|
Автор |
Сообщение |
Невада |
|
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1295
Откуда: Москва
|
|
27-03-2009, 16:54 |
Заголовок сообщения: Как спасти урожай от вредителей и болезней |
Наибольший урон урожаю в садах, особенно яблоне и груше, наносят парша, мучнистая роса, яблонный цветоед и тля. Борясь с ними, мы одновременно уничтожаем и других вредителей.
Самыми первыми — ранней весной — просыпаются возбудители парши и мучнистой росы. Эти грибковые заболевания в итоге поражают все наземные органы деревьев: побеги растрескиваются, на листьях и плодах появляются пятна, плоды деформируются.
Для предотвращения заболеваний деревья в фазах зеленого конуса и розового бутона опрыскивают фунгицидами. Я предпочитаю использовать для этого новый отечественный препарат Раёк. Он обладает системным механизмом действия и, передвигаясь по тканям растения, достигает тех участков, где находятся возбудители болезней. Хорошие результаты дает также квазисистемный фунгицид длительного защитного действия "Строби" фирмы БАСФ.
Яблонный цветоед — это небольшие буровато-серые жуки длиной от 3 до 5 миллиметров. В наших южных условиях они в основном зимуют под отставшей корой. При среднесуточной температуре воздуха 6-7о жуки пробуждаются, а при ее повышении до 8-10°C происходит их массовое накопление в кроне деревьев. Маленькие личинки цветоеда способны всего за несколько дней уничтожить до 90 процентов бутонов, в которых они устраивают себе «домики», и этим бутонам уже не суждено раскрыться.
В данном случае наиболее эффективным является опрыскивание — с периода обнажения соцветий и до разрыхления бутонов — системными инсектицидами.
Тля тоже наносит большой вред садам и огородам, включая яблоню, грушу, смородину, черешню, калину. Поврежденные ею листья молодых веточек скручиваются, деформируются и частично или полностью отмирают. Концы побегов искривляются и перестают расти. Если тлю не уничтожить ранней весной, то в начале лета появляются крылатые самки-расселительницы. Они разлетаются по участку и заражают новые растения. В этом случае ее можно уничтожить с помощью биопрепарата природного происхождения "Фитоверм", который, кроме тли, одновременно способен уничтожить клещей, трипсов и листогрызущих гусениц.
Чтобы избежать неблагоприятных последствий применения пестицидов, желательно в рабочие растворы добавлять комплексный антидот биологического происхождения "Нейтралин".
Текст: Николай БУГАЙЧЕНКО
Источник: stapravda.ru
Обсуждения на форуме:
Борьба с тлей
Борьба с кротами
Дача без химии
Ультразвуковой отпугиватель грызунов
Средство от пауков в огороде
Серые жабы на участке: казнить или миловать?
Как побороть медведку?
Курчавость листьев у персика
Кипятком по вредителям!
Как избавиться от килы на капусте?
|
|
Невада |
|
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1295
Откуда: Москва
|
|
30-03-2009, 09:59 |
Заголовок сообщения: |
Гусеницы, долгоносики, медяницы и вся вражеская рать
С наступлением весны оживают и активизируются вредители сада. А поскольку в последние годы многие сады по той или иной причине оказались заброшенными или мало ухоженными, то порча урожая вредоносными жучками-червячками переросла в настоящее бедствие. Обеспокоены этой проблемой и наши читатели. Так, Валентина Ситникова из Симферопольского района, которая начала выращивать садовые деревья не так давно, спрашивает, какие вредители наиболее опасны для яблонь, вишен, слив? И можно ли с ними справиться?
Опытные садоводы предупреждают, что прежде всего не cтоит задерживаться с опрыскиванием сада. Надо обработать все растения до набухания почек. Если упустить время, на плодовых деревьях начнут пробуждаться яблоневый цветоед, казарки, долгоносики, которые повреждают почки и цветочные бутоны на яблонях и грушах. Не поленитесь потрясти деревья, постелив под них пленку, чтобы все вредители осыпались на нее и не попали в почву.
