|
Автор |
Сообщение |
demini |
|
|
|
29-07-2014, 15:11 |
Заголовок сообщения: |
А калла не боиться солнца? или лучше ее ставить в тень?
|
|
Сановна |
|
|
|
29-07-2014, 18:16 |
Каллы комфортно чувствуют себя в полутени.
_________________ Пионы
Тюльпаны Ирисы
|
|
jkardosh |
|
|
|
09-08-2014, 12:56 |
Хочу задать вопрос, может он и глупый, но я новичек в выращивании калл, прошу не смеяться. Я раскопала свои каллы, уже отправляю на зимовку, готовлю к дальнейшему переезду. Есть клубеньки ровненькие гладенькие, а есть сморщенные, я решила всю эту сморщенную шкурку снять до более или менее живой. Но глядя на ваши гладенькие и белые клубеньки возник вопрос: нужно ли снимать шкурку до самого "мяса" или просто до живой шкурочки? И второй вопрос: когда лучше отделять деток, сейчас или перед посадкой?
|
|
Сановна |
|
|
|
09-08-2014, 14:06 |
ADA писал(а): |
У клубневой каллы деток отделяют один раз в три-четыре года.Каждая детка должна быть с почкой и толщиной не меньше 2 сантиметров, отделять деток обязательно иначе будет много побегов, но не будет цветов.Как говорилось выше, деток осторожно отламывать, место разлома прижигать зелёнкой или присыпать толчёным углем.Делёнки просушить на воздухе 3-4 дня и можно высаживать.Сажать не глубоко сантиметра на 2 присыпать почвой а при пересадке в грунт ещё немного заглубить.Для начала поливать умеренно чтобы клубеньки не загнили, а когда уже появятся ростки поливать как обычно.Ещё, клубневые каллы нельзя сажать в болото, они конечно влаголюбивы, но в болоте загниют и пропадут, лучше посадить у воды, а в воде прекрасно растёт корневищная калла. |
Выкопанные клубни гладкие (низ) и очень сочные, надо осторожно выкапывать чтобы не травмировать нежную кожицу и чтобы от механического воздействия клубень не разломился ( что иногда случается ). Не знаю почему у вас получился сморщенный клубень, у меня такого никогда не было, это я первый раз мне прислали сморщенный клубень по почте, так он оказался мертвым.
Деток отделяю перед посадкой, весной, находясь на хранении они продолжают расти, беря питательные вещества от материнского клубня.
|
|
jkardosh |
|
|
|
09-08-2014, 18:43 |
У них шкурка получилась очень плотная и жесткая. Вот и снимаю верхние слои до более живой, боюсь, что не смогут прорости корешки. Они всередине живые и вполне тверденькие, правда было пару под этой же шкуркой подгнившие, пришлось срезать и обрабатывать. Вообще информация всюду разная: здесь пишут, что они влаголюбивые, на другом сайте пишут, что боятся излишней влаги. Поливала их очень осторожно, после подсыхания, может поэтому сморщились? Но тогда почену же подгнили?
|
|
Сановна |
|
|
|
09-08-2014, 21:16 |
Все мероприятия по обработке клубней провожу непосредственно перед посадкой т.е. достаю клубни из холодильника разворачиваю из бумаги осматриваю. Клубни на которых есть мокрая гниль надо обрезать, подсушить и обработать зелёнкой. Клубни на которых как вы говорите есть присохшие сморщенное место, надо замочить ткань раскиснет и тогда станет ясно на сколько клубень поражен серая, мягкая ткань с запахом это гниль, её придётся обрезать до живой светло-кремовой твердой как у картошки. Не понятно зачем вам сейчас очищать клубни? После выкопки их надо промыть, просушить и отправить на хранение в холодильник, ведь для того чтобы цветная калла цвела ей обязательно нужен период покоя.
Поливаю цветную каллу по погоде, когда стоит жара, каждый день и хорошо, знаю что там хороший дренаж и вода не застоится. В прохладную и дождливую погоду меньше, вообще пальчиком пробую почву как она влажная или нет. Ни в коем случае не должно быть застоя воды, это для белой корневищной каллы излишки воды только на пользу она то и расти может в воде. Я вообще горшок с такой каллой поставила в пруд.
