные растение и не вступают в симбиоз с сорняками? Спасибо за ответ.

Если вы не против я добавлю несколько цитат на эту тему из научного труда "Микоризный симбиоз".
Грибы не идентифицируют растения и вступают в симбиоз с любыми растениями кроме нескольких видов ...например крестоцветных. Для грибов и почвенных микроорганизмов сорняков не существует.... Грибы способны устанавливать симбиоз с разными растениями и разные виды симбиозов. Но этот процесс - обоюдный. Для того чтобы симбиоз возник растение должно в нём нуждаться .... иначе говоря, при общепринятой технологии садоводства с постоянной перекопкой, рыхлением и внесением удобрений потребность растений в установлении симбиоза с грибами минимальна... Ну и само понятие микоризного симбиоза подразумевает симбиоз не только растения и гриба, а также возникновение длинных питательных цепочек между всеми почвенными микроорганизмами. В книге Ф.Ю. Гельцер приводится пример; концентрация почвенных микроорганизмов, спор и гиф грибов в непосредственной близости корня растения и в пяти сантиметрах от корня в грунте отличается минимум в 10 раз! Можно ещё отметить, что споры грибов и цисты микроорганизмов есть практически везде и для их развития нужны лишь подходящие условия.... У грибов очень "могучий" ферментативный аппарат, который позволяет им разлагать грубую органику, которой потом питаются все остальные....кроме того грибы способны выделять мощные антибиотики для своей защиты(получается и растения тоже) и против конкурентов. Например весёлка способна угнетать пинницилин и триходерму, если конечно сама находиться в "хороших" для себя условиях...
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 5633
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Да, именно так. Я недаром не стал выделять отдельно микоризообразующие грибы, а применил общий термин: симбионты. А если наберете в поисковике, например, ГРИБЫ ЭНДОФИТЫ, то откроется ещё более интересная информация, о том, что "эндофитные грибы... проникают во все ткани растения, в том числе в их семена, распространяясь с ними". И т.д. Например https://ru.wikipedia.org/wiki/Эндофиты
genn
Зарегистрирован: 01.11.2014
Сообщения: 106
Откуда: Север южного Урала
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Что то такое я читал про орхидные, а точнее про наши местные венерины башмачки. У них практически нет запаса питательных веществ в семени и попадая в подходящие условия первым прорастает гриб, который ищет растение для симбиоза. А зародыш орхидеи развивается "поедая" гифы гриба. После того как гриб орхидейки найдёт поблизости подходящее растение и вступит с ним в симбиоз. Он уже начнёт соками этого растения кормить орхидею, потому как на начальном этапе эта орхидейка не способна к фотосинтезу. А некоторые орхидеи всю свою жизнь "не фотосинтезируют". Зачем гриб орхидее понятно, а вот зачем грибу такой хозяин.....наверно только для размножения....
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 5633
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Ну, вот, про "тонкие энергии". Внедряясь в эти процессы, не трудно навредить самому себе? Как-то так?

В период "перестройки и гласности", стало модным течение СИМОРОН. Это типа, сокращение от слова: С ЮМОРОМ. Просто, типа безобидное, "коверкание" слов, изменение формы слов, с целю посмеяться над этим. Так вот, многие "шутники" сейчас ОЧЕНЬ серьезно больны. А других уже и в помине нет. как-то так? Хотя, многих предупреждал об этом!?
Александр Кузнецов писал(а):
http://my-fly.ru/blog/43027795724/Professor-Nazhip-Valitov:-YA-dokazal-suschestvovanie-Boga?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_5&domain=mirtesen.ru&paid=1&pad=1

или
http://econet.ru/articles/152675-professor-nazhip-valitov-ya-dokazal-suschestvovanie-boga

"...теория Валитова опровергает 12 законов термодинамики, 20 разделов химии, 28 разделов физики, 40 разделов механики".

"...оказалось, что мысль каждого из нас материальна. Атомы в молекулах, из которых состоят нейроны мозга, совершают поступательные, колебательные и вращательные движения. И процесс мышления обязательно сопровождается испусканием и поглощением силовых линий электромагнитного и гравитационного полей. Этот процесс можно мгновенно засечь из любой точки Вселенной".

