. .
Logo
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Декоративные растения. Ландшафтный дизайн
. Беламканда китайская из семян. Опыт выращивания. Go back
Автор Сообщение
Сановна
Зарегистрирован: 18.09.2009
Сообщения: 1222
Откуда: Ставропольский край
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения: Беламканда китайская из семян. Опыт выращивания.
Продолжаю пополнять коллекцию декоративных растений. На этот раз в моём цветнике поселилась беламканда китайская. Мне очень нравятся растения с крапчатыми цветками, такие "веснушчато-конопушчатые", то есть тигрового окраса. Поэтому когда увидела впервые на пакетике семян, картинку с беламкандой, купила не раздумывая. Но меня постигла неудача, в пачке не было семян. Вытряхнула из пакетика какие то черные пылинки, подумала может это семена такие мелкие, но посмотрела в интернете, нет, семена у беламканды довольно крупные.



Потом выписала по почте, здесь уже было всё в порядке, как и написано на пачке 5 штучек семяшек. Они кругленькие, черного цвета, может раза в 3-4 меньше горошины, но никак не те пылинки что я обнаружила в пакете при первой покупке.



Везде пишут что семена беламканды очень хорошо прорастают, только предварительно необходимо поставить их на стратификацию, где то на месяц, в холодильник или снежный сугроб. Так как в том году снега у нас особо не было, поставила в холодильник, время от времени вынимая их оттуда, для проветривания. Через месяц выставила в теплое место и стала поглядывать нет ли всходов. Ничего!

Тогда вспомнила что проращивала в прошлом году дельфиниумы по совету подруги, постоянно меняя тепло-холод т. е. на сутки двое ставила в холодильник, а потом в тепло, так почти месяц и получила дружные всходы. Вот поэтому методу и стала мучить беламканду. И через две недели начали сквозь почву пробиваться два росточка, проклюнувшиеся из 5 семян. Росточки точно похожи на всходы ирисов, такие крепенькие, начали быстро подрастать. Когда на улице установилась тёплая погода и миновала угроза возвратных заморозков, пересадила росточки беламканды в сад. Одно растенице на солнышке, другое в полутени, около дерева персика. Высадила из горшочков перевалкой вместе с почвой, поэтому они прекрасно перенесли пересадку, совсем не болели и дружно тронулись в рост. Листья у беламканды очень похожи на листья ирисов, но немного поизящнее что ли.



Старательно ухаживала за ростками беламканды, поливала, удобряла раз в две недели, убирала сорняки то и дело появляющиеся на клумбе и она росла довольно быстро, распуская свои зелёные веера листьев.
Постоянно проверяла не собираются ли мои беламкандочки порадовать своим цветением. Но ничего не было, а потом как то вечером когда солнышко начало уходить за горизонт и его последние лучи попали на веер листьев беламканды, заметила на просвете что внутри веера листьев, чётко виден цветонос с бутонами, прямо как на рентгене. Конечно обрадовалась, что уже в этом году увижу её цветение.



И вот первый цветочек распустился, такой красновато-оранжевый весь в бурых пятнах, 6-7см в диаметре, чудо как хорош. Но уже к концу дня он начал увядать, скручиваясь в необычного вида спираль. Вот такой цветочек у беламканды, живёт всего лишь несколько часов, распустится , покрасуется и досвиданья. Но так как на каждом цветоносе таких цветочков много 12-15 штук, и распускаются они один за другим каждый день, кустик беламканды стоит постоянно в цвету. Потом к цветкам И скрученным спиралькам увядших цветков, добавляются "пузатенькие шишки" семенных коробочек. Таким образом беламканда весь сезон имеет привлекательный вид.



Цвели оба кустика беламканды, росший в полутени и на солнышке. Только тот что на солнышке попышнее, побогаче и к осени уже выпустил несколько дочерних розеточек. Так как корневая система у беламканды поверхностная, то при нашей летней жаре пришлось постоянно её поливать и мульчировать. Вероятно всё из-за той же жары все цветочки обсыпались, не давая завязи и только когда стало попрохладнее, две коробочки семян всё же завязались. На зиму выкапывать не стала, просто некуда её ставить. Хорошо окучила почвой и укутала спандбондом, надеюсь что выживет. А так можно было выкопать и посадив в горшочек сохранять в комнате или подвале.

Теперь вот в любимом журнальчике о цветах прочитала, что беламканда китайская ещё и лекарственное растение. Сушеные корневища используются для облегчения боли в горле, кашля и других респираторных заболеваний. В настоящее время ведутся исследования для его возможного использования против рака простаты. Беламканда обладает антибактериальным, антивирусным, противогрибковым действием.

Отвар из сушеного корневища беламканды может применяться как противовоспалительное средство, он обладает мочегонным, слабительным действием. Отвар из корневища беламканды способен выводить токсины из организма и используется как противоядие от укусов ядовитых змей. В качестве наружного лекарства применяется при кожных высыпаниях, травмах и растяжениях. Однако следует помнить, что при большой концентрации отвар из беламканды может быть токсичным, и его применение возможно только под наблюдением врача.
_________________
Пионы
Тюльпаны Ирисы
Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Декоративные растения. Ландшафтный дизайн Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

    Размещение рекламы на сайте Одежда и игрушки Свинка Пеппа и Холодное Сердце.
.
. . .