23-03-2009, 13:01 |
Пришло время сеять капусту — брюссельскую, кольраби и другую
Пришло время и капустной рассады, причем всех видов — и белокочанной, и цветной, и кольраби… В марте сеют семена в ящики или стаканчики, после появления на 5 — 6 день всходов ставят их на солнечное место, лучше всего на лоджии.
При появлении первого настоящего листочка капусту пикируют в глубокие стаканчики (до семядольных листочков). А как появятся 3 — 4 настоящих листа, капусту начинают подкармливать аммиачной селитрой (маленькими дозами). Грядку под капусту делают невысокой, она любит влажную землю, но без излишков влаги.
Грядку под капусту готовят с осени или очень ранней весной после схода снега. Перекапывают на штык лопаты. Желательно разбросать на этом месте много золы, а если земля кислая, то добавить горсть извести на квадратный метр.
Если весна теплая, капусту высаживают в грядки в апреле и временно укрывают пленкой. При посадке неплохо бы добавить в лунки по 2 столовые ложки нитрофоски, яичную скорлупу для отпугивания медведок (все это перемешивается). Сажать рассаду нужно глубоко, до уровня 2 настоящих листьев. Через неделю рассада идет в рост. Подкармливают ее каждые 2 недели нитрофоской, а поздние сорта и гибриды коровяком, птичьим пометом, травяным настоем.
Старайтесь не сажать много ранних сортов, лучше больше среднеспелых и поздних, так как только они пригодны для длительного хранения.
Теперь немного о разных видах капусты и их особенностях.
Брюссельская капуста образует высокий стебель, в пазухах листьев которого развиваются небольшие кочанчики (30 — 50 шт.) величиной до 5 см в диаметре. Эти кочанчики содержат в три-пять раз больше белка, витаминов, чем белокочанная капуста, много калия и мало клетчатки. Капуста имеет сладковатый вкус, используется для супов и гарниров, ее консервируют, замораживают и сушат. Замороженные кочанчики варят не более 2 — 3 минут. Бульон питательный, как куриный. Брюссельская капуста требовательна к условиям выращивания. Обычно созревает поздней осенью.
Цветная капуста богаче витаминами, калием, белками и другими веществами, чем белокочанная. Цветную капусту можно есть сырой с густыми соусами, полусырой (бланшированной несколько минут), отваренной и поджаренной в сухарях. Цветная капуста — диетический продукт для всех, за исключением больных подагрой, поскольку содержит пуриновые вещества. Можно использовать в еду и ее листья. На вкус этой капусты оказывают влияние почва и удобрения.
Кольраби — стеблеплодная капуста, вкусная и сочная, пока не перезреет. Культура очень скороспелая — от посева семян до сбора урожая ранних сортов проходит всего два месяца, поздних сортов — 4 — 5 месяцев. Лучше использовать молодые и нежные растения с небольшими стеблеплодами, чем стараться дорастить их. Кольраби очень устойчива к неблагоприятным условиям, хорошо удается на удобренных и влажных почвах, но на сухих почвах стеблеплоды мельчают и грубеют. Однако избыток влаги приводит к заболеванию черной ножкой. Предпочитает солнечное место и легкие почвы. Достаточно иметь неглубокий культурный слой. Часто используется как уплотнитель посевов поздней капусты, томатов, огурцов либо высаживается второй культурой после уборки редиса, салата, лука на перо.
Хотя кольраби менее требовательна, она, как и все капустные, предпочитает несколько уплотненную, богатую органикой почву. Осенью почву известкуют и вносят навоз или компост в количестве 4 — 5 кг/кв. метр и перекапывают. Весной вносят минеральные удобрения — на 1 кв. метр 10 г аммиачной селитры, 15 — 20 г калийных удобрений, 15 — 20 г двойного суперфосфата либо соответствующее количество комплексного удобрения. Часть калийных удобрений хорошо заменить золой 100 г (стакан). Нельзя сажать растения в свежевскопанную землю. Рыхлую землю надо несколько уплотнить.
