|
Автор |
Сообщение |
Александр Кузнецов |
|
|
|
15-11-2010, 22:24 |
 Заголовок сообщения: |
Да, Оля, и я благодарю за описание и опыта, и сравнение по сортам. Значит, буду искать именно Полку. Раз она отзывчива на мульчирование. А Полана не очень. Так?
|
|
Оля |
|
|
|
16-11-2010, 08:25 |
Александр Кузнецов писал(а): |
Да, Оля, и я благодарю за описание и опыта, и сравнение по сортам. Значит, буду искать именно Полку. Раз она отзывчива на мульчирование. А Полана не очень. Так? |
Если бы я на данный момент рассаживалась, то бы с всего что у меня есть выбрала бы только Полку и Утреню росу. Со временим планирую оставить только самые перспективные сорта.
Александр Иванович,подскажите правильно я думаю или нет При обычной агротехники Полка сильно истощает почву (по наблюдениям Жмеринского р - на на мой взгляд, если я ошибаюсь то пусть меня поправят. это очень меня интересует) через года 3 ягода, начинает рассыпаться стает мелкой, если этот куст пересадить на новое место, опять ягода великолепная. Можно ли утверждать, что это от истощения почвы?
Последний раз редактировалось: Оля (16-11-2010, 21:16), всего редактировалось 1 раз
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
16-11-2010, 16:20 |
Вполне.
Так же ведет себя сорт Недосягаемая. При обычной агротехнике мельчает, куст чахнет. И это признак того, что сорта очень интенсивного типа. Для них нужна такая же очень интенсивная агротехника, обеспечивающая очень большой вынос питательных веществ из почвы. И при том, пополняя его. И такой агротехникой является агротехника динамического типа. Не за счет запасов, как обычная. А за счет постоянного поступления всё новых и новых порций питания для растений. По всему комплексу веществ. И это возможно только в динамике (непрерывном протекании) расщепления органики непосредственно под растением. И чем активней этот процесс разложения мульчи, тем полнее и активней питание растений. И это роль сапрофитов, всей биоты почвы: и микробов, и грибов, и червей.
Тут как верно заметил Вячеслав, создается цепочка. Вы кормите биоту почвы, она кормит Ваши растения. Самым совершенным способом природного типа. Только усиленного Вами в разы.
И особенно по связанному азоту и СО2. И по всем мако- и микро- элементам. И это факт, доказанный учеными. Что содержание в почве всех элементов содержится в тех же пропорциях, что и растениях, их отмерших тканях. Которую используюте в качестве мульчи.
Как сорт себя ведет конкретно на отдельном участке, это может не повториться в точности на других. Основной набор элементов может быть везде разный. Но, с применением активной мульчи, всё выравнивается. И приходит в норму. Поэтому, не резон отказываться от сорта, если он при обычной агротехнике не вытягивает больше 3 лет. Напротив, это хороший признак для отбора интенсивных сортов. Это мое мнение.
|
|
Оля |
|
|
|
16-11-2010, 20:35 |
Вполне.
Так же ведет себя сорт Недосягаемая. При обычной агротехнике мельчает, куст чахнет. И это признак того, что сорта очень интенсивного типа. Для них нужна такая же очень интенсивная агротехника, обеспечивающая очень большой вынос питательных веществ из почвы. И при том, пополняя его. И такой агротехникой является агротехника динамического типа. Не за счет запасов, как обычная. А за счет постоянного поступления всё новых и новых порций питания для растений. По всему комплексу веществ. И это возможно только в динамике (непрерывном протекании) расщепления органики непосредственно под растением. И чем активней этот процесс разложения мульчи, тем полнее и активней питание растений. И это роль сапрофитов, всей биоты почвы: и микробов, и грибов, и червей.
Тут как верно заметил Вячеслав, создается цепочка. Вы кормите биоту почвы, она кормит Ваши растения. Самым совершенным способом природного типа. Только усиленного Вами в разы
И особенно по связанному азоту и СО2. И по всем мако- и микро- элементам. И это факт, доказанный учеными. Что содержание в почве всех элементов содержится в тех же пропорциях, что и растениях, их отмерших тканях. Которую используюте в качестве мульчи.
Как сорт себя ведет конкретно на отдельном участке, это может не повториться в точности на других. Основной набор элементов может быть везде разный. Но, с применением активной мульчи, всё выравнивается. И приходит в норму. Поэтому, не резон отказываться от сорта, если он при обычной агротехнике не вытягивает больше 3 лет. Напротив, это хороший признак для отбора интенсивных сортов. Это мое мнение. |
Примите большую Благодарность, Александр Иванович! Весь сезон доказывала всем, что это истощение почвы, а они вирусы,вирусы,,, У меня метров с 20 не было замульчировано и там ягода рассыпалась на остальных рядах все идеально.
