Для этого используют черный мульчирующий спанбонд плотностью не ниже 60 г/м кв . Подготовленную грядку накрывают этим материалом, через желаемое растояние острым ножом проделываются крестообразные отверстия в которые и высаживается рассада садовой земляники. Если у вас несколько грядок рядом, то старайтесь застилить и проходы между ними.
Существует и специальный спанбонд для сад земляники с отверстиями.
Заголовок сообщения: Re: Способы высадки клубники через спанбонд
Соня писал(а):
Подскажите как высаживать клубнику через спанбонд?
Делается высокая грядка, на спанбонде предварительно размечаются и вырезаются круглые отверстия (d=5-7см). Затем спанбонд расстилается на грядке, закрепляется и в отверстия сажается земляника.
Для посадки изготавливается простейшее приспособление из куска полиэтиленовой трубы d=3/4". Если Вас интересует - сфотографирую на даче и выложу здесь. Я их наделал 5 штук за 15 минут. Прфессионалы пользуются именно им. В ягодных хозяйствах с помощью этой трубы сажают 2 000 кустов за смену. Это норма. А передовики умудряются посадить до 4 000 кустов.
_________________ С уважением,
Дмитрий.
Cep
27-02-2012, 20:05
Заголовок сообщения:
И как потом поливать? Под каждый куст отдельно?
Моника
05-03-2012, 16:44
Заголовок сообщения:
снапбонд пропускает воду, поливать легко. Я сделала одну грядочку с рубероидом, очень хлопотно этим заниматься, но я решила, что мои труды окупятся в ближайшие 3 года))) Поливать придется через отверстия, но делать это нужно редко, т.к. укрывной материал сохраняет влагу.
Сановна
03-02-2015, 18:20
Заголовок сообщения:
Когда высаживали клубнику спанбонда у нас не было, а потом когда купили просто порезали его на ленты и укрыли междурядья. Вода через него проходит прекрасно, если приходится по дождю выбирать ягоды то приносим сменную обувь, чтобы не натаскать грязь на спанбонд и ягодки потом не пачкались. Осенью ленты скатываем в рулоны, делаем все необходимые обработки, междурядья рыхлим и так оставляем в зиму. Весной не сразу застилаем, снова делаем все обработки, рыхлим постоянно и когда уже начинают ягодки наливаться тогда застилаем.
Но все равно это хуже чем раньше мы устилали грядки соломой, так как в прорехи земля выбивается дождем или поливалкой и ягодки немного пачкаются, на соломе они исключительно чистые.
От спанбода все равно клубника грязнится. От этого никуда не деться. У нас выстелено соломой и мы ходим только через ряд собираем. Было засеяно 20 соток так. Пачкалась меньше.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы