. .
Logo
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Новости для дачи и о даче
. Уход за облепихой Go back
Автор Сообщение
Невада
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1295
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения: Уход за облепихой
Ветром надуло
Ягоды облепихи можно получить только с женских кустовЕвгений ЛАЗУТКИН, агроном-садовод

Облепиха вполне оправдывает свое название: осенью ее ветки буквально облеплены ягодами. Плоды, сок из них, варенье не только вкусны, но и очень полезны. А облепиховое масло в народе считается чуть ли не чудодейственным. Им успешно лечат многие болезни, в том числе язву желудка и двенадцатиперстной кишки, его используют при кожных, лучевой болезнях, как общеукрепляющее средство при ослаблении организма и авитаминозах. По С-витаминной активности плоды облепихи равноценны плодам черной смородины.

Ее относят к числу морозостойких растений. В ареалах естественного произрастания – в районах Сибири – облепиха выдерживает морозы до минус 50 градусов С, а корни – понижение температуры в почве до минус 20 градусов С. В то же время зимостойкость облепихи в наших краях может сильно снижаться в многоснежные и мягкие зимы, когда почва под снегом не промерзает и в корнеобитаемом слое удерживается температура от 0 до 2 градусов С. После таких зим растения часто погибают из-за выпревания корневой системы. В малоснежные суровые зимы и при снеговом покрове до 30 см как надземная часть, так и корневая система облепихи не повреждаются.

Облепиха ветроопыляемое двудомное растение: мужские и женские цветки находятся на разных кустах (хотя изредка встречаются формы и с обоеполыми цветками). Плоды образуются на женских растениях, а мужские нужны только для опыления. Достаточно посадить один мужской куст для опыления 3 – 5 женских.

В раннем возрасте мужские и женские растения различить практически невозможно. «Половые признаки» появляются лишь с момента закладки цветковых почек. На мужских экземплярах их больше и они значительно крупнее, чем на женских.

Цветет облепиха в мае. Цветки появляются одновременно с листьями. Мужские цветки серебристо-бурые, женские – желтоватые. Плод – сочная костянка, оранжевая или красная, косточка темно-коричневая с продольной полоской. Ягоды дикой облепихи величиной с горошину, сортовой – с крупную рябину. В последние годы выведены и более крупноплодные сорта: Чуйская, Щербинка, Обильная, Ботаническая любительская и другие.

Растет облепиха сравнительно медленно и начинает плодоносить в 4 – 6-летнем возрасте. Но со времени вступления в плодоношение она отличается устойчивыми ежегодными урожаями. Правда, урожайность может сильно различаться по сортам и колебаться от 8 до 30 кг с 1 куста.

Облепиха плохо переносит осеннюю посадку, поэтому саженцы на постоянное место лучше всего определять весной. Если при транспортировке корни саженцев подсохли, их необходимо перед посадкой погрузить в воду. Если в дачном саду решено сделать целую облепиховую плантацию, то следует учесть, что ширина междурядий должна быть не менее 4 метров, а расстояние между растениями в ряду – 2 метра.

Следует помнить и о том, что облепиха светолюбивое растение. Она не переносит затенения. Лучшее место для ее посадки – хорошо освещенные южные и юго-восточные участки.

Если почвы в саду тяжелые, глинистые, то желательно внести крупнозернистый песок из расчета 1 – 1,5 ведра на один кв. м. На тяжелых почвах посадочную яму делают более объемной и глубокой. На дно ямы следует положить слой дренажа (5 – 8 см) из керамзита или мелко битого кирпича, а вынутую из ямы почву перемешивают с песком и перегноем в соотношении 1:1:0,5 с добавлением 100 – 150 г суперфосфата и 200 – 300 г золы. Правила посадки такие же, как и для других плодовых культур.

Уход же за плодоносящими кустами облепихи несколько отличается от ухода за другими культурами из-за того, что основная масса корней располагается в верхних слоях почвы. Поэтому почву под кроной не перекапывают, а проводят только мелкие рыхления.

Один раз в 2 – 3 года перед осенним рыхлением желательно под кустами разбросать крупный песок, золу и один раз в 3 – 4 года – перегной.

