|
Автор |
Сообщение |
ADA |
|
Зарегистрирован: 14.01.2009
Сообщения: 227
Откуда: Ставропольский край
|
|
02-06-2009, 15:52 |
Заголовок сообщения: Сорняки, как еда |
Предлагаю собрать рецепты из растений, которые мы часто считаем бесполезными сорняками.
Например, многим известный портулак может стать закуской и заготовкой на зиму. Это блюдо из рецептов армянской кухни.
Портулак консервированный.
На поллитровую банку потребуется: 1-2 зубчика чеснока и 1 лавровый лист.
Рассол: 1 литр воды, 2 чайн. ложки соли, 2,5 ложки уксусной эссенции. Портулак (старайтесь собрать молодые растения до цветения) промыть, порезать на куски длиной 5-8 см., пробланшировать в кипятке, сложить в банку, залить горячим рассолом и стерилизовать 20 мин. Закатать, перевернуть крышкой вниз и оставить остывать под одеялом.
По вкусу получается кисленький, можно использовать самостоятельно и можно добавлять в салаты.
|
|
Olly |
|
Зарегистрирован: 04.06.2009
Сообщения: 5
Откуда: Мск
|
|
04-06-2009, 22:31 |
Заголовок сообщения: |
Мда, интересный рецепт. Только сначала лучше убедиться, что сорняки не травили никакой химией, а то будут не сильно хорошие последствия.
|
|
Тыковка |
|
Зарегистрирован: 11.01.2009
Сообщения: 22
Откуда: Ростовская область
|
|
14-06-2009, 20:45 |
Заголовок сообщения: |
Да портулак на юге растет очень хорошо, так сырья для консервирования полно!
|
|
Сановна |
|
Зарегистрирован: 18.09.2009
Сообщения: 1455
Откуда: Ставропольский край
|
|
23-10-2009, 12:22 |
Заголовок сообщения: |
Olly писал(а): |
Только сначала лучше убедиться, что сорняки не травили никакой химией, а то будут не сильно хорошие последствия. |
Ну естественно где попадя собирать не стоит, а вот если с собственной грядочки, заодно и сорняка можно избавиться и заготовочку на зиму сделать.
Возьму рецептик на заметку, у меня на грядках портулак не редкость, может из него деликатес вкусный получится.
|
|
Вячеслав |
|
Зарегистрирован: 01.10.2009
Сообщения: 7
Откуда: Волгоград
|
|
05-12-2009, 23:09 |
Заголовок сообщения: |
Спасибо ADA, напомнили рецепт. Но первый раз я услышал о нем как о особо ценном блюде для дорогих гостей в Азербайджане в Баку. Правда тогда я еще не знал, что его пруд-пруди на нашей даче. Позже по справочнику определии что-то оч. знакомое растение, и попробовали по такому же рецепту, только есть сразу:, Ошпарить кипятком, посолить, поперчить, обязательно чесночка и чуть уксуса,
дать промариноваться ~15мин, полить растит. маслом и вперёд,
всем понравилось. Получше морской капусты -это точно. Позже летом
нарвались, незнаючи, на вызревший портулак - не понравилось, из-за
навязчивой горечи семян, оч. мелких, в несметном количестве запрятанных в пазухах листьев.
|
|
ADA |
|
Зарегистрирован: 14.01.2009
Сообщения: 227
Откуда: Ставропольский край
|
|
04-02-2010, 15:55 |
Заголовок сообщения: |
Вячеслав писал(а): |
Получше морской капусты -это точно |
Согласна, оч. полезен для ЖКТ, да и вкус приятен, плюс доступность сырья
_________________ Хвастовство розами.
|
|
|
04-02-2010, 16:00 |
Заголовок сообщения: Салат с крапивой |
Салат с крапивой, яблоками и морковкой.
листья молодой крапивы залить кипятком на 2-3 минуты, откинуть на друшлаг, дать стечь воде. Измельчить. Сырые яблоки натереть на крупной терке, в морковь - на мелкой. Перемешать, заправить сметаной.
Салат из крапивы с грецкими орехами.
Промытые листья крапивы опустить на 3 минуты в кипящую воду. Затем откинуть на друшлаг и нашинковать. Измельчить ядра грецких
орехов и развести их в 0,25 стакана отвара крапивы. Добавить 1 чайную ложку яблочного уксуса, перемешать, и этой смесью заправить крапиву. Сверху посыпать зеленым луком и зеленью петрушки.
Салат "Весенняя радость".
Свежую зелень-листья одуванчика, крапиву, кресс-салат, щавель, огуречную траву, петрушку, зеленый лук и укроп измельчить. Мелко
порезать 2 крутых яйца и 1 луковицу. всё перемешать заправить соусом, для которого взбить стакан кефира с солью, перцем и соком
1 лимона.
Зеленый салат.
4 варенных яйца, по 100 гр. молодой крапивы, щавеля, шпината, по пучку укропа и петрушки, 2-4 збчика чеснока, 3 стол. ложки
растительного масла, 1 ст. ложку лимонного сока, соль.
Крапиву промыть, подержать 1 час в холодной воде, порезать, истолочь в ступке, соединить с толченным чесноком. Прибавить
остальную измельченную зелень и рубленные яйца. Немного посолить, заправить растительным маслом и лимонным соком.
Вот такие салаты с сорняками (крапивой, одуванчиком) можно приготовить весной
|
|
|
04-02-2010, 22:02 |
Заголовок сообщения: Салат из одуванчика |
Салат "Одуванчик"
Свежие молодые листья одуванчика залить на полчаса подсоленной водой, чтобы убрать горечь. Затем мелко нарезать. Зеленый лук,
щавель, петрушку измельчить. Хрен натереть на мелкой терке. Всё смешать с листьями одуванчика и заправить сметаной.
|
|
СказкаМоя |
|
Зарегистрирован: 04.06.2013
Сообщения: 40
|
|
08-06-2013, 00:41 |
Заголовок сообщения: |
из одуванчиков и варенье делают....
|
|
|
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|
|