Кольраби выращивают не только рассадным, но и безрассадным методом. Чтобы получить ранний урожай, используют рассадный метод выращивания. Семена при этом высевают в конце марта и середине мая. На постоянное место рассаду высаживают через 4 — 6 недель. Отбирают самые типичные и здоровые экземпляры. Перерастание рассады недопустимо. На грядки рассаду высаживают в апреле — начале мая. Схема посадки: в ряду растения через 20 — 25 см, междурядья 45 — 55 см. Ранние сорта сажают густо: двух-трехрядными лентами, в ряду 15 — 20 см, междурядья 20 — 25 см, между лентами 50 — 55 см. Сажать надо в пасмурную погоду или под вечер. Растения погружают в землю несколько глубже, чем в рассаднике. В лунку добавляют стакан перегноя, поливают и уплотняют пальцами почву вокруг рассады.
Кольраби успешно выращивают и посевом семян в грунт. Семена высевают с мая по июль. На грядках кольраби сеют в два-три ряда, всходы прореживают. Чтобы получить центральные головки, между растениями оставляют 15 — 25 см, между рядами 25 — 30 см. Для поздних сортов расстояние увеличивают.
Всходы защищают от птиц. В течение вегетации регулярно выпалывают сорняки и рыхлят почву, проводят 1 — 2 подкормки. В засуху обильно поливают. Через 1 — 1,5 недели после высадки рассады дают первую подкормку: 10 л воды и 1 л коровяка. На одно растение расходуют литр раствора. Подкормку проводят также после долгих дождей. После этого почву рыхлят и растения слегка окучивают.
Налившиеся стеблеплоды собирают, когда они достигнут диаметра 7 — 10 см, а у скороспелых сортов собирают еще более мелкие — 5 — 8 см. Осенью урожай убирают до заморозков.
Профилактика болезней и вредителей такая же, как и для других видов капусты. Возврат на старое место через 3 — 4 года.
Автор: ОЛЕГ НИКОЛАЕВ
Источник: 1k.com.ua
Темы на форуме:
Лучшие сорта капусты
Квасим капусту
Описание сортов капусты Огород года. Описание сортов овощей: огурцов, томатов, ...
Все Новости для дачи, и о даче на forumdacha.ru
Пришло время и капустной рассады, причем всех видов — и белокочанной, и цветной, и кольраби… В марте сеют семена в ящики или стаканчики, после появления на 5 — 6 день всходов ставят их на солнечное место, лучше всего на лоджии.
При появлении первого настоящего листочка капусту пикируют в глубокие стаканчики (до семядольных листочков). А как появятся 3 — 4 настоящих листа, капусту начинают подкармливать аммиачной селитрой (маленькими дозами). Грядку под капусту делают невысокой, она любит влажную землю, но без излишков влаги.
Грядку под капусту готовят с осени или очень ранней весной после схода снега. Перекапывают на штык лопаты. Желательно разбросать на этом месте много золы, а если земля кислая, то добавить горсть извести на квадратный метр.
Если весна теплая, капусту высаживают в грядки в апреле и временно укрывают пленкой. При посадке неплохо бы добавить в лунки по 2 столовые ложки нитрофоски, яичную скорлупу для отпугивания медведок (все это перемешивается). Сажать рассаду нужно глубоко, до уровня 2 настоящих листьев. Через неделю рассада идет в рост. Подкармливают ее каждые 2 недели нитрофоской, а поздние сорта и гибриды коровяком, птичьим пометом, травяным настоем.
Старайтесь не сажать много ранних сортов, лучше больше среднеспелых и поздних, так как только они пригодны для длительного хранения.
Теперь немного о разных видах капусты и их особенностях.
Брюссельская капуста образует высокий стебель, в пазухах листьев которого развиваются небольшие кочанчики (30 — 50 шт.) величиной до 5 см в диаметре. Эти кочанчики содержат в три-пять раз больше белка, витаминов, чем белокочанная капуста, много калия и мало клетчатки. Капуста имеет сладковатый вкус, используется для супов и гарниров, ее консервируют, замораживают и сушат. Замороженные кочанчики варят не более 2 — 3 минут. Бульон питательный, как куриный. Брюссельская капуста требовательна к условиям выращивания. Обычно созревает поздней осенью.
