. .
Дачный форум
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Декоративные и плодовые растения питомника SADSPB. RU
. АЙВА ЯПОНСКАЯ ИЛИ АЙВА, РАСТУЩАЯ НА СЕВЕРЕ Go back
Автор Сообщение
Александр Шулекин
Зарегистрирован: 03.04.2009
Сообщения: 154
Откуда: Петербург
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения: АЙВА ЯПОНСКАЯ ИЛИ АЙВА, РАСТУЩАЯ НА СЕВЕРЕ

Айва японская или хеномелес японский, Chaenomeles japonica

Название этого растения обманчиво. Дело в том, что существует еще одно плодовое растение со схожим названием. Это айва обыкновенная или айва продолговатая, Cydonia oblonga - "настоящая" айва, которая выращивается в южных районах, дающая крупные, ароматные плоды, похожие на яблоки. Из них получается ароматное варенье, плоды используют еще при тушении мяса и птицы.

Айва японская или хеномелес японский - совсем другое растение, которое прекрасно растет существенно севернее - в Петербурге, Москве и других регионах с похожим климатом. Это отличный плодово-декоративный кустарник, который великолепен весной во время цветения и дает к тому же плоды с интересным вкусом. Родина айвы японской – страны Юго-Восточной Азии: Япония, Китай, Корея.
[img][/img]
Айва японская растет в виде низкого раскидистого кустарника. Обычная высота около метра. Она вполне зимостойка в Петербурге и не требует особых забот при выращивании. Плодоношение начинается на 3-4 год. Плоды похожи на мелкие желтые яблоки, плотно сидящие на ветках. Плодоношение ежегодное и обильное.

Основное применение плодов японской айвы связано с очень необычным и деликатесным вкусом сока, который хорошо отходит при варке или при засыпке сахаром мелко нарезанных плодов. При засыпке сахаром айва быстро и обильно дает сок, который напоминает сок лимона. По обилию сокоотделения ее можно сравнить только с корнем имбиря. Айва японская, как добавка к компотам и варению очень популярна в Прибалтике, где ее часто называют цидонией , используя латинское наименование «настоящей» айвы.



Плодоношение, это, конечно, хорошо, но для меня основное достоинство айвы японской – ее роскошное цветение. По обилию и эффекту из растений нашей зоны айву японскую можно сопоставить только с листопадными рододендронами. Попробуйте и точно не пожалеете. Хороша и японская айва и осенью, украшенная ярко желтыми плодами. Еще один плюс – раннее цветение.

Цветки у хеномелеса крупные, до 5-6 см, они обычно ярко-красного , кораллового цвета, собраны в щитки по 2-3 шт. Существуют сорта с белыми цветами и цветами разных оттенков красного. Имеются и гибриды айвы японской с хеномелесом Маулея или айвой японской низкой. Они ниже ,близки по виду к хеномелесу японскому, и у них тоже встречаются формы с цветками разных оттенков. Цветет айва японская в мае, бутоны раскрываются постепенно, и время цветения продолжается до месяца. Сажать ее лучше на солнечное место, но легкое затенение тоже допустимо. Яйва японская хорошо переносит засуху и хорошо стрижется.

Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Декоративные и плодовые растения питомника SADSPB. RU Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы

    Размещение рекламы на сайте Одежда и игрушки Свинка Пеппа и Холодное Сердце.
.
. . .