. .
Logo
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Новости для дачи и о даче
. Свой посадочный материал. Домашняя «селекция» Go back
Автор Сообщение
Невада
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1295
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения: Свой посадочный материал. Домашняя «селекция»
К началу каждого нового садового сезона питомники стараются выставить на продажу новые виды растений, расширяя таким образом ассортимент посадочного материала. У садоводов и цветоводов-любителей глаза разбегаются...
Елена КУЗЬМИНА, цветовод


Но не секрет, что с каждым годом посадочный материал становится все дороже и дороже. Приходится тысячу раз подумать: что же выбрать для покупки и от чего, увы, отказаться. Впрочем, есть еще один разумный выход из сложившейся ситуации – самостоятельно создать домашний питомник, заняться разведением цветов и кустарников из корневых и одревесневших черенков.

Успешно размножать таким образом можно анемону лесную и японскую, акант, коровяк, лилейник, мак восточный, пион, пульзатиллу (прострел), флокс метельчатый, синеголовник (эрингиум), примулы, а также пряные культуры – мяту, мелиссу, хрен, катран. Некоторые альпийские виды тоже можно размножить корневыми черенками в мелком песке: анхузу дернистую, первоцвет зубчатый (примула дентикулята). Весна, начало лета – самое подходящее время для черенкования толстых корней. Если такие цветы в единичных экземплярах уже есть у вас в саду, можно, когда оттает земля, аккуратно подкопать куст и нарезать нужное количество черенков.

От маточного растения отделяют несколько длинных корней, нарезают из них черенки длиной 5 – 10 см. Чем тоньше корень, тем длиннее должен быть черенок. Чтобы не перепутать верх и низ, традиционно делают прямой срез на верхней части черенка и косой – на нижней. Срезы и возможные травмы корней непременно обрабатывают порошком активированного угля для дезинфекции.

Для укоренения необходима легкая нейтральная смесь садовой земли с песком, торфом, перлитом. Можно использовать чистый торф, песок, перлит, но в нижнюю часть контейнера лучше насыпать субстрат с землей, для того чтобы вновь образовавшиеся всасывающие корешки могли получить достаточное питание. Смесь земли с торфом или песком стоит заправить порошком комплексного удобрения длительного действия AVA из расчета 1 – 3 г на 1 л почвосмеси. Нарезанные черенки можно обработать «Корневином», «Гетероауксином» для стимуляции образования молодых корешков (обмакнуть нижний косой срез в порошок).

Теперь остается посадить толстые корневые черенки в горшки, заглубив верхний срез до уровня субстрата, а сверху слегка присыпать чистым песком. Сажать можно по нескольку черенков в один большой горшок или по одному в маленькие горшочки. Тонкие черенки (флокса и других видов) лучше высадить в плошки горизонтально через 2,5 см и присыпать той же смесью толщиной 0,5 – 1 см.

Посаженные черенки поливают теплой отстоянной водой, ставят горшки в теплое светлое место: на подоконник, в теплицу. Важно поддерживать равномерную температуру воздуха и обеспечить нижний подогрев для скорейшего укоренения. При этом влажность субстрата тоже должна быть оптимальной и постоянной: пересушивание, как и переувлажнение, губительно. На практике достаточно каждый день проверять пальцами состояние субстрата, который должен быть умеренно влажным.

Через некоторое время верхние почки черенков прорастут, образуя молодой побег. С установлением благоприятной погоды молодые растения выносят на воздух для закаливания. Лучше это делать в пасмурный день, как и с рассадой цветов и овощей, чтобы избежать солнечных ожогов. В солнечную погоду можно поставить горшочки под крону деревьев, вблизи кустарников, чтобы была ажурная тень. Достаточно 3 – 5 дней, чтобы рассада многолетников адаптировалась к условиям открытого грунта.

На доращивание молодые растения высаживают в разводочную грядку, но можно посадить их сразу на постоянное место в цветник. При посадке в лунку кладут щепотку гранул AVA, чтобы обеспечить полноценное питание растений на ближайшие 2 – 3 года. Следующую подкормку AVA повторяют через указанный срок, внося гранулы по периметру куста и заглубляя их на 3 – 5 см в почву.

Аналогичным образом – корневыми черенками (и даже сразу в открытом грунте) – можно размножать корнесобственные (непривитые) кустарники и деревья: сортовую сирень, древогубец, актинидию, айву японскую, барбарис, белую акацию, декоративные виды смородины, ежевику, малину, иргу, лещину.

Укорачивая побеги кустарников, не выбрасывайте их ветви. Разумно будет нарезать из них одревесневшие черенки длиной около 10 см. Их сажают по 3 – 5 штук в горшки с верхним слоем нейтрального субстрата и нижним слоем более питательной смеси земли, заправленной порошковой фракцией AVA. Таким способом в период с конца марта и до начала лета можно фактически бесплатно получить несколько новых растений – красиво цветущие форзиции, спиреи, дейции, вейгелы, чубушник и другие виды, в том числе и трудно укореняемые растения хвойных пород.

Существует универсальное приспособление для укоренения небольшого количества черенков и ранней весной, и в любое время сезона (см. фото).



Пластиковую бутылку из-под воды разрезают на три части: горловину в виде высокой (по размеру черенков) воронки, донышко в виде крышки, среднюю часть в виде цилиндра. Горловину затыкают куском стекловаты и ставят в банку с кипяченой водой, так чтобы вода могла впитываться волокном и поддерживать оптимальное увлажнение бедного субстрата для укоренения, который насыпают в воронку.

В качестве субстрата используют обычно разные варианты того, что есть под рукой: смесь торфа и песка, прелых опилок с песком, перлит, вермикулит (последние два компонента можно использовать без стекловаты, вложив в горловину кусок флизелина, бинта или спанбонда, чтобы субстрат не высыпался).

Далее сажают черенки, вставляют в воронку среднюю часть бутылки для создания объема микропарника, поливают черенки, накрывают крышкой – донышком и ставят в светлое теплое место. Но без прямого солнца! Влажность воздуха и температуры в таком микропарнике автоматически будет поддерживаться на нужном уровне, надо только проверять контакт горловины воронки с водой в банке и доливать ее по мере необходимости. Укорененные черенки постепенно раскрывают, приучают к открытому воздуху, закаливают на балконе или в саду, затем высаживают на доращивание в разводочную грядку.

Используя корневые и одревесневшие черенки, можно легко и значительно пополнить свои садовые коллекции, научиться размножать растения и украсить свой цветущий сад.


Источник: http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10257436@SV_Articles Фото автора.

Все Новости для дачи, и о даче на forumdacha.ru
Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Новости для дачи и о даче Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

.
. . .