Благодарю Вас
|
|
Paul |
|
|
|
17-11-2010, 13:18 |
Александр Иванович, здравствуйте.
Подскажите. В этом году было посажено 2 куста Р-34, которые дали побеги с небольшим урожаем ягод. Моя цель их размножить. Каким путём лучше пойти? Имею возможности укоренения черенков на подоконниках.
С уважением, Вячеслав.
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
17-11-2010, 14:14 |
Оля писал(а): |
Вполне.
Так же ведет себя сорт Недосягаемая. При обычной агротехнике мельчает, куст чахнет. И это признак того, что сорта очень интенсивного типа. Для них нужна такая же очень интенсивная агротехника, обеспечивающая очень большой вынос питательных веществ из почвы.. |
Весь сезон доказывала всем, что это истощение почвы, а они вирусы,вирусы,,, У меня метров с 20 не было замульчировано и там ягода рассыпалась на остальных рядах все идеально.
Благодарю Вас |
Суть в том, что при недостаточном питании растения ослабевают, а вместе с этим ослабевает их иммунитет (невоспримчивость к болезням). Поэтому, если растения ослаблены, больше вероятности заболевания вирусными и другими болезнями.
Но, когда растения получают активное и сбалагсированное питание, как при агротехниках природного толка, но усиленных в разы. Это обеспечивает растениям очень стойкий и "напряженный" иммунитет. Эти процессы взаимосвязаны.
Поэтому, я считаю, что стоит не только выводить имунные сотра и использовать их в производстве. Но и применять агротехники, усиливающие иммунитет растений. И такой агротехникой является создание активной мульчи. Если сказать просто. Вот примерно так.
Paul писал(а): |
Подскажите. В этом году было посажено 2 куста Р-34, которые дали побеги с небольшим урожаем ягод. Моя цель их размножить. Каким путём лучше пойти? Имею возможности укоренения черенков на подоконниках.. |
Малину лучше всего размножать корневыми отпрысками. Черенки из побегов у малины укореняются очень плохо, или вообще никак.
Куст подрастет и даст достаточно поросли для размножения. И потом, весной или в начале лета можно взять этот отводок, их ещё называют "крапивкой". Пересадить куда надо, или в контейнер. Притенить от солнца. Самое лучшее притенение дают конуса, или перевернутые ведра без дна. И к осени это будет уде плодоносящий куст.
Вот так они выглядят укорененные в контейнерах.
|
|
saulius |
|
|
|
17-11-2010, 14:50 |
А я в позапрошлом году пробовал укоренить зеленые черенки дикой малины. Просто для интереса. В воде и в сфагнуме. В воде стояли долго, но калиус не образовался, а в сфагнуме укоренились только те, которые были из нижней части побега, даже с белой подземной частью. Но укоренились.
Есть сорта малины, которые дают очень мало поросли, их размножают отводками, то есть прикапывается вершинка зеленого побега. Прошлым летом испытал на дикой малине- укореняется, к осени получается новый кустик. Ежевика размножается также.
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
17-11-2010, 15:13 |
Многие сорта гибридной малины (с ежевикой) и то трудно укореняются. Дают корни только под почкой. Сам же побег корней не дает, и потом усыхает. Новое растение образуется от почки, и её корней. Это то, что мне известно практически.
Я же не против экспериментов. Кто хочет, пусть делает. Я высказал свое мнение, что это не способ гарантированного и быстрого разведения плантации в домашних условиях.
Можно и микроклонированием размножать. Если деньги на это есть. Кто же против.
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
20-11-2010, 20:12 |
Ягода малина
|
|
mariarti |
|
Откуда: Украина, Одесса. Skype: mariarti81 д.р.23июля1981Юра
|
|
20-11-2010, 21:53 |
Ягода малина |
Вот это ягодки, я чтобы не верил во всё это, раньше бы подумал что это фотомонтаж, типа в фотошопе сделали . Всё, я решил буду тоже выращивать малину, точно такую А что за сорт такой?