_________________ Пионы
Тюльпаны Ирисы
|
|
jkardosh |
|
|
|
09-08-2014, 22:12 |
Спасибо за ответ! Мои каллы только засыпают, периодически снимаю засохшие корни и очищаю каллы для проверки на их "здоровость". Благодаря этой процедуре обнаружила подгнившие участки, они были именно под этой шкуркой. Из-за того, что все клубеньки сморщенные, гниль особо не прощупывалась, а так обнаружила и подлечила. Боялась, что гниль во время покоя дальше распространится. Все процедуры сейчас проделываю только для того, что б благополучно пережили период покоя. Очень неохота потерять их. Это мой первый опыт, стараюсь их сохранить максимально.
|
|
Gonchita |
|
|
|
13-08-2014, 09:50 |
Заголовок сообщения: Нужен совет |
Девочки, прошу помощи! Купила у китайцев по случаю в апреле луковицы калл (вроде черных). Пока дошли до Сибири, наступил июль, а пришедшие клубеньки проклюнулись. Опыта у меня в выращивании калл никакого, "пошерстила" интернет... Поскольку расти им вроде и не сезон, а клубни с ростками, решила их типа "доростить" по примеру гладиолусов и, не давая зацвести, в зиму усыпить. Это уже после моих попыток - в интернете наткнулась на ваш форум, где активно идут на помощь дилетантам. Но увы: на сей момент итоги моих попыток таковы: 5 клубеньков (1 - 2 см) посажены в один маленький горшок (см 20 в диаметре) на глубину 2 см. 4 дали ростки, а у 2 - листья. Пока фото нет, но именно эти листья тоже приводят в недоумение- я думала листья у каллы гладкие, а у моих очень даже резные, а у одного уже дудка вылезла типа спатифиллума. А вот и вопрос - как менее болезненно разгрести то, что я наворотила? Можно ли рассадить мои растения? И бывают ли у каллы резные листья - может у меня и не калла? Хотя клубеньки были как на ваших фото. С уважением
|
|
jkardosh |
|
|
|
13-08-2014, 17:00 |
Я, конечно, далеко не спец, сама в этом году только увлеклась, но облазив весь и-нет и почитав много советов, не думаю, что стоит их сейчас трогать. Пусть подрастут немного листья, на покой можно отправить чуть попожже, так и клубеньки подрастут. А по поводу самих цветочков, у калл листья гладкие, подождите и посмотрите, что вырастет.
Последний раз редактировалось: jkardosh (13-08-2014, 23:59), всего редактировалось 1 раз
|
|
Сановна |
|
|
|
13-08-2014, 17:08 |
Клубеньки диаметром 1-2 см зацветут не скоро если это действительно клубни каллы. Может конечно это какие то новые гибриды. Не тревожьте их пусть растут, поливайте, удобряйте. Будет возможность выложите фото.
_________________ Пионы
Тюльпаны Ирисы
|
|
Gonchita |
|
|
|
13-08-2014, 17:51 |
Спасибо, девчата - успокоили немного. Фото своих питомцев выкладываю Спать не хотят - растут как на дрожжах - им чуть больше 2-х недель. Теснота меня смущает: говорят- клубни быстро растут. А вдруг корни переплетуться, потом не разберу. Но подожду еще - может это и не каллы. Хотя упомянутая дудка похожа на свернувшийся лист.С уважением
|
|
jkardosh |
|
|
|
14-08-2014, 00:11 |
Листочки похожи на Аронник, да и сам цветок напоминает каллу. Возможно вы именно это и приобрели?
|
|
Gonchita |
|
|
|
14-08-2014, 04:49 |
Полистала и-нет, само растение похоже на аронник пятнистый. Но клубни совсем не такие; у меня были достаточно плоские и росточки торчали как у гладиолусов. На фото видно, что у трех растениц уже второй росточек проклевывается. Ладно, дождусь, когда листа 2-3 развернутся, а там, глядишь, придется переехать на другую ветку форума.
|
|
Сановна |
|
|
|
15-08-2014, 20:08 |
То что растения очень быстро растут и их листья так рассечены похоже это Аронник Драгон обыкновенный. Его цветок немного похож на каллу, но совсем отдалённо, он гораздо больше и дурно пахнет как и аморфофаллюс.
