. .
Logo
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Рецепты дачной кухни
. Посолить селедку в домашних условиях Go back
Автор Сообщение
Антонов Максим
Зарегистрирован: 11.06.2009
Сообщения: 7
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения: Посолить селедку в домашних условиях
Подскажите рецепты, как посолить селедку самому в домашних условиях? А то сейчас, редко встречаю действительно вкусную соленую селедочку: то недосолено, то мягкая какая-то, то пересолено.
Тыковка
Зарегистрирован: 11.01.2009
Сообщения: 22
Откуда: Ростовская область
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Антонов Максим писал(а):
Подскажите рецепты, как посолить селедку самому?

Селедочка по-домашнему? Это должно быть- хорошо! Присоединяюсь, поделитесь пожалуйста рецептами вкусненькой селедочки Smile
Гость


spacer
Ответить с цитатой Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Простой, проверенный способ посола сельди - в трехлитровую банку укладываем целую нечищеную свежемороженую ( лучше немного оттаять, чтоб плотнее в банку вошла) селедку, сверху засыпаем 1 стакан соли, три столовые ложки сахара, перец, лавровый лист по вкусу и заливаем холодной кипяченой водой. Именно холодной. Закрытую банку несколько раз переворачиваем и взбалтываем, чтобы ингредиенты растворились и перемешались. Ставим в теплое место. Через сутки можно есть малосольную, кто любит. Для полного просола держим двое суток. Храним в холодильнике в этой же банке, как обычные пресервы, до 10 суток.
Serhio79
Зарегистрирован: 24.09.2009
Сообщения: 5
Откуда: Волгоград
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
а если за 10 суток не съел, куды продукт девать?
Сановна
Зарегистрирован: 18.09.2009
Сообщения: 1455
Откуда: Ставропольский край
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Serhio79 писал(а):
а если за 10 суток не съел, куды продукт девать?

Ну то же самое, что если бы в магазине купили соленую селедку, имею в виду на развес, и продержали бы ее в холодильнике 10 суток.

Через такое время рука сама поднимется выбросить.
Serhio79
Зарегистрирован: 24.09.2009
Сообщения: 5
Откуда: Волгоград
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
ЫЫЫЫЫЫЫЫЫ, а чтобы хранить нужно поболее соли?
Сановна
Зарегистрирован: 18.09.2009
Сообщения: 1455
Откуда: Ставропольский край
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Serhio79 писал(а):
ЫЫЫЫЫЫЫЫЫ, а чтобы хранить нужно поболее соли?

К чему ее хранить? Зачем еще соль? Пересоленная она не вкусная, да и всё равно со временем заветрится и рыбьим жиром попахивать будет.
Вера Николаевна
Гость


spacer
Ответить с цитатой Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Перед свадьбой дочери нашли рецепт соления соления селедки в домашних условиях:
"200 гр. соли на 1 литр воды
1 стол. ложка сахара
лавровый лист
корица
семена кинзы
душистый перец.
Закипятить рассол, остудить и залить сельдь. Придавить гнетом, сутки держать в тепле, на 2-е поместить в холодильник, на 3-и можно пробовать.. На 10 кг. селедки - 5 литров указанного рассола."

Селедка получилась очень вкусной, солили ее в большой (литров на 10-ть) эмалированной кастрюле, правда зимой дело было, проблем с прохладным местом не было. По цене экономия вышла приличная, и так как бывает, что купишь а она то недосоленная, то пересоленная, то еще непросоленная внутри.
vvu
Гость


spacer
Ответить с цитатой Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Не селедка конечно Wink , но по этому рецепту и филе сельди посолить можно Smile

Семга слабосоленая

филе семги охлажденное
растительное масло
лавровый лист, черный перец молотый
соль

Филе вымыть, обсушить. Нарезать тонкими пластами. В емкость влить немного растительного масла, положить лавровый лист. Затем выложить слой рыбы, посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Выкладывать дальше слоями рыбу, добавляя в каждый слой приправы, соль и масло. Поставить солиться в холодильник на ночь.
EllenaT
Зарегистрирован: 19.03.2009
Сообщения: 269
Откуда: 2 года в Тае, теперь Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Тоже речь не о селедке, но о посоле рыбы в домашних условиях, а точнее лосося:

Рецепты соления рыбы

Посолить рыбу, посолить лосось

Все оч. просто: посолить, добавить специй и лаврушку, завернуть в фольгу, каждый кусок заворачиваю отдельно ---> в холодильник на нижнюю полку через 1-2 суток можно есть.
Любовь-Морковь
Гость


spacer
Ответить с цитатой Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения: Самодельная селедка
Взять селедку, отезать голову и почитстить от внутренностей, вымыть положить в стелянную банку и залить остывшим маринадом: на 1 литр воды-2 стол. л. с горкой каменной соли и 2 ложки сахара, 10 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца, 5 цветочков гвоздики, 2 лавровых листа - когда вода со специями прокипит добавить 1 ч. ложку 70-% уксусной эссенции.

