25-12-2014, 18:41 |
Для приготовления варенья из шиповника плоды хорошо промыла, дала воде стечь. Удалила чашелистики, ножом обрезала черную точку цветоложа. Плод разрезала пополам, в рецепте приготовления сока уже писала что это довольно не просто. Потом из половинок вычищала семена и ворсинки, конечно делала это в перчатках, так как от ворсинок попавших на тело всё очень сильно чешется и зудит. Вычищать семена тоже сложно, так как они просто так не высыпаются, удерживаются ворсинками. В начале выковыривала ножом (но это очень долго), потом нашла скрепку и ею поддевала семена и вычищала. Но скрепка хлипкая и быстро согнулась, тогда порылась в шкатулках и нашла шпильку, она оказалась попрочнее скрепки, и дело пошло на лад. Только для большей жесткости шпильки, концы ее надо сцепить . И так очищенные плоды, (это те на сколько у нас с мужем хватило терпения), хорошо промыла под проточной водой ещё и зубной щеткой прошлась, чтобы окончательно избавиться от ворсинок.
Приготовила сироп, на стакан очищенных плодов шиповника брала чуть неполный стакан сахара, водички добавляла четверть на стакан сахара. Закипятила сироп, потом высыпала туда тщательно промытые половинки шиповника и проварила.
Готовое варенье выложила в баночку, так как его было мало, то закатывать не стала, просто дала остыть и закрыв капроновой крышкой ,поставила в холодильник. Остатки варенья выложила в вазочку и на стол для пробы. Муж покушал, забраковал, вроде и вкусное но половинки плодов жестковатые попадаются. Видя что он не ест варенье, взяла ложкой выбрала плоды и пропустила через мясорубку, и потом перемешала всё это с сиропом, тогда муж одобрил. Можно было проварить очищенные плоды и протереть их через сито, но тогда был бы большой отход от с таким трудом добытого сырья. А вообще то можно было сразу сырые прокрутить на мясорубке , ладно в следующий раз попробую такие варианты.
Потом уже, мне подруга подсказала, что нужно очищенные плоды шиповника залить кипятком и проварить 5-10минут, затем выловить шумовкой на дуршлаг и обдать холодной водой. После таких процедур шкурка на плоде станет мягкой. Водичку в которой варились плоды использовать для приготовления сиропа. Но она заметила, что готовила такое варенье когда жила в Армении и плоды шиповника там были круглые и очень мясистые, варенье из них получалось просто супер. В наших же краях шиповник длинненький и тонкокорый, поэтому у меня и получились жестковатые половинки.
_________________
Пионы
Тюльпаны Ирисы