31-03-2009, 19:26 |
Листья одуванчика
Листья вымачивают 30 мин. в соленой воде (для устранения горечи), кладут в салаты, супы, квашения. В салат листья нарезают, заправляют сметаной или маслом, добавляют сыр (брынзу), натертые сырую морковь или свеклу, сваренное всмятку яйцо. А французы-гурманы листья и корни едят сырыми – с уксусом, маслом, солью. Также квасят их, как капусту, варят варенье, жарят и маринуют цветочные розетки, готовят кофе из корней.
Цветочные бутоны Цветочные бутончики употребляют вместо каперсов. Или засаливают: заливают на 1–2 часа соленой водой, сливают, сушат на воздухе, укладывают в банки и пересыпают солью (10 г соли на 100 г розеток). А полностью раскрывшиеся цветы – сырье для получения лечебного сиропа. В трехлитровую банку слоями укладывают цветки и сахар (1,5 кг), утрамбовывают и ставят на 7–10 дней под пресс. Принимают сироп по 50 г 3 раза в день до еды. Корни одуванчика французов привлекают как средство для оздоровления печени и желчегонное.
Листья вымачивают 30 мин. в соленой воде (для устранения горечи), кладут в салаты, супы, квашения. В салат листья нарезают, заправляют сметаной или маслом, добавляют сыр (брынзу), натертые сырую морковь или свеклу, сваренное всмятку яйцо. А французы-гурманы листья и корни едят сырыми – с уксусом, маслом, солью. Также квасят их, как капусту, варят варенье, жарят и маринуют цветочные розетки, готовят кофе из корней.
Цветочные бутоны Цветочные бутончики употребляют вместо каперсов. Или засаливают: заливают на 1–2 часа соленой водой, сливают, сушат на воздухе, укладывают в банки и пересыпают солью (10 г соли на 100 г розеток). А полностью раскрывшиеся цветы – сырье для получения лечебного сиропа. В трехлитровую банку слоями укладывают цветки и сахар (1,5 кг), утрамбовывают и ставят на 7–10 дней под пресс. Принимают сироп по 50 г 3 раза в день до еды. Корни одуванчика французов привлекают как средство для оздоровления печени и желчегонное.