_________________ Пионы
Тюльпаны Ирисы
|
|
GINI |
|
|
|
25-08-2014, 14:11 |
Заголовок сообщения: Каллы.Как вырастить? Как сохранить зимой? |
Здравствуйте!
Прочитала у Вас много полезной для новичка информации о каллах...
Подскажите, пожалуйста:
я заказала клубни... забрала их, а они пророщенные будто - стрелочки есть у них уже...что делать садить или как-то "на покой" их? Почитала здесь - вроде у них с осени период покоя начинается...не пойму совсем - садить или нет? Как быть? Я в интернете информации про это не нашла((( Я взяла 3 цвета - Капитан Бранко (кремовая), Капитан Марерро (розовая), Капитан Одеон (оранжевые или рыжеватые) - так указано...
вопросик ещё - кремовую, как и белую почаще остальных поливать?
|
|
Сановна |
|
|
|
25-08-2014, 18:55 |
Клубень на среднем фото ещё не очень хорошо проклюнулся его можно положить в холодильник на полку для овощей завернув в газету или другую бумагу.,а вот на первом и третьем фото клубни уже сильно проросли и такие опасно закладывать на хранение. Думаю всё равно вы будете растить их в комнате так и сажайте, пусть растут потом со временем можно будет искусственно сдвинуть период покоя.
Все каллы у вас клубневые, цветные, их надо поливать осторожно, так чтобы влаги у них было достаточно но и не заливать. Всё будет зависеть от того какой у вас микроклимат в помещении, если жарко то и почва будет пересыхать быстрее и поливать придётся чаще, ну а если прохладно то всё наоборот.
Кажется здесь уже писали, что только белую корневищную каллу нужно поливать обильно или даже поставить в поддон с водой, так сказать создать ей болотце, но у вас белая клубневая калла и с ней надо обращаться как с цветной.
Кстати поздравляю роскошные клубни!
_________________ Пионы
Тюльпаны Ирисы
|
|
GINI |
|
|
|
26-08-2014, 01:27 |
Сановна писал(а): |
....
Кстати поздравляю роскошные клубни! |
Спасибо большое за скорый ответ
Можно ещё вопросик - на фото видны старые засохшие корешочки - их убрать или прям так и садить?
|
|
Сановна |
|
|
|
26-08-2014, 19:45 |
Да, старые корни аккуратно пальчиками общипать.
_________________ Пионы
Тюльпаны Ирисы
|
|
GINI |
|
|
|
27-08-2014, 02:43 |
Сановна писал(а): |
Да, старые корни аккуратно пальчиками общипать. |
Спасибо Вам Теперь буду стараться вырастить цветульки
|
|
Сановна |
|
|
|
15-09-2014, 12:57 |
Наконец то нашла свободную минутку чтобы выложить новые сорта калл, приобретённые весной. Покупала в упаковках, в магазине "Магнит", выбирала тщательно, так как у меня уже есть опыт в этом деле. Беру в руки упаковочку немного потряхиваю, чтобы стружка ссыпалась в уголочек и хорошо стало видно клубень, внимательно его осматриваю. Стараюсь выбирать покрупнее, такие клубни цветут обильно в первый же год, чтобы не было на клубне гнили и ранок, присохшей ткани ( при замачивании окажется что там было повреждение ). Правда в этот раз особо крупных клубней не было, но все порадовали цветением, да к тому же цена не очень высокая.
Albomaculata. Красивый цветок, белоснежный, горлышко внутри тёмно-фиолетовое, высота ножки цветка 35-42см. Удивили листья они уже, но намного диннее, чем у других сортов...
_________________ Пионы
Тюльпаны Ирисы
|
|
|
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|
|