Для слив и вишен очень опасен короед. Особенно усиленно он трудится на старых стволах слив и вишен, прогрызая ходы и целые лабиринты. Выходят жуки из-под коры в мае.
Весной возле почек вишни можно увидеть яйца побеговой моли, из которых появятся гусеницы. Они вгрызаются в бутон и поедают тычинки и завязь.
Почки вишни весной повреждает также вредитель, которого в народе называют вишневым слоником, затем до плодов добирается вишневая муха. Она откладывает до 400 яиц, ее личинки лакомятся мякотью вишни.
Поскольку многие вредители зимуют в верхних слоях почвы, то, если вы провели осеннюю перекопку, большая их часть должна была погибнуть. Ну а чтобы уничтожить просыпающихся личинок, гусениц, весной сад нужно опрыскать различными препаратами: "Искра Двойной Эффект", "Инта-вир", "Фуранон" и другими химикатами.
Против цветоеда, долгоносиков, тлей, медяниц, гусениц боярышницы и других вредителей рекомендуется опрыскивание кварком (60 г) или Карбофосом (75 — 90 г на 10 л воды). От яблоневого цветоеда и также эффективен препарат Танрек опрыскивать яблони надо до цветения.
Яблони и груши, сильно пораженные мучнистой росой, и косточковые, пораженные коккомикозом, требуют обработки 3% раствором бордосской жидкости(300 г медного купороса и 400 г гашеной извести, в этот раствор добавьте 75 г карбофоса и хорошо размешайте).
Деревья, пораженные паршой, обработайте оксихлоридом меди (хлорокись меди, "Оксихом") — 40 г на 10 л воды, тщательно обмойте ствол.
Рано весной обязательно побелите деревья (стволы и ветки), настолько высоко, насколько сможете достать, это защитит их от солнечных ожогов, не допустит проникновения в трещины вредителей.
В настоящее время в магазинах продается садовая побелка, готовая к употреблению, надо только развести ее водой. Если решите приготовить раствор самостоятельно, добавьте в ведро воды 200 г медного купороса и 1 кг глины, хорошо размешайте и побелите стволы. Глина закроет все трещины.
Но спасать от вредителей нужно не только фруктовые деревья. Не забудьте о плодовых кустарниках. Очистите ряды земляники от мусора и укрытий, старых листьев, усов. Взрыхлите почву в междурядьях, подсыпьте землю под оголенные кусты. При нашествии малинно-земляничного долгоносика, пилильщика, клещей обработайте растения в период вегетации "Фураноном" (мелатион) — 10 мл на 10 л воды. Расход — 1,5 л на 10 кв. м. Внесите в междурядья удобрения: 2 столовые ложки суперфосфата и столько же сернокислого калия на погонный метр. Обработайте посадки от грибковых заболеваний 3% раствором бордосской жидкости.
Вычистите все ряды смородины, крыжовника и малины, вырежьте поникшие ветки, оставьте на кусте смородины по 15 — 20 ветвей (4 — 5 каждого возраста). Срежьте верхушки всех побегов, пораженных мучнистой росой. У крыжовника верхушки срежьте и обработайте от американской мучнистой росы препаратом "Топаз". Опрыскивание проводите при первых же признаках заболевания с интервалом 10 — 14 дней. Малину вырежьте и уберите сухие прошлогодние отплодоносившие ветки, побеги ниже 50 см ликвидируйте, обрежьте верхушки на 20 — 25 см.
Под кустарники внесите удобрения: на 10 л воды 2 столовые ложки «Идеала» и столовую ложку сульфата калиясульфата калия на куст. Все кустарники в период бутонизации обработайте против тли, пилильщиков, листовертки, клещей Карбофосом (75 г на 10 л воды).
Кусты черной смородины в эти же сроки можно обработать Серой коллоидной (30 — 40 г на 10 л воды). Внимательно осматривайте почки на черной смородине: если они вздутые, значит, растение поражено стеклянницей, бороться с которой бесполезно. Придется удалить весь куст. Более того, выращивать смородину на этом месте не рекомендуется еще долгое время.