Источник: spbvedomosti.ru № 061 от 07.04.2009

Все Новости для дачи, и о даче на forumdacha.ru
Невада
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1295
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Россыпь витаминов – облепиха

Облепиха – одна из самых популярных ягодных культур в России. Многие ученые называют ее настоящим чудом природы.
И это не случайно!


Род облепиха относится к семейству Лоховых и состоит из трех видов, наиболее известным из которых является облепиха крушиновидная. Это двудомный древовидный кустарник высотой до 4 м. По внешнему виду мужские и женские экземпляры в молодом возрасте различить невозможно. Различие проявляется при вступлении сеянцев в плодоношение на 4–5 год после посева. У мужских особей более мощное строение кроны с более толстыми побегами, а цветочные почки в 2–3 раза крупнее и размещены гуще, чем у женских особей.

Особенности выращивания

В целом облепиха – растение неприхотливое, она относится к числу морозостойких растений, выдерживает морозы до 40 °С. Но при этом любит солнечный свет, поэтому лучше высаживать ее на открытых участках, защищенных от холодных ветров. Облепиха плохо переносит совместное произрастание с другими деревьями и кустарниками. Благоприятными для облепихи являются черноземные почвы легкого состава с высоким содержанием гумуса и рН 6,5–7. Несмотря на то что облепиха влаголюбивое растение, следует избегать заболоченных территорий и участков с близким залеганием грунтовых вод, их уровень должен быть не выше 1 м от поверхности почвы.

НАША СПРАВКА
Растет облепиха сравнительно медленно. В пору плодоношения вступает на 4–5 год после посадки. Однако плодоносит ежегодно и обильно. Срок использования насаждений облепихи – 10–15 лет. Плод представляет собой овальную или шаровидную ягоду желтого, красного или оранжевого цвета.

Посадка

Перед посадкой участок следует удобрить. Для этого на каждый квадратный метр площади вносят по 7–8 кг перегноя и 90–100 г суперфосфата. После чего подготавливают посадочные ямы на расстоянии 2,5–3 м друг от друга, шириной 60 см, а глубиной – 40–60 см. На дно ямы следует засыпать дренаж слоем 20–25 см (для этого хорошо подходит битый кирпич, шлак, гравий).

Саженцы высаживают вертикально с заглублением корневой шейки на 5–12 см. Наклонная посадка вызывает пробуждение спящих почек, что ведет к формированию неправильной кроны и снижению урожайности. После посадки почву вокруг растения уплотняют и поливают (1–2 ведра воды на растение), затем мульчируют торфом или опилками. Рекомендуется рядом с растениями установить посадочные колья для подвязки. Это поможет саженцам сопротивляться ветрам.

Для посадки используют 2–3-летние саженцы. Чтобы облепиха чувствовала себя хорошо на вашем участке и стабильно плодоносила, необходимо посадить рядом пару – мужской и женский экземпляры, на один мужской куст можно высадить 5–7 женских растений. При этом мужской экземпляр сажают с подветренной стороны.

Кстати...
Спектр применения ягод облепихи очень широк как в народной, так и в официальной медицине. Свежие плоды рекомендуются при пониженной кислотности желудочного сока, отвар плодов применяют при авитаминозах, заболеваниях желудка и при сахарном диабете. Плоды облепихи содержат витамины А, С, F, В1, В2, В6, В9, Р, Е, К.

Уход за насаждениями

Почву содержат в чистом и рыхлом состоянии, вносят удобрения, проводят полив, применяют меры борьбы с вредителями и болезнями. При уходе за растениями производится санитарная обрезка, при которой удаляют сухие, слабые ветви. На 7–8 год проводят омолаживающую обрезку. Полную замену ветвей в кроне проводят постепенно, в течение 2–3 лет, по 1–3 ветви в год.

Проводить перекопку почвы под облепихой не рекомендуется, так как корневая система расположена поверхностно. Напротив, очень благоприятно на растения влияет мульчирование перегноем или компостом из листьев березы, яблони или картофельной ботвы. Облепиха положительно реагирует на внесение минеральных удобрений. Осенью или весной необходимо вносить 70 г суперфосфата, 30 г калийной соли и 30 г аммиачной селитры на 1 м2 площади приствольного круга.