Последний раз редактировалось: mariarti (21-11-2010, 11:37), всего редактировалось 1 раз
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
21-11-2010, 07:17 |
Это не самая крупная ягода, а самая поздняя, среднего размера, это конец плодоношения малины 2-х летки, сорт проф.Кичины В.В. под названием Столешник. Снимок сделан 28.08.2010. То есть, сорта крупноплодной малины реально плодоносят у нас 1,5 месяца.
|
|
Оля |
|
|
|
21-11-2010, 08:13 |
Это не самая крупная ягода, а самая поздняя, среднего размера, это конец плодоношения малины 2-х летки, сорт проф.Кичины В.В. под названием Столешник. Снимок сделан 28.08.2010. То есть, сорта крупноплодной малины реально плодоносят у нас 1,5 месяца. |
Александр Иванович, а когда начинают плодоносить ранняя малина 2-х летка?
За всема ли сортами с крупноплодной малины Вы наблюдали такой растянутый цикл плодоношения?
В наших условиях например сорт (малины 2-х) Крепыш последний урожай отдает 15.07. , а первую ягоду ремонтантная малина дает 31.07 в этот промежуток (малины не у кого нет) цены на ягоду сумасшедшие.,
|
|
mariarti |
|
|
|
21-11-2010, 11:45 |
Всё решил буду садить уже решил, недосягаемую, полку, гордось россии и брильянтовую (они у нас сейчас гдето от 20 до 25 гри.(2,5-3,13$) за саженец). Александр подскажите пожалуйста один момент, до какого числа можно сейчас ещё садить, или аш до морозов. Потом сколько в среднем должно быть растояние между саженцами и сколко между рядами. И ещё, мне сажать в землю а потом писыпать той мулчой, или можно сажать как бы в мульчу а ана по висне сама пустит корни и укоренится в грунте, типа как картошка под сеном. И сколько должен сторчать сверху побег, или вопще не долже выглядывать из под мульчи. Заранее благодарен.
|
|
Оля |
|
|
|
21-11-2010, 12:16 |
Для Полки цены от 20 -25 грн. дороговато даже за высшей сорт, поищите можно найти значительно ниже. Это у вас в питомниках такие цены или на рынку?
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
21-11-2010, 12:21 |
У нас сроки немного иные. И не все двухлетки на это способны. А только сорта проф. Кичины В.В. Потому что у них несколько порядков ветвления. У нас двухлетки начинают плодоносить в начале июля, заканчивают во второй половине августа.
А Недосягаемая отстает от них в плодоношении всего дней на 10, не больше. То есть, в середине июля- во второй половине массово, она уже начинает плодоносить. И до самых заморозков.
|
|
Оля |
|
|
|
21-11-2010, 12:42 |
У нас сроки немного иные. И не все двухлетки на это способны. А только сорта проф. Кичины В.В. Потому что у них несколько порядков ветвления. У нас двухлетки начинают плодоносить в начале июля, заканчивают во второй половине августа.
А Недосягаемая отстает от них в плодоношении всего дней на 10, не больше. То есть, в середине июля- во второй половине массово, она уже начинает плодоносить. И до самых заморозков. |
Александр Иванович, а какая ширина рядов двух летний малины? И сколько раз Вы проводите обрезку в двухлетки?
P.S. Простите за надоедливость.
|
|
mariarti |
|
|
|
21-11-2010, 12:44 |
Это у вас в питомниках такие цены или на рынку? |
Я точно не знаю, эту я задачку задал жене, она и нашла где-то в сети. У неё там какой-то там список е-магазинов наверное.
|
|
Оля |
|
|
|
21-11-2010, 13:01 |
mariarti писал(а): |
Это у вас в питомниках такие цены или на рынку? |
Я точно не знаю, эту я задачку задал жене, она и нашла где-то в сети. У неё там какой-то там список е-магазинов наверное. |
Это дорогие цены, точно,. По своему опыту знаю, нужно сначала в глаза увидеть саженцы и ягоду(поехать в питомники, фермерам) а потом покупать, в е-магазинов идет 100% накрутка, а еще и шарлатанов много. Я пока в глаза не увижу малинник (в крайнем случае проверенный человек) до тех пор покупать не буду. Уже оппеклась.
|
|
mariarti |
|
|
|
21-11-2010, 13:03 |
Я пока в глаза не увижу малинник (в крайнем случае проверенный человек) до тех пор покупать не буду. Уже оппеклась. |
А вот тот Игорь что Ты давала телефон, будет надёжный человек?
|
|
Оля |
|
|
|
21-11-2010, 13:14 |
Меня еще не подводил, кстати у него Полка растет, сама видела. Точно не знаю где то 10 - 15 грн. Рекомендую Вам сорт Ляшку двухлетняя малина размер спичечного коробка и вкус классный. Транспортабельность отличная.
|
|
|
|
|
|
 |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|
|