Автор: /АЛЕКСЕЙ СЕРОВ/
Источник: 1k.com.ua
|
|
Данил |
|
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 50
Откуда: Санкт-Петербург
|
|
07-04-2009, 17:51 |
Заголовок сообщения: |
Борьба с пилильщиком
После того как мы посадили семена и ждём урожая, нужно позаботиться о том, чтобы его никто не испортил и не съел за нас. Ведь на огороде обитает огромное количество вредных насекомых.
Многие овощеводы жалуются на проволочника. Это насекомое многоядно, поэтому наносит вред многим культурам. Насекомое это не очень большое, до 20 мм, ярко-бурого, тёмно-бурого или буро-коричневого цвета с продольными полосами.
На начальной стадии развития пильщик червеобразен, светло-жёлтого цвета, живёт в земле, питается подземными частями любых растений, чем и губит их. На второй и третий год он увеличивается в размерах, становится светло-коричневым и особенно большой вред наносит весной и осенью. На четвёртый год в начале лета появляются куколки, которые потом превращаются в жуков.
Бороться с пильщиком сложно. Осенью и весной нужно проводить перекопку земли, а также рыхление почвы в междурядьях. Жуки эти процедуры не любят и массово погибают. Кладка яиц у жуков происходит в мае. Поэтому и яйца погибают при перекопке и рыхлении.
Ни в коем случае нельзя оставлять с осени после уборки урожая на участках ботву. Это для пильщика рай, а не житьё! Все сорняки тоже нужно уничтожать, чтобы не дать пристанища вредителям.
В почву нужно вносить мел, золу, измельчённую яичную скорлупу, чтобы снизить кислотность почвы. Для пильщика токсичны аммиачные формы азотных удобрений, так что удобряйте на здоровье.
Некоторые огородники используют на своих участках приманки. За несколько дней до основных посадок берутся кусочки картофеля и закапываются в землю на 5-10 см. Сверху втыкается прутик. Дня через 2-3 кусочки картофеля выкапываются и уничтожаются вместе с впившимися в них пильщиками. Приманки эти сработают и на колорадского жука.
Лунки перед посадкой овощных культур опытные огородники рекомендуют поливать раствором марганцовки – из расчета 5 г на ведро воды. И пол-литра в каждую лунку. Это не только предохраняет от появления жука, но и уничтожает личинок, если они есть в почве.
Конечно, можно ещё поливать всякими народными средствами – настоем лука, апельсиновых корок, помидорных пасынков, полыни, пижмы. Но всё это менее эффективно.
Колорадский же жук вообще не боится никаких народных средств. И чтобы спасти урожай, его нужно просто собрать вручную и сжечь.
Автор: Наталия Антонова
Источник: myjane.ru
Статьи со схожей темой:
Фунгициды защищают и питают.
Полезные вредители
Самый главный бич рассады — черная ножка
Против тли
Боремся с муравьями
Вредители смородины и крыжовника
|
|
Невада |
|
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1295
Откуда: Москва
|
|
13-04-2009, 14:58 |
Заголовок сообщения: |
Пролейте грядки сырым молоком!
Тогда у вас не будет проблем с мучнистой росой. Это одна из самых опасных болезней, которая наносит огромный вред.
Сначала осмотрите листья на садовых посадках. Заметили белый налет (то есть грибницу, которая сосет соки из живых тканей растений)? Значит, на ваших грядках мучнистая роса, которая образовалась после продолжительных сильных июньских дождей. Однако стало припекать солнышко и пора покончить с заразой.
Правда, в стоящие солнечные сухие дни распространение грибков мучнистой росы само по себе приостанавливается, однако не погибает. Так что опрысните посадки настоящим деревенским молоком. Либо крепким раствором коровяка. Эффективно опрыскивание по листьям настоем древесной золы - стакан просеянной золы залейте тремя литрами воды и доведите смесь до кипения. Опрыскивайте кусты каждые десять дней в течение месяца. Неплохо помогает молочная сыворотка средней концентрации. Но если болезнь запущена, то уже без химии не обойтись. Эффективны препараты "Вектра", "Скор" ( Раёк), "Топаз". Ложная мучнистая роса отличается от настоящей тем, что сначала отмирают ткани листьев (появляются пятна), а уж потом виден беловато-серый налет. А у настоящей росы все наоборот! Против ложной мучнистой росы помогает бордосская смесь.
