. .
Logo
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Садовая техника и инвентарь. Теплицы.
. Обработка теплицы весной. Go back
Автор Сообщение
Наталия М
Зарегистрирован: 05.11.2020
Сообщения: 17
Откуда: Невинномысск
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения: Обработка теплицы весной.
Привет всем форумчанам дачникам-садоводам. В этом году по весне соорудили небольшую тепличку из старых оконных рам (местной школы). Радости было очень много полученному раннему урожаю. И хочется конечно чтобы и дальше так было, но за повседневными заботами и передрягами нынешнего времени осенью не провели необходимые работы по обработке теплицы для подготовки к будущему сезону. Да собственно мы и не знаем как и чем обрабатывать. Может подскажет кто давно пользуется теплицей.
Дачникофф
Зарегистрирован: 11.01.2009
Сообщения: 70
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Начать работы следует с уборки остатков прошлогодней ботвы и растений. Многие огородники думают, что если выращиваемые до этого культуры не были подвержены заражениям, то растительные остатки можно использовать для мульчирования и удобрения почвы. Но ведь вредители могли быть и не выявлены. Есть такие, которых обнаружить удается спустя два, а то и три года жизни на одном и том же месте. Поэтому рекомендуется полностью очистить теплицу.

После следует тщательно вымыть саму конструкцию изнутри и снаружи, провести ремонт, при необходимости (в первую очередь это касается подгнивших деревянных частей), и только после этого проводить дезинфекцию.

Каркас теплицы обрабатывается гашеной известью, купоросом или специальными биопрепаратами. Химию использовать не стоит, чтобы это не сказалось на качестве урожая.

Почву от вредителей можно обработать при помощи обычного снега. Его огородники прямо закидывают внутрь. Личинки погибают от холода, а талая вода отлично питает почву.

Хороший результат дает и кипяток, особенно если это будет не просто вода, а раствор марганцовки или насыщенный луковый отвар. Отлично уничтожает вредителей и дым от обычного костра. Его можно развести прямо в теплице. Но очень важно, чтобы при этом все щели были герметично закупорены.

Серная шашка считается универсальным способом борьбы и с вредителями, и с любыми инфекциями. Шашки выкладывают на листы железа и поджигают. После на несколько дней теплицу надо закрыть. Но такая обработка подходит только для теплиц с деревянным каркасом.


После наведения чистоты, нужно браться за проведение дезинфекции. Есть два способа обработки: биологический и химический.

Среди химических способов дезинфекции наиболее популярна серная шашка. Ее выкладывают на лист металла и поджигают. Только оптимально использовать ее для деревянных и пластиковых конструкций, а также только после обеспечения полной герметичности внутри теплицы.

Проводится обработка за неделю-10 дней до высадки рассады. За это время вся сера успевает выветриться, а бактерии и болезнетворные микробы погибают. После использования серной шашки надо тщательно вымыть руки и не заходить в обработанное помещение пару дней.

Металлические конструкции не стоит дезинфицировать таким способом, т.к. все детали быстро придут в негодность из-за разъедающего их дыма.

Если же другого варианта нет, то перед использованием серной шашки надо обработать все металлические детали любой жирной смазкой или солидолом.

Вообще же для таких конструкций лучше использовать раствор из 100 гр медного купороса, разведенного в 10 литрах воды.

Во время обработки надо соблюдать меры личной безопасности, одевать защитные перчатки и одежду.

Биологическая обработка теплиц из поликарбоната проводится при помощи фитоцида, биодеструктора стерни, но чаще всего для этого используется фитоспорин.


Фитоспорин – одно из самых распространенных и эффективных средств биологической дезинфекции.

Для приготовления раствора четвертая часть упаковки разводится в 100 гр чистой предварительно отстоянной воды и тщательно перемешивается до однородности. После ложка полученной смеси растворяется в 10 литрах воды.



Этого количества хватит для обработки 2 кв метров почвы. Землю после этой процедуры желательно присыпать сухим грунтом и накрыть пленкой. Так точно все вредители погибнут.

Несомненным преимуществом фитоспорина является то, что действие его направлено только против болезнетворных микробов. Хотя даже практически безвредная марганцовка убивает и полезные микроорганизмы. Парник изнутри также нужно обработать. Для этого раствором протирают всю поверхность при помощи губки или мочалки.

Для повышения эффекта можно предварительно промыть все стенки раствором хлорки (2 стол. ложки на 5 литров воды).
Mister Wrath
Зарегистрирован: 29.01.2025
Сообщения: 13
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Здравствуйте! Понимаю вашу ситуацию – весна и лето пролетели быстро, а осенью времени на подготовку теплицы не хватило. Обработка теплицы осенью очень важна для получения хорошего урожая в следующем году. Давайте разберемся, как это сделать.

Этапы подготовки теплицы к зиме:

Очистка: Это самый первый и важный этап. Уберите все растительные остатки (больные растения, листья, плоды) из теплицы. Все это – потенциальный источник болезней и вредителей. Вынесите мусор за пределы участка, чтобы не заразить почву.

Дезинфекция: После очистки необходимо продезинфицировать теплицу. Способы дезинфекции зависят от материала вашей теплицы (деревянные рамы, стекло):

Раствор медного купороса: Эффективное средство против многих грибковых заболеваний. Разведите 100 г медного купороса в 10 литрах воды. Обработайте все поверхности теплицы, включая рамы и стекло. После обработки хорошо проветрите теплицу. Важно: Медный купорос токсичен, работайте в перчатках и защитных очках.

Раствор хлорной извести: Еще один сильный дезинфектант. Разведите 200-300 г хлорной извести в 10 литрах воды. Обработайте теплицу, как и в случае с медным купоросом. После обработки тщательно промойте все поверхности чистой водой. Важно: Хлорная известь также токсична, соблюдайте меры предосторожности.

Обработка паром: Если позволяет конструкция теплицы, можно использовать обработку паром. Это экологически чистый метод, эффективный против многих вредителей и болезней.

Готовые препараты: В садовых магазинах продаются специальные средства для дезинфекции теплиц. Выбирайте препарат, подходящий для вашего типа теплицы. Внимательно читайте инструкцию по применению.

Ремонт: Проверьте состояние оконных рам, стекла, крепежей. Замените поврежденные стекла, подремонтируйте рамы, подтяните крепежи. Это предотвратит потери тепла зимой и защитит от повреждений.

Профилактика: После дезинфекции и ремонта, проведите профилактическую обработку против вредителей. Можно использовать инсектициды, но лучше начать с более щадящих методов: тщательная уборка, промывка водой с мылом.

Вентиляция: Оставьте теплицу открытой для проветривания, чтобы она хорошо просохла.

Подготовка почвы: Если вы оставляете почву в теплице на зиму, перекопайте ее, удалите сорняки и внесите удобрения.

Рекомендации:

Выбирайте средства дезинфекции в зависимости от материала вашей теплицы. Некоторые средства могут повредить дерево или пластик.
После обработки тщательно промойте все поверхности чистой водой (!)
Хорошо проветрите теплицу после обработки.
Надеюсь, эти советы помогут вам подготовить теплицу к следующему сезону!
Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Садовая техника и инвентарь. Теплицы. Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

.
. . .