_________________
http://my.mail.ru/community/sad-i-mikoriza/
http://mikobiotehpitomnik.ya.ru/index_fotki.xml
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 5633
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Это тоже к тому же, о "тонких энергиях"
Чело Век
Зарегистрирован: 16.11.2017
Сообщения: 15
Откуда: РМЭ
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Здравия Вашим мыслям Александр!
Перевел кур в зимнее помещение. Появился соответствующий аромат.
Вспомнил как Вы упоминали о использовании Байкала для ликвидации запаха в птичнике. В Инете накопал разной информации на эту тему. Но в ней много противоречий и она больше рекомендательная. Практики нет. Хотелось бы узнать о Вашем опыте. Конкретно о концентрации Байкала и с чем давали: водой или кормом? Применяли ли опрыскивание подстилки? Пришла мысль попробовать ферментировать подстилку, чтобы за зимние месяцы еще гумуса накопить. Благо опилки под боком.
С уважением Константин.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 5633
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Чело Век писал(а):
Здравия Вашим мыслям Александр!
Вспомнил как Вы упоминали о использовании Байкала для ликвидации запаха в птичнике.
Хотелось бы узнать о Вашем опыте. Конкретно о концентрации Байкала и с чем давали: водой или кормом? Применяли ли опрыскивание подстилки?

Я не применял ЭМ-препараты для подстилки. В этом нет никакой необходимости. Потому как навоз свиней и помет птиц уже содержал микробов, полученных ими через скармливание ЭМ-препаратов.

Да, я скармливал ЭМ-препараты свиньям и птице. В качестве ПРОБИОТИКОВ! Для свиней и кур, пробиотиками являются почвенные бактерии. Они и составляют нормофлору кишечника свиней и птиц. Это в природе так.

А в "помещении", то есть, без доступа к здоровой почве, свиньям и курам неоткуда пополнять микрофлору для нормального пищеварения. Поэтому ЭМ-препараты могут выступать в этой роли, в качестве пробиотиков.

И нет никакой разницы как их скармливать. Нет ограничений и в "концентрации". Это лишь вопрос экономической целесообразности. Никакого вреда нанести животным и прице ЭМ-препараты не могут.

Сравка. Пробиотики- микроорганизмы составляющие нормофлору ЖКТ. То есть те, что помогают пищеварению животных и птиц.
_________________
http://my.mail.ru/community/sad-i-mikoriza/
http://mikobiotehpitomnik.ya.ru/index_fotki.xml
Чело Век
Зарегистрирован: 16.11.2017
Сообщения: 15
Откуда: РМЭ
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Благодарю за быстрый и развернутый ответ.
Значит правильно подстилку (опилки в моём случае) я мешал с почвой и песком. Теперь осталось собрать каки. Разместить их в каком то углу в качестве закваски, увлажнить и замульчировать подстилкой. Пока температура в курятнике выше +10 процесс компостирования должен пойти.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 5633
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Поступайте как хотите. Смысл сказанного мной в том, что сам навоз свиней и помет кур становится закваской нормофлоры, если сами животные и птица получают эту нормофлору с кормом, в виде ЭМ-препаратов. И хоть как его складывай, такой навоз не издает неприятного запаха гнили. Это говорит о том, что там нет гнилостной микрофлоры, и соответственно, нет гнилостных процессов.
Чело Век
Зарегистрирован: 16.11.2017
Сообщения: 15
Откуда: РМЭ
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Здравия Вашим мыслям, Александр!
У меня проблема не гнилостном запахе, (кур не много всего 10шт), а в запахе аммиака. И пролечить птицу заодно. Ведь она от выгульного содержания перешла к стойловому. Этот год стартовый, всё делается впервые. Отрабатывается технология. И к тому же хотелось попробовать за одно в зимнее время заготовить ЭМ компост. Занимаемся серьезно рассадой, а для неё Земля играет важную роль. Субстрат готовим с лета. На Вашу тему попал не давно. Сейчас штудирую. О Вашей технологии узнал давно из книги Курдюмова и опробовал её в саду. Грибы растут, опилки тают. Сейчас почва под ногами пружинит при ходьбе. Но вот дальше мысль не пошла, нужды не было. Сейчас надо делать себе рабочее место. Сезон на ЭМ препараты прошёл. Найти его в городе оказалось сложно. Но сегодня повезло купил Байкал концентрат, фитоспорин-м и сияние №3. Байкал буду использовать для поения и кормления птицы, а Сияние пущу на приготовление компоста.

Вы помидоры выращиваете в теплице? Если да, то какой у Вас там субстрат. Испытали ли Вы свою систему прогрева и полива почвы в теплице( шалашик из шифера с щебенкой на дне).
С уважением Константин.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 5633
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Овощами не занимаюсь вообще. Поэтому, вопросы по овощам- это не ко мне.
Всё о чем писал и рассказывал о своем опыте, это применительно к саду и садовым культурам. Технология с применением грибов в растениеводстве, рассчитана на на малый участок, типа "6 соток". Была поставлена цель в своё время: найти агротехнику для малого участка ИНТЕНСИВНОГО типа, но экологической направленности. Нашел решение, описал опыт как сумел. Попытался аргументировать результаты, и хоть как-то объяснить происходящие процессы при этом. Удалось, или нет, не мне судить? Я искал решение для себя, и нашел его. Большей задачи и не ставил. Мне эта агротехника нужна в селекции сортов колонновидной яблони, то есть, нужна агротехника интенсивного типа для сортов и ГФ интенсивного типа. К которым относится и колонновидная яблоня, с кольчаточным типом плодоношения. Как-то так?
Vladimir56
Зарегистрирован: 11.12.2015
Сообщения: 105
Откуда: москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
День добрый.
В одной из книг по гидропонике было написано, что корни растений выделяют газ (газы). Причем написано было примерно так "известно, что корни растений в естественных условиях выделяют газ, но нам это пока не нужно". Насколько это так? И если так, то какие (какой) газ (газы) они выделяют?
ЗЫ. Книга написана во второй половине прошлого века.
Чело Век
Зарегистрирован: 16.11.2017
Сообщения: 15
Откуда: РМЭ
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Александр Кузнецов писал(а):
Технология с применением грибов в растениеводстве, рассчитана на на малый участок, типа "6 соток". Была поставлена цель в своё время: найти агротехнику для малого участка ИНТЕНСИВНОГО типа, но экологической направленности. Нашел решение, описал опыт как сумел. Попытался аргументировать результаты, и хоть как-то объяснить происходящие процессы при этом. Удалось, или нет, не мне судить? Я искал решение для себя, и нашел его. Большей задачи и не ставил. Мне эта агротехника нужна в селекции сортов колонновидной яблони, то есть, нужна агротехника интенсивного типа для сортов и ГФ интенсивного типа. К которым относится и колонновидная яблоня, с кольчаточным типом плодоношения. Как-то так?