Источник: dyhanie.ru
|
|
Невада |
|
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1295
Откуда: Москва
|
|
13-04-2009, 18:47 |
Заголовок сообщения: |
Садам угрожают смертельные болезни
Мягкая зима вызвала всплеск заболеваний, особенно в частных садах. Поэтому сейчас необходимо принимать срочные меры по их спасению.
Виновата мягкая, ровная зима
Заведующий лабораторией защиты плодовых растений ВНИИСПК кандидат биологических наук Михаил Валентинович Палий считает, что этой весной ситуация в садах, особенно частных, критическая:
- В этом году в нашем регионе зима была теплая, со слабым перепадом внутрисуточных температур, что не характерно для Центральной части РФ. Перепад дневных и ночных температур составлял всего 4-6 °С, что очень напоминает тепличные условия, когда растения выращивают в закрытом грунте. Зимняя диапауза вредителей и болезней, находящихся на участках, была не такой глубокой, как в предыдущие годы. Болезни прогрессировали в зимние оттепели, которые многократно повторялись.
Признаки болезни уже проявились
Снег еще не сошел с полей, а на ветках плодовых деревьев уже хорошо заметны признаки заболеваний. Молодые яблони интенсивно поражены мучнистой росой, о чем свидетельствует белый пушистый налет, особенно на почках и кольчатках.
- В течение теплых дней зимы болезнь продолжала развиваться, и уже в первых числах апреля видно, что побеги замедлили свой рост, начали искривляться и отмирать, - рассказывает Михаил Валентинович. - Мягкая зима способствовала также непрерывному развитию черного рака. Он поразил почти все плодовые деревья. Стволы и ветки чернеют, как будто обугленные. Наиболее интенсивно поражаются развилки ветвей. Кора на таких деревьях часто растрескивается и усыхает.
Причиной поражения черным раком является интенсивное развитие сосудистого монилиоза, который тоже доставляет сегодня немало хлопот. Пораженные им деревья покрываются бело-серым налетом, словно «побелкой». Это заболевание поражает сосудистую систему растений, поэтому отличить его от мучнистой росы просто: если надломить больную веточку, то хорошо видно темную сухую серединку. При поражении мучнистой росой этого не наблюдается.
При таком прогрессирующем развитии болезней на хороший урожай рассчитывать не приходится. По прогнозам специалиста, из-за поражения мучнистой росой почки зацветут на какое-то время и опадут, поэтому завязи не будет.
Чтобы избежать гибели сада
Остановить развитие заболеваний сегодня - значит спасти свой сад от гибели. Поэтому необходимо срочно принимать меры, особенно если вы пропустили осеннюю обработку сада.
- Сейчас деревья, на которых много мхов и лишайников, необходимо обработать железным купоросом, - рекомендует Михаил Валентинович. - Достать его сложно, так как раскупают быстро. В инструкциях к препарату дана не совсем точная рекомендация по применению. Раствор для обработки должен быть 4%-ным: 400 г на 10 л воды. Эту обработку надо сделать в первых числах апреля и обязательно при плюсовой температуре. На 50% эта обработка эффективна и против болезней сада.
Против цветоеда
Следующая обработка должна быть против цветоеда. Этот вредитель выходит «из спячки» при температуре +6 °С, а обработку против него делают при +10 °С.
Михаил Валентинович считает, что в сложившихся погодных условиях обработку против цветоеда в пределах города желательно провести 9-10 апреля, за городом - 10-13 апреля.
Бороться с цветоедом можно любым инсектицидом.
Обязательно ли проводить голубое опрыскивание?
Раньше от парши и других болезней первую весеннюю обработку сада проводили бордоской жидкостью. Процесс этот трудоемкий, так как известь плохо растворяется и опрыскиватель постоянно забивается.
