11-04-2009, 21:38 |
Дайкон является относительно новой овощной культуре для отечественного дачника. В Японии, Китае и Корее практически круглый год используют в пищу корнеплоды и молодые листья дайкона в свежем, вареном, соленом и маринованном виде.
Это культура, близкая редьке и редису, но отличающаяся низким содержанием горчичных масел и имеющая не только пищевые, но и ценные лекарственные свойства. Корнеплоды дайкона богаты солями калия и кальция. Содержатся в них и витамины, пектиновые вещества, различные ферменты.
Благодаря такому богатому химическому составу дайкон, который еще называют японской редькой, способен растворять камни в почках, очищать печень и почки. Как утверждают специалисты, он не оказывает резкого побочного эффекта, такого, как редис или редька. Семядоли и листья дайкона богаты бетакаротином и витамином С. Однако помните, что при всех достоинствах японской редьки людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, блюд из него следует избегать.
Что интересно, длина вегетационного периода дайкона, равно как и размер, и формы корнеплодов характеризуются большим разнообразием. Есть сорта, пригодные для использования уже через 45-50 дней, другие через 100-120 дней, а также позднеспелые (более 200 дней)! Корнеплоды бывают, как правило, цилиндрические, реже - округлые, овальные и даже змеевидные. Их масса обычно невелика - два-три с половиной килограмма. Диаметр тоже колеблется от пяти до 40 сантиметров, а длина от 10 до 60 сантиметров. Говорят, что есть сорта, у которых длина корнеплодов может достигать одного и даже полутора метров, но я лично таких пока еще не видела. Наверно, до нас они еще не добрались...
Дайкон называют растением короткого дня, так как при посеве ранней весной или в самом начале лета у него быстро образуются цветоносы. Оптимальный срок посева - начало июля или даже начало августа.
Японская редька предпочитает легкие, хорошо дренированные и глубоко взрыхленные почвы, богатые питательными веществами, где растет очень быстро, особенно при хорошем увлажнении или регулярных поливах. Технология выращивания дайкона мало чем отличается от выращивания зимней редьки. Единственное отличие в том, что дайкон требует еще более глубокого рыхления почвы.
Сажать дайкон несложно. Кстати, семена японской редьки выглядят точь-в-точь, как семена редиса. Схема посева следующая: расстояние между рядами - 50-60 сантиметров, а между растениями в рядах около 15 сантиметров. Посев дайкона обычно проводят гнездами по два-три семени на глубину три-пять сантиметров. Регулярно рыхлите междурядия, поливайте и подкармливайте растения органическими или азотными удобрениями. Все, больше ничего от вас не требуется. Дальше природа все сделает сама.
Автор:Галина Бахшиева.
Источник: bashvest.ru
Все Новости для дачи, и о даче на forumdacha.ru
Это культура, близкая редьке и редису, но отличающаяся низким содержанием горчичных масел и имеющая не только пищевые, но и ценные лекарственные свойства. Корнеплоды дайкона богаты солями калия и кальция. Содержатся в них и витамины, пектиновые вещества, различные ферменты.
Благодаря такому богатому химическому составу дайкон, который еще называют японской редькой, способен растворять камни в почках, очищать печень и почки. Как утверждают специалисты, он не оказывает резкого побочного эффекта, такого, как редис или редька. Семядоли и листья дайкона богаты бетакаротином и витамином С. Однако помните, что при всех достоинствах японской редьки людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, блюд из него следует избегать.
Что интересно, длина вегетационного периода дайкона, равно как и размер, и формы корнеплодов характеризуются большим разнообразием. Есть сорта, пригодные для использования уже через 45-50 дней, другие через 100-120 дней, а также позднеспелые (более 200 дней)! Корнеплоды бывают, как правило, цилиндрические, реже - округлые, овальные и даже змеевидные. Их масса обычно невелика - два-три с половиной килограмма. Диаметр тоже колеблется от пяти до 40 сантиметров, а длина от 10 до 60 сантиметров. Говорят, что есть сорта, у которых длина корнеплодов может достигать одного и даже полутора метров, но я лично таких пока еще не видела. Наверно, до нас они еще не добрались...
Дайкон называют растением короткого дня, так как при посеве ранней весной или в самом начале лета у него быстро образуются цветоносы. Оптимальный срок посева - начало июля или даже начало августа.
Японская редька предпочитает легкие, хорошо дренированные и глубоко взрыхленные почвы, богатые питательными веществами, где растет очень быстро, особенно при хорошем увлажнении или регулярных поливах. Технология выращивания дайкона мало чем отличается от выращивания зимней редьки. Единственное отличие в том, что дайкон требует еще более глубокого рыхления почвы.
Сажать дайкон несложно. Кстати, семена японской редьки выглядят точь-в-точь, как семена редиса. Схема посева следующая: расстояние между рядами - 50-60 сантиметров, а между растениями в рядах около 15 сантиметров. Посев дайкона обычно проводят гнездами по два-три семени на глубину три-пять сантиметров. Регулярно рыхлите междурядия, поливайте и подкармливайте растения органическими или азотными удобрениями. Все, больше ничего от вас не требуется. Дальше природа все сделает сама.
Автор:Галина Бахшиева.
Источник: bashvest.ru
Все Новости для дачи, и о даче на forumdacha.ru