Здравия Вашим мыслям, Александр!
Точно такая задача сейчас стоит и у меня. И я её тоже решил. То есть нашел Ваш ОПЫТ. Embarassed За что Вам огромная благодарность. Drinks or Beer Сюда попал с форума Якимова. Кто то из форумчан упомянул Вашу фамилию и дал ссылку на этот форум. Вашу технологию сейчас адаптирую под свои культуры, условия и возможности (есть и торф и опил и сосновая кора и песок и щебень и культиватор и приобретенные 16 соток бывшей заброшенной дачи на краю леса). Сейчас ПАЗЛ в голове сложился. Про помидоры спросил потому, что где то встречал Ваше упоминание о выращивании томатов по интенсивной технологии. Сам же выращиваю сорта интенсивные, но по обычной технологии. Значит буду дорабатывать сам, А хотелось получить готовый рецепт. Embarassed
С уважением Константин.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 5633
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Полистайте подфорум, есть и такая тема, про овощи: http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=1186
Vladimir56
Зарегистрирован: 11.12.2015
Сообщения: 105
Откуда: москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Доброго времени суток.
Всем неответившим на мой вопрос, спасибо. Нашел ответ: в процессе своей жизнедеятельности корни растений поглощают кислород и выделяют углекислый газ.
ЗЫ. Так вот почему некоторые японцы прокладывают внутри грядок трубы с дырками и гонят через них (трубы) воздух.
AlbertGS
Зарегистрирован: 23.09.2015
Сообщения: 723
Откуда: Томск
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
to Vladimir56
Там всё немного не так и существенно сложнее! Даже если мы берём дыхание человека, мол углекислый газ выделяется, а кислород поглощается, но это хоть при поверхностном взгляде и так, но если начинаешь копать дальше, оказывается совсем не так, а гораздо сложнее, например в небольшом количестве поглощается и выделяется азот (поэтому возможна кессонная болезнь), а запах перегара это выделение альдегидов и кетонов. И это опять же поверхностный взгляд, который ещё сложнее. А если мы говорим про корни, там существенно меньше исследований и данных. Поэтому как мы можем ответить на этот вопрос, если ответ на него не знаем! Даже при поверхностном взгляде понятно, что там всё очень не просто и не может быть ограниченно просто дыханием с поглощением кислорода и выделением углекислого газа!
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 5633
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Для развития любых частей растений, или по другому- роста, требуется энергия глюкозы. А способ извлечения этой энергии один- это окисление. И конкретно для глюкозы- это окисление по кислородному типу, до СО2. Это в теории. И именно эта формула взята за основу в утверждении, что "корни растений выделяют газы". Даже если это и так (хотя инструментально это доказать практически очень сложно), то в раскладе всего баланса: поглощения-выделения, это мизер. Почему? Потому что основное поглощение СО2 идет на построение глюкозы. Которая расходуется для: 1. построения остова растений, 2. симбиоза с почвенными обитателями и опылителями, 3. и лишь часть, как источник энергии. При том, ни только в корнях. Значит окисление глюкозы в корнях, это ещё часть об общего баланса. А иного источника "выделения СО2 в корнями", просто не существует. Это примерная схема происходящего.
На самом деле это лишь догадки ученых, а не установленный факт. Точнее, всё перевернуто с ног на голову. Потому что роль выделения растением газа СО2- это третьестепенная их функция, которую даже рассматривать не стоит, даже если это происходит. Потому как поглощение СО2 корнями растений, необходимого для построения глюкозы, в разы и на порядки выше. В зависимости от того, в каких условиях растение находится. Но, в любом случае, в разы больше поглощение СО2 корнями в водой (на построение глюкозы), чем "выделение СО2 корнями" (от окисления глюкозы). Как-то так?
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 5633
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Vladimir56 писал(а):
Нашел ответ: в процессе своей жизнедеятельности корни растений поглощают кислород и выделяют углекислый газ.
ЗЫ. Так вот почему некоторые японцы прокладывают внутри грядок трубы с дырками и гонят через них (трубы) воздух.

Вовсе не для этого: притока кислорода корням, и отвода СО2 от корней, как может показаться.

А для притока кислорода для окисления органики не только в растениях, но и почве, по кислородному типу, это первое.
Второе, прокачка воздуха- это дополнительный источник СО2, если в почве его образуется мало (от окисления органики), а потребление его корнями растений снижает парциальное давление в почвенном воздухе до уровня, значительно ниже парциального давления в припочвенном воздухе. Тогда забор воздуха в припочвенном воздухе, и прокачка его по трубам, значительно повысит парциальное давление газа СО2 в почвенном воздухе, соответственно и в почвенной воде. Всасывая которую, корни получают необходимое количество СО2 для построения глюкозы. И т.д. и т.п., уже не единожды это рассказал. И применил, включая трубы, и их альтернативу (замену): рыхлый воздухопроницаемый грунт.
_________________
http://my.mail.ru/community/sad-i-mikoriza/
http://mikobiotehpitomnik.ya.ru/index_fotki.xml
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 5633
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Vladimir56
А теперь самое главное, в контексте того, о чем попытался рассказать выше. Попробуйте всё это смоделировать, и представить в сравнении. И начните с вопроса: О каких корнях ведут свои рассуждения ученые, утверждая: "известно, что корни растений в естественных условиях выделяют газ". О поверхностных, или глубинных?