- В садах нашего института мы уже давно отказались от бордоской жидкости и используем препарат «Абига-пик». Раньше он продавался для населения в небольших зеленых флакончиках. 80-90 мл этого препарата разводят на 10 л воды, а один флакон - на 5 л воды. Обработка этим препаратом заменит голубое опрыскивание, - объясняет Михаил Валентинович. - Проводить ее очень легко, опрыскиватель совершенно не забивается. «Абига-пик» - это тот же самый медный купорос, приготовленный специальным образом. Его, в отличие от бордоской жидкости, можно смешивать с другими препаратами. Это дает возможность совместить две обработки: против болезней и против вредителей.
Михаил Валентинович объяснил, что если сейчас, приблизительно 10 апреля, провести обработку смесью «Абига-пик» и одним из инсектицидов (например, «Фуфаноном»), то эта обработка будет эффективной сразу против всех болезней (черный рак, мучнистая роса, парша, цито-спороз, монилиоз) и яблонного цветоеда.
«Абига-пик» хорош еще и тем, что если его использовать после обрезки сада, то совсем не обязательно замазывать раны.
Автор: Надежда Руднева
Источник: Зеленый ПРоект
|
|
Невада |
|
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1295
Откуда: Москва
|
|
29-04-2009, 15:55 |
Заголовок сообщения: |
Сорняки были, есть и будут всегда. Хотя и стараются избавиться от них всеми силами и разными способами. иногда, правда, укладывают в компост...
Однако им можно найти более достойное применение. Суть которого такова: обратить их из врагов огородно-садовых культур в друзей-защитников. Самым простым, всем доступным способом.
Готовьте из них настой. Выдерживайте, чтобы был крепким. И не впрок. Чтобы не терял свою свежесть. И забудьте о ядохимикатах, которые всегда оставляют свой след и в почве и в людском организме.
Возьмите, например, 400 грамм измельченных корней одуванчика. Или не более 600 грамм его свежих листьев. Также измельченных. И выдержите не менее 3-х часов в ведре с теплой водой. Затем процеживаете и приступаете к опрыскиванию культур. И прощайте клещи, падяница, тля.
Горькую полынь настаивают сутки. Ее соотношение с водой - 1:1. Перед опрыскиванием троекратно разбавьте. Полынный раствор не всегда убивает вредителей. Но отпугивает их надолго. Заодно полейте и почву, после чего новые сорняки не вылезут... Надежен и лопух, чьи огромные листья мелко рубят. Столько, чтобы можно былдо заполнить половину ведра. И заливают горячей водой до самого верха. Этот настой выдерживают сутки.
Источник: "Все для Вас" news.vdv-s.ru
|
|
Невада |
|
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1295
Откуда: Москва
|
|
12-05-2009, 20:15 |
Заголовок сообщения: |
Опрыскивать деревья следует до цветения, во время набухания почек, когда воздух прогреется до 5°C. Позже делать это бесполезно и даже опасно. В борьбе с паршой помогут препараты «Интеграл», «Вектра», "Медный купорос" или бордоская смесь. Против жуков-долгоносиков и листоповреждающих гусениц - препараты "Децис" или "Фуранон". Эффективны и ловчие пояса.
Источник: kazved.ru
|
|
Невада |
|
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1295
Откуда: Москва
|
|
14-05-2009, 15:39 |
Заголовок сообщения: |
Лук из года в год страдает от поражения луковой мухой. Первый вылет мухи отмечается, когда зацветают одуванчики. В это время применяют отпугивающее средство — осуществляют полив нашатырным спиртом (1 столовая ложка на ведро воды). Такое мероприятие проводят каждую неделю. Грядку под лук надо каждый год переносить на другое место, лучший предшественник — морковь. Помогает луку вырасти здоровым предпосадочная обработка севка — прогрев на солнце за несколько часов до посадки, замачивание в горячей крепкой марганцовке, а затем опудривание золой. Можно опудрить луковки базудином, только ни в коем случае не использовать такой лук на перо — препарат ядовит. Как только лук появляется из-под земли, нападает скрытнохоботник. Перо становится бледным, внутри него поселяются личинки скрытнохоботника. Для профилактики надо постоянно посыпать лук золой, пораженное перо срезать и уничтожать.
