. .
Logo
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Новости для дачи и о даче
. Рододендроны, как посадить и размножать Go back
Автор Сообщение
Невада
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1295
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения: Рододендроны, как посадить и размножать
Листопадные и вечнозеленые

Выбирая рододендроны, надо знать, что растут они медленно. Для эффектного украшения газона потребуется взрослое (около 10 лет) крупное растение. Мелкий экземпляр просто потеряется в пространстве и не будет иметь нужной декоративности. А вот несколько молодых растений вполне успешно составят композицию, в которой надо непременно учитывать время цветения и окраску цветков.

Существуют листопадные, вечнозеленые и промежуточные формы рододендронов. Листопадные рододендроны очень красивы не только весной, но и осенью: бывает повторное цветение отдельных видов и окраска листвы меняется на багряную или фиолетовую, винно-красную или золотистую. Раньше других расцветает у нас листопадный рододендрон даурский, известный многим под обиходным названием «багульник».

Место посадки выбирают в кружевной тени деревьев, на кислой и влажной, рыхлой, воздухо- и водопроницаемой почве. Важно, чтобы полуденное солнце не припекало место посадки вечнозеленых видов рододендронов. Листопадные виды можно выращивать и при ярком солнце, но есть видовые различия в степени освещенности, и это позволяет размещать их в самых разных местах парков и садов. Идеальным местом для них являются сосновые светлые леса, а также сосняки в городе.

Не следует высаживать рододендроны вблизи больших кленов и лип, граба, бука, каштана конского, тополей, ив, вязов, ольхи, обладающих поверхностной корневой системой. Корни этих деревьев могут легко повредить слабую корневую систему рододендронов, а также отнимут у них влагу как сверху из-за густой кроны, так и снизу. Но если в саду уже растут эти породы, то место для рододендронов изолируют от корней деревьев, вбивая в землю вертикально по краям ямы шифер, жесть, ставят двойной слой рубероида.

В саду эффектнее всего рододендроны смотрятся и при этом комфортно себя чувствуют на фоне темно-зеленых хвойных пород: тиса, туи, можжевельника, елей, в том числе и голубых. Стена или угол из хвойных растений, посаженных с южной, восточной и западной сторон, защитят рододендроны от сильных ветров и солнечных ожогов, особенно вечнозеленые виды.

Посадка, полив, подкормка


Посадку саженцев с закрытой корневой системой можно проводить в течение всего сезона. Полив молодым саженцам требуется не менее трех раз в неделю по 5 литров на куст при сухой погоде. Важно опрыскивание кроны по утрам и вечерам, если растения посажены не у водоема. Сухой воздух и недостаток почвенной влаги вызывают привядание, матовость листьев. Если не усилить влажность, на листьях появляются коричневые кайма, пятна, потом листья коричневеют целиком и засыхают от дефицита влаги.

Но если листья теряют тургор, привядают при влажной почве, это свидетельствует об избытке влаги (плохом дренаже) и кислородном голодании. В этом случае требуется опрыскивание кроны, но не полив.

Весной и в первой половине лета рододендроны нуждаются в азотном питании, для чего используют сернокислый аммоний (40 г на куст) или перебродившую навозную жижу. Коровяк разбавляют водой из расчета 1:15 – 20, сбраживают в течение нескольких дней и поливают под кусты через 10 – 14 дней. Хорошо перепревший коровий навоз вносят в качестве мульчи каждые 2 – 3 года. В августе полезно подкормить растения гранулами комплексного удобрения длительного действия AVA (без азота и хлора), если с последней подкормки уже прошло 2 года.

Фосфор, калий и микроэлементы в доступной форме обеспечат клетки растения полноценным питанием без передозировки, которая в принципе невозможна при использовании удобрения этого класса. Важно еще и то, что питание поступает медленно, под воздействием корневых выделений самого растения. Все виды вересковых, в том числе и рододендроны, нуждаются в очень малых дозах удобрений, что делает использование AVA особенно рациональным и эффектным.

