10-03-2009, 15:54 |
Пролежавшие два-три года семена обычно теряют всхожесть (кроме семян огурцов, свеклы, томатов, гороха и фасоли). Часто пониженную всхожесть имеют и свежие семена, если они получены в условиях сырого холодного лета. Проблемными будут и те, что по забывчивости или по какой-то другой причине огородники оставили в зиму на даче. Попробуем разобраться, как определить всхожесть семян,
как подготовить их к посадке
Юрий БЫКОВ, агроном-овощевод
Чтобы определить всхожесть, необходимо отсчитать сто семян. Затем взять блюдце или тарелку, налить в нее воду и поперек положить дощечку. Покрыть ее марлей, промокательной бумагой или тряпочкой, концы которой опустить в воду. Отсчитанные семена разложить на дощечке поверх тряпочки и прикрыть стеклом. Через 10 дней подсчитать, сколько семян проросло. Их количество будет равно проценту всхожести. Так, если проросло 80 семян, значит, всхожесть равна 80 процентам.
При использовании семян с пониженной всхожестью норму высева следует увеличивать.
Есть несколько типичных ошибок, которые допускают огородники при подготовке семян.
Ошибка 1. Не сортируют.
Если использовать для посева самые крупные семена, урожай овощей может увеличиться на 20 процентов и более. Для отбора крупных семян проводят сортирование. Для этой цели семена огурцов помещают в воду. Легкие, щуплые семена всплывут, их необходимо удалить. Для сортирования семян томатов в стакан воды кладут 1 чайную ложку (полную, с верхом) обычной столовой соли. Семена погружают в этот раствор, всплывшие удаляют. Сразу же после вымачивания их проращивают.
Семена огурцов, кабачков, гороха и фасоли можно отбирать вручную.
Ошибка 2. Не вымачивают.
Семена замачивают в стеклянной, глиняной или эмалированной посуде. Вода полностью должна закрывать их (кроме семян капусты – для них достаточно половинное количество воды). Первый день семена перемешивают через каждый час, затем через каждые 8 – 12 часов. Когда семена впитают всю воду, посуду покрывают тканью, которую необходимо периодически смачивать.
Как только у отдельных семян капусты и лука появятся ростки, их выносят на холод. Семена моркови выдерживают в комнатных условиях 4 – 5 дней, петрушки – 5 – 6, свеклы – 2 – 3 дня, после чего их также выносят на холод.
Ошибка 3. Не охлаждают.
На холоде семена выдерживают в блюдцах или тарелках, покрытых влажной тряпкой, при температуре от минус 1 до плюс 1 градуса С, а капусты – от 0 до плюс 3 градусов С. На холоде семена нужно ежедневно перемешивать.
Ошибка 4. Не прогревают.
Семена огурцов прогревают при температуре плюс 50 – 60 градусов С в течение 2 часов. Это повышает их урожайность и значительно ускоряет образование плодов. Такие же результаты получаются, если хранить семена огурцов в течение зимы над печью или рядом с другими источниками тепла.
Ошибка 5. Не закаливают.
Закалка семян томатов повышает холодостойкость и урожайность этих теплолюбивых растений. Закаленные семена всходят при более низких температурах, чем незакаленные. Замоченные в комнатных условиях семена томатов через сутки переносят на ночь в холодное помещение с температурой минус 1 – 5 градусов С. Можно даже закопать в снег. Через 12 часов снова переносят в теплое помещение. Если семена начнут прорастать, их выдерживают на холоде по 16 – 18 часов в сутки.
Источник: spbvedomosti.ru Выпуск № 041 от 10.03.2009
Все Новости для дачи, и о даче на forumdacha.ru
как подготовить их к посадке
Юрий БЫКОВ, агроном-овощевод
Чтобы определить всхожесть, необходимо отсчитать сто семян. Затем взять блюдце или тарелку, налить в нее воду и поперек положить дощечку. Покрыть ее марлей, промокательной бумагой или тряпочкой, концы которой опустить в воду. Отсчитанные семена разложить на дощечке поверх тряпочки и прикрыть стеклом. Через 10 дней подсчитать, сколько семян проросло. Их количество будет равно проценту всхожести. Так, если проросло 80 семян, значит, всхожесть равна 80 процентам.
При использовании семян с пониженной всхожестью норму высева следует увеличивать.
Есть несколько типичных ошибок, которые допускают огородники при подготовке семян.
Ошибка 1. Не сортируют.
Если использовать для посева самые крупные семена, урожай овощей может увеличиться на 20 процентов и более. Для отбора крупных семян проводят сортирование. Для этой цели семена огурцов помещают в воду. Легкие, щуплые семена всплывут, их необходимо удалить. Для сортирования семян томатов в стакан воды кладут 1 чайную ложку (полную, с верхом) обычной столовой соли. Семена погружают в этот раствор, всплывшие удаляют. Сразу же после вымачивания их проращивают.
Семена огурцов, кабачков, гороха и фасоли можно отбирать вручную.
Ошибка 2. Не вымачивают.
Семена замачивают в стеклянной, глиняной или эмалированной посуде. Вода полностью должна закрывать их (кроме семян капусты – для них достаточно половинное количество воды). Первый день семена перемешивают через каждый час, затем через каждые 8 – 12 часов. Когда семена впитают всю воду, посуду покрывают тканью, которую необходимо периодически смачивать.
Как только у отдельных семян капусты и лука появятся ростки, их выносят на холод. Семена моркови выдерживают в комнатных условиях 4 – 5 дней, петрушки – 5 – 6, свеклы – 2 – 3 дня, после чего их также выносят на холод.
Ошибка 3. Не охлаждают.
На холоде семена выдерживают в блюдцах или тарелках, покрытых влажной тряпкой, при температуре от минус 1 до плюс 1 градуса С, а капусты – от 0 до плюс 3 градусов С. На холоде семена нужно ежедневно перемешивать.
Ошибка 4. Не прогревают.
Семена огурцов прогревают при температуре плюс 50 – 60 градусов С в течение 2 часов. Это повышает их урожайность и значительно ускоряет образование плодов. Такие же результаты получаются, если хранить семена огурцов в течение зимы над печью или рядом с другими источниками тепла.
Ошибка 5. Не закаливают.
Закалка семян томатов повышает холодостойкость и урожайность этих теплолюбивых растений. Закаленные семена всходят при более низких температурах, чем незакаленные. Замоченные в комнатных условиях семена томатов через сутки переносят на ночь в холодное помещение с температурой минус 1 – 5 градусов С. Можно даже закопать в снег. Через 12 часов снова переносят в теплое помещение. Если семена начнут прорастать, их выдерживают на холоде по 16 – 18 часов в сутки.
Источник: spbvedomosti.ru Выпуск № 041 от 10.03.2009
Все Новости для дачи, и о даче на forumdacha.ru