Автор: Маргарита Николаева, для «СМ Номер один»
Источник: pressa.irk.ru
|
|
Невада |
|
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1295
Откуда: Москва
|
|
14-05-2009, 15:57 |
Заголовок сообщения: |
Соль и сахар на огороде
Иногда нам и в голову не приходит, что удобрения и ядохимикаты могут заменить самые обычные продукты - соль, сахар, чеснок, кефир, горчица.
Вот, например, появились на томатах первые признаки фитофтороза. Чтобы спасти плоды, надо ускорить их созревание. В этих целях обычно рекомендуют подкормить томаты калием и фосфором. Но есть способ проще. Возьмите на 1 л воды 100 г поваренной соли и этим раствором опрысните заболевшие растения. После такой иезуитской операции листья пожелтеют и опадут, рост растений прекратится, и вся их сила пойдет на созревание плодов. Кроме того, тонкая солевая пленка, образовавшаяся на плодах, предохранит их от дальнейшего развития инфекции.
Но можно и не ждать, пока гром грянет. В профилактических целях опрысните растения свежим настоем чеснока (50 г на ведро воды) или раствором перебродившего кефира (1 л на ведро воды).
Другая проблема. Плохо развивается свекла - корнеплоды размером чуть больше редиса и совсем несладкие. В этом случае вам тоже поможет соль. Растворите в ведре воды 30 - 50 г и подкормите растения. Правда, такую подкормку проводят в начале лета при появлении восьми настоящих листьев на растениях. Солевой раствор льют не под самый корень, а в бороздки на расстоянии 10 см от корнеплодов.
Поедом едят капусту вредители. С бабочкой-капустницей можно бороться так. Приготовьте густой сахарный сироп. Разлейте в блюдца и установите их вокруг капустных грядок на подставках. Лучше, если подставки будут повыше. В каждую емкость бросьте щепотку дрожжей. В\результате брожения появится своеобразный запах, который и привлечет вредителей. «Клюнув» на приманку, капустная белянка попросту прилипнет к блюдцу и не сможет взлететь.
Месяц-другой вы наверняка подкапываете картошку, и прекрасно знаете, какой урожай ожидать осенью. Если он, по вашим прикидкам невелик, поступите на будущий год так. Подготовив чесночный раствор (1кг толченого чеснока на 10л воды), подержите в нем посадочный материал 8 часов. Это позволит не только обеззаразить семена, но и стимулировать в будущем рост растений. Опыт показывает, что в этом случае урожай становится выше на 30, а то и на 50 процентов.
Автор: Олег Мельников
Источник: rabochy-put.ru
|
|
Невада |
|
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1295
Откуда: Москва
|
|
18-05-2009, 10:17 |
Заголовок сообщения: |
Фунгициды — это химические вещества, применяемые для предупреждения грибковых и бактериальных заболеваний и избавления от них растений. Прежде чем применять их, обязательно ознакомьтесь с теми рекомендациями, которые должны приводиться в инструкции к этому товару.
"Медный купорос"Раствор медного купороса крепостью 1 — 2% применяется при поздневесеннем или ранневесеннем опрыскивании против парши яблони, фруктовой гнили и других болезней. Растворы медного купороса готовят только в деревянной или эмалированной посуде. Для лучшей растворимости кристаллы купороса заливают сначала горячей водой (небольшим количеством), а затем доливают холодную. В чистом виде медный купорос обжигает растения, поэтому его рекомендуется использовать только в смеси 1:2 с компонентами (гашеная известь, сода).
Бордоская жидкость. Это смесь растворов медного купороса и известкового молока. Применяется против многих грибковых болезней (парши яблони и груши, плодовой гнили), кроме мучнистой росы.