Селедку, залитую маринадом поместить в холодильник, через 2-3 дня она уже просолиться.
Коля
Гость


spacer
Ответить с цитатой Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения: Приготовление малосольной рыбы
Если уж речь идет не только о самодельной селедке, то:

Семга домашнего посола с пряностями.

Филе отделить от хребта и костей, снять кожу, посолить. Сбрызнуть коньяком, добавить несколько веточек укропа, немного чабреца или мяты. Завернуть в фольгу, положить в холодильник. Ежедневно переворачивать. Через 3 дня рыба готова.
Невада
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1295
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Заметка из брошюры "Разносолы деревенской кухни" называется "Маринованная рыба"

Почти все виды рыбы можно мариновать, причем маринуют как свежую, так и соленую рыбу, как пресноводную, так и морскую. Свежую рыбу солят для маринования лишь слегка, как для еды. Соленую же предварительно вымачивают в воде или молоке, немножко обессоливают.

Для маринада: на 5 л. воды- 60 гр. сахара, 3 гр. душистого перца, 2 гр. гвоздики, 3 гр. кориандра, 100 гр. яблочного или 6%-го уксуса и 40 гр. соли.
Воду вместе с пряностями, завязанными в марлевом узелке, кипятим около получаса и остужаем. Затем кладем туда приготовленную рыбу и выдерживаем в течение 3 -4 часов, маринад отцеживаем, а рыбу укладываем в банки, добавляем лавровый лист и вновь заливаем маринадом. Банки укупориваем и храним в погребе.

Это один из самых надежных способов заготовки рыбы: уксусная кислота надежно предохраняет ее от порчи. Хранится маринованная рыба 3-4 месяца, при слишком длительном хранении качество ее снижается.

Попутно, о том, как посолить икру: "Икра частиковых рыб".

На 1 стеклянную банку (емкостью 1 литр) икры частиковых рыб- 1 ст. ложку соли без верха.

Икру осторожно отделяем от внутренностей, засаливаем. Хороша икра щук, хариусов, карпов. Образовавший рассол сливаем, причем делать это надо несколько раз, пока икра не приобретет приятный красно-коричневый цвет. После этого укладываем ее, утрамбовывая в банки, заливаем растительным маслом-оно должно покрыть икру полностью. В плотно укупоренных банках икра может храниться 3-4 месяца
Cwettlana
Гость


spacer
Ответить с цитатой Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения: Сельдь маринованная в домашних условиях
Сельдь маринованная.

Сельдь выпотрошить, порезать кусочками, обмакнуть каждый кусочек в соль и сложить в банку, пересыпая каждый слой кольцами лука и специями. Развести уксус кипяченной водой по вкусу, добавить масло растительное и залить селедку. Периодически банку встряхивать, через сутки она будет готова.
Ольга123
Гость


spacer
Ответить с цитатой Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Суточная селедка.

На 2 кг селедки - 3 стол. ложки соли с горкой и пачку молотого кориандра. Селедку разморозить, чуть-чуть, до состояния только чтобы можно было уложить в выбранную посуду. Дно посудины посыпать смесью соли. Селедку обмакнуть в смесь из соли с кориандром, уложить в посудину, если соль останется, то посыпать селедку сверху и поставить под гнет и посмотреть через 1/2 суток, если выделившийся сок покрывает рыбу, то оставить дальше стоять. Если нет, то долить раствором соли, чтобы рыбу солевой раствор покрывал рыбу полностью. Через 1-2 сутки -рыба готова.

Serhio79 писал(а):
а если за 10 суток не съел, куды продукт девать?


Если селедка будет храниться в рассоле, более 4-х дней, то станет пересоленной, поэтому ее лучше вынуть из раствора, положить в пакет и в морозилку - затем как захотелось селедочки, то доставать и кушать.
Клубничкина
Зарегистрирован: 11.01.2009
Сообщения: 11
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Вера Николаевна писал(а):
"200 гр. соли на 1 литр воды
1 стол. ложка сахара
лавровый лист
корица
семена кинзы
душистый перец.
Закипятить рассол, остудить и залить сельдь. Придавить гнетом, сутки держать в тепле, на 2-е поместить в холодильник, на 3-и можно пробовать.. На 10 кг. селедки - 5 литров указанного рассола."