Сбор урожая


Сбор урожая является наиболее трудоемким процессом при возделывании облепихи. Ягоды собирают в начале созревания, пока они не утратили упругость. Чтобы облегчить этот сложный процесс, садоводы-любители используют разнообразные приспособления. Из проволоки делают полукруг (50–60 см в диаметре) и обтягивают его пленкой. При помощи шпагата это приспособление подвешивают впереди, и руки остаются свободными для сбора.

Размножение облепихи

Размножают облепиху и семенами, и вегетативно. Самым успешным способом размножения облепихи является зеленое черенкование. При тщательном уходе выход укорененных черенков может достичь 90 %. Побеги заготавливают рано утром из приростов текущего года в конце мая – начале июня. Нижние листья удаляют полностью. Для лучшего укоренения рекомендуется замачивать нижнюю часть черенка в растворе корневина, либо ИМК (индолило-масляная кислота) на 12–14 часов. Этот способ размножения требует наличия специальных рассадников с пленочным укрытием или пленочных теплиц. Субстрат для высадки черенков готовят таким образом: на 1 м2 вносят 50 кг перегноя, перекапывают на глубину 30 см, делают грядку высотой 40 см. Поверхность выравнивают и засыпают песком (слоем 5 см). Перед посадкой почву увлажняют, черенки высаживают на расстоянии 2–3 см в ряду и 5–6 см между рядами. После посадки черенки обильно поливают водой и накрывают пленкой. Дальнейший уход заключается в поддержании высокой влажности воздуха и проветривании. Укорененные черенки оставляют в рассадниках до весны, утепляя их на зиму листвой или перегноем. Ранней весной следующего года укорененные черенки высаживают в школку с расстоянием между рядами 70 см, а в рядах 10–15 см.

Облепиху можно размножать и одревесневшими черенками. Побеги в этом случае заготавливают осенью или в начале зимы и хранят их в снегу. Весной их разрезают на черенки длиной 18–20 см и на сутки замачивают в растворе гетероауксина (200 мг на 1 л воды). После чего черенки помещают в воду и содержат в комнатных условиях. После появления зеленого конуса черенки высаживают на заранее подготовленную грядку, которую готовят следующим образом: смешивают перегной с песком (1:2), перекапывают, обильно увлажняют и накрывают пленкой. В ней проделывают отверстия, в которые вставляют черенки, заглубляя до верхней почки. К осени вырастают хорошие однолетние саженцы.

Семенное размножение используется в селекционной работе для выведения новых сортов. При этом способе размножения не сохраняются ценные качества сорта и, кроме того, около половины саженцев вырастает с признаками мужских растений.

В средней полосе России облепиха цветет в конце апреля – начале мая, а ягоды созревают в августе и могут храниться на кустах в течение нескольких месяцев.

Вредители и болезни

В условиях средней полосы России значительного количества вредителей и болезней не выявлено. Наибольший вред насаждениям наносят облепиховая тля, облепиховая муха и облепиховая моль. Борьба с ними сводится к опрыскиванию растений 10%-ным карбофосом, 0,2%-ным и 0,5%-ным хлорофосом соответственно. Из заболеваний наиболее опасным является вертиллезное увядание. Химических мер борьбы с этим заболеванием нет, а растения с признаками болезни следует сжигать.

Источник: ldacha.ru
Чиполлино
Зарегистрирован: 29.06.2015
Сообщения: 1
Откуда: Хабаровск, Хабаровский край
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Выращивание облепихи

Облепиха с её вкусными и полезными ягодами, обильной урожайностью, красивым периодом цветения и колючими ветками, которые позволяют использовать её в качестве живой изгороди является очень популярным садовым растением. Дачники и садоводы по всей России от Калининграда до Владивостока выращивают у себя эту «царскую ягоду». Если у Вас на участке пока нет кустов облепихи, в этой статье мы расскажем, о том, как посадить и выращивать эту чудесную ягоду, специально для читателей ОблепиХи.

Где брать посадочный материал

Размножают облепиху обычно с помощью саженцев. Подбору посадочного материала необходимо уделить должное внимание. Во-первых, покупать саженцы лучше в проверенных магазинах, или на рынке у проверенных продавцов. Если Вам вместо селекционной облепихи подсунут «дичку», то может наступить разочарование в культуре в целом. Но правильно выведенная облепиха, научно селекционированная под Ваш регион, всегда обрадует Вас обильным урожаем и вкусными ягодами.

Во-вторых, при выборе саженцев следует помнить, что облепиха растение опыляемое ветром, и поэтом надо будет сажать «мужские» и «женские» растения. Их можно отличить по форме почки. Почки у женских растений значительно короче мужских, имеют две кроющих чешуйки, у мужских растений почки более пышные и имеют много чешуек.

Облепиха хорошо растет из косточки, но выращивать ее самостоятельно не рекомендуется потому, что при таком размножении она теряет многие свойства селекционного выведенного растения.

Как и когда сажать

Сажают облепиху обычно ранней весной, когда почва уже достаточно оттаяла (апрель-май) или осенью (октябрь). Под посадку надо выбрать открытое, солнечное место с легкой, нейтральной почвой. Глинистые и кислые почвы для неё не подойдут. Для того чтобы облепиха хорошо росла и обильно плодоносила, нужно правильно выбрать место её посадки. Это должно на значительном отдалении (хотя бы 5 – 6 метров) от обрабатываемой земли. Корни облепихи залегают не глубоко, но распространяются на большую площадь, поэтому их легко повредить при перекопке земли. Растение с поврежденным корнем начинает плохо плодоносить, болеть и может погибнуть.

Второе на что, следует обратить внимание при посадке облепихи – это чередование мужских и женских растений. Мужские кусты следует садить, как минимум 2 (на случай гибели одного растения) на расстоянии 30-40 сантиметров друг от друга, и 5-10 метров от женских растений. Этого будет вполне достаточно для опыления. В идеале мужские и женские растения облепихи должны высаживаться в пропорции 1 к 5.

Высаживают облепиху в яму глубиной 50 сантиметров, землей засыпаю по корневую шейку. Первые годы наземная часть растения растет плохо, потому что развивается корневая система.

Уход за облепихой

У облепихи развитая корневая система, способная удерживать азот и удобрение ей практически не требуются. Один раз в 3-4 года можно внести на место роста облепихи 4 кг компоста на 1 кв. метр. Каждую осень можно внести под корень 50 гр. Суперфосфата.

Облепиха влаголюбива, в природе растет на берегах рек, поэтому в засушливое лето надо поливать растения в расчете 2 ведра воды на один куст.

Обрезают облепиху ранней весной до образования почек, раны обрабатывают садовым варом, так как обрезку она переносит плохо. На молодых растениях почки обрезают до 5-6 штук на куст. Также следует обрезать ветки старше 6 -7 лет, такт они начинают плохо плодоносить. Старое облепиховое дерево можно полностью спилить, а из оставшегося пенька вырастут новые побеги.

Каждую осень следует удалять засохшие ветки.

Правила сбора урожая облепихи

Сбор облепихи проводят со второй половины августа до конца сентября в зависимости от сорта растения. Если Вы собираетесь, есть свежую ягоду или замораживать её на зиму, то собирать плоды надо в начале созревания, когда ягода плотная и в ней максимальное содержание витамина С. Если Вы хотите варить облепиховое варение, делать сок или мармелад, то лучше подождать пару недель, пока ягода не станет мягкой. Для изготовления облепихового масла, лучше оставить ягоды на кусте еще на неделю.

Сбор облепихи очень трудоемкий и долгий процесс. Особенно проблематично собирать переспелую облепиху, ягоды лопаются при попытке их оторвать от плодоножки.

Дачники придумали несколько способов упростить этот процесс. Самый простой из них – это срезать ветки с ягодами и общипать их дома, в комфортных условиях. Второй способ, это сделать специально приспособление, в народе названное «кобра»: на конце длинной деревянной палке закрепляется петля из стальной проволоки. Кончик петли вытянут и напоминает хвостик головастика, «хвостик» должен быть загнут вбок. Такое петлей очень удобно срывать ягоды с плодоножки.

Если Вы собираетесь делать облепиховое масло, то рекомендуем следующий способ сбора ягоды. Надо дождаться первых заморозков, подстелить под кусты тент и трясти растение.

Листья, оставшиеся после сбора облепихи вторым и третьим способом, можно высушить и заварить в качестве витаминного чая.
Источник: http://oblepi-xa.ru/vyrashhivanie-oblepihi/
Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Новости для дачи и о даче Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

.
. . .