Формирование кустам рододендронов не требуется, они самостоятельно образуют красивую крону. Омоложение старых кустов проводится низкой обрезкой на высоте 30 – 40 см от почвы. Как и с сиренью, лучше это делать частями: половину ветвей срезать в один год, половину – в следующий.

В зимнюю стужу

Вечнозеленые и листопадные рододендроны достаточно зимостойки в нашем климате. Но вечнозеленые виды более чувствительны к зимнему высыханию от сильных ветров, поэтому их, как правило, укрывают целиком лутрасилом или лапником в дополнение к обычному мульчированию приствольного круга.

Весной укрытие лапником снимают постепенно, чтобы солнце не обожгло листья вечнозеленых видов и сортов. Красно-бурые пятна на листьях могут быть следствием как солнечных ожогов, так и больших контрастов дневных и ночных температур в марте. С оттаиванием почвы и началом сокодвижения есть надежда их быстрого восстановления.

Обвисшие листья вечнозеленых видов после зимы свидетельствуют об обезвоживании, а если они остались скрученными, то ситуация еще более сложная. Пока почва не оттаяла, полив, который сразу хочется сделать, не эффективен. Кроме того, между черешком и стеблем, возможно, образовался воздушный пузырек, который не пропустит влагу к листу. «Скорая помощь» для таких растений – опрыскивание водой по листьям.

Растрескивание коры нередко случается из-за контрастов дневных и ночных температур. Садовый вар придет на помощь, под его слоем нередко образуется новый слой коры. Сильно поврежденные ветви приходится удалять, не откладывая во времени.


Фото: Александра Кузнецова, весь альбом: Просто, сад. Форум: Природное земледелие и Микробиотехнологии.

Благородное потомство

Размножают рододендроны черенками, посевом семян, отводками, делением кустов и прививкой. Черенкуют молодые полуодревесневшие верхушки побегов длиной 5 – 10 см в конце июня – начале июля. Срез делают под почкой, нижние листья удаляют, два верхних оставляют. По бокам в нижней части черенка снимают узкие полоски коры до камбия, опудривают корневином или выдерживают сутки в растворах стимуляторов корнеобразования, затем черенки высаживают в микропарничок в субстрат из смеси сфагнового торфа и перепревшей сосновой хвои (1:1). Заглубляют на 1 см, листья остаются на поверхности. Поливают, притеняют и ставят в теплое место с рассеянным светом. Важно поддерживать высокую влажность воздуха и субстрата, как обычно при зеленом черенковании. Через три недели снижают температуру воздуха за счет проветривания, а позже укрытие снимают совсем. Зимуют черенки в парнике (теплице) под мульчей, лутрасилом или лапником. Весной их высаживают на доращивание в открытый грунт в полутенистое место в специально подготовленную почву.

Для размножения семенами мелкие семена высевают обычно с зимы (но можно в любое время без стратификации), поверхностно и редко, в кислую влажную смесь сфагнумового торфа и полуперепревшей сосновой хвои в равных частях. Плошку накрывают стеклом и содержат при +18...+22 градусах Цельсия. С появлением всходов через две недели стекло приоткрывают, температуру снижают до +10 градусов. Существуют разные технологии последующего выращивания: обычные две пикировки с появлением настоящих листьев или оставляют сеянцы без пикировки на целый год, подсыпая по необходимости субстрат к обнажающимся корням.

Автор: Елена КУЗЬМИНА, цветовод
Источник: spbvedomosti.ru

Все Новости для дачи, и о даче на forumdacha.ru

Обсуждения на форуме:
Начинающим садоводам – стартовый набор декоративных растений
Ландшафтный дизайн вашего сада. С чего начать?
Цветы живущие в тени
Какие цветы посадить на круглой клумбе
Растения для балкона
Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Новости для дачи и о даче Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

.
. . .