У меня тоже практически такой же рецепт, получается довольно вкусно.
Руслана
Зарегистрирован: 11.01.2009
Сообщения: 22
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Мне на работе подкинули парочку рецептов селедки, довольно оригинальны:

Селедка маринованная в горчице.

Сначало надо приготовить горчицу:

- 250 гр. воды кипяченной;
- 3 стол. ложки горчицы;
- 1 чайн. ложка соли;
- 1,5 чайн. ложки сахара;
- 1(2) стол.ложки растительного масла;
- 2 лавровых листа;
- 10 шт. гвоздики;
- 10 горошин перца;
- 1 щепотка кориандра.

Это пропорция на 2-3 селедки.
Итак, селедку разморозить, выпотрошить, снять шкуру, разбрать на филе и порезать на кусочки.

Емкость приготовленную под селедку смазать горчицей и укладывать филе рядами, промазывая горчицей. Через сутки селедка готова.

Селедка в томате.

6 шт. селедки разморозить, и аналогично рецепту ранее- выпотрошить, снять шкуру, разбрать на филе и порезать на кусочки.

Приготовить маринад:

- 150 гр. уксуса;
- 1 ст. ложка соли;
- 1 чайн. ложка красного перца (если перец чили, то достаточно 1/4 чайной ложки);
- 6(7) средних луковиц, почищенных и нарезанных полукольцами.

Этап 1. Аналогично рецепту с горчичкой, подготовить селедочку. Смешать ее нарезанным луком, солью, уксусом и красным перцем.
Этап 2. 150 гр. растительного масла вылить на сковородку, добавить 3-4 стол. ложки томатной пасты, перемешать и оставить остывать.

Затем прожаренную томатную пасту добавить к селедке и перемешать, сельдь готова через 4-5 часов.
atol
Гость


spacer
Ответить с цитатой Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Селедка маринованная в горчице.

Сначало надо приготовить горчицу:

К этому рецепту сразу вопрос
1 - горчица какая должна быть порошок или обычная
2 - гвоздики не много 10 штук ?
Сановна
Зарегистрирован: 18.09.2009
Сообщения: 1455
Откуда: Ставропольский край
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Руслана писал(а):
Емкость приготовленную под селедку смазать горчицей и укладывать филе рядами, промазывая горчицей.

Совершенно очевидно что горчица должна быть приготовленной, а гвоздику я не люблю поэтому не кладу вовсе.
tatiana_siv
Зарегистрирован: 30.10.2011
Сообщения: 1
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Живу в Астрахани, поэтому селедочку солю нашу,каспийскую. Потрошу, снимаю филе, вымачиваю в холодной воде, чтобы филешки отдали кровь и стали беленькими. Насыпаю в большую плоскую тарелку соль, каждую тёшку с обеих сторон обмакиваю в соль так, чтобы она была покрыта полностью и складываю в эмалированную кастрюлю.Прижимаю тарелкой (без гнёта), закрываю крышкой и в холодильник. Идеальным вариантом будет использовать засоленную сельдь через 5-6 часов.В это время она уже вся будет покрыта прозрачным рассолом и готова к употеблению. Нужно просто смыть соль в проточной воде, нарезать и заправить по своему усмотрению. Но у меня так не всегда получается. Так и стоит в холодильнике и неделю и две. Но, тогда, вынув селедочку из рассола придется ее не просто помыть, но и вымочить в холодной воде. Я погружаю ее (предварительно смыв соль) в блюдо с водой и оставляю часов на 6-8, филешки должны стать мягкими и нежными . Заранее у меня заготовлено ароматное масло. Просто беру специи, например, прованские травы, смесь сухих болгарских перцев, заливаю маслом подсолнечным маслом в отдельной баночке с крышкой и даю настояться дня три. Потом этим масло можно заправлять что угодно, хоть рыбу, хоть салат. Но вернемся к селедочке. Итак, из подготовленныж филешек насколько это возможно убираем видимые и ощущаемые косточки, режем на ломтики, кто как предпочитает, поливаем ароматным маслицем и ммм... съедаем с горяченькой картошечкой. Я люблю, чтобы присутствовало немножко уксуса. Поэтому шинкую луковицу, мариную ее в 6% уксусе минут 15-20, выкладываю на селедку и перемешиваю. Подаю в салатнице , а не в селедочнице.
Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Рецепты дачной кухни Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

.
. . .