30-03-2009, 10:05 |
Шпинат — зеленый овощ с железными свойствами
Сразу несколько наших читателей попросили рассказать о шпинате — они хотят попробовать вырастить его на своем дачном участке. И это замечательно, потому что данный зеленый овощ не только неприхотлив в уходе, но и очень полезен.
Нередко можно услышать, что шпинат в шутку называют железным. Но как говорится, в каждой шутке есть доля правды. Шпинат называют железным по двум причинам. Во-первых, это растение холодостойко, а во-вторых, в его листьях действительно содержится много железа.
Оптимальная температура для прорастания семян шпината плюс 4°С. При этом в фазе розетки он и вовсе способен выдержать минус 10 — 15°С, а под снегом и до 20° мороза. Хотя наиболее благоприятная для него температура все-таки плюс 15 — 18°С. А вот при более теплой погоде, особенно если недостаточно влаги, урожай и качество съедобных листьев снижается.
Шпинат считается растением длинного дня, то есть для нормального роста и развития ему необходим световой день продолжительностью 12 — 15 часов. Для шпината более всего подходит рыхлая плодородная слабокислая почва, хотя он может расти и на другой, но с меньшим успехом. Недостаток влаги вызывает преждевременное израстание — появление цветочных побегов, но и избыток влаги тоже вреден — в этом случае розетка загнивает.
Первый весенний посев шпината проводят как можно раньше, а последующие посевы, чтобы растянуть срок потребления шпината, практически каждые две недели — до конца июня. В жару шпинат удается хуже, к тому же среди лета много другой зелени, поэтому посев возобновляют в конце летнего сезона, а в теплый год уже к осени, когда среднесуточная температура опустится до 20°С.
Сеют шпинат рядками в бороздки на глубину 1 — 2 см по схеме 12 — 18х2 см. Всходы появляются через 7 — 14 дней. Первое прореживание проводят при высоте растений 1 — 2 см, оставляя их на грядке через 5 — 7 см. Когда они, разрастаясь, начнут теснить друг друга, наступает пора прореживать второй раз, оставляя между ними 15 см. Шпинат готов к уборке, если листья отросли до 6 — 8 см.
Кстати, нужно учесть, что шпинатом называют и некоторые растения из других семейств. У них сочные мясистые листья, они также годятся в пищу. Однако если шпинат из семейства маревых — растение холодостойкое, то другие шпинатные хорошо себя чувствуют только на юге. В более северных регионах они тоже хорошо растут, но высаживать их нужно рассадой, после того как минует угроза заморозков.
Разновидность шпината — малабарский — базелла белая из семейства базелловых. Трава с одногодичными побегами и многолетними корневищами. Листья мясистые, содержат слизистые клетки. Цветки в пазушных колосьях. Плод — костянка. Листья и побеги базеллы белой, сохраняющиеся свежими в течение нескольких недель, едят в салатах и супах, как и шпинат, а настой из листьев — прекрасный освежающий напиток. В народной медицине это растение используют как легкое слабительное, а также для лечения ран и нарывов.
Шпинат новозеландский. Эта интересная разновидность шпината относится к семейству аизооновых. Ботаническое название этого растения — тетрагония — заимствовано из греческого языка и означает «четырехугольный», что связано с угловатой формой плодов.
Культура быстро распространилась в Европе, но довольно долго новозеландский шпинат высевали только в ботанических садах, и лишь в 20 — 30-х годах прошлого столетия он стал популярным. Теперь его возделывают в Западной Европе и Америке. Несмотря на то, что выращивают эту культуру давно, у новозеландского шпината нет сортов.
Этот шпинат любит суглинистые или легкие почвы, не выносит затенения. Питательная ценность и вкусовые качества новозеландского шпината такие же, как у обычного, но листья толще и мясистее.