Для чего стоит задаться таким вопросом? Для наглядности.
И так, возымеем корни "глубинные", для рассмотрения. То есть, добывающие воду с глубоких слоев подпочвы, а не из почвы (как в случае с поверхностными корнями). И это аналогично глубинному насосу. И в глубинной воде, концентрация СО2 на порядок выше, чем в почвенной воде, и тем более, на поверхности почвы и выше (конкретно, в надземных тканях растений).

Так вот, газ может выделяться из водной среды лишь в случае: из среды с большей концентрацией- в среду с меньшей концентрацией, но не наоборот. То есть, из среды с большим парциальным плавлением, в среду с меньшим парциальным давлением, если это газовая среда. И из водной среды с большой концентрацией растворенного в ней газа, в воздушную среду, где значение парциального давления газа значительно ниже равновесного значения, обеспечившего эту конкретную растворимость.. Это по законам растворимости газов. То есть, по законам обмена газа между водной и воздушной средой.

Так вот, вода, которую всосали корни с глубины, имеет концентрацию растворенного в ней газа в разы и на порядок выше, чем на поверхности (поверхностном слое почвы). И попадая в листья, газ СО2 (его излишки), выделяется в приземный слой воздуха. И газ никак не может выделяться корнями в воду с очень большой концентрацией СО2. Даже если источник СО2 в корнях- от окисления глюкозы. Газ, растворенный в воде, с током воды поднимется к листьям, и там выделится (улетучится) в атмосферный воздух, с меньшим значением парциального давления газа, чем на глубине.

Это тоже самое, почти, если Вы откроете бутылку газировки. Если на глубине и холодную, выделится три пузырька газа, а может и вообще не выделиться. Если теплую и на высоте, то почти всю жидкость вместе с газом фонтаном выбросит из бутылки. А в растении, начиная от глубинных корней (места всасывания воды) и до поверхности листьев (места испарения воды), то же самое и происходит.

И обратного тока СО2 произойти не может, по определению (по законам растворимости газа). Это тоже самое, если в поток воды в водопроводе от глубинного насоса, попытаться вкачать воздух. Куда его выбросит? Неужели в направлении к насосу, а не наоборот?

Приведу другой пример. На животных. В отличие от растений, у животных имеется "система вентиляции легких", и сами легкие- место обмена газов между воздушной и водной средой. Так вот, если концентрация СО2 в окружающей среде превысит значение, близкое к содержанию СО2 в альвеолярном воздухе. То животные задохнуться, несмотря на интенсивные "дыхательные движения". То если будут пытаться "дышать", но обмена газа СО2 происходить не будет. Даже если значение газа СО2 равнозначное: в легких и в окружающей среде. И будут угнетенно себя чувствовать, если парциально давление газа в окружающем воздухе превысит предельно допустимые нормы. По этой причине не даром используют газоанализаторы, сигнализирующие об этом, чтобы исключить удушения от превышения содержания газа СО2 в воздухе. О чем это говорит? О том же, что газ не может поступать из среды с меньшей концентрацией, в среду с большей концентрацией газа. И это касается особенно газа СО2. Потому как его растворимость в воде в два раза выше, чем Кислорода, и почти в 100 выше, чем Азота. Как-то так?

И эти законы растворимости газа неизменны, и действуют всегда, и везде. И в корнях растений, тоже, и в тканевой жидкости растений, и около корней- в почвенной воде, и в почвенном воздухе... И газ растворится в воде, пропорционально его значению парциального давления в воздухе. И будет выделяться, если эта пропорция меняется, или наоборот поглощаться. Всё зависит от простой концентрации газа в воде, и его парциального давления в воздухе.

Поэтому, утверждение ученых: "известно, что корни растений в естественных условиях выделяют газ, но нам это пока не нужно", не корректно по сути своей и определению. При том, что в естественных условиях это невозможно. А иные условия не указаны (параметры содержания СО2 в почве), в опытах, если таковые проводились? А не основаны на простых домыслах.
Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Природное земледелие и Микробиотехнологии Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Страница 4 из 6

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

    Размещение рекламы на сайте Одежда и игрушки Свинка Пеппа и Холодное Сердце.
.
. . .