Цветная капуста богаче витаминами, калием, белками и другими веществами, чем белокочанная. Цветную капусту можно есть сырой с густыми соусами, полусырой (бланшированной несколько минут), отваренной и поджаренной в сухарях. Цветная капуста — диетический продукт для всех, за исключением больных подагрой, поскольку содержит пуриновые вещества. Можно использовать в еду и ее листья. На вкус этой капусты оказывают влияние почва и удобрения.
Кольраби — стеблеплодная капуста, вкусная и сочная, пока не перезреет. Культура очень скороспелая — от посева семян до сбора урожая ранних сортов проходит всего два месяца, поздних сортов — 4 — 5 месяцев. Лучше использовать молодые и нежные растения с небольшими стеблеплодами, чем стараться дорастить их. Кольраби очень устойчива к неблагоприятным условиям, хорошо удается на удобренных и влажных почвах, но на сухих почвах стеблеплоды мельчают и грубеют. Однако избыток влаги приводит к заболеванию черной ножкой. Предпочитает солнечное место и легкие почвы. Достаточно иметь неглубокий культурный слой. Часто используется как уплотнитель посевов поздней капусты, томатов, огурцов либо высаживается второй культурой после уборки редиса, салата, лука на перо.
Хотя кольраби менее требовательна, она, как и все капустные, предпочитает несколько уплотненную, богатую органикой почву. Осенью почву известкуют и вносят навоз или компост в количестве 4 — 5 кг/кв. метр и перекапывают. Весной вносят минеральные удобрения — на 1 кв. метр 10 г аммиачной селитры, 15 — 20 г калийных удобрений, 15 — 20 г двойного суперфосфата либо соответствующее количество комплексного удобрения. Часть калийных удобрений хорошо заменить золой 100 г (стакан). Нельзя сажать растения в свежевскопанную землю. Рыхлую землю надо несколько уплотнить.
Кольраби выращивают не только рассадным, но и безрассадным методом. Чтобы получить ранний урожай, используют рассадный метод выращивания. Семена при этом высевают в конце марта и середине мая. На постоянное место рассаду высаживают через 4 — 6 недель. Отбирают самые типичные и здоровые экземпляры. Перерастание рассады недопустимо. На грядки рассаду высаживают в апреле — начале мая. Схема посадки: в ряду растения через 20 — 25 см, междурядья 45 — 55 см. Ранние сорта сажают густо: двух-трехрядными лентами, в ряду 15 — 20 см, междурядья 20 — 25 см, между лентами 50 — 55 см. Сажать надо в пасмурную погоду или под вечер. Растения погружают в землю несколько глубже, чем в рассаднике. В лунку добавляют стакан перегноя, поливают и уплотняют пальцами почву вокруг рассады.
Кольраби успешно выращивают и посевом семян в грунт. Семена высевают с мая по июль. На грядках кольраби сеют в два-три ряда, всходы прореживают. Чтобы получить центральные головки, между растениями оставляют 15 — 25 см, между рядами 25 — 30 см. Для поздних сортов расстояние увеличивают.
Всходы защищают от птиц. В течение вегетации регулярно выпалывают сорняки и рыхлят почву, проводят 1 — 2 подкормки. В засуху обильно поливают. Через 1 — 1,5 недели после высадки рассады дают первую подкормку: 10 л воды и 1 л коровяка. На одно растение расходуют литр раствора. Подкормку проводят также после долгих дождей. После этого почву рыхлят и растения слегка окучивают.
Налившиеся стеблеплоды собирают, когда они достигнут диаметра 7 — 10 см, а у скороспелых сортов собирают еще более мелкие — 5 — 8 см. Осенью урожай убирают до заморозков.
Профилактика болезней и вредителей такая же, как и для других видов капусты. Возврат на старое место через 3 — 4 года.
Автор: ОЛЕГ НИКОЛАЕВ
Источник: 1k.com.ua
Темы на форуме:
Лучшие сорта капусты
Квасим капусту
Описание сортов капусты Огород года. Описание сортов овощей: огурцов, томатов, ...
Все Новости для дачи, и о даче на forumdacha.ru