Чаще применяют однопроцентную бордоскую жидкость. Готовят ее обычно так: в деревянной посуде в небольшом количестве горячей воды растворяют 1 кг медного купороса, после чего добавляют 50 л холодной воды. В другой посуде постепенно гасят 1 кг негашеной извести, затем доливают 50 л воды и процеживают. Перед опрыскиванием раствор медного купороса при постоянном помешивании вливают в известковое молоко, но не наоборот. Чтобы раствор не распылялся в воздухе и не улетучивался, а оставался на растениях, можно добавлять 100 г сахару на 100 л раствора или стакан мучного клейстера на ведро раствора. Нельзя разбавлять бордоскую жидкость водой после приготовления. При смешивании двух растворов надо вливать один в другой сразу, а не частями.
Бордоскую жидкость можно купить в хозяйственных магазинах. Использовать ее надо в теплую и сухую погоду, но ни в коем случае нельзя применять перед дождем, в сырую погоду или в жару, когда она оставляет ожоги на листьях и плодах. Расход бордоской жидкости — 10 литров на плодовое дерево.
Сера. Используется в разных видах: горящая комовая сера при дезинфекции помещений, молотая — для опыления против вредителей и мучнистой росы, других грибковых болезней. Молотая сера применяется как в чистом виде, так и в смеси с известью, глиной, дорожной мелкой пылью в соотношении 1:1.
Сода кальцинированная. Хорошо растворяется в воде, ожогов на растениях не оставляет. Рекомендуется для опрыскивания крыжовника и смородины против мучнистой росы (сферотеки). Дозировка: 20 — 50 г соды на 10 л воды. Чтобы она лучше оседала и оставалась на растениях, добавляют две ложки сахару или 30 г мыла.
Опрыскивание проводится в четыре этапа: первое до цветения, второе после, третье через 10 дней и четвертое через 10 — 12 дней после предыдущего.
Садовая замазка. Применяется при обрезке пораженных деревьев, очистке стволов и крупных ветвей. Готовится она следующим образом: берут в равных количествах воск, несоленое внутреннее сало и канифоль, подогревают на медленном огне. При варке смесь тщательно перемешивают деревянной лопаточкой до получения однородной массы. Приготовленная таким способом замазка предохраняет от загнивания кору и древесину. Вместо замазки можно использовать краску на растительном масле — олифе.
Автор: ОЛЕГ ЧАСТНИК
Источник: 1k.com.ua
|
|
Невада |
|
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1295
Откуда: Москва
|
|
18-05-2009, 11:23 |
Заголовок сообщения: |
Стекловидность плодов.
Яблоки, как будто из стекла изваянные, светятся почти до самой семенной камеры – это плоды, страдающие от неинфекционного заболевания, которое возникает в связи с недостатком кальция. И называется оно – стекловидность плодов. Начинается болезнь в саду. В плодах часть межклеточников заполняется соком. В результате ткани мякоти становятся прозрачными, стекловидными. При первых признаках стекловидности снимайте плоды с дерева, отделяйте их от общей массы и постарайтесь найти им достойное применение. Долго лежать они не будут.
Дефицит кальция наблюдается в садах довольно часто – и болезни, связанные с ним, тоже не редкость. Чтобы поправить положение, внесите удобрения, содержащие данный элемент. Рано весной опрыскивайте растения бордоской жидкостью. Первый раз опрысните растения за 5 недель, а второй – за 3 недели до съема плодов.
Источник: aif.ru
|
|
Невада |
|
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1295
Откуда: Москва
|
|
26-05-2009, 14:28 |
Заголовок сообщения: |
Каждую весну деревья страдают от монилиального ожога. Как бороться с ним?
Это опасная болезнь, поражающая цветки, завязь, листья. При этом ветки засыхают. Как и со всяким грибковым заболеванием, нужно бороться с помощью опрыскивания весной 1%-ным раствором бордоской жидкости. В последние годы многие дачники используют для этих целей препарат "Хорус". Троекратное опрыскивание вишен и слив (до цветения, после цветения и в период вегетации) дает хорошие результаты.
Автор: Галина Вишня
Источник: rio-panorama.ru
|
|
|
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|
|