Автор: /ОЛЕГ ЧАСТНИК/
Источник: 1k.com.ua
Все Новости для дачи, и о даче на forumdacha.ru
Сразу несколько наших читателей попросили рассказать о шпинате — они хотят попробовать вырастить его на своем дачном участке. И это замечательно, потому что данный зеленый овощ не только неприхотлив в уходе, но и очень полезен.
Нередко можно услышать, что шпинат в шутку называют железным. Но как говорится, в каждой шутке есть доля правды. Шпинат называют железным по двум причинам. Во-первых, это растение холодостойко, а во-вторых, в его листьях действительно содержится много железа.
Оптимальная температура для прорастания семян шпината плюс 4°С. При этом в фазе розетки он и вовсе способен выдержать минус 10 — 15°С, а под снегом и до 20° мороза. Хотя наиболее благоприятная для него температура все-таки плюс 15 — 18°С. А вот при более теплой погоде, особенно если недостаточно влаги, урожай и качество съедобных листьев снижается.
Шпинат считается растением длинного дня, то есть для нормального роста и развития ему необходим световой день продолжительностью 12 — 15 часов. Для шпината более всего подходит рыхлая плодородная слабокислая почва, хотя он может расти и на другой, но с меньшим успехом. Недостаток влаги вызывает преждевременное израстание — появление цветочных побегов, но и избыток влаги тоже вреден — в этом случае розетка загнивает.
Первый весенний посев шпината проводят как можно раньше, а последующие посевы, чтобы растянуть срок потребления шпината, практически каждые две недели — до конца июня. В жару шпинат удается хуже, к тому же среди лета много другой зелени, поэтому посев возобновляют в конце летнего сезона, а в теплый год уже к осени, когда среднесуточная температура опустится до 20°С.
Сеют шпинат рядками в бороздки на глубину 1 — 2 см по схеме 12 — 18х2 см. Всходы появляются через 7 — 14 дней. Первое прореживание проводят при высоте растений 1 — 2 см, оставляя их на грядке через 5 — 7 см. Когда они, разрастаясь, начнут теснить друг друга, наступает пора прореживать второй раз, оставляя между ними 15 см. Шпинат готов к уборке, если листья отросли до 6 — 8 см.
Кстати, нужно учесть, что шпинатом называют и некоторые растения из других семейств. У них сочные мясистые листья, они также годятся в пищу. Однако если шпинат из семейства маревых — растение холодостойкое, то другие шпинатные хорошо себя чувствуют только на юге. В более северных регионах они тоже хорошо растут, но высаживать их нужно рассадой, после того как минует угроза заморозков.
Разновидность шпината — малабарский — базелла белая из семейства базелловых. Трава с одногодичными побегами и многолетними корневищами. Листья мясистые, содержат слизистые клетки. Цветки в пазушных колосьях. Плод — костянка. Листья и побеги базеллы белой, сохраняющиеся свежими в течение нескольких недель, едят в салатах и супах, как и шпинат, а настой из листьев — прекрасный освежающий напиток. В народной медицине это растение используют как легкое слабительное, а также для лечения ран и нарывов.
Шпинат новозеландский. Эта интересная разновидность шпината относится к семейству аизооновых. Ботаническое название этого растения — тетрагония — заимствовано из греческого языка и означает «четырехугольный», что связано с угловатой формой плодов.
Культура быстро распространилась в Европе, но довольно долго новозеландский шпинат высевали только в ботанических садах, и лишь в 20 — 30-х годах прошлого столетия он стал популярным. Теперь его возделывают в Западной Европе и Америке. Несмотря на то, что выращивают эту культуру давно, у новозеландского шпината нет сортов.
Этот шпинат любит суглинистые или легкие почвы, не выносит затенения. Питательная ценность и вкусовые качества новозеландского шпината такие же, как у обычного, но листья толще и мясистее.
Автор: /ОЛЕГ ЧАСТНИК/
Источник: 1k.com.ua
Все Новости для дачи, и о даче на forumdacha.ru